Посмотрела ужасы «Орудия», которым уже поют дифирамбы, и была немного расстроена. Всё оказалось банально
«Орудия» режиссёра Зака Креггера, известного по кинолентам «Варвар (2009) и «Мисс Март» (2022), изначально преподносились как один из самых лучших фильмов ужасов текущего года. Зрители хвалили новое творение Кеггера за нагнетающую атмосферу и нетривиальный сюжет. Не отставали от них и кинокритики со своими дифирамбами и высокими оценками. Я решила проверить, насколько оправданными окажутся мои завышенные ожидания, и, закупившись попкорном, посмотрела «Орудия» от самого начала до последних строчек титров. Ощущения оказались немного скомканными.
Если вы смотрели трейлер, то прекрасно понимаете, о чём рассказывает сюжет этой киноленты. Одной тёмной-тёмной ночью ровно в 2:17 (по местному времени) все ученики класса Джастин Генди (за исключением одного) встают из своих тёплых кроватей, выходят на улицу и убегают в темноту. И для меня, к сожалению, это была самая впечатляющая сцена за все два часа, проведённого перед экраном телевизора. Маленькие дети, бегущие по пустынным улочкам городка с расставленными в стороны руками, если и не вызывают ужаса, то обещают что-то действительно необычное в плане истории. И вот после этой сцены здесь идеально вписался бы мем: «Отец работает в полиции. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал собирать вещи. Сейчас куда-то едем ночью. Не знаю, что происходит, но, по-моему, началось...».
Мозг предвкушал по-настоящему оскароносную историю, но по итогу всё оказалось до неприличия банальным. Мало того, что сценаристы не смогли извлечь из потока своих мыслей чего-то стоящего, они выкатили сюжет, который раскрывает практически все карты ещё до экватора. Всё становится понятно, когда в кадре появляется дом с заклеенными газетами окнами. Не буду спойлерить, чтобы не убить интерес читателей к самой киноленте, но после того, как в голове начинается складываться пазл, интерес к фильму начинает падать. На дне он оказывается после появления старой Бабы Яги в ярком оранжевом парике. В принципе после этого на 99% ты начинаешь понимать, что здесь и к чему.
А теперь к самой картинке. Режиссёр рассказывает историю частями от лиц главных героев, которые оказались втянуты в эту детективную историю. Да, интересно, но не ново. Никаких визуально интересных решений Креггер не предложил, чтобы как-то сгладить не очень удачный сюжет. К тому же, в фильме минимум моментов, из-за которых «Орудия» можно было отнести к жанру ужасов. Это, скорее всего, детектив с элементами триллера — пару ситуаций «Бу!» не в счёт. Если вы любите находиться в напряжении на протяжении всего фильма, то, увы, вы будете разочарованы.
Подкачала и концовка. Когда уже понимаешь, в чём здесь суть и соль, ну хоть в финале ожидаешь эффекта «Вау!», но и здесь «Орудия» обманывают все твои ожидания. Получился «Пшик». Да, дети с ором бегущие через дома, выламывающие двери, калитки и выбивающие окна, с одной стороны выглядят интересненько (как и в начале, когда они покидали родные дома), но всё равно, лично для меня, финал не дотянул до того, каким действительно мог бы быть. Где летающие стулья? Где демоны, ползущие из Ада? Где священник с крестом и Библией, читающий на латыни? Где все эти атрибуты ужасов? Конечно, я утрирую. Но в этом сарказме есть доля правды. И ещё раз оговорюсь, что это не фильм ужасов в его традиционном понимании.
Но если в целом, то «Орудия» можно назвать хорошим творением. Да, не идеальным, да, не с лучшим сюжетом, да, не с лучшим визуалом, но кинолентой, после просмотра которой, если и остаётся осадочек, то он не такой уж и большой, как, например, после «Защитников» Сарика Андреасяна. Если ставить оценку, то четвёрочку (из пяти) поставлю… С минусом. Да не обидится на меня Закушка.

