В то время как традиционные 3D-принтеры печатают объекты из пластика (или песка), новый биопринтер может создавать объекты из биологических материалов. Уже в ближайшем будущем отпадет необходимость выращивать уши на бёдрах. С помощью 3D-биопринтера исследователи из ETH Zurich Cartilage Engineering and Regeneration Group смогли распечатать нос из живых хрящевых клеток всего за шестнадцать минут. При этом ни одна мышь не пострадала.
Идея 3D-биопринтера принадлежит профессору Марси Зеноби-Вонг, а руководит проектом студент профессора Мэтти Кетси. Печатает новый принтер при помощи восьми шприцов, каждый из которых заполнен разным веществом, что позволяет получать различную плотность конечной ткани, как у человека. По сути, новый принтер является огромным прорывом в области реконструктивной хирургии. Ученые могут создать любую 3D модель носа, уха, любых хрящевых частей.
У спортсменов уже давно практикуется лечение суставов выращенной искусственно хрящевой тканью. Однако раньше это были двухмерные полоски ткани, а теперь целые объемные органы. Сейчас начнутся тесты нового принтера и его продуктов. В дальнейшем ученые планируют создать принтеры, способные печатать и другие органы, но до этого еще далеко.