test adv

Дешевые 5-дюймовые смартфоны на Android, как правило, жестоко лагают из-за дешевого чипсета, выдают низкое качество изображения из-за сомнительной TFT-стекляшки, поддерживающей разрешение, при котором впору считать количество пикселей в каждом ярлычке на рабочем столе. Поэтому обращать особое внимание на очередные обещания всех прелестей жизни в новом смартфоне Turbo X5 Z совершенно не хотелось, но оказалось, что это действительно немного другая история.

Обзор Turbo X5 Z

Переплаты за премиальный бренд, как и в случае с большинством смартфонов с китайскими корнями, здесь не будет, хотя характеристики Turbo X5 Z сопоставимы с именитыми «нексусами» и «самсунгами». Так за что нам предлагают заплатить over 8к рублей? Давайте посмотрим.

Технические характеристики:

  • Чипсет: МТК6582
  • Процессор: 4-ядерный ARM Cortex A7, частота 1300 МГц
  • Графический процессор: 2-ядерный Mali 400
  • Оперативная память: 1 Гб DDR3
  • Встроенная память: 16 Гб
  • Дисплей: 5 дюймов
  • Разрешение: 1280х720
  • Операционная система: Android 4.2.2
  • Аккумулятор: 1830 мАч
  • Bluetooth: да
  • Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
  • Сеть: 3G
  • Навигация: GPS
  • Камера: фронтальная 5 Мпикс, тыловая 13 Мпикс
  • Вспышка: да
  • MIRACAST: да
  • Габариты: 142x70x6,5 мм
  • Вес: 125 г (без аккумулятора 80 г)
  • Цена: официальный магазин

Комплектация

Одним из несомненных достоинств Turbo X5 Z является его укомплектованность разными ништяками. Среди них: две пленки для защиты экрана (одна лежит сама по себе, другая скрывается под рекламным стикером и уже наклеена на девайс), два аккумулятора по 1830 мАч каждый, а еще кожзамовый чехол с липучкой и окном.

Обзор Turbo X5 Z

Окно функциональное – при закрытии показывает часы и всякие уведомления, а также работает на прием/отбой звонка, т.е. передает прикосновение тачскрину.

Обзор Turbo X5 Z

Кроме таких вот бонусов есть и неотъемлемые для любой коробки провода: гарнитура, зарядник с USB-кабелем, а также инструкция и талон на гарантийное обслуживание с координатами сервисных центров.

Внешний вид и эргономика

На первый взгляд смартфон Turbo X5 Z напоминает клон Sony или Huawei. В действительности, что-то есть и от тех, и от других, но есть и что-то свое. В руках аппарат лежит удобно, нет проблем при управлении процессами одной рукой, до всех кнопок дотянуться реально и просто.

Расположены кнопки самым обычным образом. Передняя панель (справа налево): «назад», «домашний экран», «настройки».

Обзор Turbo X5 Z

Кнопка включения и перевода в спящий режим поселилась в левом торце, а регулировка громкости обосновалась справа. Кнопки нажимаются с довольно коротким ходом и беззвучным, но ощутимым щелчком.

Обзор Turbo X5 Z
Обзор Turbo X5 Z

Ну и куда же без камер? Спереди расположена камера на 5 Мпикс, сзади – на 13 Мпикс. Тыловая камера оснащена вспышкой, использовать которую можно и в роли фонарика – соответствующее приложение заботливо предустановлено производителем.

Обзор Turbo X5 Z

Динамики находится внизу, на задней крышке устройства.

Обзор Turbo X5 Z

Сверху крышка оборудована выемкой, которую несложно подцепить и получить доступ к батарейному отсеку, слотам для микросимки и симки, а также флэшки micro SD. Рядом с выемкой – разъем micro USB и гнездо для наушников.

Обзор Turbo X5 Z

Криминальных люфтов Turbo X5 Z не демонстрирует, а еще он очень и очень легкий – 120 граммов с батарейкой или на пару граммов больше, что не критично.

Экран

В Turbo X5 Z установлен недурственный IPS экран, слепленный по OGS-канонам, также получившим распространение на китайских девайсах. На всякий случай напомню – OGS-экран легче и тоньше обычного, ибо сокращается количество слоев. Верхний слой экрана совмещен с реагирующим слоем, а весь воздух между собственно ЖК и стеклом был доблестно выкачан производителем. Пытливые умы уже смекнули, что такая технология экономит затраты на производство, но есть у нее и несомненные плюсы.

Обзор Turbo X5 Z

Главным образом, они заключаются в углах обзора – по этому пункту у смартфона есть неоспоримое преимущество, да и запас яркости приемлемый. Искажение цветопередачи наблюдается только при очень больших углах – картинка становится более тусклой, а потом и вовсе исчезает. Но невероятных засветов (равно как и затемнений) нет. И здесь само собой возникает вопрос о разрешении – каково оно, без становящегося уже привычным Full HD? Да нормально. 1280x720 точек это, конечно, не предел мечтаний, но привыкнуть к нему и начать комфортно пользоваться проще, чем кажется.

PPi экрана составляет 320 точек на дюйм.

ПО

Операционная система Turbo X5 Z – Android 4.2.2. И есть у меня информация (смотрите скрин с CPU Z), что телефон из коробки рутован, и надо лишь этот рут включить… Пока, правда, с помощью проги Permission Manager добиться этого не получилось, но да ладно.

Обзор Turbo X5 Z Обзор Turbo X5 Z

Как я уже говорил, на смартфоне предустановлена прога «фонарик», а также триальный Навител, Читай!, Яндекс, а еще весьма и весьма удобная клавиатура A.I.type keyboard.

Разумеется, на Turbo X5 Z есть и стандартные приложения для звонков и SMS, а также радио, диктофон, почтовые клиенты, браузер, видеоплеер, календарь, калькулятор, менеджер заданий, галерея и т.д.

Система и производительность

Turbo X5 Z оснащен системой МТК6582, которая предлагает нам 4-ядерный процессор ARM Cortex A7 частотой 1.3 ГГц и 2-ядерный графический ускоритель Mali 400. Оперативной памяти устройство получило в размере 1 Гб, а внутренней ¬– 16 Гб. Пользователю доступно в районе 11 Гб из общего объема.

Обзор Turbo X5 Z

Техпроцесс составляет 28 нм.

Результаты синтетических тестов:

Antutu Benchmark: 17084

Quadrant Benchmark: 5782

Vellamo: metal 519/html5 1945

NenaMark 2: 53.6 fps

Epic Citadel, High Quality: 45.7 fps

Обзор Turbo X5 Z Обзор Turbo X5 Z
Quadrant Benchmark и Vellamo
Обзор Turbo X5 Z
Epic Citadel, High Quality

Автономность

С аккумулятором 1830 мАч у устройства неплохие отношения – при средней нагрузке оно живет дольше суток, а если его положить и не трогать, может прожить и пять дней. С чем связана такая «живучесть» не очень понятно, но это явный плюс. В любом случае, если постараться, можно разрядить телефон и за 4-5 часов.

Камеры

Фронталка Turbo X5 Z имеет разрешение 5 Мпикс (на бумаге), но настройки показывают возможность выбрать и 8 Мпикс. Интерполяция? Во всяком случае, ярких ее следов на снимках не наблюдается (см. раздел «фото»). Это же можно сказать и о тыловой камере, где разрешение можно увеличить с заявленных 12 Мпикс до 18 Мпикс.

Фото с тыловой камеры:

Обзор Turbo X5 Z
Обзор Turbo X5 Z

Фото с фронтальной камеры:

Датчики и связь

Две SIM-карты (мини и микро) работают в аппарате попеременно. Думаю, что это значит объяснять не стоит.

Есть у аппарата поддержка NFC и миракаст, которые, признаюсь, я по большей части обошел вниманием – всяческие планшеты смартфон как источник изображения видят; на NFC-метки он реагирует, но на настройку таковых я время не тратил.

С GPS толком не разобрался – по крайней мере, холодный старт у меня занял больше времени, чем ожидалось, но триалка Навитела запустилась, и карту России на месяц я скачал совершенно успешно.

Наконец, на лицевой панели по соседству с динамиком и ф

ронтальной камерой живут два традиционных датчика – расстояния и света.

Итог

Turbo X5 Z – прилично выглядящий и не скупой на производительность смартфон. По крайней мере, для своей цены и своего железа. Кроме того, он легок и удобен в обращении, достойно комплектуется и обладает довольно похвальным для своего класса экраном.

Обзор Turbo X5 Z

Подобные устройства часто страдают несбалансированностью, но X5 Z в этом плане можно назвать удачным примером. С другой стороны, ждать чудес от аппарата нельзя – он не поддерживает две симки одновременно и не подойдет для фотошедевров, но нагрузку выдерживает приличную, и в экстренной ситуации на него положиться можно.

Плюсы:

  • Поддержка двух SIM-карт
  • Дизайн
  • Производительность
  • Комплектация

Минусы

  • Триал Навитела
  • Нагрев при длительной нагрузке
  • Не самое удобное крепление чехла

Turbo X5 Z с гарантией можно приобрести в официальном магазине производителя.

Последнее изменение:
 
artem381592
artem381592, 4 июня 2014 - 15:57   (...)
ИМХО какая-то китайская ерунда. Лучше что нибудь другое купить.
Ответить
engie
engie, 4 июня 2014 - 17:43   (...)
Хорошо, что «ИМХО» написали. И вам действительно лучше купить что-то другое. Устройства с нормальным соотношением цена-качество явно не для вас.
Ответить
Senpai
Senpai12, 5 июня 2014 - 15:24   (...)
А ты не рекламодатель, случайно?
Ответить
engie
engie, 19 июня 2014 - 09:30   (...)
Если я рекламодатель, то ты — Джон Осборн.
Ответить
1_ValentiN_1
1_ValentiN_13, 4 июня 2014 - 16:40   (...)
Переплаты за премиальный бренд, как и в случае с большинством смартфонов с китайскими корнями, здесь не будет, хотя характеристики Turbo X5 Z сопоставимы с именитыми «нексусами» и «самсунгами». Так за что нам предлагают заплатить over 8к рублей? Давайте посмотрим.
Заплатить over 8к рцблей? Это как?
Ответить
engie
engie, 4 июня 2014 - 17:42   (...)
Он стоит 8990. Что непонятного?
Ответить
1_ValentiN_1
1_ValentiN_13, 4 июня 2014 - 17:54   (...)
Over 8к — что over обозначает?
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 4 июня 2014 - 22:12   (...)
Больше
Ответить
Nikith290
Nikith2901, 4 июня 2014 - 20:34   (...)
Он ну никак не сопоставим с Нексус серией. А вот с Самсунгом я еще соглашусь.
Ответить
Souch
Souch6, 4 июня 2014 - 18:20   (...)
За такую цену никогда бы не купил его.
Ответить
SmartN
SmartN1, 4 июня 2014 - 20:10   (...)
Сегодня брату купили в Евросети Fly Era Style 3, вот это дешевый смартфон. Пока тестим, вроде не плохой.
Ответить
NRG
NRG, 6 июня 2014 - 00:29   (...)
За его цену — отличный
Ответить
SmartN
SmartN1, 6 июня 2014 - 05:28   (...)
Настолько отличный, что еще один купили )))
Ответить
NRG
NRG, 6 июня 2014 - 18:23   (...)
Ээ! Вы там все не разбирайте, я маме такой купить хочу)
Ответить
SmartN
SmartN1, 6 июня 2014 - 23:24   (...)
Поспеши, если это не маркетинговый ход, то в Евросети акция — цена в 4990 р. будет только до 8 июня. Потом может и подорожает, спрос то не малый…
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 4 июня 2014 - 22:11   (...)
ПФФФФ, у нас он дороже SGS3
Ответить
Vinni44
Vinni4410, 4 июня 2014 - 22:14   (...)
Надпись турбо х убивает всякое желание его купить, да и цена тоже.
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 4 июня 2014 - 22:16   (...)
Клон Huawei, какое достижение!
Ответить
pashagapgap
pashagapgap, 9 июня 2014 - 23:48   (...)
там вроде динамик сзади
Ответить
pashagapgap
pashagapgap, 10 июня 2014 - 00:37   (...)
тк у китайцев есть идентичный inew v3, а там динамик снизу сзади
Ответить
Rost
Rost, 10 июня 2014 - 00:48   (...)
спасибо, исправил
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 17 июня 2014 - 22:01   (...)
Интересно, клавиатура версии Plus?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием