Все мы слышали о AMOLED, TFT и IPS дисплеях, так в чем же разница.
По типам:
- Самые простые TFT-дисплеи. Снизу постоянная подсветка, сверху поляризационная пленка. Технология давно используется, производителей много. Цена, естественно, таких дисплеев самая низкая. Таким дисплеям свойственна высокая зернистость и малая яркость.
- IPS - это следующее поколение TFT-дисплеев. Отличием является то что управляющие электроды находятся не сверху и снизу, а уже только снизу. Что делает цветопередачу еще эффективнее, а черный цвет становится более глубоким.
- AMOLED - совсем другая технология. Теперь для того что бы получить картинку, не нужно использовать поляризационную пленку и подсветку дисплея. Пиксели, а если точнее субпиксели сами могут излучать свет, строение таких дисплеев более сложное, ну, а качество картинки более яркое. Со временем, такие дисплеи выгорают, тускнеют и засвечиваются фиолетовым.
По брендовым модификациям:
- Clear Black — разрабатываемая компанией Nokia технология которая дает глубокий черный цвет IPS-дисплеям за счет использования специальных поляризационных пленок, которые так же должны увеличить угол обзора дисплея.
- Real Stripe – Samsung ранее использовала эту технологию расположения субпикселей для повышения четкости изображения на AMOLED-дисплеях.
- Pen Tile – используемая в настоящее время компанией Samsung технология AMOLED-дисплеев, по которой субпиксели располагаются особым образом, делая картинку более плавной. То есть не увеличивая количество пикселей на дюйм, добиться более четкого изображения.
- Super AMOLED – технология при которой сенсорная панель и дисплей являются одним целым, без прослойки воздуха.
- Retina – IPS-дисплей с большим количеством пикселей на дюйм. Маркетинговая утка компании Apple.