С каждым годом экраны телефонов становятся все больше, а ведь это не экономит батарею. Срок автономной работы сокращается , ведь смартфоны с fullhd или 4K очень даже не экономные.
Но в Microsoft Research нашли уникальный способ экономии батарею. Метод называется «FingerShadow»,

работает он так: когда люди касаются дисплея, то пиксели той части начинают гаснуть. Зачем тратить батарею если пользователь не видит, что там происходит.
Исследования показали что площадь закрытая пальцами равна 11,14% в среднем. Если научить девайсы к резкому снижение яркости в загороженных местах, то мы сможем экономить батарею на 12,96%.

Но есть и ряд минусов. Такое можно провернуть только на панелях OLED, и за пределы Microsoft она еще не выбралась.
В Apple придумали решение этой проблемы. Для улучшения энергосбережения вместе с A7 используется сопроцессор (микроконтроллер) M7, на базе ядра ARM Cortex-M3, обрабатывающий сигналы с различных датчиков (акселерометры, гироскопы и т. п.)
На одной карандашной фабрике проходило производственное совещание. Один рационализатор предложил сэкономить дорогостоящий карандашный грифель и оставлять 5 сантиметров карандаша деревянным — все равно никто до конца не дописывает. Рационализатор получил премию.
Через пару лет другой рационализатор предложил отрезать лишние деревянные сантиметры — все равно там грифеля нет. Его тоже поддержали…