,

Обзор Shenmue III. Исключительно для фанатов

Если вы не преданный поклонник серии, то данный релиз можно смело пропускать. Современным геймерам он не подойдёт
Новости о возрождении культовой франшизы Shenmue сделали преданных фанатов счастливыми и беззаботными — третья часть серии должна ответить на главный вопрос, поставить жирную точку и позволить повзрослевшим игрокам насладиться чувством ностальгии. Удивительно, но за время, пока игру создавали, эмоции поклонников кардинально изменились — сейчас даже самые ярые ценители проекта не горят желанием бежать в магазин за своей копией. На то есть целый ряд причин, о которых мы сейчас с вами и поговорим. И, естественно, заранее приносим изменения тем фанатам, которым игра понравилась. Если такие вообще существуют.

Для тех, кто пропустил

Многие наши читатели никогда не слышали про франшизу Shenmue, а другие знают о серии настолько мало, что было бы странно рассказывать про историю Shenmue III и главного героя Рё Хадзуки без предыстории. Итак, давайте перенесёмся в 1999 год, когда вышла первая часть, и изучим то, что придумали сценаристы. Главный герой, парень со странным именем Рё, возвращается домой и находит своего отца мёртвым. Его убил злодей по имени Лан Ди, который помимо этого украл ещё и таинственное зеркало Драконов. Естественно, молодой парень принимает решение найти злодея и отомстить ему за смерть отца.
Обзор Shenmue III. Исключительно для фанатов
Правда, во время путешествия в поисках мерзавца Рё попадает в море различных ситуаций, из которых он с большим трудом выбирается целым и почти невредимым. Таких трудностей на пути героя оказалось столько, что за всю первую часть найти злодея он так и не смог. Разработчики решили, что история с Лан Ди продолжится во второй части, и фанатам спустя шесть лет предоставили возможность вновь выйти на след преступника. В этот раз Рё Хадзуки прибывает в Гонконг, чтобы найти мастера Лисао Тао. Он знает, где найти злодея, но никто не говорит, что это будет легко и просто — на пути главного героя вновь море врагов и проблем.
Обзор Shenmue III. Исключительно для фанатов
Удивительно, но и за вторую часть Рё не смог отыскать ненавистного оппонента. Вот только в этот раз разработчики ушли на чуть более длительный перерыв — третья часть, в которой нам должны дать ответы на все вопросы, вышла спустя четырнадцать лет после релиза второй. За это время, к сожалению, все фанаты уже успели позабыть, кто такой Лан Ди. Да и кто такой Рё Хадзуки. Более того, в третьей части главный герой играет того же юного паренька восемнадцати лет, что создаёт существенный диссонанс в понимании виртуального мира. Разработчики явно затянули.

Сюжет третьей части буквально полностью копирует сценарий предыдущих игр или любых фильмов про Брюса Ли. Главный герой вновь вышел на след убийцы своего отца и ради этого отправляется в глубинку, где, вероятно, ему удастся отомстить. Никакой особой драматургии или неожиданных поворотов в игре ждать не стоит. Вопрос лишь один — настигнет Рё злодея по имени Лан Ди? Или разработчики вновь позволят злодею ускользнуть, дабы выжать из франшизы чуть больше денег в будущих дополнениях или даже четвёртой части? Если среди наших читателей есть ярые поклонники Shenmue, то они скачают игру и узнают ответы на эти вопросы. Остальным сюжет в любом случае будет неинтересен.

Графика прошлого поколения

Можно смело заявить, что игра выглядит просто ужасно. Да, обычно споры и обсуждения графической составляющей мы обходим стороной, так как то, что нравится автору обзора, может вызывать у читателя приступы тошноты. И наоборот. Однако с Shenmue III споров о графике не будет, ведь даже преданные поклонники серии скажут, что качество картинки осталось примерно на уровне второй части. Игры, которая вышла в 2005 году. Всё дело в том, что разработчики проекта изначально не могли похвастаться большим бюджетом, да и началась разработка в 2015 году, а релиз состоялся под конец 2019 года — за это время и без того устаревшая графика стала ещё хуже.
Обзор Shenmue III. Исключительно для фанатов
Главное не всматриваться в траву, деревья, текстуры поверхностей, листву...
Виртуальный мир не хочется изучать или постигать, ведь он выглядит очень неказисто, скупо и дёшево — текстуры плоские, без проработки и деталей, освещение отсталое, локации вызывают ощущение грусти. Складывается впечатление, как будто это не игра от опытной команды и крупного издателя, а инди-игра в формате раннего доступа, которая вышла пару лет назад в Steam. Кто-то, конечно, скажет, что графика не так уж важна, если сюжет интересен, но давайте будем честными — игрок хочет получать эстетическое удовольствие от происходящего на мониторе. Иначе никто не вкладывал бы столько денег в графику, технологии и трассировку лучей.
Что с лицом?
Отдельно хотелось бы отметить лицевую анимацию — Mass Effect: Andromeda в первый день релиза выглядела гораздо эмоциональнее и ярче, чем Shenmue III. Здесь у персонажей каменные лица, которые вообще ничего не передают, да ещё и движения героев какие-то неестественные. Учитывая, что ещё и графика выглядит ужасно, получить удовольствие от визуальной составляющей проекта у большинства просто не выйдет. Игра уже на момент старта разработки была устаревшей, а сейчас это вовсе смотрится как ремастер 2005 года, а не как оригинальный проект.

Разочарованы даже фанаты

Создавать третью часть культовой серии разработчики решили на деньги фанатов — для этого была запущена кампания на Kickstarter, которая оказалась весьма успешной. Студия сумела собрать около семи миллионов долларов, что вполне прилично, учитывая, что проект не ААА-уровня. Однако после череды переносов оказалось, что у игры всё же будет издатель, который покроет расходы на разработку, пусть и частично. Фанатам, вложившим свои деньги в создание проекта, это не очень понравилось. Ведь получается, что Shenmue III можно было создавать на деньги издателя, а не собирать средства с поклонников.
Кроме того, уже после завершения сбора средств и перехода к этапу активной разработки появилась информация, что разработчики готовят отдельное Deluxe-издание и Season Pass, которые вкладчикам нужно покупать отдельно. Фактически, люди, на деньги которых создавалась третья часть, получат меньше контента, чем те, кто просто купит Deluxe-издание на момент релиза. Согласитесь, ситуация не из приятных — если бы не вкладчики, то игры, скорее всего, вовсе не было бы. К сожалению, на этом негативные моменты не заканчиваются, ведь разработчики вместе с издателем подготовили ещё одну интересную новость для фанатов.
Shenmue III является эксклюзивом для Epic Games Store, хотя изначально разработчики обещали либо физическую копию для других платформ, либо цифровую версию для Steam. Понятно, что издатель таким образом решил заработать денег и покрыть расходы на создание проекта, но, опять же, вкладчики, без денег которых игры не было бы, вновь остались обманутыми. Учитывая, что игра и так создаётся исключительно для небольшой армии преданных поклонников, такие действия со стороны издателя не совсем понятны — кто же Shenmue III вообще купит, если не ценители классики?

Итог: 4/10

Довольно трудно представить себе современного геймера, которому можно было бы посоветовать данную игру к приобретению. Она выглядит не очень презентабельно, она ощущается устаревшей, плюс сюжетная линия, которая развивалась четырнадцать лет назад, сейчас не вызывает тех эмоций, которые должна. Геймеры, жаждущие казни главного злодея, просто выросли из этой истории, забыли о главных героях или просто устали ждать окончания эпопеи. И их можно понять — Shenmue III ощущается старым гоночным болидом, который немного подкрасили, подлатали и смазали, а потом отправили тягаться со спорткарами. Ощущение ностальгии есть, а вот шансов на победу никаких.
Обзор Shenmue III. Исключительно для фанатов
Преимущества:
  • много мини-игр;
  • драки;
  • интересные тренировки.
Недостатки:
  • топорная анимация;
  • однотипные диалоги;
  • скучнейшие задания;
  • неинтересные персонажи;
  • устаревшая графика;
  • ужасный интерфейс;
  • неудобное управление;
  • масса ненужных механик;
  • коридорный виртуальный мир.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием