Скорее всего, смартфон который сейчас лежит в вашем кармане, разработан в США, Корее или Тайване. И, наверное, большинство из вас даже не задумывались о покупке китайского гаджета.
Компании вроде Huawei и ZTE уже много лет пытаются достучаться до европейских и американских пользователей, но к сожалению для них, ничего не выходит.
Lenovo решила, что проще купить бренд Motorola, чем двигать свой собственный, а Xiaomi, хотя и знакома многим продвинутым пользователям, все еще не вывезла свои телефоны за приделы Азии.
И тут наш взгляд падает на менее известную Oppo, которая, в свою очередь, заявляет, что в Китае, она стоит на втором месте по доходам от продаж.
Недавно Oppo и ее дочерняя компания OnePlus предприняли новую попытку вырваться из Китая и покорить запад: вместо того, чтобы заключать контракты с операторами сотовой связи, компании просто продают разблокированные телефоны всем желающим. Например, Oppo Find 7a ($499) и OnePlus One ($299), оба предлагают отличные характеристики при цене, гораздо более низкой, чем у конкурентов.
Кстати говоря, OnePlus основана бывшим вице президентом Oppo и их роднит очень многое. Обе эти компании, так же принадлежат BBK Electronics.
BBK в свою очередь, представляет из себя некий китайский эквивалент General Motors: она владеет бесчисленным множеством брендов и компаний, которые соревнуются между собой, но в конце концов, новые разработки идут на пользу им всем.
Как ни странно, в данный момент Oppo и OnePlus гонятся не за большими прибылями а всего лишь хотят продать как можно больше своих телефонов по всему свету. Я считаю, что с Find 7a и One, им это не составит труда.
И кроме того, эти две компании могут перевернуть наше представление о возможностях смартфонов и их ценности. Среди прочего, надо отметить, что Oppo является первой компанией, которая выпустила смартфон с модификацией CyanogenMod (N1) и она знает толк в инновациях.


Целью компании OnePlus является “доступ к самым последним технологиям для всех”.
One, который является первым телефоном от OnePlus, очень хорошо подтверждает идею о вседоступности технологий.
При своей малой цене, он не уступает в мощности даже более дорогим моделям от Google или других западных компаний, однако такая низкая цена достигается большими рисками, ведь все эти телефоны продаются по себестоимости и не известно, как долго такая большая компания протянет без прибылей.
Связь между двумя компаниями видна даже в смартфонах, которые они делают. С точки зрения внешнего вида и оснащения они практически идентичны. Разница заключается лишь в расположении кнопок, паре параметров и программном обеспечении.
На оба смартфона установлены 5.5 дюймовые 1080p дисплеи, которые предлагают отличное качество картинки и широкие углы просмотра. Соответственно, с таким большим экраном телефон будет трудно удержать в одной руке, да и яркость могла быть и повыше.
На них установлены quad-core процессоры от Qualcomm (те же самые, что и на HTC One и Samsung Galaxy S5) и 2GB (Find 7a) или 3GB (One) оперативной памяти. У обоих имеется добротная батарея, которой хватает на целый день, а так же 13-мегапиксельные камеры, которые могут побороться с топовыми камерами других телефонов.
Конечно, iPhone 5S и Lumia 1020 не о чем беспокоиться, но если так и дальше будет продолжаться, флагманам от Samsung и HTC будет трудно оправдать свою цену.
Дизайн телефонов так же вне всяких похвал. Пластик очень приятен на ощупь, а сборка очень основательная, телефон не скрипит, а панели не ездят и как мне кажется, Find 7a и One более привлекательны нежели Galaxy S5 или LG G2.
Единственной проблемой этих гаджетов являются тактильные кнопки под дисплеем. Их подсветка слишком слабая и на солнце очертания просто невозможно увидеть. Но не смотря на этот небольшой минус, Find 7a и OnePlus One выполняют свое предназначение, а именно, доказывают, что не нужно тратить тысячу долларов на то, чтобы получить хороших смартфон с качественным экраном и камерой.
Что касается оперативных систем, тут Find 7a и One различаются больше всего. Find 7a работает на Android 4.3 со специальным интерфейсом Color OS. И хотя цветовая палитра этого интерфейсам напоминает темы конца 90-х, меню отзывчивы и понятны.
Впечатления что это оформление затормаживает телефон нет, и это главное.


OnePlus One, в свою очередь, идет с CyanogenMod. Эта модификация предлагает нам немного переделанную версию Android 4.4, которая имеет классический Google стиль и ощущение.
Так же тут доступны некоторые дополнительные настройки и новый экран блокировки, однако по большому счету, вы получаете ту же самую ОС, что стоит на Nexus 5, не говоря уже о том, что One отлично справляется со всеми поставленными задачами и всегда четко отзывается на команды.
Что касается минусов: оба девайса не используют свои большие экраны по полной. На них вы не найдете поддержки стилусов или нескольких окон, однако тут полно назойливых предустановленных приложений и мусора, который нельзя удалить.
Во всем остальном, я вполне доволен обоими смартфонами и их показателями.
Подведём итоги
Хорошее
- Отличный экран
- Хорошее качество сборки
- Долгое время работы от батареии
- Великолепное соотношении цена качество
Плохое
- Большой и неуклюжей
- Поддержка под вопросом
Возможно, эти телефоны и заставят людей задуматься о том, сколько они тратят на свои смартфоны, но для компаний, это может оказаться слишком тяжелой ношей.
При цене $499 и $299, оба Oppo Find 7a и OnePlus One имеют отличное соотношение цена-качество, и стоят они на порядок меньше, нежели Samsung Galaxy S5 и HTC One. Оба этих смартфона имеют хороший набор железа и сборку, которые могут обогнать даже более дорогих конкурентов.
Однако это не означает, что Oppo и OnePlus вдруг станут “своими” на западе. Без поддержки сотовых операторов и огромного количества рекламы, эти компании никогда не смогут стать популярными за пределами клуба Android гиков.
Недавние проблемы HTC показали, что для продажи смартфона одним из ключевых факторов успеха является маркетинг, и китайским компаниям будет очень трудно продавать свои продукты, если они будут полагаться лишь на низкую цену своих гаджетов.
Но не смотря на все эти заморочки, за те две недели пока я пользовался этими смартфонам, я понял, что мне не надо тратить $1000, чтобы купить новейший телефон от известной компании, и если вы ищите для себя хороший смартфон менее, чем за $400, я крайне советую обратить свое внимание на OnePlus One.
ВНИМАНИЕ! Это перевод обзора TheVerge.