test adv
4,

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами

Я студент, и я не только писал конспекты, но и чертил графики на моём iPad Pro 2018. Что из этого вышло — читайте в статье

Как прогрессивного студента технического вуза, меня в нашем ещё развивающемся мире смущает всего три вещи:

  1. В большинство автомобилей нужно заливать горючее, продукты горения которого ощущает весь город — спасибо что не дрова, но ждём больше электрокаров.
  2. Пока не во всех ларьках принимают бесконтактную оплату — иногда приходится брать кошелёк.
  3. Бумага везде — договоры, отчёты, конспекты и прочие записи формируют килограммовые стопки, которые так и хочется испачкать, помять или потерять.

В попытке побороть хотя бы третью проблему, в начале 2019 года я приобрёл iPad Pro 2018 и Apple Pencil 2-го поколения. Преимущества казались очевидными:

  • больше не удастся потерять или забыть конспект, который в конце года нужно предъявить;
  • синхронизация файлов позволит открыть нужные записи на телефоне или компьютере;
  • новый гаджет — новый стимул ходить на занятия и тщательнее всё записывать.

Всё оказалось не так однозначно, так что спешу поделиться опытом с потенциальными пользователями.

Первые впечатления от замены тетрадей на планшет

Тонкий и мощный планшет действительно вызывает желание лишний раз взять его в руки. В отличие от того же 13-дюймового макбука он даже не ощущается в рюкзаке, иногда приходится проверять не забыл ли я его взять. У меня модель на 11 дюймов с LTE и 64 ГБ памяти — оказалось этого более чем достаточно если не играешь, у меня свободно 27 ГБ. Гипотетически я мог бы взять и модель попроще, но в новых Pro'шках подкупил Type-C и возможность заряжать стилус без костылей, простым примагничиванием к боковой грани.

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами

iPadOS в большинстве случаев не подводит, наверное пару лет назад мне бы не хватало возможности читать флешки или скачивать файлы в браузере, но сейчас в этом плане отставания от полноценных систем нет. Стабильность средненькая, периодически возникают проблемы с автоповоротом — например, интерфейс переворачивается, а док остаётся сбоку. Бывает что устройство перезагружается если пытаешься открыть файл в программе, не поддерживающей его, например если попался редкий книжный формат. Учитывая отличный процессор и экран 120 Гц забавно наблюдать как разработчики то и дело что-то ломают, планшет демонстрирует все баги с высочайшей частотой кадров.

Отдельной похвалы заслуживает батарея, при статичной картинке и яркости 40% можно даже после 4-5 часов работы вернуться домой с 50-60% заряда — спасибо технологии ProMotion.

Аксессуары, без которых не обойтись

У меня была возможность попробовать родную клавиатуру, но мне такая прибавка к весу показалась необоснованной, справляюсь и с экранной. Жаль, что в Apple никто не додумался точку и запятую на огромном экране сделать отдельными клавишами, а если пользоваться сторонними клавиатурами, то очень быстро надоедает переключать их по кругу после каждого ввода пароля.

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами

Pencil на моей памяти никогда не разряжался, если у вас есть такие опасения. Заряжается примерно за час, разряжается за 2-3 часа работы. Жесты на сенсорной панели — очень крутая штука, переключаюсь между карандашом и ластиком мгновенно. Единственное — в перерывах между абзацами можно отвлечься и случайно переключиться на ластик, потом секунду пытаясь понять, почему же ничего не рисуется.

Крайне важный софт и его удобство

Моё главное приложение для ведения конспектов — Notability. Есть ещё GoodNotes с похожим функционалом, но его интерфейс мне не понравился. В Notability всё легко сортируется и кастомизируется. Есть папки, в них категории (предметы), а в категориях уже заметки — где-то удобнее каждое занятие выносить в отдельную заметку по темам, где-то писать всё в один связанный текст — он хорошо индексируется и ищется через поиск. Линии и геометрические фигуры сами выпрямляются, так что при наличии времени и желания ваш конспект даже будет красивым, но у меня примерно такой:

Очень удобно вместо перечерчивания графиков из презентации на экране просто сфоткать их, а в своих работах вставлять графики и таблицы прямо из Excel. Правда текст на фотографиях не индексируется, по крайней мере на русском языке.

Синхронизация с версией для Мака работает отлично, единственное что покупать их приходится по отдельности — по 700₽, но это точно лучше, чем подписка. Можно включить автозагрузку конспектов в Google Диск и поделиться нужными папками, я так скидывал записи одногруппникам.

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами
Notability для macOS

Офисный пакет — в первую очередь от Google, так как Word или Excel не дают редактировать документы без своей подписки, их имеет смысл держать разве что для более корректного отображения. Для PDF и прочих популярных форматов подходит встроенное приложение «Книги». Его минус только в том, что оно не даёт листать документ во время редактирования стилусом, так что иногда может пригодиться Acrobat. Если всё же придётся где-то столкнуться с бумагой, то её легко отсканировать через «Заметки».

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами

Некоторого особенно специфического софта не хватает, для гуманитарных сфер проблем возникнуть не должно, но если нужен MathCAD или LabView — приходится довольствоваться аналогами с урезанным функционалом. Вместо маткада на iPad'е есть SMath, в нём есть основные функции и построение графиков на крайний случай, но скорее всего придётся просить помощи у товарищей с Windows.

Здорово и то, что в скучные моменты лекций можно под шумок переключиться на Duolingo или книгу, а держа карандаш в руке никто и не догадается что именно ты там читаешь или пишешь. Многозадачность в этом плане ещё не подводила.

Проблемы, от которых никуда не деться

Ключевая проблема в том, что какие-то работы, которые нужно очень быстро написать и тут же сдать (например лабораторные), нужно в любом случае писать на бумаге. Удобно, что в случае чего их можно отсканировать и хранить копию на всякий случай, но перед каждой работой приходится спрашивать будем ли мы её сдавать. Так что помимо планшета у меня в рюкзаке ещё пара листов и ручка.

Если работу нужно сдать в бумажном виде, но не сразу, то нет никаких проблем распечатать её, даже если забыл об этом дома. У меня всегда с собой флешка, у которой с одной стороны USB C, а с другой USB A, а в университете есть общедоступные принтеры. Никаких претензий по этому поводу за год я не слышал, некоторые преподаватели наоборот удивлялись качеству графиков из-за автовыпрямления линий. Хотя конечно было бы здорово, если бы все работы можно было высылать на почту вместо печати.

iPad Pro вместо конспекта — проходил с ним год, делюсь радостями и проблемами
Ваш лучший друг на случай сдачи работы

Бóльшая проблема — иногда на экзамены разрешают брать конспект и пользоваться им. В таком случае нужно либо печатать весь конспект, либо упускать такую возможность.

Вывод: стоило ли оно того

Я однозначно стал вести больше записей и стал ценить их больше, ведь шанс потери минимален. Не сказал бы, что планшет может стать стимулом к интенсивному обучению, но думаю без него бы я уже окончательно потерял во всём интерес.

Если всё-таки решились на покупку, то советую самый простой iPad 2019 с LTE — модель в два-три раза дешевле, но функционально мало чем уступает, вряд ли вы заметите существенные отличия, да и аксессуары дешевле. А вот на правильном софте не стоит экономить, эти несущественные траты сберегут ваше время, а друзьям можно будет смело похвастаться, что вы вложились в своё образование, а не купили очередную безделушку — звучит ведь убедительно?



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
21soroka
21soroka, 31 июля 2020 - 12:01   (...)
Этот топик написал читатель нашего портала — такой же пользователь, как и вы. Пожалуйста, оцените его работу нажатием кнопки «Плюс» или «Минус» (под текстом)
Ответить
21soroka
21soroka, 31 июля 2020 - 12:06   (...)
Спасибо за статью :) Хоть подобные уже и есть в интернете, всегда интересно почитать подобный опыт, особенно не от заядлых яблочников на apple-one-love-forever.com, а от объективных людей, описывающих использование в реальных повседневных ситуациях

Кстати, на скриншоте заметил Vectornator — если необходим редактор векторной графики, могу посоветовать Affinity Designer. Не знаю, как в случае с планшетами, но на компьютере он однозначно лучше и более продвинутее, чем Векторнатор (ну, по моему неавторитетному взгляду и по отзывам других людей). По логике в нём есть ещё интеграция с Affinity Photo — аналогом Фотошопа, которая позволяет бесшовно перемещать изображение между программами туда-сюда (по крайней мере, на Маке такое реализовано)
Ответить
super_kirill225
super_kirill2252, 31 июля 2020 - 13:40   (...)
У меня тоже на iPad иногда возникают проблема с автоповоротом, что сильно раздражает. Причем эти баги тянутся еще с iOS 11! (но сейчас они гораздо меньше встречаются)
Надеюсь, их хотя бы в iPadOS 14 исправили.
Ответить
nickgric
nickgric, 31 июля 2020 - 14:20   (...)
У меня вообще нет проблем с автоповоротом на Айпаде 2019 года
Ответить
ltrttl
ltrttl, 6 августа 2020 - 18:00   (...)
Также наблюдаю этот баг с момента покупки 11" 2018, прямо с iOS 11. На бете 14 он также присутствует
Ответить
nickgric
nickgric, 31 июля 2020 - 14:20   (...)
Да, отличная статья. Я тоже в восторге от Apple Pencil и очень часто пишу им в заметках. Хорошо, что в iPadOS 14 будет распознавание рукописного ввода, но очень плохо, что на данный момент это работает только с английским языком — нужно обязательно, чтобы появился русский. Жалко, что нет нормальных приложений сторонних с этой фишкой, чтобы они синхрпонизировались с Маком — для меня этот нюанс имеет очень важное значение
Ответить
asmodeoux
asmodeoux 4, 31 июля 2020 - 14:21   (...)
Так же как и со свайпом, очень не хватает его на русском. Хотя казалось бы, словари есть, добавить наверняка не проблема.
Ответить
nickgric
nickgric, 31 июля 2020 - 14:23   (...)
Вот когда смотришь, что даже в iOS 14 не добавили русский язык в свайп, понимаешь прекрасно, что и распознавание рукописного ввода появится очень и очень нескоро =((
Ответить
v_logutov
v_logutov, 31 июля 2020 - 14:40   (...)
Автор спасибо за интересный опыт. Я пару лет назад на первых курсах использовал самый простой Windows-планшет в качестве читалки для учебников — не более. Все конспекты в огромных тетрадках А4 от руки. Затем планшет перестал носить, а после и тетрадки отошли на второй план))))
И отдельное спасибо за лекцию по диффурам, прочитал — прослезился!
Ответить
wmaks170404
wmaks1704043, 31 июля 2020 - 20:02   (...)
Потрясающая статья, правда. Тоже гоняю с айпадом и пенсилом, правда базовым, на прошку не было денег)
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 31 июля 2020 - 21:00   (...)
Автору просто +100500 к карме, очень полезная и интересная статья. Сам уже несколько раз подумывал переехать на планшет для учёбы, т.к. почерк плохой. Но пока ограничился использованием его в качестве учебника + диктофон и мелкие пометки.
Ответить
Bobs
Bobs, 31 июля 2020 - 21:22   (...)
лайк
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 1 августа 2020 - 00:49   (...)
Для мажористых студентов самое то
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002, 1 августа 2020 - 10:06   (...)
Побольше бы таких «житейских» статей. Автору однозначно респект и плюс в карму.
Ответить
Bazzil
Bazzil, 1 августа 2020 - 20:19   (...)
Создателей копиркина я бы лично распял, а потом сжёг останки. Уеб#₽ное качество печати с полосами, иногда просто не печатает (преподы иногда тупо не принимают со словами «плохо распечатано»), сдвигает текст и тп. Открывает файл с минуту. Так что это явно не лучший друг для печати.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux 4, 1 августа 2020 - 20:22   (...)
Согласен, он ещё и флешки в ext4 не читает, но имеем что имеем
Ответить
ARWrench
ARWrench, 2 августа 2020 - 21:42   (...)
Мы ему пдф кормим, верстку не ломает
Ответить
ARWrench
ARWrench, 2 августа 2020 - 21:44   (...)
После этой статьи подмыло купить Surface и посмотреть, как оно на Винде жить будет
А то сейчас в рюкзаке ThinkPad X240 живет, в WolframMath не оч конспекты набирать
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok 1, 2 августа 2020 - 22:12   (...)
Гаджет вместо конспекта это круть. Сам ходил записывал с ноутом, правда это менее удобно. Если писать практическую или лабораторку, то на столе оставалось мало места для бумаги. И единственная проблема была в том, что на некоторых тестах или лабах можно было пользоваться конспектом, но не интернетом, поэтому были конфликты с преподами, приходилось долго обьяснять, что я не собираюсь списывать с интернета, а прото у меня в ноуте конспект. Некоторые не шли на уступки и приходилось одалживать бумажную тетрадь в одногруппников
Ответить
ilya_niyazov
ilya_niyazov, 3 августа 2020 - 16:33   (...)
А что по поводу андроид-планшетов? У меня mediapad m6, есть поддержка хуавеевского стилуса, а прогу нормальную пока не нашел
Ответить
andrewgolenok
andrewgolenok, 3 августа 2020 - 21:14   (...)
Главная проблема андроид планшетов, точнее сказать даже, преимущество айпадов – это наличие отличного профессионального софта, который делать на андроид разработчикам не выгодно – взломали бы сразу и спиратили, больно уж просто любителям халявы было бы apk'шки скачать.
Ответить
andrewgolenok
andrewgolenok, 3 августа 2020 - 21:13   (...)
Кстати, я так и закончил первый вуз с айпадом) Был правда старенький, четвёртый, до сих пор на нём сижу, надо будет конечно обновить, но справлялся с работой он всё же отлично) Не знаю насколько удобно писать пенсилом, но я писать в целом не люблю и к третьему курсу уже научился виртуозно печатать на экранной клавиатуре – в разы быстрее получалось, чем вручную, я молчу о том, что пальцы далеко не так сильно устают и кисть не болит. Обходился, правда, простым вордом и экселем, я всё же экономист) А матан, тервер и другие прекрасные дисциплины так и так вёл в тетрадях – огромный таких А4 размером)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием