,

Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы

Не так давно мы смотрели презентацию новых умных часов от Apple, и сейчас объясним, почему же они действительно достойны вашего внимания
Качество продуктов Apple с каждым годом становится только лучше. Обычно, покупая iPhone или iPad, вы знаете, что получите продукцию высокого уровня. Та же история и с Apple Watch — умные часы становятся чуть лучше с каждым годом, получая всё новые и новые функции.
В этом году цена новых Apple Watch стартует от 399 долларов в Соединённых Штатах. В сравнении с прошлогодними Series 4, Series 5 получили только несколько небольших обновлений, одним из которых является функция Always On Display, благодаря которой экран устройства всегда отображает важную информацию.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
Теперь вы всегда сможете наблюдать за временем, количеством шагов и другими показателями. Это возможно благодаря дисплею с низкотемпературным поликристаллическим оксидом (сокращённо LTPO), разработанному самой Apple. Всегда включённый дисплей не влияет на заряд часов, хотя в целом цвета экрана стали даже ярче и насыщеннее.

В этом году Apple Watch получили новые материалы корпуса. Помимо стандартных алюминия и стали, теперь вы можете приобрести также титановую и керамическую версии (жаль, они не доступны в России). Новые версии будут стоить немного дороже, и весить немного больше. Функциональность часов не зависит от материалов корпуса — вы просто платите за дизайн.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
Что же касается времени автономной работы, Apple утверждает, что при стандартном использовании это всё те же 18 часов, что и в прошлых версиях. На деле же это означает, что свои часы вы будете заряжать каждый день. Много это или мало — каждый решает сам для себя, но немного обидно, что за год компании не удалось улучшить этот показатель.

Помимо этого, в Apple Watch Series 5 появился встроенный компас и поддержка сотовых диапазонов международного уровня. Благодаря этому вы можете не только пойти в поход по горам, но и вызвать себе оттуда экстренную помощь. Со временем Apple заключит больше сделок с операторами по всему миру, и эта функция станет ещё более полезной.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
В скором времени выйдет watchOS 6 — обновление операционной системы для умных часов от Apple. Если вы хотели обновить своё устройство на более новое, обязательно дождитесь этого, и, возможно, даже в старые устройства компании удастся вдохнуть новую жизнь.

Главной особенностью новой watchOS стал независимый магазин приложений, который будет работать в отрыве от App Store на вашем iPhone. Это позволит вам скачивать утилиты и программы на свои умные часы вне зависимости от того, есть рядом смартфон или нет. Тем не менее, это не означает, что Apple Watch станут полностью автономными — некоторые разрешения всё равно будут требовать подтверждения с iPhone.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
Из новых приложений, которые появятся в watchOS 6, хочется отметить обновлённые «Напоминания» и «Голосовые заметки», которые автоматически синхронизируются с аналогичными программами на iPhone. Также появилось приложение «Калькулятор» (непонятно, почему его до сих пор нет на iPad). Помимо этого, Apple Watch Series 5 смогут определять уровень шума от окружающей среды. Если его станет слишком много, устройство предупредит пользователя об этом с помощью уведомления.

Новые часы получили и новые циферблаты. Они выглядят стильно и отображают всю нужную информацию, но устанавливать варианты от сторонних разработчиков всё также нельзя. Однако теперь вы сможете регулировать яркость и оттенок цветов в стандартных циферблатах, и это хорошо.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
Siri тоже получила обновление. Она сможет определять название играющей песни по типу Shazam, а также отвечает на запросы веб-ссылками, которые вы сможете открывать прямо на Apple Watch. Версия часов с SIM-картой работает также, как и у предыдущий версий — всё ещё немного медленнее, чем хотелось бы. Звонки не самого лучшего качества, плюс, это разряжает батарею. Однако если вам действительно необходима данная функция, стоит отметить, что она по-прежнему лучше, чем то, что предлагают конкуренты, хоть и не работает в России.

Большинство других умных часов пока выглядят как недоработанный и «сырой» продукт. Некоторые из них даже неверно подсчитывают количество шагов, что уж говорить об отсутствии в них ЭКГ и компаса. Помимо этого, конкуренты Apple Watch вряд ли проживут от одной зарядки более 8-10 часов, а особо активным пользователям их не хватит даже на полный рабочий день. Именно поэтому, когда речь заходит об умных часах, многие из нас тут же вспоминают про Apple.
Обзор Apple Watch Series 5: лучшие умные часы
Большим минусом является и то, что вы не сможете подключить свои Apple Watch Series 5 к Android-смартфону. Да, даже к самому навороченному флагману. Да, даже ко всемогущему Xiaomi. Это связано с тем, что часы полностью зависят от iPhone (от первой настройки до обмена данными в приложениях). Помимо этого, Apple шифрует процесс сопряжения устройств — это больше и серьёзнее, чем просто Bluetooth-соединение. В то же время умные часы с поддержкой Android подключаются к смартфонам также легко (и небезопасно), как умные колонки, фитнес-браслеты и прочие гаджеты.

На самом деле, посмотрите ближе на мир Android, и вы увидите, насколько далеко впереди Apple Watch. Платформа Google Wear OS находится в стадии перезагрузки, и у неё всё ещё есть масса проблем. Samsung Tizen намного лучше, но она интересна, в большинстве случаев, только владельцам смартфонов того же бренда. Малоизвестная в России платформа Fitbit довольно хороша, но только для фитнес-браслетов — с более серьёзным гаджетом всё становится куда печальнее.

На рынке умных часов Apple Watch сейчас находится в выигрышной позиции. Конечно, существуют серьёзные модели от Garmin, но они больше рассчитаны на гиков-спортсменов. Что же касается сегмента «наручных компьютеров» для простых людей, то Apple здесь явно впереди.

Плюсы Apple Watch Series 5:
  • Наконец, Always On Display;
  • Большой и сочный экран;
  • Новые приложения расширяют возможности устройства.

Минусы Apple Watch Series 5:
  • Батарея осталась прежней;
  • Нет возможности установить сторонние циферблаты;
  • Не работает с Android-смартфонами.

Внимание: это частичный перевод обзора The Verge.
Итоговая оценка редакции: 8 из 10.
Последнее изменение:
 
Mephi100
Mephi100, 19 сентября 2019 - 04:41   (...)
Интересно о каких это они конкурентах так пишут: «Помимо этого, конкуренты Apple Watch вряд ли проживут от одной зарядки более 8-10 часов, а особо активным пользователям их не хватит даже на полный рабочий день.»???
Samsung, Garmin, Xiaomi, Huawei… Они живут дольше Apple Watch
Ответить
javaga
javaga 1, 19 сентября 2019 - 05:36   (...)
Ой, даже читать не хочется. Тошнит уже от аппле, лезущего из всех щелей.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием