Привет, друзья. Ни для кого не секрет, что на данный момент известно о скором выходе новых мобильных операционных систем. Каждая новость на Трешбоксе о разработке новой ОС для мобильных устройств сопровождается множеством комментариев о том, зачем и для чего разработчики выпускают на рынок новую операционку, ведь к сегодняшнему дню, так сказать, лидируют две мобильные ОС — Android и IOS? Окунёмся в экономику и разберёмся, что такое конкуренция. Та же Википедия даёт нам вспомнить (а кому-то узнать), что конкуренция в области экономики — соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Может быть, это и сложно понять, но скажу одно — конкуренция — один из факторов существования рынка. Даже, наверное, сложно представить, что было бы, если на абсолютно все смартфоны и планшеты приходилось всего две операционные системы — Android и IOS. По-моему, это было бы очень «вяло» и скучно, ни какого разнообразия. А если пользователю не нравится ни та и ни другая ОС? Наверное, это один из факторов, по которому разработчики новых операционок делают шаг в создании своего детища. Конечно, какие-то из этих детищ получаются, мягко говоря, не очень, к этому мне уже, наверное, нечего сказать. И тут многие зададутся вопросом — так зачем тогда выпускать «никакую» операционную систему, которую, по-вашему, не ждёт будущее? В этом случае, по-моему, её разработчиков можно назвать эдакими безумцами, к чему мне опять-таки нечего сказать.

Но тут ещё и остро стоит вопрос о приложениях для «новичков», а точнее об играх. Допустим, что кто-то из вас захотел разнообразить свою мобильную жизнь смартфончиком на, к примеру, Tizen. Наверняка, не каждый топовый разработчик отличных игр согласится портировать игру на каждую из новых ОСей, ведь вся работа по портированию стоит денег и вообще, мне кажется, сложна. Хотя продолжать бессмысленно, я не Ванга и не могу смотреть в будущее. А вдруг разработчики будут штамповать игры для этих операционок себе в удовольствие? Перейдём в несколько иной мир — мир компьютерных ОС. Ещё летом Valve официально заявила, что Linux более пригодна для игр, чем Windows 8. Хотя сам Линукс существует долго, а Valve взялась за разработку только сейчас, поэтому это всё-таки иной случай, но краем он всё равно относится к теме. Это к тому, что стоит немного подождать, и игры вполне могут «прибыть» на тот же самый Tizen.
И сейчас уже другие господа — kirillka280 и M-77 — расскажут о четырёх новичках в области мобильных ОС.

Tizen — молодая, перспективная и довольно причудная операционная система от Samsung, Intel и других… Уже сейчас можно сказать, что новая операционка получит немалую популярность и привлекательность простых пользователей.
Tizen, как и другие операционные системы, например: Android, iOS, Windows Phone, будет получать постоянные обновления, к примеру уже можно привести то, что у Tizen уже есть кодовое название «Magnolia», а это значит, что в будущем, как и все остальные операционки, она будет получать всё больше и больше обновлений, тем самым привлекая к себе и захватывая определённую долю рынка. По-моему, Tizen может побороться с популярными операционными системами. Скорей всего, операционная система Tizen будет использованна в интернет-серфинге, простых звонках, просмотра видео и фото, может быть, ещё и для игр. А всё это я основал на том, что операционка новая, и ей как-то ведь нужно набирать популярность среди пользователей.

В своё мнение скажу, что данная операционная система Tizen мне приглянулась своим несхожим интерфейсом с другими операционками, тем, что над ней трудится не одна компания, а значит больше «фишек». В общем, я вижу в этой операционной системе большую популярность.
А теперь непосредственно перейдём к Firefox OS. Firefox OS — молодая операционная система от Mozilla. Хочу отметить, что на данной операционной системе уже вышли 2 смартфона, в отличие от Tizen. Мне кажется, новая операционная система не получит пользовательского внимания и останется в сторонке. А всё это я могу сказать о ней по одному принципу — Firefox для разработчиков приложений, но может в будущем Mozilla сделает шаг вперёд и выпустит в продажу смартфоны на своей операционной системе.

Интерфейс, выглядит скучно и не чем не примечателен. Первые смартфоны уже дают о себе знать, тем что они не мощные, а простые бюджетники. На счёт моего мнения, операционная система мне не приглянулась, и в общем она мне не интересна. Если такие смартфоны на Firefox выйдут, то они будут использоваться в интернет-серфинге и звонках, т. е. будут именно телефонами.

Ubuntu. Мнения о десктопной версии ОС довольно противоречивые. А что же касательно версии для смартфонов/планшетов? Компания, изменив свою политику, стала следовать принципу «Ubuntu для всех», максимально упростив интерфейс и сделав его плавным. Главное, что переняла ОC у Meego - это управление свайп-жестами. Выглядит довольно интересно. Смартфонная версия Ubuntu мне решительно понравилась. Интерфейс довольно оригинальный, ничего подобного мы ещё не видели, хотя, по-моему, настройки прямо из верхней шторки — это лишнее. Что касательно приложений, радует тот факт, что уже заключен контракт со многими разработчиками, так что проблем с софтом не будет. То, что Ubuntu Phone работает на основе Linux, вселяет надежду на то, что когда-нибудь её портируют и для моего смарта.

Теперь поговорим о планшетной версии. Тут для меня все не так радужно. Больше напоминает десктопную версию ОС, интерфейс которой конечно тоже неплох, но всё же не дотягивает до Android или iOS. Приложения такие же как и на мобильной версии. Но есть и свои плюсы. Многие сейчас пользуются Ubuntu на своём компьютере, им, я думаю, будет приятно увидеть привычный интерфейс у себя на планшете.
Sailfish. Что можно сказать об этой ОС? Делали её выходцы из Nokia и надо сказать у них довольно неплохо получилось. Своя ОС с интересным, хотя и похожим на некую смесь Android- и Meego- интерфейсом, но всё же он по-своему уникален, это не может не радовать. Управление осуществляется ставшими модными свайп-жестами. Немаловажную роль здесь играет вертикальная прокрутка (привет Windows Phone'у).

В целом, интерфейс мне нравится, хотя и всё слишком знакомое, разработчики взяли от каждой ОС по немногу и сделали свою. Приложений под неё катастрофически мало, мне пока сложно представить кто займется созданием софта для Sailfish, но ведь с этим когда-то сталкивались все ОС. А раз есть спрос — будет и предложение. У неё все впереди.
Кратко хочу обобщить сказанное. Обе из описанных мною ОС по-своему хороши, и, я думаю, у них есть будущее. Но не сейчас. Когда-нибудь они выйдут на один уровень с системой от Google и творением купертиновцев. А сейчас это лишь ОС в разработке. Ждём и верим в их светлое будущее!
Пользователи Трешбокс.ру,
Евгений Богданов, Кирилл Ерюкин, Дмитрий Кузнецов
wp неплохо, но не по мне