adblock check

Как обезопасить, либо "воскресить" ваш Android-смартфон?

Всем день добрый! Я решил написать данную статью для тех, кто начинает, или планирует начать своё знакомство с ОС Андроид. Начнём с того, что все люди делятся на консерваторов и новаторов. Консерваторы — это люди, привыкшие к чему либо и не видят смысла этого менять. А новаторы — люди, которые не любят постоянства. Им постоянно что-то хочется изменить. Я уверен, что многие относятся именно ко второй категории, и для этих людей написана эта статья.

Вы приобрели себе смартфон на ОС Андроид, пользуетесь им какое-то время, и тут вам постепенно начинает надоедать «картинка», которую вы видите на экране каждый день. И вы хотите что-то изменить: изменить индикацию батареи на процентную, полностью изменить панель уведомлений с добавлением иконок быстрого запуска, заменить шрифты, или иконки в статус-баре на цветные или анимированные, улучшить качество звука в наушниках, удалить встроенные в систему программы, либо поставить более функциональную прошивку Cyanogenmod и т.д., сталкиваются с такими вещами как установка рут прав и кастомного рекавери. Давайте с этим подробнее разберёмся.

Рут права, или права суперпользователя — это аккаунт в UNIX-подобных системах, с помощью которого пользователь имеет право на выполнение всех операций. Короче говоря, с получением рут прав, у вас открывается доступ для перемещения, изменения, или выполнения всех действий в системных директориях и файлах.

Recovery- это системное ПО, с помощью которого вы можете прошивать патчи, прошивки, делать резервную копию системы и т.д. Данное ПО есть на всех без исключения Андроид-устройствах, но recovery, которое идёт в комплекте (заводское) имеет большое количество ограничений по сравнению с «самодельными» сборками, такими как Clockworkmod recovery (CWM recovery). «Родное» рекавери может прошивать только подписанные архивы, и только с названием «update.zip», а также не может создавать резервную копию системы.Как вы поняли, чтобы изменить любые системные компоненты и при этом обезопасить себя от получения «кирпича», нам потребуются рут права и установленное кастомное (например Clockworkmod) recovery. В первую очередь мы устанавливаем модифицированное recovery. Сделать это можно тремя способами- с помощью компьютера, с помощью программы «Rom manager» либо её аналогом (этим способом нужно проверить на совместимость вашего девайса с этим приложением на сайте поддержки), либо прошить образ, переименованный и подписанный в update.zip через стандартное recovery. Как это делать мы зацикливаться не будем, так как слишком большое количество устройств и программ для этого. Вам будет проще набрать в Google: «установить clockworkmod recovery на 'производитель, название, маркировка модели' ». Забыл написать, что вход в recovery на каждой модели выполняется по разному- на выключенном телефоне одновременно зажимаются следующие клавиши:

Samsung- клавиша «домой» и кнопка блока;

остальные производители, делающие свои устройства с тремя механическими клавишами (громкость + и -, клавиша блокировки/отключения), вход в рекавери осуществляется также на выключенном телефоне, зажимая оновременно клавишу блока и громкости вверх (или в низ). На устройствах фирм HTC и Sony, перед установкой рекавери ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется ещё и разблокировать загрузчик. Тут уже Google в помощь, т.к. всё детально описывать для каждого устройства не хватит времени- не живут столько :)

После установки нового рекавери, мы в него заходим, и делаем самое основное — резервную копию всей системы с пользовательскими данными. Ищем в recovery пункт «backup & restore» (навигацию по меню осуществляем с помощью клавиш громкости, выбор- кнопка блока, назад- сенсорная клавиша «назад»), заходим, затем жмём на «backup» и recovery начинает делать бэкап всего (всех разделов системных и пользовательских: system, data, cache, boot.img (образ ядра), recovery.img (образ данного recovery) и т.д., который сохраняется на карте памяти в clockworkmod/backup/… и в случае «окирпичивания» смартфона, вы всегда сможете зайти в recovery в пункт backup & restore/restore/выбор по дате бэкапа с microSD и восстановить всё так, как было на время создания бэкапа. ВНИМАНИЕ: перед тем, как вы решите восстановить бэкап, в том же recovery необходимо сделать wipe data/factory reset и format system/data и dalvik-cache во избежании дальнейших проблем. Также папку с нашим бэкапом необходимо скинуть в укромное место на компьютер в случае того, если флэшка «навернётся».

Дальше, я рекомендую, скачать и положить на карту памяти прошивку в формате .zip для прошивки через recovery и для вашей модели телефона. Найти вы её можете на сайте 4pda или, если владеете английским, на сайте xda-developers. Этим вы себя также обезопасите, если каким-то образом бэкап не восстанавливается, компа с бэкапом под рукой нет, а вам срочно нужен рабочий смарт. В этом случае вы также заходите в recovery, делаете wipe data/factory reset и далее жмёте install zip from sd card/ choise zip/ открывается карта, на которой вы находите зип пакет с прошивкой, выбираете его, ждёте окончания установки, нажимаете reboot system now (перезагрузка), и пользуетесь смартом дальше, но, конечно, без установленных до этого программ, контактов и т.д.

Чтобы сохранить ваши контакты, я расскажу два способа. Первый- это если у вас был google аккаунт и вы его синхронизировали с сервером, то после установки новой прошивки, она вас спросит ввести ваш аккаунт, вы его вводите. По окончанию заходите в настройки/аккаунты и синхронизация/ жмёте синхронизировать (естественно должна быть включена передача данных или wi-fi подключение), после чего у вас появляются ваши контакты.

Второй вариант. Заходите заранее в приложение «контакты», нажимаете клавишу дополнительного меню, далее «импорт/экспорт», и «импортировать контакты на карту памяти». После этих действий, в корне карты памяти у вас появится файл, типа 0001.vcf или contacts001.vcf. Также его желательно копировать на компьютер. В случае перепрошивки девайса, заходите на карту памяти и тапаете по этому файлу- контакты воcстановятся.

Теперь мы ставим себе рут права, и творим дальше...

Сейчас поговорим о самом дорогом. О том, что мы постоянно «собираем» и дорожим этим, о том, без чего не представляем свою жизнь (шутка),- о ваших играх и установленных приложениях, а точнее об их сохранении в случае «убийства» системы. Тут нам в помощь замечательная, по функционалу не имеющая аналогов, программа для рут пользователей Titanium backup. Через данное приложение вы сможете сделать бэкап всех пользовательских и системных приложений который у вас будет храниться на. карте памяти в папке titanium backup (её также, на всякий пожарный, копируем на комп). Ещё желательно оставить установочный файл этого приложения на карте, т.к. в случае перепрошивки, его придётся где-то скачивать, дабы восстановить данные. Либо, заходите в программу Titanium backup, в главном меню нажимаете клавишу дополнительного меню/ещё/создать update.zip, и у вас в корне карты появляется файл update.zip с данным приложением, для установки через recovery.

УСТАНОВКА CWM Recovery и root прав ЛИШАЕТ ВАШ ТЕЛЕФОН ГАРАНТИИ!!! Но, тут есть свои нюансы. Вышел, например, у вас из строя (тьфу-тьфу-тьфу) gps модуль, а тело ещё на гарантии. Скачиваете на офф. сайте поддержки вашего смарта официальную прошивку, которая была на момент покупки, прошиваете её с помощью компа, установленного на него приложения odin multiloader, либо аналога, и несёте его спокойно в сервис-центр.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, моя статья вам понравилась и даже кому-то пригодилась. Не забываем поговорку: «Береженого Бог бережет». И главное, прежде чем что-то сделать с вашим аппаратом, задумайтесь несколько раз- нужно ли оно вам?

Agibsasha
Серебряный комментатор
44 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Интересно было почитать. И да, серавно сливается.))
Автор
И так- не так, и так- не так. :)
Спасибо
Автор
Я старался. Два дня её «катал» :)
Отличная статья Саня! +
Автор
Спасибо!
Судья из статьи, если имеешь мод.рекавери и рут, можно шиться с флэхи???
Скока перечитал статей на эту тему ничего подобного не встречал. Искал именно хтс и флай 245+
Любое андроид устройство можно прошить с карты памяти, имея кастомное рекавери (рут не обязателен) и сам файл прошивки в формате .zip .
Больше проблем с прошивкой ядра, ведь не все смартфоны могут его шить самостоятельно (SE точно не могут, а HTC — только при наличии S-OFF).
а на офф сайте fly нету прошивки для Fly IQ 245+ Wizard -:(
На 4pdа точно есть, сам оттуда шился.
Автор
Их полно в инете. Или можете на офф. сайте в службе поддержики сделать запрос на файл прошивки и они вам либо дадут ссылку, либо каким-то образом скинут её
да, тама точно её нету…
Если дело на то пошло, то сейчас в моде «как»
Пошел делать я «как» не потерять свой смартфон
… удалить встроены в систему программы…
На Самсах трудно восстановить гарантию, там включается счетчик изменений в системе
Она обнуляется программой Triangle Away или как там, но это опасно
Ни разу не видел, что бы после использования триангл авэй что-то шло не так.
Интересно. Сколько ещё кирпичей появится после данной статьи. Ну да ладно не будем отбирать у работников сервисных центров их хлеб. Как говорит мой хороший знакомый «лишь бы больше прошивались».
Автор
Если внимательно читать и думать что делаешь, кирпичей быть не может
Автор
И всё ровно какая-то редиска влепит втихаря минус!!!
Видимо Рост ещё не всех уебанов истребил)
«восскресить» через одну «с»
воскресить
Автор
Гоню. Сейчас исправим
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...