test adv
,

Обзор TurboPad 705

7.85 дюйма – не самая популярная диагональ экрана Android-планшета. Тем не менее, устройства с такими дисплеями появляются на рынке все чаще, а значит, спрос на них растет. В пользу этого говорит и успех iPad'а mini, диагональ экрана которого, правда, составляет 7,9 дюйма, но не в этом суть. К нам попал планшет, который iPad mini сильно напоминает внешне, но работает на ОС Android версии 4.2.2 и производится российской компанией TurboPad. Называется модель TurboPad 705.

Планшет оснащен IPS-матрицей разрешением 1024х768 точек. PPi устройства составляет ~163 пикселя на дюйм. Помимо четырехъядерного процессора планшет обладает такими особенностями как слоты для SIM и micro SIM-карт, а также GPS-модуль. Устройство обосновалось аккурат между средней и доступной ценовыми категориями.

Технические характеристики:

  • Чипсет: МТК8389
  • Процессор: четырехъядерный ARM Cortex A7 1200 МГц
  • Графическийпроцессор: PowerVR SGX544
  • Оперативная память: 1 Гб DDR3
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Дисплей: 7,85 дюймов
  • Разрешение: 1024х768
  • Операционная система: Android 4.2.2
  • Аккумулятор: 4500 мАч
  • Bluethooth: да
  • Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
  • Сеть: 3G
  • Навигация: GPS
  • Камера: фронтальная 2.0 Мпикс, тыловая 5.0 Мпикс
  • Вспышка: да
  • MIRACAST: да
  • Габариты: 202.5х137х8.5 мм
  • Вес: 390 гр

Комплектация

TurboPad 705 комплектуется довольно минималистично – в красочной коробке из твердого картона кроме самого таблета можно найти кабель USB/micro USB, блок питания, переходник micro USB-OTG, гарнитуру и мануал с гарантийным талоном.

Благодаря гибкому OTG-переходнику можно подсоединять флэшки и прочие USB-аксессуары, что называется, «на мягкой сцепке» – такое решение целесообразно, например, в дорожных условиях.

Внешний вид и удобство использования

Внешний вид, повторюсь, довольно сильно напоминает iPad mini, по крайней мере, с лицевой стороны. Конечно, никакой физической кнопки «назад» здесь нет – зато есть фронтальная камера 2 МП, телефонный динамик и даже два датчика (расстояние и освещение). Такая конфигурация непрозрачно намекает на возможность использования планшета в формате телефонной трубки, однако на регулярной основе так использовать планшет не будешь.

Обзор TurboPad 705

Тыльная сторона TurboPad 705 изготовлена из алюминия с приятным на ощупь серебристым напылением. Нижняя часть обратной стороны снабжается двумя тыловыми динамиками, а сверху – пластиковой крышкой, обрамляющей камеру 5 МП и вспышку. Под крышкой расположены три слота: для SIM-карты, micro SIM-карты и micro SD-карты. Последние поддерживаются планшетом в объеме до 64 Гб.

Обзор TurboPad 705

Над крышкой можно обнаружить разъем для наушников, micro USB порт для подзарядки и соединения с компьютером, а также mini HDMI разъем. Правая сторона девайса оборудована кнопкой Power и регулировкой громкости.

Экран

Как уже упоминалось, TurboPad 705 оснащен IPS-экраном диагональю 7,85 дюйма и разрешением 1024x768 точек. Углы обзора планшета неплохие: изображение не белеет при наклоне и только под сильным углом становится слегка темным.

Обзор TurboPad 705

Отклик на касание быстрый, а печатать удобно как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме. Правда, набрать текст одной рукой все же не получится.

Система и ПО

Android 4.2.2 на планшете установлен стоковый – сторонний софт присутствует, но количество его минимально, причем сами программы предельно юзабельны. Это поисковик от Яндекса, всем известный ЛитРес, а также навигатор Navitel (триальная версия). Помимо этого в обязательном порядке присутствует «звонилка», SMS/MMS, FM-радио и диспетчер файлов.

Отдельно хотелось бы отметить очень приятный для глаз набор обоев. В целом, я очень уважаю такие решения – никакой излишней мишуры, только самое полезное и приятное. Остальное – сами докачаем, есть голова на плечах.

Устройство поддерживает технологию Miracast – чтобы ее найти, необходимо зайти в раздел «Экран» меню Настройки и выбрать пункт «Беспроводной проектор». Ну а чтобы воспользоваться самой функцией беспроводной передачи HD-видео и звука, сам приемник (телевизор или монитор) должен поддерживать технологию Wi-Fi Direct.

Производительность

TurboPad 705 оборудован системой-на-чипе МТК8389 с четырехъядерным процессором частотой 1.2 ГГц. Графический ускоритель планшета – PowerVR SGX544, объем оперативной памяти составляет 1 Гб, объем встроенной – 8 Гб при возможности расширения за счет карт micro SD емкостью до 64 Гб.

Обзор TurboPad 705 Обзор TurboPad 705

Для диагонали и разрешения планшета его железная начинка выдает приятные результаты: тяжелые сайты грузятся на ура, причем со всеми баннерами, гифками и прочими радостями жизни. Прокрутка и зумирование также оправдывают высокие ожидания от устройства; и в который раз становится откровенно жаль, что ОС Android перестала поддерживать Flash, ведь работал бы он здесь без нареканий.

Обзор TurboPad 705
Обзор TurboPad 705

Тест играми планшет прошел хорошо – Dead Trigger 2 работает без малейших тормозов на низких настройках и уверенно идет на высоких. Довольно странно повел себя Real Racing 3, но кому он нужен, если на планшете неплохо играется в Asphalt 8?

Результаты синтетических тестов:

  • Antutu Benchmark: 13139
  • Antutu 3DRating: 2583
  • Quadrant Benchmark:
  • Vellamo: 1522/434
  • NenaMark 2: 44.9 fps
  • Epic Citadel, High Performance: 55.8 fps
Обзор TurboPad 705
Обзор TurboPad 705

Автономность

Емкость батарейки TurboPad 705 составляет 4500 мАч, что не так уж плохо для девайса с экраном диагональю 7,85 дюймов и разрешением 1024х768 точек. Разумеется, использование 3G значительно сказывается на сроке жизни устройства от одной зарядки. Производитель заявляет до 5 часов автономной работы в режиме просмотра видео, что, в принципе, примерно так и оказалось – планшет проработал 4 часа 39 минут при средней яркости и отключенном Wi-Fi/3G/GPS. В режиме активного использование Интернета через беспроводные сети TurboPad 705 прожил порядка 5 часов 23 минут.

Камеры

Камеры работают удовлетворительно: от фронталки, конечно же, не стоит ждать чудес – максимум, ее можно использовать для видеосвязи. К тыловой камере со вспышкой можно предъявить требования и повыше. В принципе, «глазок» справляется с возложенной на него функцией, однако ничем выдающимся 5-мегапиксельный фотоаппарат не обладает. Примеры ниже.

Обзор TurboPad 705
Обзор TurboPad 705
Обзор TurboPad 705

Фото с фронтальной камеры:

Обзор TurboPad 705

Датчики и связь

Ловля 3G осуществляется аппаратом в штатном режиме; схожим образом показали себя и датчики GPS, Bluetooth и Wi-Fi, а также датчики освещенности и приближения. Магнитометра устройства лишено.

Итог

TurboPad 705 – легкий и довольно быстрый планшет, не большой, но и не маленький. По современным меркам его разрешение может показаться не самым высоким, но при выбранной производителем диагонали и начинки его вполне достаточно для сбалансированной работы. Набирающая популярность диагональ на деле сказывается на удобстве использования девайса положительно, а такие приятные дополнения как поддержка двух симок и навигация заслуживают отдельного места в разделе «плюсы». Несколько испортила впечатление небогатая комплектация, а также не самого надежного вида крышка на тыловой панели, за что TurboPad 705 получает два заслуженных минуса.

Плюсы

  • Поддержка двух SIM-карт
  • Алюминиевая крышка
  • Удачные размеры
  • Производительность
  • GPS

Минусы

  • Нет чехла в комплекте
  • Хрупкая крышка на тыловой панели
  • Низкое разрешение экрана

Последнее изменение:
 
andrei-ka33
andrei-ka33, 11 декабря 2013, 12:44   (...)
параметры как то уже подустарели кроме разве что четырехядерного проца… особенно не радует разрешение и малый обьем памяти, впрочем все российские компании производящие планшеты безнадежно отстают от именитых конкурентов
Ответить
trigger_hurt
trigger_hurt3, 11 декабря 2013, 13:24   (...)
А где основные конкуренты и, собссно, цена на планшу?
Ответить
koopa
koopa, 11 декабря 2013, 17:16   (...)
За цену только могу сказать — 6990 р. в их магазе
Ответить
Korrozy_of_metal
Korrozy_of_metal2, 11 декабря 2013, 16:43   (...)
если бы не медиатек…
Ответить
Red_Fox
Red_Fox2, 12 декабря 2013, 15:40   (...)
как на счет ramos i9?
Ответить
bIgGuN
bIgGuN3, 13 декабря 2013, 23:52   (...)
ценовая категория чуть другая
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием