,

Как медузы могут помочь людям раскрыть секрет бессмертия

На этот вопрос ответила читательница нашего портала, описав существ, которые не знакомы с естественной смертью
Все мы знаем, что такое жизнь. Для кого-то она является простой рутиной и ритуалом от дома до работы, а для кого-то жизнь — это время, когда можно увидеть весь мир, исследовав каждый его уголок. Я убеждена, что многие, кто читают это, уверены в нескончаемости молодости, но, к сожалению, это не так. Рано или поздно всё заканчивается, и энергия, бурлящая в людях, когда они юны, тоже может закончиться. Именно поэтому люди на протяжении всей своей истории находятся в поисках бессмертия. «Эликсир вечной молодости», «философский камень» и множество других названий отображали в истории и литературе желание вечной жизни человека.
И человек искал ответ везде: кто-то — в целебных травах, мазях и отварах. Кто-то шел менее «физическим путем», как буддисты — они считали, что бессмертие обретается только после освобождения от физического тела. Но, несмотря на то, что наука в 21 веке активно развивается, вечная жизнь — все еще гипотеза. Ученые даже не могут точно ответить, что можно считать вечной жизнью, и это неудивительно, ведь они — тоже люди, а продолжительность жизни человека давно известна. Тем не менее, кроме людей на планете Земля существуют и другие существа, которые максимально приближены к статусу бессмертных, и в этой статье я расскажу о них.

Например, Arctica islandica — вид моллюсков, обитающий в основном на северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов. В 2007 году проводились исследования над несколькими образцами моллюсков, найденных у побережья Исландии. Они показали, что возраст некоторых образцов составлял от 405 до 410 лет. Позднее в процессе более подробного изучения было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет, что делает его самым долгоживущим известным животным на Земле.
Как медузы могут помочь людям раскрыть секрет бессмертия
Ещё один долгожителем является Гренландский кит — крупное млекопитающее, обитающее в Северном Ледовитом океане. Данное животное может достичь размеров до 20 м в длину и весить примерно 100 тонн, что делает его одним из крупнейших существ на Земле. Продолжительность жизни стандартна для китов — от 60 до 70 лет. Но отдельные особи, как показали исследования учёных, способны прожить более 210 лет.

Но, всё-таки, есть ли что-то, что на самом деле способно жить вечно? Существует ли то, что может не беспокоиться о своей жизни, и встретить множество рассветов? На удивление, да. И оно обитает глубоко под водой. Речь идет о виде медуз, именуемом Turritopsis Nutricula.
Как медузы могут помочь людям раскрыть секрет бессмертия
Медузы этого вида считаются бессмертными созданиями. Достигнув зрелости, особь оседает на дно и превращается в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Впоследствии на полипе под кутикулой образуются почки, в которых в последующем и формируются будущие медузы. Подобные метаморфозы повторяются бесчисленное количество раз, а смерть возможна, только если медузу съедят хищники.

Изначально представители Turritopsis Nutricula обитали только в Карибском море, но постепенно начали расширять ареал своего обитания. Теперь эти медузы можно встретить почти во всех морях тропического и умеренного поясов, но информации об этих существах крайне мало. Как же проходят их чудо-метаморфозы? Медузы запускают процесс омоложения в результате стресса или физического повреждения, во время этого процесса клетки преобразуются из одних типов в другие — нечто похожее делают стволовые клетки человека.
Как медузы могут помочь людям раскрыть секрет бессмертия
Если бы нам удалось полностью изучить Turritopsis Nutricula и найти в их ДНК ту часть, которая отвечает за регенерацию тканей, мы бы смогли использовать это на благо человечества, возможно, даже забыв, что такое болезни и смерть. Если изучить это существо, можно ли обрести то знание, за которым человек гнался с давних времён? Любое открытие в этой сфере может привести человечество к жизни, о которой мечтает каждый.

Но на данный момент есть лишь один учёный, который выращивает и работает с этими медузами постоянно, — Шин Кубота. Он занимается этим в тесном офисе города Ширахама (Япония), находящемся в четырёх часах езды на юг от Киото. В настоящее время этот учёный является чуть ли не единственным шансом людей понять механизмы старения медузы. К сожалению, нет желающих профинансировать его исследования. Если же случится так, что секрет бессмертия раскроется, что же мы будем делать? Мы исследуем каждый уголок, увидим все сериалы, послушаем всю музыку? А что же будет дальше? Ответить на этот вопрос должен каждый самостоятельно.


Спасибо моей подруге allbo за помощь в работе над материалом
Последнее изменение:
 
21soroka
21soroka, 16 ноября 2019 - 22:48   (...)
Спасибо за столь познавательный материал! 🐙 Крайне редко встречаются подобные статьи от читаталей
Ответить
21soroka
21soroka, 16 ноября 2019 - 22:48   (...)
Этот топик написал читатель нашего портала — такой же пользователь, как и вы. Пожалуйста, оцените его работу нажатием кнопки «Плюс» или «Минус» (под текстом)
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 16 ноября 2019 - 23:32   (...)
Очень интересно!
Ответить
markell
markell, 17 ноября 2019 - 19:37   (...)
Эти существа по долгу живут, потому что неиспытывают нервных потрясений, у них нет переживаний, болезней человеческих, вредных привычек. Вот и живут долго и счастливо.
Ответить
Tumbler
Tumbler1, 19 ноября 2019 - 13:31   (...)
тоесть, то что, например, мухи живут меньше месяца обусловлено по-твоему тем, что они курят и находяться в стрессе?)
Ответить
markell
markell, 19 ноября 2019 - 16:36   (...)
У насекомых короток век по причине сердца. Зависимость ударов в жизненном цикле. Уж больно частота их большая. Это конечно насекомое, а не млекопитающее, но зависимость прослеживается. 😁 и кстати, мухи не все живут одинаковое число дней, обитают и питаются по разному. Есть которые и год живут, за зиму вырастая до огромных размеров. Ну а ракушечным укрывшись в домике и дыша в щёлочку, ненужен и свет. Главное это есть чистая вода. В грязной воде эти сопли не живут. 😉
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием