test adv
44,

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

Здравствуйте, дорогие посетители портала Trashbox! Продолжая цикл статей «Десятилетия» в рамках собственной колонки «Канувшие в лету», я решил перейти сразу к 1990-м годам. 1990-е года навсегда остались в памяти большинства людей в мире, которые жили в это время. Для жителей стран бывшего СССР это десятилетие запомнилось, собственно, распадом большой страны. Люди же, которые в 90-е были детьми/подростками запомнили это время еще лучше — это же Love is, Dendy, первые ПК с MS-DOS, Windows 3.11/95/98 и прочее.

Если вы заметили, то название этого выпуска несколько отличается от предыдущих — «Хронология» вместо «Важнейших событий десятилетия». Причина тому лишь в том, что событий много и рассказывать о каждом из них более-менее широко — это просто засорять ваш мозг.

Давайте же вместе вспомним (или посмотрим, как все это было, если 90-е — не часть вашей сознательной жизни) это интереснейшее, как минимум, с точки зрения «Канувших в лету» десятилетие! Просим под кат:) Предупреждение: в статье немало картинок. Общий вес максимум 947 КБ.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Скриншот Windows 3.11

1990 год — выход Windows 3.0. Обновлялась эта система до 1994 года, а продавалась аж до 2008 года. Просто дело в том, что покупали ее производители банкоматов — ПО уже есть, все работает, так зачем же менять? Однако, Майкрософт решила прекратить продажи старой системы, предложив вместо нее более новые системы семейства Windows Embedded.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Tux — символ Линукс

1991 год — начата разработка ядра Linux. Ядро Linux — это неотъемлемый компонент практически всех свободных операционных систем, а также ~80% всех смартфонов и планшетов в мире — речь идет о смартфонах на базе ОС Android. Linux так популярен благодаря своей изначальной открытости для всех разработчиков. Именно поэтому разработкой системы занимается не какая-то конкретная группа/организация/компания, а энтузиасты и специалисты со всего мира. Разработку системы начал Линус Торвальдс — в 1991 году он был студентом. Читайте его сообщение в Usenet, датированное 1991 годом и адресованное множеству людей:

От: torvalds@klaava.Helsinki.Fi (Линус Бенедикт Торвальдс)

Новостная группа: comp.os.minix

Тема: Небольшой опрос о моей новой операционной системе

Message-ID:<1991Aug25.205708.9541@klaava.Helsinki.Fi>

Дата: 25 Aug 91 20:57:08 GMT

Организация: Хельсинкский Университет

Привет всем тем, кто использует миникс —

Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хочет большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жёсткие диски AT, так как это всё, что у меня есть :-(

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Линус Торвальдс

Торговая марка «Linux» зарегистрирована на Линуса Торвальдса.

Линус Торвальдс говорит: «Ненависть к Microsoft — это болезнь» Думаю, в этих словах есть правда. А вот он посылает компанию nVidia.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1993 год — вышла игра Doom. Огромное количество компьютеров, поставляемое в страны бывшего СССР, находилось в состоянии б/у, и поэтому уже было заполнено различными программами и играми. Из-за этого, люди, покупавшие такие компьютеры, сразу же имели доступ к компьютерным играм и программам. Благодаря такому распространению софта, многие люди, включая детей, подростков и взрослых, знакомились с Doom, ставшей, впоследствии, культовой игрой. До сих пор истинные любители этой игры продолжают играть в нее уже на своих смартфонах и планшетах, используя эмулятор DOS.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1993 год — происходит объединение множества патчей для системы 386BSD в отдельную ОС — FreeBSD. FreeBSD использовала также и код, созданный Free Software Foundation. Распространение исходного кода системы ведется по лицензии BSD — эта лицензия позволяет использовать свободный код в несвободных программах. Лицензия GNU LGPL также позволяет делать это, но BSD-лицензия более короткая и простая. Стоит отметить, что код FreeBSD использовался различными компаниями, в том числе и Microsoft, которая «утащила», как сообщают, TCP/IP-стек. Также сообщается, что сервисы MSN (Microsoft Network) были «подняты» в том числе и на FreeBSD.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1994 год — уже известный нам Тим Бернерс-Ли, создатель первого веб-сервера и WWW в целом, создает World Wide Web Consortium (W3C). Именно эта организация задает стандарты всемирной паутины. Также, эта организация призвана популяризовать и интернационализировать сеть.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1994 год — на полки магазинов попадает Sony PlayStation. Приставка становится чрезвычайно популярной и завоевывает прочное место на рынке видеоигр и приставок, потеснив Nintendo и Sega.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1995 годWindows 95. Именно с выходом этой системы Windows превращается во что-то большее, чем просто графическая оболочка. Этот момент спорный: одни утверждают, что Windows 95 — это усовершенствованный 3.х, другие же говорят, что это целая система. Как бы то ни было, факт остается фактом — эта система начала процесс монополизации Microsoft на рынке ПК. Как я всегда думал и утверждал, хорошая реклама сегодня — это хорошие продажи завтра. Windows 95 явный тому пример. Microsoft купила права на исполнение песни Rolling Stones — Start Me Up на ТВ, где подчеркнула главное усовершенствование системы — кнопка Start (Пуск). Эта песня, которая уже была на слуху у простых людей, сделала свое дело — многие люди зачем-то покупали Windows 95 еще до того, как приобрели собственно компьютер. Я думаю, что такое могло бы быть, но все же не утверждаю эту информацию как 100% правду.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1995 год — в России и в Рунете открылась первая студия веб-дизайна. Основал ее Артемий Лебедев. Его имя вы могли видеть очень много раз на главной странице поисковика Яндекс — именно его студия разрабатывает дизайн Яндекса и по сей день.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1996 год — в свет вышла ОС Windows NT 4.0, которая стала первой ОС серии Windows NT, принявшей интерфейс своей младшей сестры — Windows 95. Вообще, системы Windows NT отличались своей стабильностью, поэтому использовались они в корпоративном сегменте, где стабильность превыше всего (например, в банках). Однако, софта было меньше, но он был качественнее. Windows 95/98/Me же предназначались для малых офисов и домашних пользователей. Игр было много, софта тоже, однако стабильность хромала.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1996 год — свет увидела игра Quake, которая, подобно предыдущему хиту той же студии (id Software), стала культовой. А еще Quake стала революционной с технической стороны — теперь в игре использовались полностью трехмерные модели, а не спрайты (обычные картинки), что делало игру еще более реалистичной.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Страница поиска 27 марта 1997

1996 год — запущен первый в России поисковик «Рамблер». Рамблер был создан для того, чтобы заполнить нишу поисковых систем в России и странах бывшего СССР, ибо иностранные поисковые машины плохо понимали кириллицу, да и сайты на русском языке не были хорошо проиндексированы. Впоследствии, компания-создатель поисковика даже запустила «Рамблер-Телесеть». Однако, на сегодняшний день, главная позиция Рамблера — это предоставление персонализированной страницы с новостями для пользователей.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1997 год — появился процессор Intel Pentium II.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1997-1998 год — анонс сайта для поиска информации под названием Yandex.Ru. Яндекс теперь крупный поисковик, занимающий не последние позиции в России и странах ближнего зарубежья. Яндекс даже был запущен в Турции, где он также очень популярен. Название Yandex не имеет одной конкретной формулировки, однако на сегодняшний день принято считать, что Yandex = Yet Another Indexer (еще один индексатор). А Артемий Лебедев говорит, что когда он увидел впервые Яндекс, он подумал: «Если переводить index на русский, то можно получить и Яndex».

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1998 год — выход ОС Windows 98. Эта система представляла собой усовершенствованную Windows 95. Интерфейс системы теперь был повязан на Internet Explorer, а рабочий стол имел функцию вывода веб-страниц на экран — Active Desktop. Реализовывалась эта функция сами-знаете-чем.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Netscape Navigator 9 в Windows 7

Вообще, включение IE в состав Windows — это полбеды. Гораздо крупной бедой стало то, что Internet Explorer можно вырвать из системы только с корнями (интерфейс, напомню, повязан на IE). Все это спровоцировало антимонопольное дело против Microsoft, которое инициировали разработчики другого, достаточно популярного браузера — Netscape Navigator. В процессе судебных разбирательств дело дошло до того, что суд был готов вынести решение, согласно которому Microsoft бы была поделена на две компании, одна из которых занималась бы только Windows, а другая — только программами. Но Майкрософт резко пошла на уступки, благодаря чему раздела не произошло.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Самый свежий логотип, созданный следуя тенденциям flat-дизайна

1998 год — основана компания Google, занимающая лидирующую позицию в рейтинге интернет-поисковиков. Название «Google» — это намеренно неверное написание слова гугол, что означает «число 10 в 100-ой степени». Кстати, «гугол» — это верный ответ на последний вопрос в британском «Кто хочет стать миллионером?» 10 сентября 2001 года. Игрок ответил верно, и должен был получить 1 млн фунтов стерлингов, но его уличили в мошенничестве.

Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х

1999 год — был запущен популярный сайт блого-ведения LiveJournalЖивой Журнал.

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Какое событие, по-вашему, было важнейшим в 90-х? Оставляйте свои отзывы в комментариях!

До новых «встреч»!

Последнее изменение:
 
Koteika
Koteika14, 9 февраля 2014 - 19:45   (...)
Чуваки, кому винду 95?
Ответить
Koteika
Koteika14, 9 февраля 2014 - 19:46   (...)
Нераспакованная
Ответить
timblaer
timblaer 44, 9 февраля 2014 - 20:44   (...)
За бесплатно отправишь?:)
Ответить
Koteika
Koteika14, 9 февраля 2014 - 21:09   (...)
Практически
Ответить
AnKi
AnKi, 9 февраля 2014 - 20:57   (...)
мне
Ответить
TimAxe
TimAxe4, 9 февраля 2014 - 21:55   (...)
До сих пор не продал?))
Ответить
Koteika
Koteika14, 9 февраля 2014 - 22:19   (...)
пиара не хватает. Я думаю, можно будет впихнуть какому-нибудь коллекционеру лет через 15 — 25
Ответить
kyznecow_ilya
kyznecow_ilya, 9 февраля 2014 - 20:52   (...)
Сейчас можно даже XP на наших девайсах запустить (правда скорость работы улиточная), но можно же! Совсем скоро можно будет пользоваться без тормозов.
Ответить
Korrozy_of_metal
Korrozy_of_metal2, 9 февраля 2014 - 21:40   (...)
а я и не знал, что первая play station была выпущена в 1994 году
Ответить
denosaur
denosaur29, 9 февраля 2014 - 21:47   (...)
Каждые 6 лет выходила новая, только с четвертой опоздали на 2 года
Ответить
justmax437
justmax4371, 9 февраля 2014 - 22:02   (...)
Эхх… Помню как в детстве на первой соньке в какой-то Medal Of Honor сутками просиживал… Да и моя старая PS2 все еще не стоит без дела — God Of War же.
Ответить
Max_Payne3
Max_Payne33, 9 февраля 2014 - 22:31   (...)
А у меня кроме dendy и microsoft xbox'a ничего не было из приставок
Ответить
Max_Payne3
Max_Payne33, 9 февраля 2014 - 22:33   (...)
У меня еще полно кассет осталось от dendy.
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 10 февраля 2014 - 16:14   (...)
можно скачать эмулятор dendy и собрать читалку кассет
ну дальше думаю понятно ))))
Ответить
Max_Payne3
Max_Payne33, 10 февраля 2014 - 16:25   (...)
года два эти эмули качал. Сейчас уже скучно
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 10 февраля 2014 - 16:29   (...)
ссылочку
Ответить
Max_Payne3
Max_Payne33, 10 февраля 2014 - 16:35   (...)
emudendy.ru
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 10 февраля 2014 - 16:49   (...)
спс
Ответить
Max_Payne3
Max_Payne33, 10 февраля 2014 - 16:52   (...)
незачто
Ответить
Kefir_v
Kefir_v, 10 февраля 2014 - 11:46   (...)
Статья хорошая +.
А почему ты начал писать даты выпуска консолей только сейчас? Ведь до Sony PlayStation не мало консолей выпустилось.
Ответить
TimAxe
TimAxe4, 10 февраля 2014 - 12:43   (...)
Но не все консоли заслужили популярность
Ответить
Kefir_v
Kefir_v, 10 февраля 2014 - 13:00   (...)
но некоторые были первыми в своем роде
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием