Привет всем. Прошло меньше 20 дней с самого масштабного события в игровой индустрии — Electronic Entertainment Expo 2015. Различные компании показали всему миру новые игры и продолжения уже известных нам шедевров. Но наиболее отличилась (ИМХО) компания Electronic Arts. Ведь она представила нам не просто очередную захватывающую часть Need For Speed. Больше, она перезапускает полностью(!) всю серию NFS.
Посмотрев ролик геймплея и несколько превью от игровых изданий (Игры@Mail.ru и Игромания), я понял, что EA хочет вернуться к истокам, к тем играм из серии NFS, которые сделали компанию одной из самых успешных в игровой индустрии. Эти игры достойны отдельного внимания. Это Underground (1,2), Most Wanted и Carbon.
Рассмотрим же их повнимательнее.
Need For Speed: Underground (2003)
Эту часть, как и все остальные рассматриваемые мной части NFS, разработала студия EA Black Box.
Действие игры переносит нас из живописных шоссе предыдущих частей в городские улицы. Вам предстоит сесть за руль уже не суперкаров, а обычных машин, которые, может быть, вы видели в городе своими глазами (хотя здесь все гораздо интереснее, но об этом позже). И гнать на них с другими такими же гонщиками ради победы и жажды скорости, несмотря на риск. Это и есть стритрейсинг.
Эта игра была высоко оценена критиками и обычными игроками. Чем же «зацепил» их Underground? Во-первых, самой идеей. Действительно, стритрейсинг в те годы сильно развивался и не грех его было перенести на экраны мониторов. Во-вторых, тюнингом. Кузов, краски, виниловые наклейки, даже тюнинг двигателя, подвески, нитро — всё это было реализовано в Underground.
В-третьих, новыми заездами, ранее не встречавшимися в NFS. Это дрифт и дрэг.
В целом, игра вышла неплохо, и сиквел не заставил себя долго ждать...
Need For Speed: Underground 2 (2004)
Стритрейсинг вновь вернулся в компьютеры уже в следующем году. Новые гонки, сюжет, обновленный парк машин, а самое главное — свободная езда по городу Бэйвью!!!
Тюнинг стал более расширенным. Теперь можно установить еще больше «вкусняшек» :)
Для более дотошных игроков, которые хотят выжать из своей машинки все соки, EA предложила Дино-стенд, где можно изменять параметры отдельных характеристик: трансмиссия, турбонаддув, впрыск нитро, система подачи топлива и так далее.
Гонок так же стало еще больше. Появились новые виды: Стрит-Х и Underground Racing League (URL), в которой могут участвовать только лучшие из лучших.
Из других особенностей: улучшенные графика и геймплей, видеозаставки в карьере сделаны в виде комиксов; также в карьере имеются спонсоры, которые помогают тебе деньгами и местом в гараже и веселенький саундтрэк. Игра так же была высоко оценена изданиями и геймерами. И я с ними согласен: продолжение должно было быть таким же крутым, таким же быстрым и стильным, как и первая часть. И у разработчиков это получилось в полной мере.
Need For Speed: Most Wanted (2005)
Most Wanted — это та часть из серии NFS (возможно, даже единственная), которую можно описать только одним словом: ЛЕГЕНДА.
Сюжет переносит нас в город Рокпорт, в котором тоже гоняют стритрейсеры, но за это их наказывают и пьют им кровь копы. Именно за погони и полюбили игроки Most Wanted.
Тюнинг разработчики подрезали, но это не помешало создавать по-настоящему крутые тачки.
С сюжетом ребята из EA Black Box тоже не подкачали. На всем протяжении карьеры нам нужно подниматься по так называемому «Черному списку» и соответственно «нагибать» всех своих врагов.
Вывод: Most Wanted одна из лучших игр серии NFS. А та самая BMW M3 GTR стала символом стритрейсинга в Need For Speed.

«У этой машины больше фанатов, чем у Джастина Бибера»
Need For Speed: Carbon (2006)
Главной особенностью этой части является игра командой.
Твои друзья помогают тебе побеждать в гонках...
… и захватывать районы города Палмонта.
Также разработчики добавили новую возможность — Autosculpt. С помощью нее вы можете создавать собственные бамперы, спойлеры, диски и воздухозаборники.
Ну и, конечно, погони от копов :)
А как же можно забыть про опасные гонки по каньону Карбон? От этих гонок в режиме карьеры зависела судьба территории и авторитета соперников.
В общем, игра получилась интересная. Захватывающая, стильная, быстрая. Как и все остальные части Need For Speed.
Ну, и в заключение: безусловно, делая перезапуск Need For Speed, EA берет из всех предыдущих частей все самое лучшее. Но именно из этих четырех игр: Underground, Underground 2, Most Wanted и Carbon — разработчики берут те самые пять ступеней победы, о которых говорил Маркус Нильсон, исполнительный директор EA: скорость, стиль, тюнинг, команда и погони.
На этом у меня все. Удачи вам и оставайтесь на Трэшбоксе ;)