test adv
,

Лучший ПК сентября

Давно хотели собрать себе мощный ПК, но не знали, какие комплектующие лучше взять? Сейчас разберёмся в этом вопросе

Мы решили запустить новую рубрику, в которой будем помогать и советовать нашим читателям в сборке игрового компьютера. Именно игрового, а не офисного (офисным может считаться абсолютно любой ПК с 8 ГБ ОЗУ) или профессионального. Покупать готовые собранные в магазине ПК мы настоятельно не рекомендуем, ведь они, как правило, даже близко не стоят потраченных денег. Да и если вы можете вставить планку оперативной памяти в слот и видеокарту в нужный разъём, то почему бы не заняться сборкой самостоятельно? Это увлекательно, расширяет кругозор и в будущем обслуживать или улучшать своего игрового монстра будет гораздо проще, если сам его же и собрал. Осталось только выбрать оптимальные по соотношению цена к качеству комплектующие и можно браться за дело.

Статья разбита на три пункта — бюджетный ПК, который является самым доступным решением, эдаким билетом в мир игр; компьютер среднего класса с более продвинутой «начинкой» и, естественно, стоимостью; и топовый игровой ПК. В первом пункте мы стараемся максимально сэкономить, но получить при этом достойное решение, во втором собираем оптимальный для запуска игр в FullHD компьютер, а в третьем собираем настоящего монстра. Правда, обойдёмся без фанатизма, так что видеокарт с экранами и СЖО за 15 тысяч рублей будем строго избегать. И, конечно, любая сборка является лишь мнением автора — вы можете высказать своё мнение в комментариях по-поводу более оптимального варианта. Это только приветствуется.

Отдельно хотелось бы отметить, что все цены указаны на момент написания статьи с Яндекс.Маркета.

Бюджетный ПК

За основу производительности нашего доступного игрового компьютера возьмём процессор AMD Ryzen 3 1200. Да, в сегменте бюджетных процессоров Intel серьёзно уступает AMD, так что выбор пал именно на эту модель. Стоит Ryzen 3 1200 всего 3720 рублей, за эти деньги мы получаем 4 вычислительных ядра с четырьмя потоками, тактовую частоту 3,1 ГГц в штатном режиме и 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost. Процессор выполнен по технологии 14 нм, но может похвастаться теплопакетом в 65 Вт. То есть, это достаточно «холодный» процессор и даже в режиме Turbo Boost проблем с перегревом не будет. Брать рекомендуем именно OEM-версию, а не боксовую.

Лучший ПК сентября

На то есть весьма веская причина — OEM-версия стоит на 800 рублей дешевле, чем вариант с боксовым кулером. Боксовый кулер весьма неплох, но мы решили докинуть к уже сэкономленным деньгам ещё 200 рублей и взять для охлаждения центрального процессора башенный кулер Deepcool GAMMAXX 300. У него лучше вентилятор, больше радиатор и весьма низкий уровень шума — за дополнительные 200 рублей получается более эффективное охлаждение и без того «холодного» процессора. Материнской же платой выступит модель MSI B450M PRO-VDH — это самая доступная модель, которую не страшно ставить в свой компьютер. Кроме того, в данной ценовой категории у многих плат всего два слота под оперативную память, а здесь четыре.

Лучший ПК сентября

Теперь пришло время самого важного элемента игрового компьютера — видеокарты. За графику будет отвечать модель GIGABYTE Radeon RX 570. Изначально выбор пал на GTX 1050 Ti, они примерно одинаковы по цене с RX 570, но проблема в том, что видеокарта от AMD намного мощнее — как при работе с графикой в программах, так и в играх. Прирост FPS у GIGABYTE Radeon RX 570 примерно 20% по сравнению с нереференсной картой GTX 1050 Ti, так что выбор очевиден. Целых 4 ГБ видеопамяти, частота графического ядра 1244 в штатном режиме и 1255 в режиме разгона, шина 256 бит и теплопакет всего 150 Вт — что может быть лучше за девять тысяч рублей?

Лучший ПК сентября

Дополняем наш бюджетный ПК двумя планками оперативной памяти по 8 ГБ от компании HyperX (HX426C16FB2K2/16 — комплект из двух планок). От красивых радиаторов с RGB-подсветкой сразу отказываемся, нет в них никакого смысла. От HDD тоже отказываемся — сейчас SSD стоит достаточно дёшево, чтобы использовать устаревшие и очень медленные накопители. Берём твердотельный накопитель WD Green на 240 ГБ и этого вполне хватит на Windows 10 и пять-шесть тяжёлых современных игр. По нашим подсчётам (как посчитать потребление энергии вашей сборки можно почитать в этой статье) компьютер будет потреблять около 140-180 Вт. То есть, для оптимальной тихой работы блок питания должен обладать мощностью примерно в 500 Вт. Возьмём недорогой, но надёжный, AeroCool VX Plus 500W.

Лучший ПК сентября

Дополняем нашу сборку корпусом AeroCool Qs-240 Black, без него будет не очень уютно. Достаточно красивая модель, но мы её выбрали ещё и потому, что доступная. Осталось только собрать все комплектующие, благо с современными моделями никаких проблем нет — производители продумали каждый момент, чтобы вы без труда попали нужным компонентном в нужное место. Конечно, при желании можно в сборку добавить корпусные вентиляторы, HDD для хранения фильмов или ещё один твердотельный накопитель на 240 или даже 480 ГБ. Но, к сожалению, тогда стоимость ПК вырастет. Данная же сборка вам обойдётся чуть дороже 26 тысяч рублей — весьма доступно по меркам современного рынка.

КомплектующиеМодельЦена
ПроцессорAMD Ryzen 3 12003720
Мат. платаMSI B450M PRO-VDH4300
ВидеокартаGIGABYTE Radeon RX 5709146
ОЗУHyperX HX426C16FB2K2/165560
Охлаждение ЦПDeepcool GAMMAXX 300950
Блок питанияAeroCool VX Plus 500W1650
НакопительWD Green 240 ГБ2143
КорпусAeroCool Qs-240 Black1855
Итоговая стоимость29354

Оптимальный ПК

Если бюджетный игровой компьютер вам не интересен по каким-то причинам и хочется чего-то более мощного, то есть у нас и продвинутая сборка, которую можно условно назвать оптимальной. Это значит, что при наличии определённой суммы денег вы можете собрать довольно мощную систему, которая будет радовать вас как минимум 60 FPS в современных играх на высоких настройках графики ещё много лет. За основу данной сборки мы возьмём процессор Intel Core i5-9400F. У этой модели нет интегрированного графического ядра, как и у Ryzen 3 1200, так что без дискретной видеокарты работать вы не сможете.

Лучший ПК сентября

С другой стороны, зачем переплачивать за интегрированную видеокарту, если вы всё равно собираете игровой ПК и будете использовать дискретную видеокарту. У процессора шесть вычислительных ядер и шесть потоков, базовая тактовая частота составляет 2,9 ГГц. В режиме Turbo Boost эта частота достигает 4,1 ГГц, так что проблем с раскрытием потенциала видеокарты точно не будет. Опять же, можно смело брать OEM-версию без кулера в комплекте, мы его всё равно будем брать отдельно. Процессор достаточно холодный с теплопакетом 65 Вт и разгона у нас не будет, а значит вкладываться сильно в охлаждение тоже нет смысла.

Ставить наш мощнейший процессор мы будем в материнскую плату ASRock B360 Pro4. У неё, помимо привлекательного чёрного текстолита, имеется приличный набор портов и, что самое важное, чипсет B360. Стоит отметить, что материнские платы на B-чипсете с индексом 3** стоят заметно дешевле, чем Z-чипсеты, но если наш процессор и так не поддерживает разгон по множителю, то зачем переплачивать за ненужные возможности. ASRock B360 Pro4 — добротная плата с отличным качеством сборки, возможностей которой хватит даже самому привередливому геймеру. Модель, кстати, форм-фактора ATX, это нужно учитывать при подборе корпуса.

Лучший ПК сентября

Охлаждать процессор мы будем кулером Deepcool NEPTWIN V2, который стоит всего 2824 рубля, но и эти деньги он отрабатывает на сто процентов. Шесть тепловых трубок, два массивных радиатора и два 120-мм вентилятора способны охладить даже горячий AMD под разгоном, а уж с нашим Intel Core i5-9400F точно проблем не возникнет. Вероятно, вентиляторы будут работать на минимальных оборотах (900 об/мин) и вы их даже не услышите. Оперативная память остаётся прежней — комплект из двух планок по 8 ГБ, работающих в двухканальном режиме, от компании HyperX (HX426C16FB2K2/16). Лучший комплект из того, что есть сейчас на рынке.

Лучший ПК сентября

Теперь о самом вкусном — видеокартой выступает модель MSI GeForce RTX 2060 VENTUS XS OC. Да, мы решили, что 6 ГБ видеопамяти, базовая частота графического ядра в 1710 МГц и два мощнейших вентилятора наиболее эффективно будут запускать ваши любимые игры на ультра-настройках графики. У MSI действительно хорошая система охлаждения — вентиляторы отлично справляются с поставленной задачей, охлаждая графический процессор без лишнего шума. И, конечно, данная модель тоже может похвастаться теплопакетом всего в 160 Вт — это значит, что перегреваться видеокарта не будет даже в режиме разгона.

Лучший ПК сентября

Данный компьютер потребляет чуть больше энергии, так что для него мы берём блок питания той же линейки, только большей мощности — AeroCool VX Plus 600W. Довольно доступная модель, позволяющая системе работать без перегрузки и дополнительного шума от вентилятора. Хранить игры на данном ПК будем на твердотельном накопителе Western Digital WD Green объёмом 480 ГБ, а корпусом выступит стильная новинка AeroCool Cylon Black. Есть даже прозрачное окно и RGB-подсветка на фронтальной панели, чтобы вы получали удовольствие не только от прохождения игр, но и от созерцания данной красоты.

Лучший ПК сентября

Отдельно хотелось бы упомянуть Wi-Fi адаптер TP-LINK Archer T6E — это весьма полезная штука, если вы не хотите тянуть кабель к компьютеру или это не совсем удобно реализовать. Достаточно поставить адаптер в свой компьютер и вы сможете играть по Wi-Fi, прямо как на своём ноутбуке или смартфоне. Конечно, настоящие геймеры всё ещё предпочитают стандартный Ethernet, но технологии не стоят на месте и воевать в виртуальных мирах по Wi-Fi тоже довольно комфортно.

КомплектующиеМодельЦена
ПроцессорIntel Core i5-9400F10002
Мат. платаASRock B360 Pro45135
ВидеокартаMSI GeForce RTX 2060 VENTUS XS OC23574
ОЗУHyperX HX426C16FB2K2/165560
Охлаждение ЦПDeepcool NEPTWIN V22824
Блок питанияAeroCool VX Plus 600W2062
НакопительWD Green 480 ГБ3849
КорпусAeroCool Cylon Black2235
Wi-Fi адаптерTP-LINK Archer T6E1900
Итоговая стоимость57141

Топовый ПК

Теперь пришло время поговорить о сборке самого дорого компьютера. Естественно, это удовольствие для тех, кто уже вдоволь наигрался на своём ПК и хочет потратить энную сумму денег, чтобы получить больше удовольствия в виртуальных мирах. Или же хочет сразу въехать в мир игр на шикарном звездолёте. Цена конечной сборки будет достаточно высокой, но с таким компьютером вы сможете играть в 4К-разрешении, наслаждаться самой красивой картинкой на современном рынке видеоигр и не думать об апгрейде ещё как минимум лет пять. Хотя, с развитием технологий загадывать на такой длительный период довольно трудно.

Итак, за основу нашего компьютера-мечты мы возьмём процессор Intel Core i7-9700K. На данный момент среди процессоров именно для игр это лучшее решение. К вашим услугам восемь вычислительных ядер, столько же потоков, теплопакет в 95 Вт и достаточно высокие тактовые частоты — 3,6 ГГц в штатном режиме, 4,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Кроме того, у этого процессора не просто так присутствует буковка К в названии — его можно гнать по множителю, получая более высокую производительность. Если не перегибать палку, то на недорогом охлаждении процессор легко и, что самое главное, стабильно работает на частоте 5,0 ГГц. Для игровых задач этого просто за глаза.

Лучший ПК сентября

В качестве материнской платы выступит модель MSI MAG Z390 TOMAHAWK. Во-первых, это достаточно красивая плата, что немаловажно при сборке действительно дорогого компьютера. Во-вторых, нам обязательно нужен Z-писет с индексом 390, чтобы не морочить голову с BIOS. И, в-третьих, у данной платы имеется радиатор для твердотельного накопителя формата M.2, что нам очень пригодится буквально через пару абзацев. Кроме того, у MSI достаточно качественная сборка материнских плат, так что проблем MSI MAG Z390 TOMAHAWK точно не возникнет. Более доступные модели стоят буквально на тысячу-полторы дешевле, но лишены как минимум одного из этих бонусов.

Лучший ПК сентября

Видеокартой нашего игрового монстра выступает MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO, которая стоит 47 тысяч рублей. Да, штука очень дорогая и стоит дороже полноценного ПК, который мы собрали в начале этой статьи. Но, данная видеокарта предназначена для игр на ультра-настройках, для запуска свежих новинок в 4К-разрешении, а также для хвастовства перед друзьями. Целых 8 ГБ видеопамяти, высокие тактовые частоты графического процессора, три вентилятора в системе охлаждения и поддержка NVLink дают возможность вообще не переживать о графике в играх. Хотя, ещё бы при наличии видеокарты за 47 тысяч кто-то переживал о графике. За эти деньги она должна ещё и кофе варить.

Лучший ПК сентября

Раз уж мы решили собрать дорогущий компьютер, то почему бы не раскошелиться на покупку 32 ГБ оперативной памяти от HyperX, да еще и с подсветкой? И нет, это не реклама, просто аналоги по характеристикам от той же Corsair стоят заметно дороже. Это самая доступная память с частотой 3200 МГц из коробки, которая оборудована подсветкой. Охлаждать процессор, который даже при разгоне не очень горяч, будем СЖО (системой жидкостного охлаждения) Deepcool GAMMAXX L240. Две секции радиатора, два вентилятора по 120-мм, невысокая цена — идеальный набор характеристик. Да и не нужно будет при выборе корпуса измерять, сколько нужно сантиметров для установки громоздкой башни.

Лучший ПК сентября

Собирать всю эту красоту мы будем в корпусе Deepcool Matrexx 55 Black. В нём нет ничего необычного, кроме двух здоровенных стеклянных панели, но зато внутри много места, качество сборки отличное и толщина металла не вызывает вопросов. Плюс этот корпус стоит заметно дешевле большинства моделей под материнскую плату ATX-формата. Блоком питания выступит Thermaltake Smart RGB 700W с красивой подсветкой вентилятора, если уж мы решили удариться в RGB, достаточно тихой работой и 700 Вт мощности. Этого хватит, чтобы даже под разгоном система чувствовала себя свободно и работала тихо.

Лучший ПК сентября

Осталось только разобраться с накопителями. Основным местом хранения данных будет Western Digital WD Black NVMe в формате M.2 — именно для него у нас есть радиатор на материнской плате, чтобы накопитель не перегревался на запредельных скоростях. Берём всего на 500 ГБ, так как для операционной системы и игр этого предостаточно, а больший объём стоит дорого. Однако, чтобы вы не чувствовали себя ущемлённым в плане памяти, мы добавили в сборку ещё один твердотельный накопитель Western Digital WD Blue 3D NAND объёмом 1 ТБ, который работает уже на SATA. Скорость примерно в пять раз ниже, чем у предыдущего накопителя, но стоит он адекватных денег и это всё ещё гораздо быстрее устаревших HDD. И без Wi-Fi адаптера TP-LINK Archer T6E тоже не обошлось — он тут тоже нужен.

КомплектующиеМодельЦена
ПроцессорIntel Core i7-9700K24777
Мат. платаMSI MAG Z390 TOMAHAWK10950
ВидеокартаMSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO47966
ОЗУHyperX HX432C16PB3AK4/3215934
Охлаждение ЦПDeepcool GAMMAXX L2403700
Блок питанияThermaltake Smart RGB 700W3720
НакопительWD Black NVMe 500 ГБ7570
Накопитель №2WD Blue 3D NAND 1 ТБ8269
КорпусDeepcool Matrexx 55 Black2869
Wi-Fi адаптерTP-LINK Archer T6E1900
Итоговая стоимость127655


Последнее изменение:
 
ilmir
ilmir, 3 сентября 2019, 12:44   #   (...)
слушайте, а у вас никаких личных файлов нет...?
Видео там, фото, документы всякие.
А то пишут тут про 240 гигов и как то не по себе. Или тут у каждого подписка на терабайтное облако?

Просто, если подумать, вы какой то пакет программ туда установите. Затем игры (пару тройку). Лично я к тому же фильмы скачиваю или сериалы (fullhd), папка с сериалом может и по 80 гб весить. И что ж тогда, игру удалять чтобы сериал скачать? Эти 240 гб аукнутся тем, что памяти будет постоянно не хватать, каждый раз вы будете сталкиваться с этой проблемой.

Потому может взять 128 гб ссд и терабайтовый хдд, как в старые добрые? Объединить их через AMD StoreMI, и пользоваться так? либо же и вправду взять ссд на 480 гб или 1 тб
Ответить
columbus
columbus, 3 сентября 2019, 16:49   #   (...)
Речь идёт об игровом ПК, а не о сервере для фильмов :) Я собирал именно геймерский компьютер, для запуска игр, а там ссд необходим. Естественно, если есть средства и хочется хранить фильмы, то берешь сверху еще хдд (у меня именно так в ПК), никто не запрещает :)
Ответить
Withertrav394
Withertrav394, 3 сентября 2019, 17:12   #   (...)
Ссд решает только при запуске системы или игр. В самой игре ты разницы не заметишь. Если конечно брать хдд на сата3. На каком-нибудь ide В играх будут фризы, но ide это уже точно прошлый век.
А аффективно использовуют твердотельники при работе с файлами в Фотошопе или всяких видеоредакторах или при работе с 3д графикой.
Ответить
columbus
columbus, 3 сентября 2019, 20:45   #   (...)
Ошибаешься, очень даже решает. В Anthem, к примеру, если быстро летишь и игра на хдд, то текстуры не успевают прогружаться, а на ссд нормально всё
это то, что сразу в голову пришло
Ответить
artazol
artazol, 3 сентября 2019, 21:10   #   (...)
Такой себе пример конечно, в нормальных играх таких проблем нет.
Ответить
Bobs
Bobs, 4 сентября 2019, 01:12   #   (...)
Глупость редчайшая, причем здесь IDE/SATA? IDE уже хер купишь, а б/у-шный диск может покупать только идиот. Кроме того, IDE хер подключишь, материнки с IDE уже давно не делают, а если и делают — то единичные модели для тех, кому нужно списывать инфу со старых дисков.

С SSD вся игра грузится быстрее — начальный запуск, сохранения, миссии, смена локаций и т.п., но и это не всё!

Многие игры сейчас делают с невероятно огромными локациями и динамической подгрузкой, и в случае с HDD существенно проседает именно подгрузка по мере передвижения по локации и приближения к объектам. Сейчас большинство движков работают с динамической детализацией, и она на HDD тупит безбожно. Особенно это чувствуется на хорошей графике, когда включены качественные и тяжелые текстуры и качественные и тяжелые модели. Поэтому, вне всяких сомнений, запуск игр с HDD — галимотья, особенно при ценах в 2к рублей за диск 240ГБ.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394, 3 сентября 2019, 17:16   #   (...)
У меня самого комп не топовый и стоит у меня террабайтный хард для игр + ссд на 240гб под систему и нужные программы (которых оочень мало). И в итоге у меня на харде осталось 150гб, а на ссд 60гб. При том, что я не играю в ассасинов и прочих супер игр. Из очень тяжёлых только гта и пабг. Пока место есть, но потом буду думать над покупкой второго харда на 1-2 тб.
Ответить
svoboda
svoboda, 3 сентября 2019, 16:05   #   (...)
Что-то я не нашел Radeon RX 570 за 9000 рублей
Ответить
columbus
columbus, 3 сентября 2019, 16:51   #   (...)
не благодари
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 3 сентября 2019, 17:28   #   (...)
Как минимум, ты смотришь самый дешёвый вариант, а не среднюю цену в крупных магазинах

Переходим на этот сайт, и что же видим?
Как минимум заплати еще и за доставку (если ты не из МСК). А если ты не из Спб то вообще иди нахер, да. Такой себе вариант, плюс ждать надо
Окей, смотрим местные магазины, (я например беру спб, что возможно тоже не очень разумно, но типа крупный город же)
Нормальный местный магазин предлагает цену порядка 11к. Уже +2к разницы.

Если ты из Саратова/Перми/любого другого города, то Я.Маркет предлагает вообще только заказ с онлайн магазинов. Вот они, цена, сам видишь, тоже не 9к. Не забывай про доставку ещё
Ответить
columbus
columbus, 3 сентября 2019, 20:46   #   (...)
Ты предлагаешь мне делать таблицу для всех регионов России отдельно?
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 3 сентября 2019, 21:47   #   (...)
Нет, просто при составлении «Сборки месяца» как минимум учитывать не только московские цены и смотреть не на самый низкий ценник, а хотя бы на средний
Ответить
ilmir
ilmir, 3 сентября 2019, 22:22   #   (...)
И всё же это не вариант. Сразу начнут писать «да это же можно купить дешевле» и всё в таком духе.

А как насчёт варианта с ценами 1-3 магазинов, которые работают по всей России?
Ответить
columbus
columbus, 3 сентября 2019, 23:59   #   (...)
Даже у сетевиков цены по регионам разные :) Я пишу по Москве, там цена +- одинаковая
Ответить
Rost
Rost, 4 сентября 2019, 12:16   #   (...)
Ппц душат в комментариях.
Ответить
columbus
columbus, 4 сентября 2019, 13:52   #   (...)
Я вообще думал, что будут говном поливать за выбор процессора (типа лагерь красных и синих), а оказалось, что людям БП глаза мозолит )) в следующий раз поставлю корсар на 1000 Вт за 10к рябых в бюджетную сборку :D
Ответить
artazol
artazol, 5 сентября 2019, 06:57   #   (...)
Владик как обычно, предлагали бп лучше за те же деньги (FSP PNR), но нет
Ответить
columbus
columbus, 5 сентября 2019, 09:28   #   (...)
FSP ничем не лучше аэрокула
Ответить
artazol
artazol, 5 сентября 2019, 14:55   #   (...)
Схемотехника получше, в аэрокул дешевые китайские кондеры стоят, в FSP будут получше. Кстати, у аэрокока нет защиты от КЗ кроме как на 12 вольт, а так как групповая стабилизация, если коротнет на другилх вольтовых линиях, то прыгнет напряжение и на 12.
Ответить
columbus
columbus, 5 сентября 2019, 17:55   #   (...)
Вот ты неугомонный
Ответить
FaXiR
FaXiR, 5 сентября 2019, 20:45   #   (...)
Когда такой БП даст сбой, неугомонной станет чья то жопа.
Ответить
Bobs
Bobs, 6 сентября 2019, 23:23   #   (...)
я рад, что статья никого не оставила равнодушным
Ответить
Bobs
Bobs, 6 сентября 2019, 23:24   #   (...)
ключевое слово — «душным» ыыыы
Ответить
columbus
columbus, 7 сентября 2019, 09:43   #   (...)
По идее это мой самый обсуждаемый топик за все время работы
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием