,

Интервью с Аланом, создателем AlReader

Интервью с Аланом, создателем AlReaderИнтервью с Аланом, создателем AlReaderВ гостях у Trashbox.ru Сергей «Alan», автор лучшей читалки для коммуникаторов под Windows Mobile — Alreader.


Т: Расскажите немного о себе, эдакая мини-анкетка. Где живете, чем живете, кем работаете.
A: 36 лет, живу на Украине, в Одессе. Женат, двое детей. Закончил одесский политех, радиотехнический факультет. Занимаюсь разработкой ПО.
Т: Пишете под Windows?
А: Основное направление — да. Плюс однокристаллки. Плюс сейчас — Android.

Т: Когда зародилась идея написать читалку под коммуникаторы? И чем это было вызвано — отсуствием нормального продукта в данной категории? Или просто желанием писать для себя?
Интервью с Аланом, создателем AlReaderА: История вообще немного длиннее. Все началось ДО появления коммуникаторов. В свое время на моем первом Palm m100 меня не совсем устраивало поведение Weasel Reader — пришлось его немного править, исключительно для себя. Потом повторилось все с Handera 330. Тоже только для себя. Ну а после перехода на Pocket PC, после доработок Haali Reader, которые я вел больше года, созрело окончательное решение написать что-то свое с нуля, ибо так проще. Первоначально тоже для себя, но обстоятельства сложились так, что первые бета-версии были выложены… И пошло-поехало.

Т: Сколько уже лет проекту? Сколько времени тратится на него?
А: Началось все в конце 2005-го года. Первоначально тратилось много времени, сейчас, к сожалению, больше двух-трех часов в неделю уделять не получается чисто физически.
Т: А хотелось бы?
А: Да.

Т: Неужели в столь навороченную и функциональную программу есть что добавить?
А: Нет, речь уже не столько о WM, сколько об Android. Я обещал выпустить версию до конца 2010-го года, но, к моему сожалению, не получилось… Поэтому сейчас все свободное время — этой версии. Было бы больше времени — было бы лучше.
Т: Получается, WM-версия уже «закрыта» и обновляться не будет?
А: Не закрыта — заморожена (за исключением правки найденных глюков). А что добавлять — еще есть.

Т: Я вот, например, не представляю, что ещё можно добавить. Может, раскроете хотя бы половинку одной из тайн?
А: Читалка — это как ремонт: ее невозможно закончить. Главное направление доработок — встроенный каталогизатор. Кроме того, в дальнейшем, наверное, появится и работа с онлайн-библиотеками, но это уже совсем далекоидущие планы.

Интервью с Аланом, создателем AlReaderТ: Поступали ли к вам коммерческие предложения по поводу программы? Например, насколько я знаю, авторы bookmate.ru хотели с вами связаться.
А: Коммерческие предложения есть постоянно. Во-первых, версия ПО с англоязычным интерфейсом — платная. Во-вторых, читалка бесплатна только для конечного пользователя, а варианты предустановки и встраивания ее в устройство — платные. Первоначально это в основном были предустановки на WM-устройства, а сейчас — на WinCE, т.е. навигаторы, книжки и т.п.

Т: И как? Затраченные усилия оправдывают себя?
А: Вообще — однозначно оправдывают. В коммерческом плане — можно найти гораздо более выгодную работу. Но в целом все устраивает. Русскоязычный вариант читалки под любую возможную платформу все равно всегда будет бесплатен, как бы ни было коммерчески невыгодно его делать.

Т: Хотелось бы узнать ваше мнение о платформах. Почему выбрали Android? Ведь iOS дает хороший шанс заработать. Что думаете об этой «оси», что думаете про WM? Старый WM, не седьмой. Его закат уже близок? Щупали ли вы WM 7?
А: Android — наверное, потому что это единственный перспективный устраивающий меня вариант платформы. Продуктами Apple предпочитаю не пользоваться — не люблю конторы, главный талант которых — талант впаривания. WM — это, по-моему, уже тоже самое, что когда-то Palm. Платформа, у которой было все, но не осталось ничего. Последнююю ось от микрософта еще не щупал, по описаниям — еще рано судить, а там будет видно.

Т: На каком языке пишется WM AlReader?
А: С++
Т: Android-версия тоже?
А: Java, к сожалению.
Т: Пришлось учить или уже были знания?
А: Пришлось. Никогда серьезно не работал с интерпретаторами и надеялся, что не придется.
Т: А почему отказались от Си? Была информация о том, что приложения под Android теперь можно писать и на нем.
А: Потому что не для всех устройств есть NDK. В частности это касается многих китайских планшетов, а их поддержка для меня представляет интерес. Да и в любом случае, для Android нативный язык — Java, значит, надо пользоваться ей.

Интервью с Аланом, создателем AlReaderТ: Вас можно считать счастливым обладателем устройства на базе Android, или вы пользуетесь эмулятором?
А: У меня сейчас основной телефон HTC Hero, в обозримом будущем поменяю на Desire. Ну и плюс китайский планшет на Android. Для отладки и тестов хватает.

Т: Есть желание обойти популярные ныне читалки на Android? Будет ли это преимущество в области функционала или интерфейса? Будет ли у Android-версии богатый графический интерфейс, или вы будете придерживаться стилистики предыдущих продуктов?
А: Причем тут желание? Обойду, конечно же :) С графическим оформлением у меня всегда были проблемы — я ни разу не художник. Поэтому в Android-версии будет сделан максимальный упор на кастомизацию. То есть читатель будет иметь возможность сделать любую «морду» скинами. После развития скинов под WM-версию, я думаю, этого вполне хватит. Путь, на мой взгляд, перспективен.

Т: Помимо AlReader`а есть ли ещё какие-нибудь «публичные» проекты?
А: Нет, и вряд ли будут. На него бы времени хватало.

Т: Можно ли сказать, что на вас «давят» ваши пользователи? То есть, если бы ваш софт был бы гораздо менее популярен, то стали ли бы вы начинать разработку Android-версии, например?
А: Под Android бы все равно начал что-то делать, но скорее всего позже. А вообще — давят, конечно, на то они и пользователи — работа у них такая.


T: Кто помогал вам с проектом? Кому бы вы хотели сказать спасибо?
A: Прежде всего огромная благодарность за участие в проекте Mike Sinkovsky (код по работе с файлами DOC), olimo (написание прекрасного и вразумительного хелпа и всего с ним с вязанного), Дмитрий Петюк (иконки, сплеш), очень многих (всех не перечислить физически) с форумов 4pda и pocketz за тестирование, отзывы и проч. и проч.


T: Спасибо большое, что уделили нам ваше драгоценное время
A: Спасибо и вам, удачи :)


 
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием