Совсем недавно, ко мне в руки попало это интереснейшие устройство. Благодаря аккумулятору и маленьким размерам, эта «коробочка» может «раздавать» Wi-Fi буквально, в чистом поле :)
Комплектация
Устройство поставляется в белой коробке, выполненной в стиле компаний TP-Link
Помимо самого устройства, на коробке изображены принципы работы роутера, его возможности и кроткое описание устройства.
В комплекте с коробочкой идут:
- Зарядное устройство
- Аккумулятор на 2000mAh
- UPT (интернет) кабель
- Диск c инструкцией
- Инструкция на русском и английском языках
- Сетевой адаптер
Как вы видите, в комплект входит все необходимое для работы, так что ничего вам не мешает практически сразу начать пользоваться устройством
Внешний вид и удобство пользования
Как я упоминал выше, устройство напоминает маленькую белую коробочку с индикаторами наверху. Все это выглядит очень красиво, аккуратно и стильно. Устройство выполнено из пластика. Качество сборки и самого пластика оставляет желать лучшего, но ведь это не самое главное (в первый день, роутер получил 2 царапины).

Индикаторы на главной панели горят в зависимости от типа сети, уровня сигнала, заряда батарей и когда устройство подключено к ПК. К сожалению, горят они только красным и зелёным светом, так что, много информации с помощью этой панели не получите
Настройка
После того как вы зарядите аккумулятор и включите устройство, вам сразу же захочется насладиться скоростью интернета, но, не тут то было. Для начала нам нужно настроить роутер. Но, не переживайте, настройка займет у вас от силы минут 10, и не потребует никаких знаний кроме как умения читать и тыкать мышкой :) Весь процесс настройки роутера можно изучить с помощью прилагающихся инструкций. Подробно описывать процесс настройки не буду, так как он (еще раз повторюсь) до безобразия прост.



Технические характеристики
Можно сказать, что сейчас начнётся самое вкусное, но врятли кто-либо из читающих будет прыгать от удивления читая характеристики роутера:)
А они таковы:
- Поддержка IEEE 801.11g IEEE 802-11n;
- Частоты 2,4- 2,4835 Ггц;
- Встроенная антенна 20 дБм;
- Тип подключения к интернету: динамический IP, статический IP, PPPoE/PPPoE Россия, L2TP/L2TP Россия, PPTP/PPTP Россия;(фффуууфф, сколько букв)
- Поддержка шифрования 64-128 бит WEP,WPA-PSK/WPA2-PSK;
- 1 порт WAN/LAN 10/100 мб/с, порт с USB 2.0 для модема, порт c Micro-USB для питания;
- Питание от съемной литиевой батарей на 20 мАч;
- Размеры 99х60,7х15,2 мм;
- Масса 96 г
Тестирование
Встроенная антенна TP-Link TP-ML3040 показала себя неплохо в плане прохождения сигнала сквозь препятствия. Передача данных не прерывалась даже при удалении от роутера за 3 железобетонных стены. Но сама скорость передачи была посредственной, причём даже вблизи. Устройство поддерживает стандарт 802.11n, который номинально может обеспечивать коннект в 300-450 Мбит/с. Поскольку оно обладает 1 антенной, в отличие от полноразмерных роутеров с 2-3 антеннами, работающими по схеме MIMO, скорость будет ограничена 150 Мбит/с. Хотя иногда Windows может рапортовать о соединении на 300 Мбит/с. По квартире «коробочка» раздает WI-FI с переменным успехом.Иногда, Wi-FI отлично ловит даже в самых крайних углах квартиры, а иногда, стоит отойти от устройства на 2-3 метра, как скорость тут же уменьшается.
SpeedTest в среднем показывал по квартире 500-600 КБ/с при скорости до «ускорения» 40-50 КБ/с. Вот скриншот самой большой скорости что мне удалось достичь :
Заключение
Данное устройство доказывает, что необязательно платить большую цену за карманный Wi-FI роутер.В нем есть все те функций, которые есть и в более дорогих собратьях, имея при этом цену в 1500 рублей, это находка для туриста и просто любителя посидеть на высокой скорости в интернете.
Вывод
Плюсы:
- Маленькая цена
- Габаритные размеры
- Красивый дизайн
Минусы:
- Маленькая батарейка
- Небольшое покрытие
- Отсутствие экрана настроек и дисплея
- Качество материалов и сборки
Как вы видите, у устройства, на мой взгляд, минусов больше чем плюсов, но для устройства ценой в 1500 руб, оно показало себя довольно неплохо.
Кстати, у моего друга такой же.
Cнизу находятся порт USB, разъем для Ethernet кабеля и кнопка сброса
Стационарный лучше ёпта…
P.S Скорость зависит от провайдера