8,

Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?

Создатели этой кинокартины отказались от соответствия оригиналу. Сравнивать образ Хоакина Феникса с Джокером Хита Леджера нельзя
Артур Флек (Хоакин Феникс) — неудавшийся клоун и еще более неудавшийся стендап-комик. В то время, как он пытается просто-напросто существовать в разрушенном и прогнившем Готэм-Сити, череда жестоких событий приводит к восстанию в городе и рождению того самого Джокера.

Готэм-Сити 1981 года. Богачи богатеют, бедняки беднеют. Мусорные кучи разрастаются, крысы свирепствуют в завалах отходов, некоторые части города ничем не отличаются от трущоб, а Артур Флек — не сыскавший славы клоун и человек, мечтающий стать стендап-комиком — сидит напротив зеркала и неспешно рисует свое лицо. Он старается улыбаться и упорно тянет уголки рта к верху, растягивая рот от уха до уха. Одинокая слеза скатывается по его щеке, забирая с собой частички грима. Здесь рождается Джокер. И это не вопрос красивых костюмов или взрыва CGI-эффектов. Просто человек. Грустный клоун.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
«Раньше я думал, что моя жизнь была трагедией. Но теперь я понимаю… это комедия» — Артур Флек (Джокер)
Артур — одна из жертв жизни, один из тех самых фриков. Он избит, осмеян, оскорблен. Вкус крови во рту ему слишком знаком. Но он не просто изгой или непонятый всеми гений — он в принципе не может контактировать с окружающим миром. Бытовое существование просто невозможно, так как правила и законы, которые контролируют общество — пусть даже такое сломленное и разоренное, как Готэм — остаются для него непостижимыми. Вместо этого, он находится вне мира. Частично из-за психического состояния, вызывающего неконтролируемый смех (зачастую даже в плохих ситуациях) — его глаза полны боли и печали, в то время как очередной приступ смеха срывается с его губ и уносит его еще дальше от этого мира.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
«Я просто не хочу больше чувствовать себя так плохо», — шепчет Артур, который принимает семь разных видов лекарств и большую часть своей жизни является лишь частью системы. Той системы, которая теперь не имеет ни возможностей для помощи ему, ни времени на него. Отчаянный шепот не будет услышан. Это символ и падения Артура, и становления его как Джокера. В целом, это и есть фильм «Джокер» — история происхождения. Фильм, который лишь в крупицах затрагивает то, что до этого происходило во вселенной DC.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Этот фильм, особенно в нынешних условиях, может показаться плачем униженных и оскорбленных. Однако это слишком просто, поэтому «Джокер» делает все, чтобы не дать зрителю легких ответов. Это грустная, хаотичная, весьма меланхоличная история невидимки, история человека, которого не существует для окружающего мира. Но никто не гарантирует, что вы почувствуете отвращение или даже симпатию в то время, как Артур шаг за шагом приближается к краю. Не стоит забывать, что это история возникновения злодея. Но то, что воплотили в жизнь режиссёр Тодд Филлипс и сопродюсер Скотт Силвер («8 миля», «Боец») — это не суперзлодей, а в первую очередь, простой человек. Они заинтересованы показать психологические, моральные, эмоциональные и физические черты того, кто в итоге стал Джокером.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Хоакин Феникс удивителен в роли Артура. Тодд Филлипс отметил, что он уже давно видел перед собой образ нужного актера, пока писал сценарий, и, как оказалось, он был абсолютно прав в своем выборе. Феникс переродился в Артура: он сбросил вес для роли, он выглядит действительно худым, хрупким и голодным. Тени вырисовывают его торчащие кости. Его физика также идеальна: то, как он двигается, виляет при ходьбе, бежит, сидит, курит, зажимается. Свойственная ему глубина образа видна сразу: она очаровывает и порой даже ошеломляет. Сравнения его с Хитом Леджером или Джеком Николсоном неуместны: такого Джокера мы вообще не видели — во многих аспектах это даже не Джокер. Это Артур.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Весь фильм — намеренный отказ от соответствия оригиналу. И пусть некоторые детали и были позаимствованы из графической новеллы 1988 года «Убийственная шутка» (где Джокер — неудавшийся стендап-комик), фильм все же не следует сюжету комиксов. Смелый шаг для фильма по вселенной с такой большой фан-базой, но в этом и есть его главная ценность. Мало того, что главный герой крайне отдален от вселенной DC, так он еще и совершенно чужд предыдущим экранизациям комиксов (даже относительно весьма приземленного «Темного Рыцаря»). И фильм, и персонаж — абсолютно свободные. Они сами решают, «кем» и «чем» им быть.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Актриса Фрэнсис Конрой шикарна в роли матери Артура — Пенни, а Зази Битц, играющая соседку героя по имени Софи Дюмон (возможно, весьма недооцененная роль), приносит некую человечность в сцены с Артуром. Очевидно, самым обсуждаемым актером из собранного каста стал Роберт Де Ниро в роли ведущего вечернего шоу Мюррея Франклина. Режиссёр Тодд Филлипс никогда не скрывал своей любви к фильму «Король Комедии» и из этого вышло настоящее волшебство. Видеть, как Руперт Папкин становится Мюрреем Франклином, — одно удовольствие.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Обязателен к упоминанию и виолончельный саундтрек к «Джокеру» от композитора Хильдур Гуднадоттир: скорбный, мрачный и в какой-то степени расколотый. Визуальная составляющая фильма рождена стараниями кинематографиста Лоуренса Шера. В его руках Готэм стал не просто фоном, а настоящим персонажем: полным изъянов, жестоким, с разбитым сердцем. Угнетающий и угнетенный, с проблесками света, которые никогда не приведут к ясному небу. Свет пульсирует в самом центре фильма в беспомощном ожидании лишь того, чему и так суждено случиться. Переплетение тьмы Готэма и непостижимого солнца прекрасно обыгрывается в эпизоде, когда Артур танцует между светом и тенями. Кости Артура очерчиваются, они становятся острыми в таком освещении. А на фоне волнуются струны, переходя на скрежет.
Рецензия на фильм «Джокер». Лучшая драма этого года?
Смелый, опустошающий и до совершенства красивый фильм. Тодд Филлипс и Хоакин Феникс не просто переосмыслили одного из самых знаковых злодеев в истории кино, но и изменили взгляд на всю серию комиксов. Обязательно к просмотру!
Последнее изменение:
 
21soroka
21soroka, 6 октября 2019 - 11:17   (...)
Этот топик написал читатель нашего портала — такой же пользователь, как и вы. Пожалуйста, оцените его работу нажатием кнопки «Плюс» или «Минус» (под текстом)
Ответить
TiSaKoRg
TiSaKoRg , 6 октября 2019 - 12:02   (...)
Это лучший фильм этого года. Советую всем кто не смотрел. И обязательно в кинотеатрах. Там атмосфернее.
Хороший юмор в плюс
Ответить
Faddyy1
Faddyy1 , 7 октября 2019 - 12:34   (...)
Давно не смотрел столь тяжелого и драматичного кино про большую трагедию маленького человека. Операторская работа, невероятная актерская игра Феникса и саундтрек делают этот фильм.
Ответить
Charomora
Charomora , 12 октября 2019 - 02:22   (...)
За обзор автору Оскар! Мне очень понравилось, но фильм пока не смотрел. Смотреть буду точно! Хоакин потрясающий, интересный актёр.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 12 октября 2019 - 03:10   (...)
Скажу сразу, фильм тяжёлый и смотреть лучше в уединении, в кинотеатре можешь испортить впечатление 😊
Ответить
Charomora
Charomora , 12 октября 2019 - 03:55   (...)
Спосибо за совет, так и сделаю) Жду новых обзоров!
Ответить
artyoms
artyoms 15, 12 октября 2019 - 23:59   (...)
Осторожно, в этом комменте могут быть спойлеры
Вот по поводу сценария — такой момент — он сначала общается со своей соседкой, вроде как даже переспал с ней, она с ним ходит на его стендап выступление, а после он приходит к ней в хату (заваливаясь также как и в первый раз) и она с ужасом на лице его выгоняет, как будто видит первый раз в жизни.
Так вот, почему? Не его ли видением были все ее походы с ним? Или я что-то напутал?)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 13 октября 2019 - 00:26   (...)
Всё верно ты понимаешь 😉 Многие моменты в фильме всего лишь видения в голове Артура, он таким образом закрывался в себе от жестокости которая его окружала в повседневной жизни, ну и конечно же не забываем, что это был больной человек, я вообще считаю, что Артур Флек это просто — Артур. То есть, он был своего рода первым толчком к появлению другого Джокера, того самого которого мы привыкли видеть в предыдущих экранизациях. Тем более нам же показали совсем молодого Брюса, так что пока он возмужает до Бэтмена, то и Артур в силу своего возраста станет старичком, какой с него уже может быть Джокер?🤔 Но это лишь мои фантазии… Там ещё с часами прикол есть по фильму (постоянно одно и тоже время на сеансах у психотерапевта).
Ответить
21soroka
21soroka, 13 октября 2019 - 15:24   (...)
Это вроде подтвердил сценарист Джокера. Артур — вдохновение для Джокера, который будет противостоять Бэтмену
Ответить
21soroka
21soroka, 13 октября 2019 - 15:25   (...)
То есть этот не тот джокер из комиксов и предыдущих фильмов, а его идеологический предшественник
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 13 октября 2019 - 16:49   (...)
Вот и отлично, этот фильм необходимо оставить нетронутым, никаких продолжений ему не нужно 🤗
Ответить
Faddyy1
Faddyy1 , 14 октября 2019 - 15:53   (...)
Есть еще мнение, что после той сцены, когда Артур закрывается в холодильнике, все происходящее в дальнейшем не более чем плод его воображения. Ибо это скорее всего это одна из тех старых моделей, которые не открываются изнутри.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 14 октября 2019 - 15:54   (...)
Годно, тоже обратил на это внимание, но не придал значение…
Ответить
pashded
pashded3, 13 октября 2019 - 16:00   (...)
Композитор фильма, Хильдур — женщина. Исправь, пожалуйста
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием