test adv
44,

Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - важнейшие события десятилетия

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, после довольно-таки продолжительного перерыва, я возобновляю выпуск колонки Канувшие в лету. Сегодня я решил начать необычный цикл статей. В данном цикле будет выпущено несколько статей, в которых будет рассказываться о самых важных моментах в истории ИТ и вычислительной техники в целом. В каждой статье будет перечень событий с их описанием. Однако, данный цикл не будет сухим списком событий. После каждого выпуска про десятилетие будет выпущена статья о том событии, которое вы, дорогие посетители портала Trashbox, посчитаете выдающимся. В случае, если пользователи не придут к единому мнению, выбирать тему для статьи буду я.

Сегодня вы узнаете о важнейших событиях 1970-х годов. Выбрал я это десятилетие не просто так: с ним связан успех компании Intel на процессорном рынке, а для Unix-систем 1970 год — вообще технически важный и незаменимый.

Интересно, почему? Добро пожаловать под кат!

Итак, приступим.

1970 год — именно количество секунд, прошедшее с полуночи первого дня 1970 года и является определением времени в UNIX-системах, а также в тех, кто совместим со стандартом POSIX. 1 января 1970 года иначе называют началом «эпохи UNIX». Однако, этот способ вычисления текущего времени не является надежным.

Как это произойдет

Дело в том, что переменная time_t, хранящая значение времени, представлена в 32-битном формате, что означает, что последней датой, которую вы увидите на вашем устройстве с UNIX-совместимой системой, работающей на 32-битной архитектуре, будет 19.01.2038 03:14:07. А что будет дальше? Различные приложения реализованы по-разному, а потому год будет считываться как 1970 или 1901, что может привести к сбоям в работе программного обеспечения. Если вы используете компьютер, на котором установлена 32-битная система, то можете быть спокойны, если собираетесь поменять свой ПК на 64-битный до 2038 года (что вполне ожидаемо), в противном случае вам все равно придется поменять компьютер. Если при виде слов «UNIX-совместимый» вы думаете только про Linux, BSD и прочие никсы, и считаете, что проблеме подвержены только они, то вы глубоко ошибаетесь. Проблема кроется глубже — она в языке программирования C/C++, на котором почти полностью написана Windows. Хоть разработчики Windows и сообщают, что откорректировали нужные участки кода, но гарантий они не дают — сторонний софт может быть не оптимизирован.

Если вы уже пользуетесь 64-битной системой, то можете не беспокоиться — во всех популярных ОС уже используется 64-битное представление переменной time_t, что отодвигает проблемы, подобной проблеме 2038 года, на 292 миллиарда лет. Справедливости ради отмечу тот факт, что очень много компьютеров в мире все еще 32-битные. Если пользовательские ПК и обновляются достаточно часто, то встраиваемые систем хорошо работают и без апгрейдов — стоит только вспомнить IBM 1800 1965-го года выпуска, который работал на АЭС в Канаде до 2006 года.

1970 год примечателен еще и тем, что именно в этом году был получен патент на устройство, без которого невозможно представить современный компьютер. Обладателем на устройство, разработанным в 1960-х годах, стал Дуглас Энгельбарт. Именно Дуглас Энгельбарт, покинувший этот мир 2 июля 2013 года, стал создателем манипуляторного устройства типа «мышь». Несмотря на появление в 1970 году, первый компьютер с мышью появился спустя 11 лет. Это был Xerox 8010 Star Information System, который поставлялся с мышкой, имеющей 3 кнопки, и стоившей 400 долларов США, что по курсу 2012 года, с учетом инфляции, составляет около 1000 долларов. Спустя всего два года усилиями Apple цена мыши была снижена до 25 долларов, однако, эта мышь была однокнопочной и для компьютера Apple Lisa. В Советском Союзе, мыши тоже производились. Назывались они «Манипулятор „Колобок“» и имели характерный металлический шарик, однако, шарик не был покрыт резиновым слоем.

Оптическая современная мышь и шариковая мышь

Сегодня мышь — это, как я уже отметил, один из неотъемлемых компонентов стандартного ПК. Спустя более 40 лет с момента появления устройства, оно претерпело множество изменений. Изменилось оно настолько, что от первых перпендикулярных дисков не осталось и следа, на их место пришли лазерные датчики, а в некоторых моделях присутствует и гироскоп, позволяющих позиционировать положение мыши в пространстве. Стоит отметить то, что сейчас есть несколько разновидностей мышей — обычные (как проводные, так и без), трекпады, тачпады и трекболы. Последние используются в медицине. Если вам делали УЗИ, то вы могли видеть шарик под клавиатурой на устройстве — это и есть трекбол. Также трекболы используются и в военной технике, словом, везде, где использование дополнительного места критично и порой невозможно.

Первая мышь

1971 год — год появления первого коммерчески доступного микропроцессора Intel 4004. Как можно догадаться из номера модели, процессор был четырехбитным. Появление коммерческого микропроцессора дало сильный толчок к развитию не только компьютерной отрасли, но и такой привычной сейчас, и такой необычной и „бесперспективной“ для того времени — отрасль мобильной связи. Как я уже говорил в статье про Nordic Mobile Telephone, одноименная группа разработчиков решила использовать компактные и производительные микропроцессоры вместо электрических установок в коммутаторах. Кстати, как известно из той же статьи, NMT предложили вводить в эксплуатацию промежуточные системы, одной из которых стала система мобильной связи в автомобилях, которая стала коммерчески доступна в том же 1971 году в Финляндии под названием „Autoradiopuhelin“ (автомобильный радиотелефон — фин.).

1972 год — была основана компания Atari, ставшая очень популярной на рынке видеоигр благодаря игровому автомату Pong, ставшему культовым. Компания активно существовала до 1984 года, однако, совсем недавно, уже в конце 00-х / начале 10-х некая французская компания приняла название Atari, дав вторую жизнь некогда популярному бренду. Кстати, некоторые игры Atari были переизданы для Nokia N-Gage. Стоит отметить, что в рассматриваемых нами 1970-х годах, в этой компании трудился Стив Джобс.

1975 год — год рождения двух великих вещей, если их можно обобщенно так назвать, в истории мировой компьютерной индустрии. В этом году появился компьютер Altair 8800 на базе процессора 8080 производства Intel. Разработчиком компьютера был Генри Эдвард Робертс. Именно этот компьютер был у Билла Гейтса и Пола Аллена, которые вместе разработали интерпретатор языка программирования BASIC для этого компьютера. После этого, Гейтс и Аллен заключили соглашение с компанией-производителем компьютера — MITS. По этому соглашению, софт Altair BASIC от Гейтса и Аллена поставлялся вместе с новыми экземплярами компьютеров Альтаир. Этот интерпретатор дал новые возможности покупателям этого компьютера.

File:Altair 8800 Computer.jpg

Altair 8800

В том же 1975 году Гейтс и Аллен решили создать собственную компанию, которая стала если не самой успешной, то одной из самых успешных компаний-производителей софта, а впоследствии и железа. По предложению Гейтса, компанию было решено назвать MICRO-SOFT (именно через дефис; название означает „софт для микрокомпьютеров“). Скажу еще, что Аллен не хотел посвящать всю свою жизнь этой компании, и вскоре ушел из нее.

Еще в середине 1970-х, молодые друзья Стив и Стив [:-)] собрали свой собственный персональный компьютер на базе процессора MOS Technology 6502. Они назвали его просто — Apple I. Этот компьютер не был первым программируемым микрокомпьютером; таковым был уже упомянутый Альтаир 8800, однако яблочный компьютер позволял гораздо больше Альтаира. После успешных продаж нескольких десятков таких компьютеров, друзья получили финансирование и официально зарегистрировали компанию Apple Computer, Inc. 1 апреля 1976 года. Говорят, что компанию так назвал Джобс только потому, что в телефонном справочнике наименование „Apple Computer, Inc“ шло прямо перед „Atari“. Слово „computer“ пропало из названия компании в 2007 году, с появлением первого мобильного устройства от яблочной компании. Таким образом, компания дала понять, что теперь она не будет сосредоточена только на десктопах и ноутбуках.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - важнейшие события десятилетия

В 1977 году был представлен Apple ][ (два) — один из самых массовых ПК, успешно продаваемых. С момента появления и вплоть до 1993 года (!, это уже во время Windows 3.x) компьютер продавался, и, причем, очень успешно. Но продавался он не в оригинальном виде, а его модификации, впоследствии ставшими 16-битными. Ответ на очевидный вопрос „Зачем продавать столько времени Эпл-2, если можно было продавать и продвигать третье яблоко?“ отвечу, что Apple III был провальным проектом, и потому не получил широкого распространения.

В 1979 году был выпущен первый нейрокомпьютер АС-79, производства СССР. Этот компьютер не был первым в мире, очевидно, он был первым в серии, ибо первый в мире нейрокомпьютер — это Марк I 1958 года, созданный Фрэнком Розенблаттом.

Вот таким было восьмое десятилетие ХХ века — века, в течение которого человечество достигло наибольших высот в развитии техники и науки. Теперь же дело за вами, дорогие пользователи!

Если вы не зарегистрированы на Трешбоксе — советую это сделать, это легко, можно войти и с помощью социальных сетей. Регистрация займет 1 минуту, а пользы от этого будет — безгранично:)

Если вы уже зарегистрированы, то оставьте в комментариях любую тему из описанных выше (например, основание компании Майкрософт), о которой вы хотите подробнее прочитать в следующем выпуске Канувших в лету. Тема, набравшая наибольшее кол-во голосов и станет объектом повествования следующего выпуска Канувших в лету. Если не будет большинства голосов за ту или иную тему, я сам выберу тему для следующего выпуска.

Надеюсь, эта статья была познавательной для вас, дорогие друзья! Всем счастья и удачи!

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - Intel 4004
Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - важнейшие события десятилетия
Канувшие в лету: статистика, достижения, планы. Отчет 2013
 
AnKi
AnKi, 15 января 2014 - 21:12   (...)
как всегда — плюс тебе, даже не читая!
Ответить
AnKi
AnKi, 15 января 2014 - 21:17   (...)
«Манипулятор „Колобок“
кавычку забыл закрыть
Ответить
timblaer
timblaer 44, 15 января 2014 - 21:20   (...)
Просто на других ресурсах вторую кавычку подряд не ставят, решил тоже не ставить.
Ответить
AnKi
AnKi, 15 января 2014 - 21:42   (...)
тогда последнюю кавычку сделай такой »
Ответить
timblaer
timblaer 44, 15 января 2014 - 21:44   (...)
Так и сделал:)
Ответить
maks150302
maks150302, 15 января 2014 - 21:41   (...)
«Изменилось оно настолько, что он первых» исправь
Ответить
maks150302
maks150302, 15 января 2014 - 21:42   (...)
это после картинки с мышкой
Ответить
timblaer
timblaer 44, 15 января 2014 - 21:44   (...)
Благодарю:)
Ответить
gtN8000
gtN80001, 15 января 2014 - 21:47   (...)
Круто. У меня дома и по сей день шариковыя мышь где-то валяется.) и она ещё работает.
Ответить
timblaer
timblaer 44, 15 января 2014 - 21:49   (...)
У меня тоже есть, А4Tech:) Без колесика даже
Ответить
gtN8000
gtN80001, 15 января 2014 - 21:51   (...)
И у меня без колесика)
Ответить
denosaur
denosaur29, 15 января 2014 - 22:42   (...)
Ставить плюс не читая нельзя, особенно если статья просто отличная! Не читая, вы многое теряете, ведь всё что там написано — очень интересный материал! +1 и никак иначе
Ответить
timblaer
timblaer 44, 15 января 2014 - 22:49   (...)
Спасибо за отзыв!:)
Ответить
vigilanta
vigilanta9, 15 января 2014 - 23:11   (...)
Что-то мне подсказывает, что следующая статья(и) будут про Atari.
Хотя про советские мытарства тоже было бы интересно почитать.
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 15 января 2014 - 23:29   (...)
Сначала про Atari и казусные моменты с Джобсом, а потом про Советскую компьютерную эру. Думаю, что эти статьи очень понравятся читателям, впрочем, как и вся колонка вцелом. Круто. Беляш твой.
Ответить
IbragiM_99
IbragiM_9923, 15 января 2014 - 23:50   (...)
Просто супер! Когда про мышку читал, вспомнил свой первый компьютер, на него и была подключена мышка шариковая.…
Ответить
IbragiM_99
IbragiM_9923, 15 января 2014 - 23:50   (...)
А так я не мог пройти, не поставив +
Ответить
Tumbler
Tumbler1, 16 января 2014 - 01:05   (...)
В порядке убывания интересности: нейрокомпютер, мышка, unix.
Ответить
android1
android137, 16 января 2014 - 07:59   (...)
Радует, что есть элементы ностальгии.
Ответить
Kefir_v
Kefir_v, 16 января 2014 - 08:19   (...)
Статья очень интересная, спасибо за хорошую статью:)
Сделай статью про развитие различных языков программирования:)
Ответить
chabanitos
chabanitos, 16 января 2014 - 12:45   (...)
А у меня первый комп был IBM i386, достался он мне с трехкнопочной мышкой и DOS 6.22. Впоследствии я еще устанавливал на него Windows 3.11 с дискет и тогда это казалось пределом совершенства для компьютера
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием