test adv
37,

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Канадская компания BlackBerry нынче уже во второй раз пытается приложить максимум усилий, чтобы занять одну из лидирующих позиций на рынке коммуникационных устройств, но сейчас наступил тот момент, что встал вопрос просто о ее выживании.

С января 2012 года BlackBerry руководил Торстен Хейнс, при котором компания стала активно терять свои деньги и уступила свою позицию на рынке операционных систем, где ее считай успешно обошла ныне развивающаяся в положительную сторону Windows Phone.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Имидж некогда сильной, амбициозной и даже легендарной компании стал неуклонно скатываться вниз приблизительно с октября 2011 года. Это и стало причиной для совета директоров убрать с главных и влиятельных должностей основателей ежевики, отодвинув Джима Балсилье и Майка Лазаридиса на задний план. К слову, они, видимо, были и рады оттуда не вылазить, пока не наступил критический момент...

Но даже замена руководителя не помогла остановить медленное падение бренда в бездну, а только ускорила этот процесс. Режим Хейнса в итоге привел компанию не только к снижению своих позиций на рынке, но и фактически к коллапсу.

Время не работало на компанию — оно только усугубляло ее положение. Медлительность компании сыграла ей далеко не в лучшую сторону. Пока Apple штамповала свой, как ни крути, культовый смартфон, а восточные тигры взялись за Android, на котором уже «поднялся с колен» южнокорейский гигант Samsung, BlackBerry все еще пыталась накормить потенциальных покупателей ежевикой, от которой людей уже тошнило. Невозможно есть то, что просто уже надоело, а со временем, как мы знаем, начинает отвечать наш организм и нас тошнит. Канадцы же думали, что люди съедят и буду есть дальше...

А нет, люди с радостью бросили свои кнопочные смартфоны, заменив их сенсорными аппаратами от других не менее именитых компаний. Даже корпоративный сегмент, который раньше верой и правдой служил на пользу BlackBerry, стал от нее отказываться, заменившись на Apple iPhone.

BlackBerry осознала это слишком поздно, людей назад было уже не вернуть. И тут они решают купить QNX-подобную систему, чтобы на ее основе сделать новую операционную систему.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Прошло 1.5 года, канадские и не только программисты трудятся над ВВХ ОС, которую из-за нарушения авторских прав переименовали в BlackBerry OS 10, а тем временем компания скатилась на край обрыва...

И вдруг, 31 янванря 2013 они представляют свои два новеньких аппарата на новой операционной системе со старым названием. Эту дату можно смело назвать «светлым лучиком света» в темном царстве ежевики, ведь многие оценили и похвалили ее за инновации. У компании появилась впервые за несколько лет радужная перспектива выйти из черных туч кризиса, но...

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Но вся эта перспектива была убита лишь одним фактором и негативной чертой компании — ее медлительностью. Можно подумать, что всему свое время, но в тяжелых ситуациях нужно действовать четко и быстро. Видимо, такого плана у них не было.

Новинки Z10 и Q10 поступили в продажу слишком поздно, успев даже немного устареть, а их цена просто убивала всякий интерес к ним.

Медлительность, отсутствие полноценного плана действий и высокая цена довольно быстро убила всю перспективу роста компании. А Z30 хоть и является отличным аппаратом, неправильная его реализация принесла компании горе в 1 миллиард чистого убытка. Торстена Хейнса успешно вышвырнули из компании, которую чуть не продали… Ну, а что дальше было все прекрасно знаем.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Заступив на пост исполнительного директора, Джон Чен вселил надежду и пожелал скорее же вернуть некоторую долю рынка, которую почти умершая ежевика успешно растеряла за последние годы. Правда, в отличии от своих предшественников он имеет более реалистичные взгляды на шансы заполучить такой успех.

Совсем недавно в интервью газете Financial Times он открыто заявил, что ставит 50 на 50 на то, что ему все-таки удастся спасти компанию. Он немного приоткрыл занавес своих поставленных целей и одна из таких целей понятна всем — выйти в 4 квартале 2014 года без убытков, пусть даже без прибыли. Это самая приоритетная цель, которая является основой становления компании на путь старой славы и доминирования.

Шансы выживания BlackBerry никаким образом не связаны с вопросами компетентности Чена. Во времена, когда он был у руля компании Sybase, он успешно проявил все свои лидерские качества и знания, сумев вытащить Sybase приблизительно из такой же ямы, в которой нынче сидит BlackBerry. Правда, тогда он занимался софтверными делами, а сейчас его работа усложнена хардверным фактором.

Поэтому возникает единственный вопрос: сможет ли он направить ежевичную компанию в правильно русло, как когда-то сделал это с Sybase? При том, что даже он оценивает такие шансы всего 50 на 50.

Анализируя последние новости и слухи, я прихожу к выводу, что Чен таки нашел путь к выходу с тонущего корабля. Он попытается пересадить компанию с корабля на шлюпки. Нет, Jolla тут никак не замешана, просто теперь BlackBerry сосредоточена на работе с низкобюджетными смартфонами в тех странах, которые раньше она рассматривала в качестве своих основных рынков.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

И первыми результатами такой политики является недавно анонсированный смартфон BlackBerry Z3, который будет производится в рамках альянса с Foxconn. Цена девайса составляет 200 долларов, а на прилавках он окажется в Индонезии уже в апреле. Если новинку там воспримут положительно, то господин Чен поразмышляет о запуске ее и на других развивающихся рынках.

Но не одними сенсорными гаджетами Чен попытается вернуть поклонников марки. Клавиатурными смартфонами тоже, ведь часть аналитиков считает, что запуск Z10 раньше Q10 было ужасной маркетинговой ошибкой, ведь множество поклонников марки выбирали ее из-за традиционных устройств с QWERTY-клавиатурой вместо сенсорного дисплея. BlackBerry просто нужно было подать старое блюдо под новым соусом, а уж тогда презентовать что-то новенькое.

И, видимо, Джон Чен это тоже понимает, ведь явным тому свидетельством являются слухи об анонсе наследника Q10, который, к слову, будет новым флагманом компании. В устройстве будет не только традиционная клавиатура, но и появятся такие старые фишки, как трэкпад, кнопки «Меню», «Назад» и «End», но при этом будет сенсорный экран с разрешением 1440х1440 пикселей.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Относительно сервисов BlackBerry сделала уверенно говоря смелый шаг, сделав свой фирменный мессенджер BBM кроссплатформанным. Если они еще найдут и способ монетизации сервиса, то можно срубить неплохие деньги. Но, к счастью, рекламы не будет, поэтому сохраняйте свое спокойствие...)

Вместо этого альтернативным методом могут стать спонсированные публикации на страничке Updates, рассказывающие о приложениях и других вещах, которыми, скорее всего, и так будет пользоваться практически каждый пользователь BBM и которые будут распространяться по BBM-каналам. Если все это будет находиться под чутким контролем BlackBerry, то вполне возможно компания сможет получить с подобного маркетинга некоторую прибыль. И основная проблема, которую нужно решить господину Чену — это возвращение своих старых клиентов и привлечение новых в корпоративном сегменте, ведь большинство таких клиентов, как я говорил раннее, просто бросили её. Честно говоря, подобное дельце будет довольно сложно осуществить с «подмоченой репутацией». Но все же, в отличии от рядовых клиентов, корпоративный сегмент более лоялен, но лишь в том случае, если в течении продолжительного времени компания сможет обеспечивать их своими продуктами и сервисами.

BlackBerry: быть или не быть — вот в чем вопрос

Выводы: Хоть и у BlackBerry сейчас жутко непростые времена, у них есть небольшие шансы вылезти из финансовой ямы только при наличии четкого плана действий, квалифицированных сотрудников типа Джона Чена и, конечно же, ориентирования на бюджетный рынок и при этом не забывая о высокоходном сегменте, ведь на любой товар найдется свой покупатель, хоть их и будет пока что немного. Мы же можем просто только лишь пожелать им удачи, ну и хотя бы использовать их сервисы. Например, популярный и функциональный мессенджер ВВМ. Поэтому пока BlackBerry быть!

Последнее изменение:
 
vigilanta
vigilanta9, 29 марта 2014 - 20:27   (...)
Ответить
XCapitan
XCapitan4, 29 марта 2014 - 22:24   (...)
Аналитики много не бывает :)
Ответить
R00T
R00T7, 29 марта 2014 - 22:28   (...)
Я могу сказать одно — на защищенных смартах BlackBerry не сможет выехать из своего нынешнего состояния. Им нужно выпустить флагман на андроиде(не то, что у нокии, а нормальный) тогда может и выберутся из этого кризиса
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 29 марта 2014 - 23:02   (...)
BlackBerry и Android… эммм..

Я этого даже представить не могу.

Ответить
R00T
R00T7, 29 марта 2014 - 23:03   (...)
А больше их ничего не спасет
Даже Обама теперь с андроидом
Ответить
IvS
IvS2, 29 марта 2014 - 23:08   (...)
Обама как раз-таки не с ним. Его Ежевика осталась при нём и ни на какой Андроид он не стал менять.
Ответить
R00T
R00T7, 29 марта 2014 - 23:09   (...)
как? Была же новость
Ответить
IvS
IvS2, 29 марта 2014 - 23:11   (...)
Была, но потом официально объявили о том, что смартфоны BlackBerry прослужат правительству ещё несколько лет, а значит и Обама останется со своей верной Ежевикой — он и остался с ней.
Ответить
Koteika
Koteika14, 30 марта 2014 - 10:44   (...)
бог аналитики
Ответить
temka888
temka888, 1 апреля 2014 - 15:04   (...)

Тогда давай те пусть андройд во все что звонит или выходит в инет запихаем. И все будут довольны и будем ходить кто с «лопатами» кто с «мыльницами» и на самой не доработанной системе. Идеального ни чего нет. И идеальную систему не создать. Каждый найдет изъян во всем
Ответить
R00T
R00T7, 1 апреля 2014 - 15:07   (...)
Андроид не доработанная система? Чего-же в ней недоработанного? Батарейку не жрет, стабильна.
Ответить
temka888
temka888, 1 апреля 2014 - 15:10   (...)
По моему не дочитал весь комент. Я ответил сразу на все вопросы
Ответить
id246856411
id2468564112, 29 марта 2014 - 23:56   (...)
Написано : Канадцы жедумали .
__TCAPT__
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 30 марта 2014 - 00:25   (...)
лол, сейчас исправим )
Ответить
Azhykulov
Azhykulov22, 30 марта 2014 - 05:54   (...)
Янванря
Ответить
Troll_Master
Troll_Master, 30 марта 2014 - 07:00   (...)
__TCAPT__
Ответить
YanvarskiyTomat
YanvarskiyTomat3, 30 марта 2014 - 14:33   (...)
Знаешь, на что похоже это пятно? :)
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 30 марта 2014 - 14:37   (...)
кто о чем
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием