adblock check

Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - важнейшие события десятилетия

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, после довольно-таки продолжительного перерыва, я возобновляю выпуск колонки Канувшие в лету. Сегодня я решил начать необычный цикл статей. В данном цикле будет выпущено несколько статей, в которых будет рассказываться о самых важных моментах в истории ИТ и вычислительной техники в целом. В каждой статье будет перечень событий с их описанием. Однако, данный цикл не будет сухим списком событий. После каждого выпуска про десятилетие будет выпущена статья о том событии, которое вы, дорогие посетители портала Trashbox, посчитаете выдающимся. В случае, если пользователи не придут к единому мнению, выбирать тему для статьи буду я.

Сегодня вы узнаете о важнейших событиях 1970-х годов. Выбрал я это десятилетие не просто так: с ним связан успех компании Intel на процессорном рынке, а для Unix-систем 1970 год — вообще технически важный и незаменимый.

Интересно, почему? Добро пожаловать под кат!

Итак, приступим.

1970 год — именно количество секунд, прошедшее с полуночи первого дня 1970 года и является определением времени в UNIX-системах, а также в тех, кто совместим со стандартом POSIX. 1 января 1970 года иначе называют началом «эпохи UNIX». Однако, этот способ вычисления текущего времени не является надежным.

Как это произойдет

Дело в том, что переменная time_t, хранящая значение времени, представлена в 32-битном формате, что означает, что последней датой, которую вы увидите на вашем устройстве с UNIX-совместимой системой, работающей на 32-битной архитектуре, будет 19.01.2038 03:14:07. А что будет дальше? Различные приложения реализованы по-разному, а потому год будет считываться как 1970 или 1901, что может привести к сбоям в работе программного обеспечения. Если вы используете компьютер, на котором установлена 32-битная система, то можете быть спокойны, если собираетесь поменять свой ПК на 64-битный до 2038 года (что вполне ожидаемо), в противном случае вам все равно придется поменять компьютер. Если при виде слов «UNIX-совместимый» вы думаете только про Linux, BSD и прочие никсы, и считаете, что проблеме подвержены только они, то вы глубоко ошибаетесь. Проблема кроется глубже — она в языке программирования C/C++, на котором почти полностью написана Windows. Хоть разработчики Windows и сообщают, что откорректировали нужные участки кода, но гарантий они не дают — сторонний софт может быть не оптимизирован.

Если вы уже пользуетесь 64-битной системой, то можете не беспокоиться — во всех популярных ОС уже используется 64-битное представление переменной time_t, что отодвигает проблемы, подобной проблеме 2038 года, на 292 миллиарда лет. Справедливости ради отмечу тот факт, что очень много компьютеров в мире все еще 32-битные. Если пользовательские ПК и обновляются достаточно часто, то встраиваемые систем хорошо работают и без апгрейдов — стоит только вспомнить IBM 1800 1965-го года выпуска, который работал на АЭС в Канаде до 2006 года.

1970 год примечателен еще и тем, что именно в этом году был получен патент на устройство, без которого невозможно представить современный компьютер. Обладателем на устройство, разработанным в 1960-х годах, стал Дуглас Энгельбарт. Именно Дуглас Энгельбарт, покинувший этот мир 2 июля 2013 года, стал создателем манипуляторного устройства типа «мышь». Несмотря на появление в 1970 году, первый компьютер с мышью появился спустя 11 лет. Это был Xerox 8010 Star Information System, который поставлялся с мышкой, имеющей 3 кнопки, и стоившей 400 долларов США, что по курсу 2012 года, с учетом инфляции, составляет около 1000 долларов. Спустя всего два года усилиями Apple цена мыши была снижена до 25 долларов, однако, эта мышь была однокнопочной и для компьютера Apple Lisa. В Советском Союзе, мыши тоже производились. Назывались они «Манипулятор „Колобок“» и имели характерный металлический шарик, однако, шарик не был покрыт резиновым слоем.

Оптическая современная мышь и шариковая мышь

Сегодня мышь — это, как я уже отметил, один из неотъемлемых компонентов стандартного ПК. Спустя более 40 лет с момента появления устройства, оно претерпело множество изменений. Изменилось оно настолько, что от первых перпендикулярных дисков не осталось и следа, на их место пришли лазерные датчики, а в некоторых моделях присутствует и гироскоп, позволяющих позиционировать положение мыши в пространстве. Стоит отметить то, что сейчас есть несколько разновидностей мышей — обычные (как проводные, так и без), трекпады, тачпады и трекболы. Последние используются в медицине. Если вам делали УЗИ, то вы могли видеть шарик под клавиатурой на устройстве — это и есть трекбол. Также трекболы используются и в военной технике, словом, везде, где использование дополнительного места критично и порой невозможно.

Первая мышь

1971 год — год появления первого коммерчески доступного микропроцессора Intel 4004. Как можно догадаться из номера модели, процессор был четырехбитным. Появление коммерческого микропроцессора дало сильный толчок к развитию не только компьютерной отрасли, но и такой привычной сейчас, и такой необычной и „бесперспективной“ для того времени — отрасль мобильной связи. Как я уже говорил в статье про Nordic Mobile Telephone, одноименная группа разработчиков решила использовать компактные и производительные микропроцессоры вместо электрических установок в коммутаторах. Кстати, как известно из той же статьи, NMT предложили вводить в эксплуатацию промежуточные системы, одной из которых стала система мобильной связи в автомобилях, которая стала коммерчески доступна в том же 1971 году в Финляндии под названием „Autoradiopuhelin“ (автомобильный радиотелефон — фин.).

1972 год — была основана компания Atari, ставшая очень популярной на рынке видеоигр благодаря игровому автомату Pong, ставшему культовым. Компания активно существовала до 1984 года, однако, совсем недавно, уже в конце 00-х / начале 10-х некая французская компания приняла название Atari, дав вторую жизнь некогда популярному бренду. Кстати, некоторые игры Atari были переизданы для Nokia N-Gage. Стоит отметить, что в рассматриваемых нами 1970-х годах, в этой компании трудился Стив Джобс.

1975 год — год рождения двух великих вещей, если их можно обобщенно так назвать, в истории мировой компьютерной индустрии. В этом году появился компьютер Altair 8800 на базе процессора 8080 производства Intel. Разработчиком компьютера был Генри Эдвард Робертс. Именно этот компьютер был у Билла Гейтса и Пола Аллена, которые вместе разработали интерпретатор языка программирования BASIC для этого компьютера. После этого, Гейтс и Аллен заключили соглашение с компанией-производителем компьютера — MITS. По этому соглашению, софт Altair BASIC от Гейтса и Аллена поставлялся вместе с новыми экземплярами компьютеров Альтаир. Этот интерпретатор дал новые возможности покупателям этого компьютера.

Altair 8800

В том же 1975 году Гейтс и Аллен решили создать собственную компанию, которая стала если не самой успешной, то одной из самых успешных компаний-производителей софта, а впоследствии и железа. По предложению Гейтса, компанию было решено назвать MICRO-SOFT (именно через дефис; название означает „софт для микрокомпьютеров“). Скажу еще, что Аллен не хотел посвящать всю свою жизнь этой компании, и вскоре ушел из нее.

Еще в середине 1970-х, молодые друзья Стив и Стив [:-)] собрали свой собственный персональный компьютер на базе процессора MOS Technology 6502. Они назвали его просто — Apple I. Этот компьютер не был первым программируемым микрокомпьютером; таковым был уже упомянутый Альтаир 8800, однако яблочный компьютер позволял гораздо больше Альтаира. После успешных продаж нескольких десятков таких компьютеров, друзья получили финансирование и официально зарегистрировали компанию Apple Computer, Inc. 1 апреля 1976 года. Говорят, что компанию так назвал Джобс только потому, что в телефонном справочнике наименование „Apple Computer, Inc“ шло прямо перед „Atari“. Слово „computer“ пропало из названия компании в 2007 году, с появлением первого мобильного устройства от яблочной компании. Таким образом, компания дала понять, что теперь она не будет сосредоточена только на десктопах и ноутбуках.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - важнейшие события десятилетия

В 1977 году был представлен Apple ][ (два) — один из самых массовых ПК, успешно продаваемых. С момента появления и вплоть до 1993 года (!, это уже во время Windows 3.x) компьютер продавался, и, причем, очень успешно. Но продавался он не в оригинальном виде, а его модификации, впоследствии ставшими 16-битными. Ответ на очевидный вопрос „Зачем продавать столько времени Эпл-2, если можно было продавать и продвигать третье яблоко?“ отвечу, что Apple III был провальным проектом, и потому не получил широкого распространения.

В 1979 году был выпущен первый нейрокомпьютер АС-79, производства СССР. Этот компьютер не был первым в мире, очевидно, он был первым в серии, ибо первый в мире нейрокомпьютер — это Марк I 1958 года, созданный Фрэнком Розенблаттом.

Вот таким было восьмое десятилетие ХХ века — века, в течение которого человечество достигло наибольших высот в развитии техники и науки. Теперь же дело за вами, дорогие пользователи!

Если вы не зарегистрированы на Трешбоксе — советую это сделать, это легко, можно войти и с помощью социальных сетей. Регистрация займет 1 минуту, а пользы от этого будет — безгранично:)

Если вы уже зарегистрированы, то оставьте в комментариях любую тему из описанных выше (например, основание компании Майкрософт), о которой вы хотите подробнее прочитать в следующем выпуске Канувших в лету. Тема, набравшая наибольшее кол-во голосов и станет объектом повествования следующего выпуска Канувших в лету. Если не будет большинства голосов за ту или иную тему, я сам выберу тему для следующего выпуска.

Надеюсь, эта статья была познавательной для вас, дорогие друзья! Всем счастья и удачи!

timblaer timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
21 комментарий по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
NeoExorcist 10 лет
Сначала про Atari и казусные моменты с Джобсом, а потом про Советскую компьютерную эру. Думаю, что эти статьи очень понравятся читателям, впрочем, как и вся колонка вцелом. Круто. Беляш твой.
denosaur 10 лет
Ставить плюс не читая нельзя, особенно если статья просто отличная! Не читая, вы многое теряете, ведь всё что там написано — очень интересный материал! +1 и никак иначе
timblaer 10 лет
Автор
Спасибо за отзыв!:)
AnKi 10 лет
«Манипулятор „Колобок“
кавычку забыл закрыть
timblaer 10 лет
Автор
Просто на других ресурсах вторую кавычку подряд не ставят, решил тоже не ставить.
AnKi 10 лет
тогда последнюю кавычку сделай такой »
timblaer 10 лет
Автор
Так и сделал:)
chabanitos 10 лет
А у меня первый комп был IBM i386, достался он мне с трехкнопочной мышкой и DOS 6.22. Впоследствии я еще устанавливал на него Windows 3.11 с дискет и тогда это казалось пределом совершенства для компьютера
Kefir_v 10 лет
Статья очень интересная, спасибо за хорошую статью:)
Сделай статью про развитие различных языков программирования:)
android1 10 лет
Радует, что есть элементы ностальгии.
Tumbler 10 лет
В порядке убывания интересности: нейрокомпютер, мышка, unix.
IbragiM_99 10 лет
Просто супер! Когда про мышку читал, вспомнил свой первый компьютер, на него и была подключена мышка шариковая.…
IbragiM_99 10 лет
А так я не мог пройти, не поставив +
vigilanta 10 лет
Что-то мне подсказывает, что следующая статья(и) будут про Atari.
Хотя про советские мытарства тоже было бы интересно почитать.
gtN8000 10 лет
Круто. У меня дома и по сей день шариковыя мышь где-то валяется.) и она ещё работает.
timblaer 10 лет
Автор
У меня тоже есть, А4Tech:) Без колесика даже
gtN8000 10 лет
И у меня без колесика)
maks150302 10 лет
«Изменилось оно настолько, что он первых» исправь
maks150302 10 лет
это после картинки с мышкой
timblaer 10 лет
Автор
Благодарю:)
AnKi 10 лет
как всегда — плюс тебе, даже не читая!
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...