adblock check

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+

Модель ощутимо отличается от предшественника в лучшую сторону, но у неё нет каких-либо изюминок на фоне сильных конкурентов

Серия Redmi Note от Xiaomi раньше была синонимом доступной стоимости — именно эта серия сделала бренд одним из основных глобальных игроков. Хотя ранние модели серии были нацелены на бюджетный сегмент, в прошлом году Xiaomi изменила курс, продвинув серию в средний диапазон. Тестируя прошлогодний Redmi Note 12 Pro+, у меня появилось ощущение, что приоритеты Xiaomi были ошибочными, ведь вместо того, чтобы попытаться сосредоточиться на снижении цены, Xiaomi погналась за Galaxy A54 и Pixel 6a, что в итоге привело к созданию устройства, которое не было столь же универсальным. Что изменилось за год, учитывая появление определённых заметных отличий? Выясняем.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6,67 дюйма, 1220×2712 пикселей, AMOLED, 120 Гц.
  • Процессор: MediaTek 7200 Ultra (4 нм), 2× 2,8 ГГц (Cortex-A715) + 6× 2,0 ГГц (Cortex-A510).
  • Память: 8/256 ГБ, 12/256 ГБ, 12/512 ГБ, 16/512 ГБ.
  • Основная камера: 200 Мп (f/1.7, 1/1,4", 0,56 мкм, OIS) + 8 Мп (f/2.2, 1/4", 1,12 мкм, 120-градусная ультраширокоугольная камера) + 2 Мп (f/2.4, макро).
  • Фронтальная камера: 16 Мп (f/2.5, 1/3,06", 1,0 мкм).
  • Аккумулятор: 5 000 мА⋅ч, 120-ваттная проводная зарядка.
  • Операционная система: Android 13, MIUI 14.
  • Габариты: 161,4×74,2×8,9 мм.
  • Вес: 199 г.

Дизайн

На данный момент я был бы удивлен, если бы Xiaomi не меняла дизайн своих телефонов на ежегодной основе. У Redmi Note 13 Pro+ другой вид задней панели — большие кольца вокруг отдельных модулей камеры, и на этот раз никакого островка. Благодаря этому устройство выглядит немного минималистичнее, приехавшая на обзор белая модель элегантна.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дизайн. 1

Телефон доступен в белом и черном цветовых вариантах, у обоих стеклянная задняя панель с окошком, закрывающим секцию камеры, и матовое стекло на задней панели. Есть также кожаный вариант, который выглядит гораздо интереснее, и если вы присматриваетесь к этому устройству, я бы посоветовал приобрести именно его.

Большим отличием новинки стал 3D-изогнутый экран спереди, в результате чего вы получаете симметричные изгибы с фронта и тыла. Благодаря этому Redmi Note 13 Pro+ выглядит гораздо более стильно, чем его предшественники, и такой дизайн характерен исключительно для модели Pro с приставкой «+» — у обычного Note 13 Pro экран плоский.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дизайн. 2

Средняя рамка выполнена из алюминия с матовым покрытием, а толщина боковых сторон достаточна, чтобы без проблем удерживать устройство. Xiaomi утверждает, что усилила края рамки, чтобы повысить устойчивость устройства к падениям. В то же время экран защищен стеклом Gorilla Glass Victus, поэтому он тоже должен быть более устойчив к ударам.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дизайн. 3

Что особенно приятно, так это то, что Redmi Note 13 Pro+ получил стандартную защиту от пыли и воды по стандарту IP68 — как подобает устройствам среднего сегмента. В прошлом году Xiaomi добавила класс IP53, поэтому приятно видеть, что теперь бренд предлагает полноценную защиту от пыли и воды в Note 13 Pro+.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дизайн. 4

Больше всего мне нравится встроенный в дисплей модуль отпечатков пальцев. В прошлом году Xiaomi предлагала боковой дактилоскоп, встроенный в кнопку питания, так что оптический модуль отпечатков пальцев под экраном — это хороший апгрейд. Сам датчик быстрый и надежный, и я не столкнулся с какими-либо проблемами в этой области. Единственное неудобство заключается в том, что он расположен слишком низко для меня (как и в Vivo X100 Pro или iQOO 12), поэтому при попытке разблокировать телефон одной рукой приходится неловко двигать большим пальцем.

Дисплей

Xiaomi сделала много изменений в экране, и хотя вы все еще получаете тот же 6,67-дюймовый размер, это единственное сходство с прошлогодним вариантом. Панель стала значительно ярче (до 1 800 нит в HDR-контенте против 900 нит) и гораздо лучше показывает себя на солнце. Также увеличилось разрешение: теперь оно составляет 2712×1220 пикселей (против 2400×1080 точек), а плотность пикселей — 446 PPI (против 395 PPI).

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дисплей. 1

Но самое большое изменение — это дизайн. Теперь вы получаете двойную изогнутую панель с 25-градусным изгибом, и это очень интересно. Мне нравится пользоваться телефонами с изогнутыми экранами, поэтому я совсем не против такого решения в Redmi Note 13 Pro+: места для того, чтобы держать устройство, по-прежнему более чем достаточно, а изогнутые стороны облегчают навигацию по интерфейсу.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Дисплей. 2

Цветовая гамма отличная, и вы можете настроить цветовой баланс по своему вкусу. Вы получаете обычный набор опций, включая Always-On, позволяющий устанавливать уникальные стили, и специальный режим чтения. Как и любой другой телефон Xiaomi, Redmi Note 13 Pro+ изначально настроен на 60 Гц, поэтому для переключения на 120 Гц вам придется зайти в настройки.

Производительность

Последние устройства Redmi Note были не слишком хороши в играх, и Xiaomi отдавала предпочтение повседневной эксплуатации. Это было связано с устаревшим аппаратным обеспечением: Redmi Note 12 Pro+ оснащался чипсетом Dimensity 1080, который был переименованной версией Dimensity 920, стоявшего в Note 11 Pro+.

Очевидно, что требовался капитальный апдейт, и, к счастью, на этот раз Xiaomi предлагает обновление аппаратной части. Note 13 Pro+ оснащен процессором Dimensity 7200 Ultra, который построен на 4-нм техпроцессе и обеспечивает гораздо более высокие показатели эффективности. В нем также сочетаются Cortex-A715 и A510, а также видеоускоритель Mali-G610 с четырьмя шейдерными ядрами.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Производительность. 1

Разница заметна сразу, и Note 13 Pro+ гораздо лучше справляется с интенсивными играми. Он также отлично показывает себя с многозадачностью, и за неделю использования устройства я не заметил никаких подтормаживаний. Xiaomi не разрешает запускать 3DMark и CrossMark на своих устройствах, поэтому я не могу поделиться результатами стабильности, но в реальных тестах я заметил, что Dimensity 7200 начинает троттлить примерно через 15 минут работы, но при этом смартфон все еще обеспечивает приемлемую частоту кадров. Во время игровых сессий телефон нагревается, но это не вызывает дискомфорта.

После использования устаревших модулей хранения данных в двух предшественниках, Xiaomi наконец предлагает модули хранения UFS 3.1 в Note 13 Pro+, и это радует. Есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3 и NFC, а также приличный вибромоторчик, обеспечивающий хорошую обратную связь. Он не такой продвинутый, как на Xiaomi 13 Ultra, но это и понятно.

Автономность

В Redmi Note 13 Pro+ установлен тот же аккумулятор емкостью 5 000 мА⋅ч, что и в прошлом году, и вы получаете ту же технологию зарядки мощностью 120 Вт. Благодаря более эффективному Dimensity 7200 телефон работает немного дольше при ежедневном использовании, а полного заряда хватает более чем на день. Даже при интенсивном взаимодействии можно не беспокоиться о том, что батарея разрядится до конца дня.

Входящее в комплект зарядное устройство мощностью 120 Вт заряжает батарею чуть более чем за 24 минуты, и, как и в предыдущие годы, для раскрытия полного потенциала устройства вам потребуется зайти в настройки и включить Boost-зарядку. С ней после восьми минут телефон достигает 50%, а на 15-й минуте — 80%.

Камеры

Xiaomi использует 200-Мп камеру на задней панели Redmi Note 13 Pro+, и на этот раз мы получаем модуль HP3 от Samsung с объективом f/1.65 и сенсором на 1/1,4 дюйма. Больше всего раздражает то, что Xiaomi ничего не изменила в этой области: те же проблемы, что были в Note 12 Pro+, вернулись и сюда. Нет возможности снимать 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду, и это просто смешно для устройства, которое стоит так дорого.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Камеры. 1

Вспомогательные камеры остались прежними: вы получаете 8-Мп широкоугольный модуль, который достаточно хорош при дневном освещении, и 2-Мп макрокамеру, которая является самым неэффективным датчиком, когда-либо использовавшимся в телефонах. Тот факт, что Xiaomi продолжает предлагать этот модуль из года в год, должен многое сказать вам о том, как много отзывов компания на самом деле слушает в эти дни.

Снимки при дневном свете выглядят очень хорошо, телефон обеспечивает большой динамический диапазон и точные цвета, которые не выглядят слишком насыщенными. Как и в других устройствах, использующих 200-мегапиксельную камеру, изображения получаются на 12,5 Мп, и у вас есть возможность делать 50-мегапиксельные снимки, которые имеют заметно лучшую детализацию. Телефон отлично справляется со съемкой в условиях недостаточной освещенности, предлагая хорошую цветопередачу.

Однако есть проблемы с фокусировкой на объекте и заметные шумы. Ночной режим позволяет делать более чистые снимки в сложных ситуациях, но вам придется приложить немного усилий. Честно говоря, мало что изменилось по сравнению с прошлым годом, и хотя вы получаете немного лучшие цвета, камера не приближается к уровню Pixel 7a или даже Nothing Phone (2).

Широкоугольный модуль на 8 Мп делает приличные снимки при хорошем освещении, но при увеличении можно легко заметить недочёты, а цветовой баланс немного нарушен. В условиях недостаточной освещенности он не оправдывает ожиданий, смартфон явно стоило оснащать более качественным модулем.

Xiaomi следовало бы сосредоточить свое внимание на этой области, потому что в нынешнем виде вы не станете покупать Redmi Note 13 Pro+ из-за его камер.

Отзыв

Redmi Note 13 Pro+ порой имеет те же недостатки программного обеспечения, что и его предшественник. Телефон поставляется с MIUI и работает под управлением Android 13. Неизвестно, когда станет доступен Android 14, и хотя Xiaomi заявляет, что выпустит обновление в первом квартале 2024 года, я не уверен, что она сможет выполнить это обещание — Note 12 Pro+ перешел на Android 13 только во втором квартале 2023 года.

Дождались? У Xiaomi просто хороший смартфон без выкрутасов — обзор Redmi Note 13 Pro+ — Отзыв. 1

Да, аппаратная часть имеет большое значение, и в этом плане Redmi Note 13 Pro+ есть чем похвастаться. Изогнутая AMOLED-панель великолепна в использовании, устройство стало гораздо мощнее, вы получили встроенный в экран сканер отпечатков пальцев и защиту от проникновения по стандарту IP68. Но именно программное обеспечение диктует, как долго вы сможете пользоваться телефоном, а текущая стратегия Xiaomi показывает, что через два года вы будете искать новый телефон.

Redmi Note 13 Pro+ нельзя назвать плохим, но он конкурирует с невероятно сильными соперниками, которые предлагают гораздо лучшее программное обеспечение и более способные камеры. У устройства нет ни одной отличительной черты, и в конечном итоге это его главный недостаток.

Преимущества

  • Потрясающий дизайн.
  • Качественный AMOLED-экран на 120 Гц.
  • Хорошая основная камера на 200 Мп.
  • Защита от пыли и воды по стандарту IP68.
  • Подэкранный сканер отпечатков пальцев.

Недостатки

  • Работает на Android 13 из коробки.
  • По-прежнему нет съёмки видео в 4К при 60 FPS.
  • Бесполезные дополнительные камеры.
  • Медленные обновления ПО.
  • Не самое лучшее соотношение цены и возможностей.

Это перевод обзора Android Central.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
Xiaomi Xiaomi
77 участников
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Rud1km 4 месяца
А каким образом вы проверяете работу датчика отпечатка пальцев? Лучшее решение — это отпечаток встроенный в кнопку сбоку. Даже на моём s22 не работает отпечаток, потому что наклеяно стекло. Почему всем так нравится отпечаток в экране — не понимаю
KostjaZ 4 месяца
Ни разу не сталкивался с тем, что отпечаток не работает при наклеенной защитке (будь то плёнка или стекло). Может стоит поменять защитное стекло на более хорошее?
BoobyBoo85 4 месяца
Автор
Потому что не нужно менять положение пальца каждый раз при разблокировке? Просто берешь смартфон удобным хватом, и он разблокировывается
sergeybobkov1991 4 месяца
В плане камеры, лютый даунгрейд, сравнивал RN12pro+5g с RN8pro.
Древний сенсор 8го, снимает разительно лучше, чем 200 мегапиксельная поделка.
Причем сенсор то не плохой, но сяоми просто не может в софт.
Если у вас есть 2-3 недели, чтобы опытным путем, настроить gcam, то сенсор хорош, если нет, то лучше взять что-то другое.
Т.к. проц ни разу не игровой, сток камера, тихий ужас, автономность сейчас у всех +-.