,

Как выбрать мощность блока питания для ПК

Пошаговая инструкция о выборе мощности блока питания под определённый компьютер. Поможет сэкономить деньги и нервы
Подавляющее большинство современных пользователей, собирающих свои собственные компьютеры, уделяют внимание исключительно процессору, видеокарте и материнской плате. Только после этого уже немного любви и тепла достаётся оперативной памяти, корпусу, системе охлаждения, а вот блок питания принято покупать на сдачу. Конечно, я не говорю, что все именно так и делают, но в большинстве сборок из YouTube, статьях из интернета или советах близких друзей, именно такая цепочка и звучит.

Почему на блок питания смотрят в последнюю очередь? Всё просто — он же не влияет на производительность компьютера. Геймеры абсолютно всегда стремятся получить больше FPS в любимых играх, вкладывая весь бюджет в три основных компонента, а остальное покупают за оставшиеся деньги. Дизайнеры и работники над видео вкладывают ресурсы в оперативную память, процессор с большим количеством ядер. Никому БП не интересен, он лишь «запускает компьютер».
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Однако, это «двигатель» вашего ПК. Если выбрать неправильную мощность, то большая часть денег, вложенных в покупку, будет либо простаивать, либо вы купите блок на 500 Вт, а потом поставите видеокарту мощнее и уже не хватит мощности. Возникает нестабильная работа системы, вылеты, перегревы компонентов, синие экраны смерти. Всё это мы сегодня научимся избегать. И, сразу скажу, речь будет идти именно о мощности блока питания. Не о том, какой бренд круче, не о подсветках-раскрасках-дизайне, не об охлаждении, не будет споров «модульная система или нет». Мы говорим о мощности и шагах, которые нужно предпринять, чтобы приобрести идеальный вариант.

Мощность из характеристик vs реальная мощность

Стоит сразу уяснить, что указанные в характеристиках Ватты всегда отличаются от реальных показателей. Абсолютно всегда. Вопрос лишь в том, насколько сильно. Например, если на блоке питания написано «500 Вт», то это совсем не гарантирует реальные 500 Вт выходной мощности. Это просто округлённое значение, навязанное маркетологами. Тоже самое с другими мощностями — 700 Вт, 1300 Вт. Это всё красивые цифры, привлекающие внимание.

Обычно на более-менее приличных блоках пишут коэффициент полезного действия. У моделей среднего уровня и выше будет указан сертификат 80 Plus (Bronze, Silver, Gold, Platinum). Это значит, что КПД данной модели выше 80%. Чем выше уровень сертификата, тем выше и процент КПД. Например, у модели с Bronze будет 82-85% КПД от заявленной цифры, а у варианта с Gold — 90%. Ниже я привёл табличку, на которой казан процент КПД под разной степенью нагрузки. У тех моделей, которые сертификатом похвастаться не могут, КПД обычно 75% и ниже.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Вот и получается, что вы покупаете БП на 600 Вт, без сертификата, а получаете 450 Вт реальной мощности. Стоит учитывать этот момент при покупке «двигателя» компьютера, ведь очень часто на данную деталь не обращают внимание и удивляются постоянному выключению ПК под нагрузкой. На сегодняшний день большая часть БП получают сертификат 80 Plus Bronze, такие модели можно считать разумным минимумом. Блоки без сертификата остаются тёмными лошадками — кто его знает, сколько там реальной мощности получится.

Золотое правило

Следующий момент, который нужно знать, это уровень загруженности вашего блока питания. Частенько, из-за проблем с бюджетом, геймеры берут себе мощность железки впритирку. Собрали систему на 430 Вт потребляемой мощности и берут модель на 550 Вт с сертификатом «бронза». Элемент системы работает, позволяет запускать компьютер и играть в игры, но постоянно работает на пределе своих возможностей. Естественно, из-за максимальной нагрузки все элементы блока питания перегреваются, вентилятор работает на максимальных скоростях и дико шумит, внутренние компоненты изнашиваются намного быстрее.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Чтобы ваш «двигатель» не сдох через год-полтора, нужно следовать одному правилу — брать номинальной мощности в полтора (можно даже в два) раза больше, чем того требует система. Например, посчитали вы (дальше я расскажу как именно это делать), что вашей системе нужно 350 Вт мощности. Умножаем на два, получаем 700 Вт — вот такую модель и ищем. Даже если отнять 20% КПД, которые потеряются, ваша система будет нагружать БП на 50-60% в режиме повышенной нагрузки. Это позволяет начинке блока изнашиваться дольше, не перегреваться, вентилятор не будет крутиться как угорелый, и шума будет намного меньше. Используя это правило, вы потратите немного больше денег, но проработает система три-пять лет вместо года.

Считаем Ватты

Теперь, когда теорию мы изучили и правила нужные выучили, давайте посчитаем необходимую мощность для вашего компьютера. Если вы собрали ПК в интернет-магазине и покупка висит в корзине, либо на листочке записали комплектующие, будем использовать частоты процессора/видеокарты из характеристик. Для тех, у кого система уже собрана, нужно только заменить элемент питания, можно использовать реальные частоты.

Ниже есть три ссылки на ресурсы-калькуляторы, которые помогут вам рассчитать мощность, потребляемую системой.
Советую открыть три ссылки сразу и собирать свой ПК на трёх ресурсах, дальше просто сравним показатели и выведем среднее число, так будет точнее.

Первым сервисом будет калькулятор от Cooler Master. Здесь множество переключателей, масса дополнительных галочек и параметров. Опытному пользователю даже позволяют выбрать частоту процессора и видеокарты, если вы уже знаете эти параметры или можете их предположить.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Ввели данные, нажимаете справа внизу на кнопку «Calculate» и в том же месте появятся две цифры. Первая — потребляемая мощность данной системы (Load Wattage) написана чёрным шрифтом, она то нам и нужна. Вторую можете не смотреть. Например, у моей системы потребляемая мощность составляет 327 Вт.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Далее, переходим в калькулятор MSI. Тут меньше вариантов, ползунков для частоты вообще нет. Выбираем модель процессора, видеокарту, выбираем количество вентиляторов и так далее. Значение будет показано сразу в правом верхнем углу (его сложно не заметить). В моём случае — 292 Вт.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Последним будет калькулятор от компании be quiet!.. Тут ещё меньше меню, так что даже пользователь с небольшим багажом знаний сможет разобраться. Нажимаем на оранжевую кнопку «Рассчитать» и смотрим на потребляемую мощность. В этой программе — 329 Вт.
Как выбрать мощность блока питания для ПК

Исходя из данных расчетов, калькулятор MSI в моём случае что-то забыл добавить. Возьмём за среднюю потребляемую мощность 328 Вт.

Применяем знания на практике

Итак, у нас 328 Вт потребляет система. Умножаем на полтора (помни золотое правило!) и получаем 492 Вт. Но мы же с вами помним, что блоки питания не выдают 100% мощности, а лишь 80%, в случае с Bronze. Значит, нехитрыми математическими вычислениями, получаем необходимую мощность «на бумаге» в 615 Вт. Можно этот показатель округлить до 600 Вт и взять себе любую модель от бронзы и выше, можно взять с чуть большим запасом — 650 или 700 Вт, чтобы «двигатель» наш нагружался на 50-60%.

Вам осталось посчитать потребляемую мощность своего ПК, проделать те же математические расчёты. Остальные параметры — модульность кабелей, подсветка, бренд, уровень шума, приложения для смартфона и так далее, выбираете отдельно, в зависимости от бюджета и желаний.
 
proteus
proteus, 5 марта 2018 - 10:45   (...)
Пасиб, принял к сведению.., не знал что такая большая погрешность в Ваттах
Ответить
Garik-M
Garik-M, 5 марта 2018 - 12:03   (...)
Держи лайк
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 5 марта 2018 - 20:00   (...)
На самом блоке питания написаны все его ТХ, в частности реальная мощность по 12В линии. А сертификация дело добровольное и больше маркетинг.
Ответить
ilmir
ilmir , 5 марта 2018 - 21:11   (...)
Для новичков самое то
Ответить
ilmir
ilmir , 5 марта 2018 - 21:14   (...)
Заключительный шаг:
Включить обзор-сравнение бп по получившейся мощности и купить подходящий по соотношению цена-качество-уровень шума
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 5 марта 2018 - 23:26   (...)
и, желательно, не один обзор, а штуки три-четыре
тогда картина будет более чёткая
Ответить
DedFez
DedFez 47, 5 марта 2018 - 21:21   (...)
Все гораздо короче:
Офисныйч комп — 300 Вт
Игровой комп — 700 Вт
Топовый игровой комп — 1000+ Вт
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 7 марта 2018 - 03:47   (...)
Ну не все так однозначно, у современного железа постепенно снижается потребление, даже сборка с 1070 вряд ли схавает больше 350 ватт
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 10 марта 2018 - 20:37   (...)
Есть на канале кеддра сборка ПК объёмом 6 литров. Так как физически большой блок питания туда не впихнуть, они поставили 300 ваттник. Внутри 1070, 6700k. Ему всего хватало.
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 10 марта 2018 - 23:27   (...)
Тоже видел, я вот к этому и веду
кстати там 5 литров
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 11 марта 2018 - 04:01   (...)
Спасибо за поправку:)
Ответить
MaXi_
MaXi_1, 6 марта 2018 - 11:06   (...)
А чтобы бп прожил дольше чистите его от пыли, сразу после окончания гарантии и далее раз в год-два.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 6 марта 2018 - 11:12   (...)
чистке компьютера нужно посвятить отдельную статью ))
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 7 марта 2018 - 03:48   (...)
Ещё важно упомянуть модульность при выборе БП, всё же не всем нужна тонна неиспользованных проводов в корпусе.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 7 марта 2018 - 08:39   (...)
учитывая, что модульный БП стоит в разы дороже и не всем это нужно — спорный момент :) и, как я сказал в начале, это отдельная тема для обсуждения
Ответить
id467412288
id467412288, 8 марта 2018 - 08:01   (...)
отличное пособие. Вчера обновил в регарде китайский БП нонейм на Aerocool KCAS-600W с сертификатом 80 Plus Bronze.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 марта 2018 - 10:22   (...)
стоит аналогичный на 700 Вт уже третий год — огонь :)
Ответить
Roma_ROsoMAha
Roma_ROsoMAha, 15 марта 2018 - 09:04   (...)
Забыли еще об очень важном моменте: ОЕМ производитель. Это можно посмотреть тут. Покупать бп у которых оем к примеру «ZhencHangShei.TECH» не стоит. Достаточно не плохие ОЕМ: CWT,Seasonic…
Ответить
dodle686
dodle686, 16 марта 2018 - 07:23   (...)
Ксас на полтора киловатта и норм
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием