,

Обзор Call of Duty: Mobile. Донат изо всех щелей

Шутер, который мог бы моментально изменить отношение к мобильному геймингу, вновь наступает на те же грабли
Фанаты мобильного гейминга надеялись, что Call of Duty: Mobile удивит геймплеем и позволит наслаждаться шутерами на смартфонах или планшетах. На деле же оказалось, что разработчики в погоде за прибылью напичкали проект таким количеством встроенных покупок, что играть без вложений банально неинтересно. Да и читеры, которые уже в день релиза попадаются почти в каждом матче, лишь усугубили положение. Возможно, если авторы проекта возьмутся за голову и поправят определённые моменты, Call of Duty: Mobile сможет занять высокое место в топе среди других мобильных стрелялок. Пока что в это верится с большим трудом.

БПЛА, ракеты и королевская битва

Игровой процесс достаточно прост и понятен тем, кто уже играл в Call of Duty на компьютере или консоли. У нас есть приличный набор карт, громадный арсенал оружия и задача убивать врага до тех пор, пока ваша команда не наберёт 50 убийств. За килстрики (несколько убийство подряд, убийства в голову, спасения и так далее) игрок получает очки, которые можно использовать для вызова ракеты, БПЛА, сброса экипировки. У геймера максимально простая задача — нужно двигаться, убивать врагов и использовать бонусы за килстрики, чтобы получать преимущество. Собственно, ничего нового в Activision не придумали.
Также есть режим королевской битвы. Вы выпрыгиваете на вингсьюте из вертолёта, летите к земле, бегаете по домикам в поисках оружия, брони и ресурсов, после чего двигаетесь по карте в попытках выжить. Все механики на месте — кольцо сужается, вынуждая всех сбегаться в более компактный круг, есть транспорт, возможность играть командой из четырёх человек. Понравилась механика подбора лута — персонаж забирает с земли любые обвесы для оружия, если они выше рангом, чем те, что у вас уже есть. Очень удобно и не нужно постоянно всматриваться в характеристики того или иного модуля. Весьма достойно.

Можно даже не стрелять

Авторы Call of Duty: Mobile решили не изобретать велосипед и реализовали в игре такое же управление, как и в любом другом мобильном шутере. Сначала игрока проводят по очень простенькому обучению, в ходе которого показывают простой и продвинутый режим управления. С простым режимом всё понятно — левая часть экрана отвечает за передвижение, правая за управление камерой и прицелом, а стреляет ваш виртуальный вояка автоматически, когда враг попадает в прицел. У этого режима есть минус — оружие начинает стрелять лишь на определённой дистанции. Если враг в прицеле, но стоит дальше радиуса, то оружие стрелять не будет.
Обзор Call of Duty: Mobile. Донат изо всех щелей
Продвинутый режим позволит вам сломать пальцы — он добавляет клавишу стрельбы. Можно настроить игру так, чтобы автомат стрелял сразу при прицеливании, можно оставить стрельбу исключительно на ваше усмотрение. Так воевать гораздо тяжелее, ведь нужно умудряться стрелять третьим пальцем. Но можно поражать врагов, которые находятся вне зоны действия автоматического режима, да и со снайперской винтовкой вы можете стрелять моментально, не дожидаясь сведения. Вы также можете настроить, какое оружие будет стрелять автоматически, а какие типы стволов — только под вашим управлением.
Помимо этого, у нас есть шикарная возможность перейти в настройки и выставить все параметры так, как вам удобнее. Можно менять чувствительность прицеливания от бедра или в прицеле, можно изменить чувствительность управления во время игры со снайперской винтовкой. Можно поставить фиксированные сенсорные стики, отключить определённые параметры, сделать настройки для мультиплеера и королевской битвы. Половина всего того, что есть в настройках, вам никогда не понадобится, но приятно, что разработчики сделали игру настолько гибкой.

Донат, донат и ещё раз донат

Мобильный шутер распространяется по условно-бесплатной модели монетизации, так что наличие встроенных покупок в Call of Duty: Mobile было весьма ожидаемо. Правда, никто не мог представить, что доната будет настолько много. Он в буквальном смысле везде! Вы только заходите в игру и поверх экрана вылазит три рекламных предложения подряд, а в левой части экрана мелькают иконки с красивыми скинами, которые тоже нужно покупать за реальные деньги. Магазин вообще открывать страшно — там всё, кроме одного меню, продают за премиальную валюту, которую вы можете получить исключительно за рубли. Или доллары.
Также за реальные деньги геймерам предлагают купить продвинутый боевой пропуск — есть Premium и Premium Plus. Без боевого пропуска за выполнение заданий и повышение ранга вы будете получать простенькие очки опыта для оружия, очень простые граффити и максимально редко оружие. С премиальным боевым пропуском игрока прямо заваливают подарками — крутыми пушками, стильными яркими скинами, ножами, оперативниками и сундуками с классным лутом. Это сильно угнетает, ведь если прокрутить ленту обычного боевого пропуска, то вы не найдёте там вообще ничего интересного.
И с донатом можно было бы смириться, ведь это просто скины и ничего более, но разработчики решили оружие за премиальную валюту наградить перками. К примеру, снайперская винтовка во время стрельбы имеет шанс пополнить магазин одним патроном, а у штурмовой винтовки повышена скорость бега после респавна. Это может показаться мелочью, но ведь это преимущество, которое игрок получает за донат. И когда геймеры пойдут в рейтинговый режим, данные мелочи будут играть большую роль — лишний патрон может перевернуть ход боя, а скорость бега позволяет добежать до врага гораздо быстрее.

Со смартфоном будет трудно

Если не считать донат, который отбивает желание играть буквально на втором часу, у Call of Duty: Mobile есть ещё два серьёзных недостатка. Во-первых, игра вполне спокойно запускается через эмуляторы на ПК. Вы скачиваете эмулятор, скачиваете игру, настраиваете управление и получаете возможность воевать с мышкой и клавиатурой. Некоторые эмуляторы можно загрузить сразу с пресетом контроллеров, чтобы даже ничего настраивать не пришлось. И если в PUBG Mobile геймеров с клавиатурой и мышкой кидают в отдельные лобби, чтобы не мешать игрокам со смартфонами, то здесь такого нет — все геймеры сражаются вместе.
Обзор Call of Duty: Mobile. Донат изо всех щелей
Во-вторых, из возможности запускать игру через эмулятор вытекает серьёзная проблема с читерами. Буквально в каждом матче я наблюдал на повторе, как игрок стреляет по мне через стену или у него безумно трясётся прицел, а потом он моментально даёт очередь точно в голову. Некоторые умельцы просто выбегают на центр карты, оставляют персонажа и смотрят, как он крутится вокруг своей оси и снимает врагов пачками. Да, с мышкой и клавиатурой даже читеров можно уничтожить, но это всё же мобильная игра и большинство играет со смартфонов, где феноменальной точности добиться не выйдет.

Итог: 4/10

У Call of Duty: Mobile есть определённые преимущества — управление можно настроить под себя, громадный арсенал оружия, геймплей, как во «взрослой» Call of Duty, плюс шикарные карты оттуда же и даже неплохая королевская битва. Вот только это всё меркнет на фоне трёх основных недостатков проекта. Если убрать из игры читеров, что вполне возможно, и отделить геймеров со смартфонами от фанатов эмуляторов, то новинку вполне можно будет назвать достойным шутером. Даже донат не так сильно раздражает, как фанаты пострелять сквозь стены. Будем надеяться, что разработчики знают о проблемах Call of Duty: Mobile и оперативно всё исправят, а пока что лучше обойти шутер стороной.
Обзор Call of Duty: Mobile. Донат изо всех щелей
Преимущества:
  • большой арсенал оружия;
  • классные карты;
  • геймплей из оригинальной Call of Duty;
  • королевская битва;
  • тьма подарков за ежедневное посещение;
  • вскоре добавят режим с зомби.
Недостатки:
  • читеры;
  • клавиатура и мышка через эмулятор;
  • море доната;
  • для хорошей графики нужен мощный смартфон.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 1 октября 2019 - 20:25   (...)
Там боты изо всех щелей, с друзьями может и весело завалиться, ну или создавать закрытую и собирать народ (мб может и устроим турнирчик между юзерами и редачами?)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 1 октября 2019 - 20:31   (...)
чур вы на смартфонах, а я на пк с читами :D
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 1 октября 2019 - 20:32   (...)
геймпад подключишь :) поддерживается же
Ответить
artemida11111
artemida11111, 1 октября 2019 - 23:03   (...)
Есть статья что cod с андроида изначально поддерживает клаву с мышкой
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 2 октября 2019 - 09:02   (...)
Даже геймпад не поддерживает, что уж говорить про клавиатуру и мышку
Ответить
21soroka
21soroka, 9 октября 2019 - 11:31   (...)
ты же сам написал новость о том, что поддерживает
trashbox.ru/link/2019-09-30-call_of-duty-mobile
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 9 октября 2019 - 12:54   (...)
поддержку геймпадов добавили только в закрытой бете, а на момент релиза эту функцию вырезали (мы тестили — не работает геймпад)
Ответить
justmax437
justmax4371, 1 октября 2019 - 20:41   (...)
Да мы и так не сомневались в твоей ориентации
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 1 октября 2019 - 21:02   (...)
фу таким быть
Ответить
justmax437
justmax4371, 2 октября 2019 - 10:46   (...)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 1 октября 2019 - 21:48   (...)
А у тебя проблемы, причем серьёзные :) Раз ты дальше трёх букв прочитать не смог.
Ответить
hacker502
hacker502 16, 1 октября 2019 - 22:49   (...)
всё-таки пк)
Ответить
artemida11111
artemida11111, 1 октября 2019 - 23:04   (...)
для хорошей графики нужен мощный смартфон.
Серьезно? Вы хотели на mt 6580 поиграть? Mali400?
Ответить
Funksy
Funksy 2, 2 октября 2019 - 00:59   (...)
Ну ты загнул чувак конечно, ты бы ещё Symbian вспомнил)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 2 октября 2019 - 09:02   (...)
Да, хотел :) это разве плохо?
Ответить
Astramak
Astramak, 2 октября 2019 - 10:49   (...)
Запустил на p30, а хорошую графику не завезли. На айпаде тоже так себе( так что автор не прав, ее там просто нет(
Ответить
artemida11111
artemida11111, 2 октября 2019 - 12:03   (...)
По моему симпатичная игра, наверно на старых процах зарустится, оптимизация хорошая. Я запустил на 821 snapdaragon с сильно заниженным частотами. Мне просто не понравилась фраза «для хорошей графики нужен мощный смартфон»
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 2 октября 2019 - 12:07   (...)
«Оптимизания хорошая» и «запустил на 821 snapdaragon с сильно заниженными частотами» как-то не стыкуется :)
Ответить
artemida11111
artemida11111, 2 октября 2019 - 19:13   (...)
Процу уже года 3 и сильно заниженными частотам, прям пи дец. Я запускал на абсолютном максимуме.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 2 октября 2019 - 19:15   (...)
На Snapdragon 660 доступны средние настройки, + выставил частоту кадров на «высоко» иначе картинка дергалась. Из игры по хорошему убрать бы ботов, с друзьями когда заваливаешься еще куда не шло (не так занудно). Помнится EA собирались портировать Apex Legends, интересно будет посмотреть что из этого у них получится в итоге.
Ответить
poshelnahuiqq
poshelnahuiqq , 2 октября 2019 - 11:18   (...)
Не киллстрики, а скорстрики
Ответить
javaga
javaga 1, 5 октября 2019 - 17:22   (...)
То ли дело java-игры…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием