Как прогрессивного студента технического вуза, меня в нашем ещё развивающемся мире смущает всего три вещи:
- В большинство автомобилей нужно заливать горючее, продукты горения которого ощущает весь город — спасибо что не дрова, но ждём больше электрокаров.
- Пока не во всех ларьках принимают бесконтактную оплату — иногда приходится брать кошелёк.
- Бумага везде — договоры, отчёты, конспекты и прочие записи формируют килограммовые стопки, которые так и хочется испачкать, помять или потерять.
В попытке побороть хотя бы третью проблему, в начале 2019 года я приобрёл iPad Pro 2018 и Apple Pencil 2-го поколения. Преимущества казались очевидными:
- больше не удастся потерять или забыть конспект, который в конце года нужно предъявить;
- синхронизация файлов позволит открыть нужные записи на телефоне или компьютере;
- новый гаджет — новый стимул ходить на занятия и тщательнее всё записывать.
Всё оказалось не так однозначно, так что спешу поделиться опытом с потенциальными пользователями.
Первые впечатления от замены тетрадей на планшет
Тонкий и мощный планшет действительно вызывает желание лишний раз взять его в руки. В отличие от того же 13-дюймового макбука он даже не ощущается в рюкзаке, иногда приходится проверять не забыл ли я его взять. У меня модель на 11 дюймов с LTE и 64 ГБ памяти — оказалось этого более чем достаточно если не играешь, у меня свободно 27 ГБ. Гипотетически я мог бы взять и модель попроще, но в новых Pro'шках подкупил Type-C и возможность заряжать стилус без костылей, простым примагничиванием к боковой грани.
iPadOS в большинстве случаев не подводит, наверное пару лет назад мне бы не хватало возможности читать флешки или скачивать файлы в браузере, но сейчас в этом плане отставания от полноценных систем нет. Стабильность средненькая, периодически возникают проблемы с автоповоротом — например, интерфейс переворачивается, а док остаётся сбоку. Бывает что устройство перезагружается если пытаешься открыть файл в программе, не поддерживающей его, например если попался редкий книжный формат. Учитывая отличный процессор и экран 120 Гц забавно наблюдать как разработчики то и дело что-то ломают, планшет демонстрирует все баги с высочайшей частотой кадров.
Отдельной похвалы заслуживает батарея, при статичной картинке и яркости 40% можно даже после 4-5 часов работы вернуться домой с 50-60% заряда — спасибо технологии ProMotion.
Аксессуары, без которых не обойтись
У меня была возможность попробовать родную клавиатуру, но мне такая прибавка к весу показалась необоснованной, справляюсь и с экранной. Жаль, что в Apple никто не додумался точку и запятую на огромном экране сделать отдельными клавишами, а если пользоваться сторонними клавиатурами, то очень быстро надоедает переключать их по кругу после каждого ввода пароля.
Pencil на моей памяти никогда не разряжался, если у вас есть такие опасения. Заряжается примерно за час, разряжается за 2-3 часа работы. Жесты на сенсорной панели — очень крутая штука, переключаюсь между карандашом и ластиком мгновенно. Единственное — в перерывах между абзацами можно отвлечься и случайно переключиться на ластик, потом секунду пытаясь понять, почему же ничего не рисуется.
Крайне важный софт и его удобство
Моё главное приложение для ведения конспектов — Notability. Есть ещё GoodNotes с похожим функционалом, но его интерфейс мне не понравился. В Notability всё легко сортируется и кастомизируется. Есть папки, в них категории (предметы), а в категориях уже заметки — где-то удобнее каждое занятие выносить в отдельную заметку по темам, где-то писать всё в один связанный текст — он хорошо индексируется и ищется через поиск. Линии и геометрические фигуры сами выпрямляются, так что при наличии времени и желания ваш конспект даже будет красивым, но у меня примерно такой:
Очень удобно вместо перечерчивания графиков из презентации на экране просто сфоткать их, а в своих работах вставлять графики и таблицы прямо из Excel. Правда текст на фотографиях не индексируется, по крайней мере на русском языке.
Синхронизация с версией для Мака работает отлично, единственное что покупать их приходится по отдельности — по 700₽, но это точно лучше, чем подписка. Можно включить автозагрузку конспектов в Google Диск и поделиться нужными папками, я так скидывал записи одногруппникам.
Офисный пакет — в первую очередь от Google, так как Word или Excel не дают редактировать документы без своей подписки, их имеет смысл держать разве что для более корректного отображения. Для PDF и прочих популярных форматов подходит встроенное приложение «Книги». Его минус только в том, что оно не даёт листать документ во время редактирования стилусом, так что иногда может пригодиться Acrobat. Если всё же придётся где-то столкнуться с бумагой, то её легко отсканировать через «Заметки».
Некоторого особенно специфического софта не хватает, для гуманитарных сфер проблем возникнуть не должно, но если нужен MathCAD или LabView — приходится довольствоваться аналогами с урезанным функционалом. Вместо маткада на iPad'е есть SMath, в нём есть основные функции и построение графиков на крайний случай, но скорее всего придётся просить помощи у товарищей с Windows.
Здорово и то, что в скучные моменты лекций можно под шумок переключиться на Duolingo или книгу, а держа карандаш в руке никто и не догадается что именно ты там читаешь или пишешь. Многозадачность в этом плане ещё не подводила.
Проблемы, от которых никуда не деться
Ключевая проблема в том, что какие-то работы, которые нужно очень быстро написать и тут же сдать (например лабораторные), нужно в любом случае писать на бумаге. Удобно, что в случае чего их можно отсканировать и хранить копию на всякий случай, но перед каждой работой приходится спрашивать будем ли мы её сдавать. Так что помимо планшета у меня в рюкзаке ещё пара листов и ручка.
Если работу нужно сдать в бумажном виде, но не сразу, то нет никаких проблем распечатать её, даже если забыл об этом дома. У меня всегда с собой флешка, у которой с одной стороны USB C, а с другой USB A, а в университете есть общедоступные принтеры. Никаких претензий по этому поводу за год я не слышал, некоторые преподаватели наоборот удивлялись качеству графиков из-за автовыпрямления линий. Хотя конечно было бы здорово, если бы все работы можно было высылать на почту вместо печати.
Бóльшая проблема — иногда на экзамены разрешают брать конспект и пользоваться им. В таком случае нужно либо печатать весь конспект, либо упускать такую возможность.
Вывод: стоило ли оно того
Я однозначно стал вести больше записей и стал ценить их больше, ведь шанс потери минимален. Не сказал бы, что планшет может стать стимулом к интенсивному обучению, но думаю без него бы я уже окончательно потерял во всём интерес.
Если всё-таки решились на покупку, то советую самый простой iPad 2019 с LTE — модель в два-три раза дешевле, но функционально мало чем уступает, вряд ли вы заметите существенные отличия, да и аксессуары дешевле. А вот на правильном софте не стоит экономить, эти несущественные траты сберегут ваше время, а друзьям можно будет смело похвастаться, что вы вложились в своё образование, а не купили очередную безделушку — звучит ведь убедительно?