,

Киноповестка: премьеры вторых выходных ноября

Сиквел легендарного хоррора, вторичная трагикомедия, российский костюмный триллер, красивая антиутопия или пошлый ромком?
Что приготовили нам эти выходные? Разрекламированный сиквел «Сияния», трагикомедия с удивительно знакомым названием, приключенческий детектив российского производства, визионерская антиутопия с Миллой Йовович или пошловатая комедия о тридцатилетних подростках?

Доктор Сон (Doctor Sleep)

Легендарное «Сияние» Стэнли Кубрика (1980) давно маячило как «жирный» исходник для создания продолжения или выращивания целой франшизы… Но вот как подойти к столь деликатному материалу? Почти 40 лет спустя после премьеры Майк Флэнеган решился взяться за сиквел. Главным героем стал сын погибшего в лабиринте Джека, тот самый мальчик на трёхколёсном велосипедике — Дэнни Торранс (Юэн Макгрегор). Произошедшее в отеле «Оверлук» стало для него огромной психологической травмой, так что его маргинальный образ жизни не вызывает удивления. И вот внезапно он встречает девочку с таким же даром, как у него. Она просит о помощи, ведь за подобными ей охотится могущественная группа «Истинный Узел».

Фэнтезийный хоррор «Доктор Сон» получился атмосферным и увлекательным произведением, которое, несмотря на все «генетические» связи и цитаты, имеет мало отношения к оригиналу, больше напоминая эдакую современную супергеройщину. Именно вопрос взаимоотношений с «Сиянием» и становятся главным краеугольным камнем новинки. Сам по себе фильм достойный.


Во всё тяжкое (The Professor)

Каждый раз, когда отечественные прокатчики пытаются нахлобучить фильму такой перевод названия, который плотно свяжет его с неким уже успешным произведением, у зрителя появляются справедливые сомнения: не пытаются ли ему всучить лажу?.. Ситуация главного героя, профессора колледжа в исполнении Джонни Деппа, действительно похожа на историю Уолтера Уайта. Но лишь в завязке. У Ричарда, в отсутствие профильного образования, не было шансов наладить производство мета, поэтому он принялся делать то, что позволяет профессия учителя литературы: рефлексировать, бухать и хамить. Изящным литературным языком, конечно.

Детище Уэйна Робертса нельзя назвать сколько либо оригинальным и стоящим просмотра, впрочем, ничего особо отталкивающего в ленте нет. Смотреть стоит разве что фанатам Деппа.


Девятая

Получив ещё в ученические годы награду Каннского кинофестиваля, режиссёр Николай Хомерики так и не смог приблизиться к своей первой взятой высоте. Да, снимает неплохие фильмы, в последние годы уверенно встал на коммерческие рельсы. Вот и трейлер костюмного триллера «Девятая» выглядел многообещающе, как некий оригинальный микс отечественного «Фандорина» и «Шерлока Холмса» Гая Ричи с капелькой безумия от «Вия».

Увы, по ходу действия становится понятно, что основные силы создатели ленты явно убили на визуал: классные костюмы, декорации, атмосфера. А вот само действие тормозит: главный герой — мутный тип, оккультизм — лубочный, мрачные предзнаменования революции — отчаянная попытка предать происходящему глубины. Впрочем, если сильно не заморачиваться, то удовольствие получить можно.


Райские холмы (Paradise Hills)

Казалось бы, пик популярности подростковых антиутопий уже позади, но нет-нет да пробивается к свету очередной «росток» жанра. Молодая испанская постановщица Элис Вэддингтон — девушка очевидно талантливая, и ждёт её отличное будущее (при должных финансовых вливаниях). Ей удалось создать завораживающую и самобытную реальность, наполнить её жизнью, настроением, однако грамотно свести все сюжетные линии и чётко следить за логикой событий у неё не вышло. Это явно из-за отсутствия опыта. Смотреть «Райские холмы» советуем тем, кто за отличный визуал готов простить сюжетные косяки.


Руководство по сексу на втором свидании (A Guide to Second Date Sex)

Британский режиссёр Рейчел Хиронс явно не стремилась разорвать шаблоны жанра: перед нами довольно стандартная по части тематики и сюжета молодёжная комедия. Хотелось прибавить слово «романтическая», но тут речь о более приземлённых вещах. А именно: молодые люди очевидно нравятся друг другу, но стоит ли форсировать события на второй встрече?

Персонажи ведут себя как прыщавые подростки 16-18 лет, когда на деле им на десяток лет больше, — именно это провоцирует недоумение по поводу происходящего на экране. В остальном же, всё как и положено по теме: испанский стыд, пошлость, неловкие ситуации, давно известные всем клише. Впрочем, если у вас действительно второе свидание, то поход на этот фильм явно поможет почувствовать себя увереннее на фоне героев ленты.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием