Большинство людей согласится, что компания Nokia делает хорошие смартфоны — просто посмотрите на новый Nokia Lumia 1020. Но главная проблема финских смартфонов заключается в том, что они используют операционную систему Windows Phone, которая до сих пор играет роль догоняющей с точки зрения потребителей. Вопрос всего лишь один: почему финская компания отказалась использовать Android?
Теории были у всех, но теперь причина стала наконец-то всем известна. Рассказал всё исполнительный директор Nokia, Стивен Элоп. Причина оказалась проста — Samsung. Когда в Nokia поняли, что их стратегия с Symbian-смартфонами рушится, они спрыгнули с неё прямиком в руки компании Microsoft. Перед тем, как сделать такой большой шаг, финны, конечно же, посмотрели, как обстоят дела на рынке Android.
Тщательно изучив экосистему под названием Android, исполнительный директор заявил, что его компания не будет так рисковать и что на рынке Android будет доминировать лишь один производитель. Этим самым единственным производителем, конечно, оказывается Samsung. Таким образом, в компании всё решили, и поскольку на рынке лидируют две системы — Android и iOS, потребителям нужно дать выбор в лице новой, третьей операционной системы и постараться выиграть на этом среди своих конкурентов.
"Когда оператор ведет переговоры и изучает спрос, он понимает, что нужна третья альтернатива. Поэтому у нас есть стратегическое преимущество в виде оператора AT&T, а также любого другого оператора мира — только потому, что мы представляем третью экосистему" — Стивен Элоп, генеральный директор Nokia.
Теперь понятно, почему Nokia считает, что сделала правильный выбор. Учитывая борьбу таких компаний, как HTC, финская компания может спокойно разрабатывать и выпускать свои альтернативы, которые могли бы привлечь людей в пользу чего-то нового. Цены у Nokia довольно конкурентоспособные, даже у флагманских моделей. Но этого не хватит для того, чтобы покупатели перешли с Android или iOS на Windows Phone.
У ВФ есть один огромный плюс — то, что ее делает Майкрософт, компания, у которой есть мощности на развитие ОС, а не горстка программистов.
Понятно, что на Симбу никто уже не вернется, Миго не так популярна (разве что среди ярых фанатов), как и другие Оси.
По мне так ВФ похожа на АйОС, потому как ей занимаются конкретные разработчики, и стоит она на конкретном количестве устройств. Так что дело за грамотной оптимизацией, где количество ядер и оперативы роли играть не будет. А это уже и сейчас есть.
Сам пользуюсь Симбой на 808-ой, мне нравится, все отлично работает, для нормальной жизни хватает)
И еще есть 520ая — очень быстрый телефон с набором грамотно работающих программ и очень привлекательной ценой.
ИМХО, ага)
Но нокию на андроиде я бы взял))
Думаю, они напрасно выбросили MeeGo, они боялись потери собственных денег на эту ОС, потому что они ее содержали… В результате — многомиллионные убытки, число которых могло полностю покрыть расходы на MeeGo…
Они могли бы розвивать 2 направления, но при этом выставляя WP в лучшем свете… как то так…
Впрочем, нокия добтлась своего — она лидер в 1 из 3 экосистем и хта экосистема набирает обороты, да ей далеко до робота или айОС, но период шока они прошли и теперь идут в бой за долю рынка…
Посмотрим, что будет в 2015 году, ведь именно в этот год истекает время контракта с мелкомякими…
Если бы ребята из майкрософта основательно переделали систему (дизайн, продвинутый функционал, интерфейс) то <может быть она бы смогла конкурировать с Android и iOS>. Я всё сказал!