test adv
9,

Вышла Ubuntu 21.10: GNOME 40, новый установщик, улучшенная поддержка Bluetooth-наушников

Любителям Bluetooth-наушников понравится поддержка LDAC и AptX. Ненавистникам Snap не понравится поставка Firefox в виде Snap-пакета

Canonical выпустила в релиз новую версию Ubuntu 21.10 под кодовым названием «Impish Indri», что переводится как «Озорной индри». Индри — крупнейший по размеру вид лемуров, проживающий на острове Мадагаскар. Ubuntu 21.10 получает стандартные девять месяцев поддержки.

Новый установщик

Вышла Ubuntu 21.10: GNOME 40, новый установщик, улучшенная поддержка Bluetooth-наушников

Марк Шаттлворт рассказывал о намерении создать новый инсталлятор ещё в начале 2018 года.

Ubuntu Desktop Installer написан с нуля на языке Dart и использует для создания интерфейса фреймворк Flutter. В качестве бэкенда используется Subiquity, инсталлятор Ubuntu Server.

GNOME 40

Вышла Ubuntu 21.10: GNOME 40, новый установщик, улучшенная поддержка Bluetooth-наушников

Предыдущая версия Ubuntu 21.04 поставлялась с GNOME 3.38 из-за проблем с предустановленными расширениями в GNOME 40. Их удалось решить только к релизу Ubuntu 21.10.

GNOME 40 — крупное обновление с переработанным экраном «Обзор», в котором и пространства, и список приложений теперь прокручиваются горизонтально. Начиная с него, применяется новая схема нумерации версий.

По ряду причин в Ubuntu 21.10 накатили не самую последнюю версию GNOME. Возможно, GNOME 41 или сразу GNOME 42 появится в Ubuntu 22.04 LTS.

Только две темы Yaru

В GTK4, фреймворк для создания графического интерфейса, используемый приложениями GNOME, внесли изменения, предполагающие использование лишь одного и того же цвета к тексту во всём окне, в том числе и в заголовке окна.

Эти изменения вынудили разработчиков интерфейса Budgie сменить тулкит с GTK на EFL. Разработчики Yaru, семейства стандартных тем Ubuntu, просто отказались от темы с тёмными заголовками окон. В Ubuntu 21.10 остаются только две темы: полностью светлая и тёмная.

Firefox в виде Snap

Canonical всеми силами продвигает в Ubuntu собственный формат самодостаточных пакетов: от предустановки приложений в виде snap-пакетов до автоматической установки Snap при попытке установить deb-пакет Сhromium из репозитория. Теперь в качестве snap-пакета предустановлено приложение, закреплённое первым в док-панели.

Используется официальный snap-пакет от Mozilla из Snap Store. Deb-пакет Firefox остаётся в репозиториях Ubuntu, его легко установить по команде:

sudo apt install firefox

Обновления ПО

  • Ядро Linux обновлено до версии 5.13: добавлена поддержка игрового контроллера Amazon Luna Controller и беспроводной Bluetooth-мыши Apple Magic Mouse 2.
  • Thunderbird 91: переработанный мастер первоначальной настройки и встроенный просмотрщик PDF.
  • LibreOffice 7.1: тёмная тема, начальная поддержка GTK4, интерфейс поиска действий и настроек.
  • PulseAudio 15.0: добавлены кодеки LDAC и AptX.

Изменения в редакциях

  • Ubuntu MATE: окружение MATE обновлено до версии 1.26, где добавлены новые функции в файловом менеджере Caja и текстовом редакторе Pluma.
  • Kubuntu: KDE Plasma 5.22 с адаптивной прозрачностью панелей, улучшенной поддержкой Wayland и новым фоновым изображением под названием «Altai».
  • Xubuntu: XFCE 4.16, добавлены приложения Hexchat и Synaptic.
  • Ubuntu Budgie: Budgie 10.5.3, сформированы сборки для Raspberry Pi 4.

Откуда скачать

Образы Ubuntu Desktop 21.10 для любых компьютеров на архитектуре x86-64 и Raspberry Pi 4 доступны на сайте ubuntu.com/download. Образы редакций с другими окружениями распространяются с отдельных сайтов. Обновление с Ubuntu 21.04 будет доступно в течении нескольких дней после релиза.

Источники: OpenNET, OMG! Ubuntu.

Последнее изменение:
 
SaturnSS
SaturnSS4, 19 октября 2021, 16:38   (...)
В ubuntu куда то дели простое подключение pppoe, накуя спрашивается.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием