,

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Фитнес трекеры и умные часы уже насчитают десятки моделей, но среди них есть такие, которые пытаются совместить в себе плюсы обоих лагерей. Одним из таких девайсов является Gear Fit от Samsung.

Фитнес браслет, который при себе имеет прекрасный изогнутый экран, шагомер, сенсор пульса, а так же несколько других приложений, которые должны сделать этот двухсотдолларовый дейвас стоящим своих денег.

Получилось ли это у Samsung? Давайте узнаем.

Характеристики и дисплей

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета
“Вау” — именно это я подумал, когда впервые увидел Samsung Gear Fit. В первую очередь, меня поразил экран: 1.84 дюймовый изогнутый Super AMOLED дисплей, который огибает кисть и выглядит при этом потрясающе.

Панель очень яркая и насыщенная, что ставит этот девайс на голову выше конкурентов с плоскими и мутными дисплеями. Однако на ярком солнце увидеть, что на нем происходит практически невозможно.

Режим “наружная яркость” пытается нам в этом помочь и помогает, однако после пяти минут он автоматически сбрасывается, и после этого его приходится заново отыскивать в дебрях меню.

Тут очень бы пригодился сенсор освещенности, который бы автоматически подстраивал яркость под окружение, но Samsung решила, что без него можно обойтись.

Что касается внешнего вида: Fit представляет из себя продолговатый пластиковый модуль, который вставляется в различные резиновые браслеты (6 различных цветов).

Эти браслеты (включая модуль) удобно носить на руке и они совершенно не ограничивают в движениях, что нельзя сказать о некоторых других аналогичных устройствах. Но все же надо заметить, что Fit выглядит слишком спортивно, и если вы ищите более утонченный девайс, вам следует поискать другие часы.

На Fit установлена одна физическая кнопка, которой можно выбирать и переключаться между приложениями. Снизу находится сенсор сердцебиения и порт для зарядки. Внутри можно найти Bluetooth 4.0 Low Energy, акселерометр и гироскопы. Но чего то не хватает. А именно, GPS, который бы мог очень пригодится в измерении пройденного вами расстояния.
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Зарядная док станция довольно маленькая и использует специальный разъем. Это не только неудобно по причине еще одного лишнего провода, но и потому что эту док станцию очень легко потерять.

Так же как и новый Galaxy S5 от Samsung, Fit имеет сертификат IP67, который означает водонепроницаемость на глубине до метра, в течение получаса.

Функции и программное обеспечение

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Не буду тянуть кота за хвост и сразу же скажу всю правду: с точки зрения оснащения, Fit замечателен, но про ПО сказать тоже самое не получается.

Виной всему тот факт, что этот девайс не работает ни на Android, ни на Tizen OS. Вместо них, Fit использует собственную обрубленную ОС, которая в принципе не поддерживает приложения третьих сторон. Это обескураживает, но Samsung ожидает, что нам хватит набора стандартных аппов, которые идут в комплекте с часами. Зря надеется.

На домашний экран вы можете прикрепить видежты вроде шагомера, погоды или календаря с часами. Если вы не боитесь маленьких букв, то на одном экране сможете уместить три виджета за раз.

А если захотите увеличить их, то в этом вам поможет приложение Gear Fit Manager для вашего телефона Samsung. В нем вы можете настроить каждое меню и к тому же поменять другие настройки девайса. Кстати, управление в мобильном приложении реализовано гораздо удобнее, так что я бы рекомендовал использовать именно его.

С точки зрения фитнес браслета

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Идея замера пульса сама по себе достаточно интересна, однако при использовании с Gear Fit практически бесполезна.

Во-первых, потому что она не особо точная, ведь сенсор очень чувствителен к поту, положению на руке, а так же движениям.

А во-вторых, собственно замерить свой пульс не так уж и удобно, ведь происходит это только, когда вы сообщаете своим часам, что идете заниматься. И даже тогда, вам понадобится не одна попытка чтобы получить более менее точный результат.
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Режим бега вы можете использовать как собственного тренера. Этот режим, во время тренировки, будет замерять ваш пульс и продолжительность занятия, и на основе этих данных, будет говорить вам замедлиться либо наоборот прибавить темп.

Вам так же доступен режим ходьбы, в котором шагомер будет замерять пройденное расстояние и количество шагов. Однако этот режим находится совершенно в другом углу меню, что здорово осложняет навигацию.
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Все это можно было бы стерпеть, если бы шагомер хотя бы правильно работал. Вместо этого, он не просто неточен, но и не хочет синхронизировать показания с приложением для мобильных телефонов S Health.

К сожалению, Fit не смог выбраться за пределы отслеживания ваших шагов и пульса. Причем отслеживанием из рук вон плохим.

Трекер сна тоже не имеет особого смысла. Для того чтобы определить спите вы или нет, Fit использует внутренний акселерометр и… все. Полученные данные очень узкие и ничего интересного подчеркнуть из них вам не удастся, ведь часы просто запоминают в какое время вы ложитесь спать (вы сами указываете время), а в какое просыпаетесь. Знаете какие два предмета умеют делать то же самое? Ручка и бумага.

С точки зрения умных часов

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Как вы уже поняли, фитнес трекер из Fit вышел так себе. Но как этот девайс исполняет роль умных часов?

Fit умеет уведомлять вас о новых звонках, сообщениях и пришедших письмах на почту, но делает он это из рук вон плохо. Виной всему экран. Если смотреть на него горизонтально, то шею и кисть приходится изгибать при очень неудобном угле.

К тому же, большинство приложений даже не выводят на экран содержание сообщения или звонка, а просто показывает тизер, позволяющий просмотреть это уведомление на вашем телефоне.
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Тут так же присутствует таймер, медиа плеер и секундомер. На этом функции кончаются, а мы остаемся недовольными. Ведь самих функций совсем мало, они ужасно работают, а приложения от третьих сторон просто напросто не поддерживаются.

Мощность и время работы

С самим экраном тоже есть небольшая проблема. На него приятно смотреть, но на само содержание — нет.

А все из-за того, что как и говорил раньше, в горизонтальном режиме смотреть на Fit очень неудобно. Эта проблема решается, если перевести экран в вертикальный режим. Однако от этого сильно страдает длинна текста.

Зачастую, вы будете читать по пол слова на строчку, что, как понимаете, очень неудобно. Но в этом режиме есть небольшой плюс, а именно прокрутка текста в таком положении производить гораздо легче из-за вытянутости экрана.
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Хотя бы подсоединить часы к телефону было достаточно легко. Соединение с моим Galaxy S5 никогда не пропадало, а функция разблокировки экрана по поднятию руки хотя и работает криво, достаточно интересна, чтобы поиграть с ней часок другой (?!).

Что касается времени работы, Samsung обещает нам от трех до четырех дней живучести. И после недели наедине с Fit, я вынужден согласиться: эти часы работают достаточно долго.

За время моего пользования, я заряжал девайс лишь дважды, и оба раза он держался по четыре полных дня. И хотя я понимаю, что будь я более спортивным, батарея села бы быстрее, показатель стандартного времени работы хорошо подходит такому обычному человеку как я.

Соперники

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Gear Fit стоимостью в $200 являются уникальными, совмещая в себе сразу и умные часы, и фитнес трекер.

Но тот факт, что этот девайс делает обе этих вещи очень плохо означает, что я не могу рекомендовать его для покупки, какие бы вы часы не хотели.

Другие девайсы из его лиги могут легко обставить Gear Fit. Главным таким гаджетом, является Adidas miCoach Smart Run ($400). Этот фитнес трекер от Adidas успешно совмещает в себе сразу несколько полезных функций. И хотя стоит в два раза дороже, он отлично работает, чего не скажешь о Samsung Fit.

Итоги

Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета

Плюсы
  • Удобный браслет
  • Великолепный AMOLED экран
  • Долгое время работы
Минусы
  • Невозможность установки приложений
  • Сенсоры неточны
  • Узкий экран не всегда удобен для чтения
  • Маленькая и неудобная зарядная станция
Я отдам Samsung должное, ведь эта компания первой попыталась скрестить фитнес трекер и умные часы.

Однако где-то по пути, корейский магнат забыл, что характеристики и функции это еще не все, и для их работы нужно хорошее программное обеспечение, которое могло бы использовать оснащение по полной.

Некоторые функции можно назвать интересными и даже несколько удобными (оповещения и часы), но шагомер и счетчик пульса работают очень неточно, а трекер сна фактически бесполезен.

Мне бы очень хотелось полюбить Gear fit и носить их каждый день. Но Samsung забыла что хорошему девайсу нужны хорошие приложения. Возможно, компания добавит поддержку аппов с третьей стороны, и тогда мы получим наконец девайс, который отлично работает. Но до тех пор, Gear fit просто напросто не стоит своих денег.

ВНИМАНИЕ! Это перевод обзора Engadget!
 
Vinni44
Vinni4410, 26 апреля 2014 - 00:20   (...)
За 10 000 руб. я бы купил касио джи шоки.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием