adblock check

Обзор Jabber-клиентов для Symbian 9

Наша пилотная статья с хабра.

Талканавт

Самый первый, популярный клиент. На данный момент поддерживает конференции (многопользовательские чаты), передачу файлов, хранение истории. Поддерживает транспорты для подключения к ICQ, AIM, MSN и Yahoo, и даже предлагает подключить из своего набора. Но самое интересное в этом клиенте другое — наличие голосовой связи через собственный шлюз по технологии GTalk2VoIP. Но об этом в следующей статье.

Талканавт имеет большое количество настроек, статистику расхода трафика и проверку обновлений. Из недостатков клиента — отсутствие организации контакт-листа в несколько колонок, неудобное копирование фрагмента чата, отсутствие уведомлений о новых сообщениях на экране при свернутом приложении. Нет так же и уведомлений о доставке сообщений адресату.

Баян

Некогда — ICQ-клиент, недавно получил плагин для Jabber-сети. Добротный и скоростной клиент, имеет поддержку истории, уведомлений о доставке, разнообразных уведомлений и индикаторов на экране при свернутом приложении, массу настроек программы, очень большое количество настроек, особенно что касается шрифтов, есть даже сглаживание. Кроме того, имеется нативная поддержка ICQ (без джаббер-транспортов).

Из недостатков стоит отметить отсутствие поддержки конференций, добавления транспортов, передачи файлов (она пока что только тестируется для BayanICQ). Это объясняется тем, что Jabber-модуль Баяна все еще имеет статус беты, однако достаточно активно разрабатывается.

Мы взяли интервью у автора Баяна и сейчас готовим его к публикации.

Мобильный Агент (ранее VmICQ, Smaper)

Клиент от компании «Mail.ru». Один из лидеров рынка клиентов для ICQ, вслед за Баяном обзавелся возможностью работы в Jabber-сети (это вдобавок к ICQ, и родной сети @mail.ru). Клиент хорош, есть поддержка конференций, история, передача файлов, масса настроек, информеры погоды, новостей и курсов валюты. Из недостатков стоит отметить лишь отсутствие уведомлений о доставке, ондако скорее всего, это временно.

Qip PDA

Один из самых первых отечественных ICQ-клиентов для Symbian 9. Неделю назад была выпущена бета-версия с поддержкой джаббера. Функциональность программы примерно соответствует Баяну и Агенту, и в скором времени кип может выбиться в лидеры. Расстраивает пока что недоработанность цветовых схем, тем, неудачная обтравка смайлов и т.п. Ждем релиза.

Я.Онлайн

Клиент от компании «Яндекс». Привязан к аккаунтам на @ya.ru, позволяет получать и отправлять почту, отправлять собеседнику свои координаты, полученные с помощью Яндекс.Карт. Не умеет отправлять файлы и хранить историю (в принципе, история — бич многих клиентов), копирование текста из чата так же несколько затруднено.

Однако, стоит отметить, что внешний вид и динамика у клиента достаточно приятны, осталось дело за малым — нарастить функционал.

Contacts on Ovi (ранее Nokia Chat)

Клиент от Нокии, который в скором времени займет свое место в прошивке телефонов. Работает только с аккаунтами на @ovi.com. Не сохраняет историю, не передает файлы, зато на телефонах с Symbian 9.3 (E55, E75, N78, N79, N85, N86, N96 и т.д.) может транслировать название проигрываемой песни в статус, а так же передавать информацию о своих координатах, на этот раз — от Nokia Maps. Кроме того, программа встраивается прямо в список контактов.

Проект находится на стадии развития и скрыт от обывателей на Nokia Betalabs. Следим за развитием.

Slick

Программа от известной студии Lonely Cat Games (Xplore, Jukebox). Поддерживает ICQ, AIM, Yahoo, MSN, Jabber, Google Talk. Одна из первых программ, которая научилась передавать файлы. Однако сейчас это уже не так эксклюзивно, и всилу достаточно неудобного интерфейса с минимумом настроек Слик не имеет большой популярности.

Fring

Сама программа безумно интересна — в ней наиболее удобно реализованы функции интернет-телефонии, однако для обмена мгновенными сообщениями она малопригодна: хоть поддержка Jabber'а, ICQ и прочих сетей, вплоть до постинга в твиттер, имеется, но истории нет, копировать чат невозможно. Правда, передача файлов есть. Собственно, Fring будет героем следующей серии, о VoIP.

Nimbuzz, Octrotalk

Как и Fring, заточены для голосовой связи, хотя и имеют поддержку текстовых сообщений, однако она недостаточно удобна — нет истории, неудобный контакт-лист и т.п.

Palringo

Достаточно вкусное приложение, хотя и не хватает некоторых настроек интерфейса. Впрочем, программа вполне подходит для повседневного использования, есть ряд забавных возможностей: можно одним нажатием записать голосовое сообщение, которое прийдет собеседнику в виде ссылки на mp3-файл. Кроме того, можно передавать ссылку на свое местоположение. В других клиентах она будет отображаться как ссылка на эту точку в сервисе онлайновых карт. Имеет русский перевод, черный список. Не хватает истории и уведомлений о доставке. Кроме того, некоторые элементы интерфейса занимают слишком много места.

Yeigo

Интересная программа с инновационным интерфейсом. Почему-то из джабберов поддерживает только Google Talk, однако кроме этого умеет работать со Skype, ICQ, AIM, MSN, и Facebook*. Позвонить на скайп у меня не получилось, однако по части мгновенных сообщений программа на высоте. Самое интересное нововведение — возможность отправлять сообщения прямо из контакт-листа. Кроме того, под никами активных контактов отображается часть истории, и сразу видно, о чем новые сообщения. Удобно это или нет — дело личное.

Подводя итоги, можно отметить, что наиболее полно работа с джаббером реализована в талканавте, есть конференции, транспорты и т.п., однако по удобству он проигрывает Баяну и Агенту, которые отлично подходят для повседневного использования, потому что имеют очень выверенный интерфейс и удобную динамику. Есть несколько интересных экспериментальных клиентов: Yaigo, Palringo, которые имеют необычные функции, и, возможно, в скором времени приобретут популярность. Что же касается тройки Fring, Nimbuzz, Octotalk, то их возможности мы постараемся раскрыть в следующей статье, которая будет посвящена возможностям интернет-телефонии.

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

Bobs Bobs
Главный редактор
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mourzidis1 14 лет

помогите пожалуста! можно ли скачать fring для samsung f480i которая поддерживала видео звонки через skype. или другую подобную программу?
Bobs 14 лет
Автор
Нет, нельзя. Это не смартфон.
dziro 15 лет
странно, а почему есть Slick и Agile Messenger`a? и нет IM+. А он пока единственный из клиентов(которые на мои смарты попадали) позволил запустить одновременно 2 аккаунта Google-talk.
Bobs 15 лет
Автор
Кстати, Баян позволяет испрользовать неограниченное число аккаунтов.
dziro 15 лет
одновременно?
Rost 15 лет
Да, но там пока нет объединения списка контактов, Вам придется прыгать между несколькими аккаунтами.
Bobs 15 лет
Автор
Потому что Agile и IM+ — платные программы, а по моему глубокому убеждению платные программы должны гореть в аду. К слову сказать, я вот подбираю себе программы по принципу «что лучше», но по счастливому совпадению, на мой взгляд, лучшими оказываются именно бесплатные.
dziro 15 лет
а Слик стал бесплатным?!
и еще — платные проги не все плохи и за хороший софт я готов платить в разумных размерах — уважая труд программеров.
Rost 15 лет
Слик еще бета, он пока еще и не был платным. ;-) нашему порталу выгоднее фришные программы.
thestorm 15 лет

Спасибо большое за обзор.

а почему Mail.Agent с сайта не дает +jabber версию? только magent+icq

Oberon 15 лет
В исходниках Mail.Ru агента нашли строки, подтверждающие, что разработчики «стырили» мирандовский плагин.
Bobs 15 лет
Автор
Потому как это — бета-версия. Плюс там были какие-то проблемы с авторскими правами, и Мейл.ру пришлось даже отключать 1.15 — она или обновлялась на 1.11, или выключалась.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...