adblock check

2013 - год краха Blackberry?

Можно сказать, что 2013 год для Blackberry был действительно решающим. В начале года, после анонса BB 10 и Blackberry Z10 с полностью сенсорным экраном, и заверений тогдашнего CEO Thorsten Heins о небывалых продажах этих «совершенных» устройств в марте, ни от кого не укрылась правда. Списания компании в размере 1 миллиарда долларов (или, как стало модно говорить «1 инстаграма долларов»), с последующим увеличением суммы списаний до 4 миллиардов уверенно говорят о провале продаж устройств и непринятии рынком псевдоинноваций некогда популярной компании.

2013 - год краха Blackberry?

Тем не менее, они были решительны и представили миру смартфон с QWERTY-клавиатурой Blackberry Q10, который также с треском провалился. Последний смартфон, выпущенный под руководством Торстена Хайнса — Z30, 5-дюймовый аппарат с 2880 мА/ч батареей не смог спасти компанию, и в сентябре компания заявила о готовности уйти с молотка в более надежные руки.

Среди претендентов на покупку RIM, звучали такие компании как CISCO, Google, Microsoft. Даже один из самых крупных акционеров компании предложил выкупить все акции по $9 за штуку и сделать компанию приватной. Основным же претендентом стала Fairfax Financial, предложившая почти $5 млрд. Но и тут компанию постигла неудача — сделка сорвалась. По итогам года, из компании, с $22 млн отступных, ушел CEO Торстен Хайнс, а на его место пригласили Джона Чена.

После оглашения $4,4 млрд убытков в последнем квартале, Чен обьявил о сотрудничестве с Foxxcon, по условиям которого, китайцы будут производить нишевые и бюджетные аппараты для различных рынков, а Blackberry оставляет за собой право создания hi-end устройств. Как будет работать эта схема — увидим в будущем году.

Что же касается реальности — многим нравились аппараты Blackberry, как наиболее защищенные, удобные для e-mail-общения и звонков, бизнес-смартфоны. В попытке же догнать iOS, Android и WP, компания резко изменила свой курс и приоритеты, растеряв своих постоянных клиентов. Тем не менее, большая часть из проданных в этом году устройств BB — старые, QWERTY-телефоны на BB 7, имеющие базовый функционал.

Так что же делать компании? Вкладываться в новые технологии и разработки в попытках догнать, хотя бы, Windows Phone, или остаться и зарабатывать на своем кусочке верных фанатов QWERTY-клавиатур и e-mail-месседжинга? Вопрос остается открытым. Но если компания не даст на него ответ в грядущем году, есть шанс, что мы больше о ней никогда не услышим, кроме как в контексте истории.

TZh
Пользователь
13 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Им просто надо было немного спустить цену на их аппараты, отдать заказ другому ОЕМ производителю, услуги которого были дешевле, выпустить 4-5 моделей разной категории — от флагмана до ультрабюджетника. Также, им было нужно все таки сделать совместимость с арк.-приложениями, что вполне возможно. А также нужно было правильно их пропихать — можно даже с помощью роликов и соц сетей сделать отличный пиар, симулировать дефицит аппаратов, как этоделала Nokia c Lumia 920, что бы подогреть интерес, ну а так же не позволять себе укрытся в полной тишине — постоянные слухи, утечки только наруку, ведь это подогревает интерес у народа, что очень важно.
Увы, они все просрали, а в начале текущего года у них был шанс хотя бы обогнать WP…
"Также, им было нужно все таки сделать совместимость с арк.-приложениями, что вполне возможно."
Таковая имеется. Файлы APK можно устанавливать с телефона или из магазинов приложений.
Только об этом никто не знает. Пиар действительно подкачал.
Об этом знают все владельцы ББ. Мне кажется этого достаточно. Когда покупаешь этот телефон, в первую очередь не думаешь о таких вещах, как приложения от андроид.
Комментария 4, а у меня показано 3 :/
А теперь 4 хотя их пять
Да я могу так делать бесконечно!
Продолжай! И будет первая ачивка…
Среди претендентов на покупку RIM...
Это то же самое, что написать не Apple Inc., а Apple Computer, Inc.
обьявил о сотрудничестве с Foxconn
США в главе Apple, Google, Microsoft — поглощают все зарубежные компании
монополисты же
У них есть еще фанаты и люди готовые покупать их смартфоны + некоторое количество энтузиастов. Про поддержки Foxxcon и принятии правильных решений выкрутятся и свою нишу точно найдут
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...