6,

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri

Здравствуйте уважаемые пользователи и гости лучшего мобильного портала Трешбокс! На днях от одного юзера мне поступила просьба: «Напиши статью на тему необычных мобильных устройств». Я не смог ему отказать, и вот перед вами очередная статья из цикла «Самые необычные телефоны». Прочитывая старые статьи Трешбокса я наткнулся на «Топ 10 самых странных телефонов». Меня удивила модель Siemens Xelibri. Порывшись в интернете я узнал, что это целая серия дизайнерских мобильных устройств. Итак, начнём с истории компании.

Краткая история компании Siemens AG

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Вернер Сименс

12 октября 1847 года известный германский инженер и политический деятель Вернер Сименс совместно с Иоганом Гальске основал фирму, которая занималась изготовлением электромедицинских аппаратов, работала в области точной механики, оптики, телеграфии. Именно эта компания построила первую в Германии телеграфную сеть.
Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Стрелочный телеграф Сименса старшего

Начиная с 1856 года берлинский филиал S&H медленно увеличивал объем работ, а Вернер Сименс вплотную занялся усовершенствованием техники связи. Например, из соглашения по проведению ремонтных работ вытекала необходимость в создании прибора, быстро фиксирующего возникший дефект и по возможности ограничивающий его распространение. Сконструированный Сименсом прибор, рассчитанный на условия работы в России, так называемый «татарский гальванометр», прекрасно выполнял эту функцию. Позже фирме стали поступать заказы на развёртывание телеграфных сетей в Европе и России. Первое стоящее изобретение корпорации — стрелочный телеграф. Вскоре телеграфные сети разросшейся группы компаний охватывали весь мир и проходили даже под водой Третий сын Вернера, Карл Сименс, открыл в Санкт-Петербурге «Общество по электрическому освещению (1886 год), затем открылась международная компания „Всеобщая организация электричества (1887 год). Первая мировая война отрицательно сказалась на капитале компании. Тяжёлые времена были и в период Второй мировой войны, из-за прихода к власти Гитлера все силы компании были брошены на военное дело. Но тем не менее, ГК возродилась и стала крупнейшим в мире производителем электротехники.
Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Первый имплантируемый кардиостимулятор Сименса

Компания производила и бытовую, и медицинскую (славится изобретённый инженерами компании кардиостимулятор 1958 год), детали для автомобилей и поездов, строила электростанции. Позже компания получила лицензию Intel для производства клонов микро-процессоров. В 1992 году подразделение компании выпустила первый сотовый телефон весом 2.2 кг — Siemens P1. Стоит отметить, что именно Siemens сыграла важную роль при разработке GSM сетей связи. В 1998 году под брендом компании вышел первый в мире сотовый телефон с цветным дисплеем — Siemens S10.
О других заслугах компании я умолчу, так как их было слишком много. Просто перечислю сферы деятельности компании: автомобилестроение, кораблестроение, дизайн, компьютерная техника, светомузыка, средства связи, бытовая техника, телевизоры и т. д.

Самые значимые изобретения Siemens в XX веке

  • 1906 год. Пылесос с мотором мощностью 1 л.с.
  • 1925 год. Цилиндрическая духовка с кизельгуровой изоляцией
  • 1928 год. Стиральная машина Turbowascher
  • 1930 год. Первый холодильник, работающий по принципу сухого поглощения
  • 1932 год. Стиральная машина с центрифугой
  • 1935 год. Электроплиты с функцией выбора температуры
  • 1938 год. Первый холодильник с компрессором
  • 1950 год. Первые автоматические конфорки
  • 1956 год. Первые стиральные машины с верхней загрузкой
  • 1960 год. Компактный холодильник повышенной вместимости
  • 1962 год. Первые универсальные встраиваемые плиты
  • 1964 год. Первые посудомоечные машины
  • 1973 год. Первые кофеварки с проточным водонагревателем
  • 1976 год. Первые сушильные машины двойного действия
  • 1980 год. Первые встраиваемые посудомоечные машины
  • 1981 год. Первая встраиваемая духовка с функцией микроволновой печи
  • 1984 год. Говорящая стиральная машина
  • 1987 год. Первая посудомоечная машина шириной 45 см
  • 1988 год. Технология сохранения свежести
  • 1989 год. Автоматическая стиральная машина с устройством, экономящим порошок
  • 1990 год. Серийное производство холодильников без использования фреона
  • 1994 год. Мировая новинка: технология мытья в верхнем коробе
  • 1995 год. Применение индукции
  • 1996 год. Мировая новинка от SIEMENS — датчик Aqua-Sensor

В 2003 году начались продажи устройств линейки Xelibri, о которых речь пойдёт ниже.

Siemens Xelibri: что это такое


Siemens Xelibri — это имиджевые сотовые телефоны, которые отличались своим дизайном. Они похожи на кулоны, на градусники, на разнообразные аксессуары, но точно не на телефоны. Название модельного ряда Xelibri незамысловатые — каждое устройство имеет цифровой суффикс числовой последовательности: Xelibri 1, Xelibri 2, Xelibri 3 и т. д. Выпускались эти необычные гаджеты коллекциями, как обычные аксессуары. Но первая попытка продаж девайсов была принята критикой пользователей: нам нужны цифровые клавиши для набора номера (первые экземпляры имели только голосовой набор). Предложение натолкнуло компанию на производство новой коллекции Xelibri, но уже с доработками и справлением ошибок. В наше время достаточно трудно найти подобный гаджет, да и Siemens официально прекратила производство устройств этой линейки. Если же вы хотите себе подобный гаджет, обращайтесь в раритет-магазины, только там остались эти необычные телефоны.

Xelibri 1

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri

Компания Siemens до выхода первой модели Xelibri в продажу разрабатывала множество концептов, только один из которых ожил в руках производителей.
Телефон получился компактным по габаритам 101x 46x 18.5 мм и лёгким по весу 73 грамма. Экран LCD состоит из пяти строк с “молочной» подсветкой. Из инструментов в систему встроены календарь, калькулятор, часы и будильник. Из расчётов производителей первое устройство должно работать чуть меньше года, потом оно выйдет из строя. Из возможностей аксессуара, как телефона, стоит отметить вибровызов, автодозвон, 10 встроенных мелодий и поддержку полифонии. В режиме ожидания устройство может находиться 200 часов, в режиме разговора 4 часа, это обеспечивает 641 мАч аккумулятор.

Xelibri 2

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri

Этот аксуссуар по своей форме мне напомнил старые игровые консоли «Тетрис», такой же овальный и такой же интересный. Итак, что же есть в этой модели. Дисплей аппарата аналогичен таковому у Xelibri 1 (LCD, 5 строчек, молочная подсветка). Здесь уже 15 встроенных мелодий, которые можно поставит как на звонок так и на будильник. Календаря в этой модели нет, калькулятора тоже. В общем, здесь сделали очень сильный акцент на дизайне, забыв про основные функции мобильного телефона.

Xelibri 3

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
На что похожа эта модель? На кулон. В этоп аппарате отсутствует цифровая клавиатура, вместо неё реализован голосовой набор и голосовое управление. Исходя из массы (55 грамм) девайс можно свободно носить на шее без каких-либо нареканий. Экран ничем не отличается от такового предшественников — 5 строчек, LCD, молочная подсветка. Инструментарий этого кулона содержит следующие функции: калькулятор, секундомер, будильник. Время работы в режиме ожидания — 300 часов, в режиме разговора — 4 часа.

Xelibri 4


Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Интересная по своей форме модель напоминает некий ножик древних людей (лол). А если серьёзно, то дизайн устройства подобран с умом и соответствует всем направлениям молодёжного стиля конца 1990-х. Сверху мы видим дугу — она здесь для прикрепления этого брелка-телефона к ключам. Весит агригат всего 71 грамм, габариты 99 x 53 x 19. Здесь встроено 10 полифонических мелодий. Инструментарий очень скудный, включает в себя только будильник. Из функций телефона отмечу переадресацию, удержание вызова, конференция — всего этого не было в предшественниках.

Xelibri 5


Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Опять Siemens нас удивила! Эта модель крепится на ключи, карманы брюк, сумки, кошельки и т. п. благодаря универсальному креплению с зажимом. В этом телефоно-аксуссуаре уже 7 строчек на дисплее и он цветной. Гаджет отличается полным инструментарием, куда входит календарь, будильник, калькулятор, секундомер. Даже две игры сюда засунули.

Xelibri 6


Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Телефон-пудреница, этим всё сказано. Модель сильно отличается о своих предшественников по массе — целых 89 грамм! Дисплей аналогичен модели Xelibri 5. Да и остальные функции соответствуют начинке предшественника. Те же две игры, тот же инстументарий.

Xelibri 7


Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri

Вот таким вот увидели модель Xelibri 7 разработчики, такой вот гибкой и массивной (83 грамма). Цветной дисплей с разрешением 101*108 пикселей (7 строк). Здесь опять повторяется инструментарий, но игр уже четыре. Аксессуар крепится на карман рубашки как обычная шариковая ручка и с креплением.

Xelibri 8

Самые необычные телефоны: Siemens Xelibri
Помните модель Xelibri 3 в виде кулона? Это тоже небольшой кулончик, но уже с цветным дисплеем и FM радио. Здесь поддерживаются голосовые команды и голосовой набор номера. Из инструментария ничего не изменилось: калькулятор, календарь, секундомер, будильник. Стойте! Здесь добавилась функция составления мелодии, которую можно добавить в список сигналов или отправить сообщением на другой телефон.

Вот на этой ноте закончилась линейка мобильных телефонов-аксессуаров линейки Siemens Xelibri. Надеюсь, вы узнали много нового и интересного из моей статьи, удачи и хорошего настроения на Трешбоксе в наступающем году! До связи.
Последнее изменение:
 
centurion
centurion , 30 декабря 2014 - 07:41   (...)
В моей памяти останется на всегда этот Simens, не убиваемый, почти бессмертный.
__TCAPT__
Ответить
Harmattan
Harmattan36, 30 декабря 2014 - 14:47   (...)
А у меня МЕ75) )))
Ответить
centurion
centurion , 30 декабря 2014 - 15:17   (...)
У меня тогда стоял выбор между ними. Брутальный М65 или элегантный МЕ75?
Брутальность победила (вернее металическая пластина на лицевой панели)
:)
Ответить
id204216522
id204216522, 30 декабря 2014 - 16:54   (...)
Красивый
Ответить
centurion
centurion , 30 декабря 2014 - 19:58   (...)
Ага, я влюбился в него тогда
__TCAPT__
__TCAPT__
Ответить
id204216522
id204216522, 30 декабря 2014 - 20:25   (...)
Бронебойный) ))
Ответить
DmitriyGGG
DmitriyGGG, 30 декабря 2014 - 08:48   (...)
А у меня такой был, очень любил его
__TCAPT__
Ответить
mrlolru
mrlolru, 30 декабря 2014 - 09:02   (...)
лол, а чего все не стырили у сиеменс технологию голосового ввода?
Ответить
jk7
jk7, 30 декабря 2014 - 13:54   (...)
А зачем люди украли идею сотового у motorola?
Ответить
Xran2
Xran2, 30 декабря 2014 - 09:58   (...)
Народ а как работает голосовой ввод в Siemens а то я 2 гоа ходила C55 и только сегодня узнал что у него головой ввод есть
Ответить
floydflops
floydflops, 30 декабря 2014 - 11:04   (...)
что то мне подсказывает, что пользоваться Xelibri 2 одной рукой категорически не получится)
у меня был Siemens m55. клевый девайс. под закат эры сименсов умельцы научились неплохо их кастомизировать с помощью эльфов)))
Ответить
amfibia
amfibia, 30 декабря 2014 - 11:16   (...)
интересно, какими сейчас были бы телефоны Siemens и Xelibri?
Ответить
wptimur
wptimur, 30 декабря 2014 - 11:19   (...)
кольца на андроиде
Ответить
Haifisch14
Haifisch14 1, 30 декабря 2014 - 21:14   (...)
Они бы хоть как-то выделялись среди современной кучи кирпичей и плиток
Ответить
CyberMan
CyberMan, 30 декабря 2014 - 13:44   (...)
а в xelibri 3 — Окей Google работает? Если да, то я возьму :D
Ответить
Harmattan
Harmattan36, 30 декабря 2014 - 14:48   (...)
Глядя на эти устройства понимаешь, что да, они уникальные и неповторимые, но из этим и приходит понимание, почему этой марки больше нет.
Ответить
LasVegas369
LasVegas369, 30 декабря 2014 - 15:27   (...)
Классная статья, хоть и с ошибками но зачитался) жаль что коротковато получилась)
Ответить
Gladiator777
Gladiator7771, 30 декабря 2014 - 17:39   (...)
"Весит агригат всего 71 грамм"

Не агригат а агрегат

З.ы Siemens Xelibri 4

Ответить
camaro66
camaro66, 3 января 2015 - 09:06   (...)
Siemens s75 вот это был телефон
Ответить
ExcLus1v3
ExcLus1v3, 3 января 2015 - 15:54   (...)
Еще бы про нокию запилили бы такую тему) типа «необычные телефоны нокиа»))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием