test adv
,

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

Электронное государство будущего глазами студента-разработчика

После долгих грёз о том, как может выглядеть государство будущего, я решил применить все свои навыки в проектировании интерфейсов и разработке приложений для того, чтобы расписать вероятный сценарий того, как будет развиваться контроль граждан над государством в XXI веке. Эта статья начинает целую серию статей о том, каким образом мы можем перейти от бумаг и бюрократии к государству в смартфоне и полному контролю бюджета без каких-либо промежуточных звеньев. Приятного чтения!

Все части цикла «Цифровая Россия — какой она может быть»:

  1. Объединение документов
  2. Государство в смартфоне

Зачем это нужно?

1. Деньги

Современные системы налогообложения и формирования бюджета очень непрозрачны. Люди зачастую не понимают, что их окружает инфраструктура, созданная на их средства — из-за этого к ней часто относятся пренебрежительно. К тому же контроль средств доступен очень узкому кругу лиц, из-за чего соблазн к коррупции чрезмерно высок.

2. Документооборот

Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что государство и его системы — это сотни отдельных баз и ведомств, кооперация между которыми налажена так себе. Из-за этого вам приходится хранить множество документов и при малейших жизненных изменениях носить их копии из одного здания в другое. Безусловно, эти процессы должны быть упорядочены и систематизированы.

3. Качество услуг

Конечно же эти трудности с контролем средств и документов приводят к главной проблеме — падает качество услуг. Ведь вряд ли кто-то задумывается о том, какая компания кладёт плитку на его улице, сколько это стоит, и кого нужно привлечь к ответственности в случае некачественного выполнения работ. Гипотетически этим должны заниматься разные ветви и слои государственной иерархии, и наверняка такой способ организации контроля был актуален сотню лет назад. Но сейчас границы между соседями по дому, району или городу настолько незначительны, что мы предельно близки к новому уровню личного влияния на среду вокруг.

С чего стоит начать?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

Как мы уже понимаем, для организации всех сфер жизни гражданина в одной структуре необходимо для начала объединить все базы в одну. Если брать Россию как пример, то у нас этим процессам уже положено начало — есть сервисы Госуслуг, которые направляют нужные заявки в соответствующие ведомства. Проблема здесь в том, что по факту Госуслуги не формируют единый профиль, использующийся отдельными службами. Скорее наоборот — разные службы формируют свой портрет Вас как гражданина. УК Вашего дома знает, когда и сколько нужно платить за коммунальные платежи, а также даёт для этого номер счёта. Городская система транспорта знает, что у Вас есть проездной на метро, и что он истекает 28 числа, и конечно знает какой номер есть у этого проездного. Пропуск в офис, университет или школу тоже видит Вас по-своему, отслеживая пропуски и предоставляя допуск в нужные помещения или кабинеты. Все эти системы можно объединить общегосударственной системой идентификации, храня в одной системе Ваши данные из всех подключенных структур.

Как правильно организовать идентификацию?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

В России уже с 2022 планируют перестать выдавать обычные, «бумажные» паспорта, а полный переход на цифровой аналог запланирован на 2023. Соседи по региону тоже не отстают — Эстония, Латвия и Украина уже сейчас выдают так называемые ID-карты, которые являются первым шагом к цифровому профилю гражданина. Сейчас эти карты являются скорее просто заменой паспорта и их потенциал не раскрыт, но всё ещё впереди. Основную информацию о пользователе можно печатать на карте, а вот все необходимые идентификаторы будут храниться на специальном чипе и передаваться через специальный считыватель или NFC.

Разве это безопасно?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

Вообще в сфере документов пока что принято относиться с презрением ко всему, что нельзя потрогать, но в ряде моментов такие системы даже безопаснее нынешних. Задумайтесь, что вся основная информация о Вас есть в одной бумажной книжке, копии которой есть чуть ли не у каждого ларька. Как часто у Вас просили ксерокопию паспорта в качестве залога или гарантии оплаты разные сервисы, банки и агентства? А ведь эти наборы цифр являются вполне себе долгосрочными и обновляются лишь 3 раза в жизни. При большом желании можете провести эксперимент и купить свои данные у работников какого-нибудь мобильного оператора за символические 2-3 тысячи рублей — хотя злоупотреблять такой возможностью я не советую.

Как же организовать безопасность данных?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

На самом деле мы сталкиваемся с актуальными системами авторизации чуть ли не ежедневно. Наверняка вы авторизовывались на незнакомых сайтах через Google или ВКонтакте, в специальном окне подтверждая, каким списком данных из соцсети хотите поделиться? Само собой, в этот момент стороннему сайту не передаётся логин и пароль, соцсеть лишь передаёт специальный ключ (токен), доступ к данным по которому может быть прекращён в один клик из личного кабинета того же ВКонтакте или Google. Почему бы не применить подобную систему для сторонних компаний и служб, с которыми вы работаете? В таком случае при отзыве токена компания не сможет получить актуальные данные о пользователе, а с устаревшими данными она не сможет обратиться от имени пользователя в другие организации.

Будет ли объединение данных в одной структуре удобно на практике?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

Что же, давайте рассмотрим пример использования такой структуры. Например, Вы хотите получить проездной – что для этого нужно сделать сейчас? К примеру, в Петербурге нужно:

  1. Заполнить анкету онлайн или на ближайшей станции метро
  2. Подождать несколько дней пока транспортная служба выпустит пластиковую карточку с данными заявителя
  3. Прийти в отделение снова, и после сверки документов получить новую карточку в коллекцию
  4. Не забывать брать её с собой при необходимости

При общем цифровом профиле Вам стоит лишь сделать пару кликов для использования своего цифрового профиля в транспортной службе. После этого данные о том, что Вы её клиент, запишутся в общую базу, и валидатор в автобусе сможет опознать пользователя по единому документу. В целом, система будет выглядеть примерно так:

  1. Вы прикладываете ID-карту к валидатору
  2. Валидатор получает Ваш одноразовый открытый ключ (не несущий в себе никакой информации)
  3. Система транспорта передаёт запрос с этим ключом в единую базу
  4. База отвечает являетесь ли Вы клиентом транспортной системы и действителен ли проездной, не передавая лишних данных

И таким образом могут работать любые проездные, пропуска, медицинские карты и прочие службы, будь они государственными или частными. Компании смогут регистрироваться для хранения и доступа к единой базе, а значит Вас смогут идентифицировать где угодно мгновенно и безопасно, а пользователю не придётся многократно дублировать персональные данные.

Разве может быть безопасной система, при которой все данные хранятся в одной базе?

Цифровая Россия — какой она может быть. Часть 1: объединение документов

Что ж, стоит начать с того, что сейчас весь документооборот примерно так и работает. Однако мы можем защитить эту базу от фальсификаций и несанкционированного доступа, используя блокчейн и храня данные децентрализовано. Сейчас в это вряд ли стоит углубляться, при большом желании можете почитать об этом отдельно, или же, можем посвятить безопасности отдельную статью.

Думаю на этом стоит закончить первую часть, далее мы подробно рассмотрим концепты того, как может работать «суперприложение» государства в смартфоне, как могут работать своеобразные подписки, описанные выше, и как умное государство может интегрироваться в общемировую систему, которая может от него отставать.

А вас я призываю не бояться перемен и удобств, задавать вопросы с предложениями и делиться сомнениями в комментариях, а также поддержать статью плюсами если интересно — от поддержки напрямую зависит количество статей в серии.

Последнее изменение:
 
BoobyBoo85
BoobyBoo85, 23 января 2020, 15:20   #   (...)
Этот топик написал читатель нашего портала — такой же пользователь, как и вы. Пожалуйста, оцените его работу нажатием кнопки «Плюс» или «Минус» (под текстом)
Ответить
andbna
andbna, 24 января 2020, 16:02   #   (...)
Отличный топик, автору ачивку надо и мой лайк😆
Ответить
BoobyBoo85
BoobyBoo85, 23 января 2020, 15:22   #   (...)
@asmodeoux Спасибо за статью (и начало цикла статей), очень интересная тема
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44, 23 января 2020, 20:15   #   (...)
"контроль граждан над государством" лол какие милые наивные мечты.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux, 23 января 2020, 20:30   #   (...)
Цель серии это отчасти, как раз, рассмотреть как технологии помогут добиться этой цели. Когда-то так же скептически относились и к другим вещам, которые сегодня кажутся дикостью.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44, 23 января 2020, 20:43   #   (...)
Это не скептическое отношение, это владение информацией. Вот ты пишешь про децентрализацию и блокчейн, но уже официально сказано что все будет централизовано и по другому быть не могло.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux, 23 января 2020, 20:53   #   (...)
«Всё будет централизовано» — всё это что и кем сказано? Когда-то было точно сказано что Солнце вокруг Земли крутится, а компьютерам не нужно больше 640 КБ оперативной памяти.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44, 23 января 2020, 21:37   #   (...)
Цифровизация под контролем государства. Кому принадлежат госуслуги, кто выдает паспорта и проездные. Ты же сам пишешь про гос. системы налогообложения и т.д.
Ответить
Svidetel
Svidetel, 24 января 2020, 23:28   #   (...)
Разве что в государстве-утопии, но такого не существует.
Ответить
MasterOutis
MasterOutis, 23 января 2020, 21:06   #   (...)
Это может быть использовано для упрощения контроля над жителями государства, просто хорошо маскируют.
Ответить
emergengamer
emergengamer, 24 января 2020, 04:54   #   (...)
У меня все это ассоциируется со словом антиутопия
Ответить
Astramak
Astramak, 24 января 2020, 15:39   #   (...)
Лайк если тоже отсканировал QR
Ответить
andbna
andbna, 24 января 2020, 16:08   #   (...)
Как бы это не ндравилось нам, прогресс в этой сфере нам не остановить или как считают некоторые глобальный мониторинг.Как говориться:«Жить в обществе и быть свободным от него нельзя».
Ответить
zamik99
zamik99, 24 января 2020, 23:25   #   (...)
Звучит это всё довольно таки удобно, главное чтоб потом не было «электронную систему паспортов взломали и слили 99999 милдиардов данных». Так же расстроила информация, что операторы оценивают инфу обо мне в 2-3 тысячи ((( .
Статья интересная, концепт мне зашёл, лайк
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием