,

Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить

Да, экран каждого современного смартфона покрывает специальное покрытие, о существовании которого многие даже не догадываются
Вы точно обращали внимание на строку «олеофобное покрытие» в технических характеристиках современных смартфонов в интернет-магазинах и в обзорах на тематических сайтах. Её же обычно отдельным пунктом указывают производители защитных стёкол даже на AliExpress.
Впервые о необходимости олеофобного покрытия заговорили в компании Apple. В этом нет ничего удивительного, ведь именно она первой представила устройство, к ёмкостному экрану которого нужно было прикасаться своими пальцами, и дала старт всеобщему переходу с резистивных дисплеев.

Сегодня олеофобное покрытие есть почти на каждом современном смартфоне. Мы знаем, что оно защищает экран от отпечатков пальцев, жирных следов и прочей грязи. Жаль только, со временем оно приходит в негодность… Но почему это происходит? В данной статье про это и не только.

Как появилось олеофобное покрытие и зачем оно нужно


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
iPhone 3GS получил олеофобное покрытие в числе первых. Источник: nextpowerup.com
Немецкие учёные разработали олеофобное покрытие в 2005 году. Это стало возможным благодаря интересу Apple. Компания тогда находилась в поиске новых решений, которые позволили бы защищать дисплеи их телефонов от следов рук и грязи — это позволило бы новым iPhone выглядеть более выигрышно.

Именно Apple и начали впервые использовать олеофобное покрытие в своих смартфонах, тогда это была модель iPhone 3GS. Со временем инновацию подхватили и другие производители. Уже в это время стало очевидным, что эту разработку в недалёком будущем будут использовать повсеместно.

Понятие олеофобного покрытия пошло от пары слов: латинского «oleum» — «масло», а также греческого «φόβος» — «страх» или «боязнь». Они как нельзя лучше описывают свойства этого изобретения. По сути, это слой, который предназначен для тех, кто боится жирных разводов.

Олеофобное покрытие — это нанометровая плёнка на экране вашего девайса, которая отталкивает грязь. Оно состоит из силикона, алкилсилана и растворителя, и ничего больше о его составе не известно. Создатели хранят точную формулу в большом секрете, и разгадать её пока не удалось.

Наносится такое покрытие с использованием диоксида кремния обычно при помощи распылителя. Именно благодаря этой технологии вы можете оставить на телефоне отпечатки пальцев, а затем просто протереть его об джинсы, и экран будет почти как новый.

На самом ли деле олеофобное покрытие постепенно стирается


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Когда олеофобное покрытие стирается, на экране собирается всё больше отпечатков пальцев. Источник: androidpolice.com
Да, очень жаль, но олеофобное покрытие не вечно. Через некоторое время этот тонкий слой начинает стираться, но как скоро это произойдёт — зависит от условий использования устройства. Чем активнее вы водите по нему пальцами, тем быстрее избавитесь от этой чудесной защиты.

На первых моделях смартфонов с новым покрытием стирание защитного слоя было заметно уже через пару месяцев — особенно в тех местах дисплея, где пользователь чаще всего проводил пальцем. К примеру, там, где на экране располагался слайдер разблокировки.

Помимо этого, под угрозой были те места, которые контактировали с чехлами и швами джинсов. Современные производители такого покрытия заявляют, что сейчас оно может вообще не портиться до полугода. Но после этого срока всё равно начнёт постепенно стираться с поверхности.

Больше всего такое покрытие портится именно из-за трения. Тонкий слой, который со временем приходит в негодность даже от обычных нажатий, разрушается куда быстрее при частом контакте с одеждой и грубыми тканями. Именно поэтому носить смартфон в кармане джинсов — далеко не самая лучшая идея.

Кстати, олеофобному покрытию также вредят растворители и средства с большим содержанием спирта. Именно поэтому не стоит протирать экран спиртовыми салфетками, если он вдруг испачкался. В таких случаях лучше использовать мягкую тряпочку из микрофибры, которой обычно очищают очки.

Как проверить состояние олеофобного покрытия на экране


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Обратите внимание на капли, которые не растекаются. Источник: nanoslic.com
Следует помнить, что олеофобное покрытие не в состоянии обезопасить ваш сенсорный экран от царапин, трещин и повреждений. Но некоторые производители настаивают, что оно также защищает от солнечных бликов, улучшая читабельность в условиях яркого солнечного света.

Сегодня олеофобное покрытие используется на большинстве смартфонов, умных часов и планшетов. Оно же обычно есть даже на не самых дорогих защитных стёклах. У вас есть возможность самостоятельно убедиться в наличии или отсутствии защитного слоя на экране своего устройства.

Сделать это несложно. Наберите немного воды в небольшую пипетку и капните на подопытный экран. После этого попробуйте наклонить гаджет в разные стороны, перемещая каплю по стеклу. Если она будет оставлять за собой мокрый след, значит, защитного покрытия на вашем устройстве нет.

Стекло с олеофобным покрытием заставит воду свернуться в аккуратную каплю, которая будет кататься по экрану в любую сторону. Но будьте с ней аккуратны, чтобы она не попала в динамик и другие технические отверстия — это особенно касается устройств без влагозащиты.

Помимо этого, для проверки можно использовать маркеры на водной основе. Хорошее олеофобное покрытие превратит след маркера в мелкие капли, оттолкнув наносимый слой. Мы не рекомендуем этот вариант, но вы можете сделать это из исследовательских целей, если у вас завалялось какое-то старое устройство.

Что с олеофобным покрытием делают защитные стёкла


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Наклейка защитного стекла губительна для экрана. Источник: joomania.info
Если вы пользуетесь смартфоном или другим устройством с олеофобным покрытием на экране более года, можете про него вообще не беспокоиться. Скорее всего, вы его давно стёрли, и тесты, которые мы описали выше, станут явным тому подтверждением.

Но всё меняется, когда речь заходит про новое устройство. Во-первых, во время наклейки защитного стекла экран нужно полностью обезжирить, и для этого обычно используют спиртосодержащие растворы. Во-вторых, находясь на экране, оно будет повреждать покрытие механически.

Получается, с одной стороны, защитное стекло должно препятствовать повреждениям экрана, с другой стороны, оно и само его в какой-то мере разрушает. Да, это будет заметно не сразу, но после нескольких таких манипуляций его вред уже будет более чем очевидным.

Клеить защитное стекло или нет, решать только вам, но вы должны иметь ввиду этот неприятный факт. Кстати, с плёнками и другой защитой, которая прилегает к экрану, ситуация аналогичная. Это же касается водонепроницаемых чехлов с прозрачной передней панелью.

Лично я выступаю за защитные стёкла. На моём iPhone XS Max такое есть с момента покупки с осени 2018. Точно также я поступил и с Xiaomi Mi 9, который только что приобрёл, чтобы ближе познакомиться с миром Android после долгой дружбы с компанией Apple.

Можно ли восстановить олеофобное покрытие на экране


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Эта жидкость обещает восстановить олеофобное покрытие. Источник: amazon.ae
Если загуглить этот вопрос, интернет выдаст массу всего интересного — от жидкостей с AliExpress до домашних рецептов с использованием полироли, и результаты использования таких методов у всех разные. Кому-то эффекта хватает на пару месяцев, кому-то на пару дней.

Великий китайский рынок предлагает сотни непонятных спреев, которые якобы имитируют олеофобное покрытие и наносятся путём простого распыления, однако получить информацию о составе данных смесей невозможно. Честно, лучше не рисковать с подобными «восстановителями».

Мы не советуем использовать такие средства, поскольку никто, включая самого продавца, не может дать гарантий того, что такое покрытие будет безопасно для вас и вашего устройства. Бывали случаи, когда некачественный спрей приводил к ожогам и аллергиям у пользователей и повреждению экранов их смартфонов.

Я и сам пробовал подобные спреи. Пару лет тому назад заказывал несколько на пробу с AliExpress, и один из них действительно создал подобие олеофобного покрытия на экране моих Apple Watch. Что интересно, эффект от него длился около месяца или даже больше.

Тем не менее, я намеренно проверял действие чудо-вещества именно на своих часах, которым пора отправиться на покой. Плюс, результат был только от одного спрея из нескольких, а остальные напоминали жидкость для заправки систем для парения — скорее всего, в их составе был глицерин.

Средства для восстановления «олеофобки» могут быть опасны


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Жаль, но жидкости для восстановления даже могут быть опасны для кожи. Источник: lasexta.com
Во время подготовки этого материла я натолкнулся на интересный и очень ёмкий отзыв человека, который нарвался на непонятную жидкость для восстановления олеофобного покрытия. Уверен, он пожалел о её покупке не один раз. Постарался перевести её максимально близко к оригиналу:
«Заказал данное средство, так как на моём Samsung за несколько лет совсем пропало олеофобное покрытие, и пользоваться смартфоном стало неудобно и неприятно — он неопрятно выглядел, собирал все отпечатки, и разглядеть что-то на ярком солнце было просто невозможно.
Когда спрей пришёл, я сделал всё по инструкции, которую нашёл на форумах в интернете — протёр экран, распылил, отполировал тряпочкой, и оставил на какое-то время. Первое что привлекло внимание — неприятный химический запах самого спрея, но я не отнёсся к этому серьёзно.
Когда решил испытать обновлённый экран, я был в шоке — жидкость проела его, на нём появились мутные разводы, и кажется, пропали последние остатки старого олеофобного покрытия. В сервис-центре сказали, что случай не гарантийный, буду менять весь экран».
Не стану указывать на площадку и конкретного продавца, у которого увидел этот комментарий. Подобная ситуация могла случиться с каждым, и даже в одном и том же магазине жидкости для восстановления олеофобного покрытия могут быть очень разными.

Что делать, если олеофобное покрытие уже стёрлось


Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Если покрытие уже стёрлось, лучше всего наклеить на экран защитное стекло. Источник: moshi.com
Если на вашем смартфоне уже нет олеофобного покрытия, не расстраивайтесь. Да, по нему уже не так гладко скользит палец, он лихо собирает отпечатки и выглядит так себе. Но глобального решения у этой проблемы, я вас уверяю, искал, нет. Рекомендую просто смириться.

Но и расстраиваться тоже не нужно. Достаточно просто купить качественное защитное стекло с олеофобным покрытием, наклеить его на экран и радоваться отсутствию отпечатков пальцев и жирных разводов. Оно же защитит его от случайных царапин и спасёт, если уроните девайс на пол.

Для тех же, кто не любит пользоваться дополнительными покрытиями, всегда остаётся вариант замены всего дисплея на новый. Все относятся к олеофобному покрытию очень по-разному, поэтому сложно сказать, есть ли в этом здравый смысл. Но решать определённо именно вам.
Последнее изменение:
Как это работает
Как работает сотовая связь. Часть 1: история и развитие
Олеофобное покрытие: зачем нужно и можно ли восстановить
Приятно познакомиться, ваша SIM-карта: немного обо мне
 
StgHartman
StgHartman 1, 27 июля 2019 - 11:37   (...)
Братан, тебя с iphone.ru переманили?
Ответить
Astramak
Astramak, 27 июля 2019 - 12:05   (...)
Не виноватые мы, он сам пришел!
Ответить
nickgric
nickgric, 27 июля 2019 - 16:27   (...)
дикий хантинг так-то
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 27 июля 2019 - 19:05   (...)
«Если покрытие уже стёрлось, лучше всего наклеить на экран защитное стекло» — А до этого пускай собирает царапины? И при падении разбивается вдребезги?)
Ответить
nickgric
nickgric, 28 июля 2019 - 10:00   (...)
у всех разное мнение по этому поводу. я клею в первый день после покупки
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 28 июля 2019 - 11:14   (...)
Да вот тоже сразу клею стекло, у сестры Xs Max и тоже со стеклом ходит, там без вариантов вообще, особенно с учётом того сколько она его раз роняет в день лол
Ответить
hacker502
hacker5029, 28 июля 2019 - 11:32   (...)
Я тоже не отличаюсь пряморукостью, но моему SGS7 в апреле стукнуло три года, и за все это время на нем появилась лишь одна царапина, на кнопке Home. Пару раз жестко ронял на бетон, один раз — лицевой стороной, но он уцелел и даже не поцарапался. Проблем с тачем и стеклом нет.
Ответить
hacker502
hacker5029, 28 июля 2019 - 11:22   (...)
Ну это на вкус и цвет. Вот меня раздражает, когда на экран наклеено стекло или пленка, у меня прям руки чешутся отодрать. Ну а самое отвратительное в таких аксессуарах — это процесс наклеивания. Я сам однажды наблюдал, как пузырьки воздуха каким-то неведомым образом появлялись через какое-то время после наклеивания стекла. Причем зачастую они появляются в пространстве от центра экрана до верхнего или нижнего края, видимо, это происходит из-за какой-нибудь микроскопической неровности на стекле. Единственное, чем я пользуюсь — это чехол, т.к. телефон у меня стеклянный, и без чехла он (для меня, по крайней мере) слишком тонкий и кажется, что он вот-вот выскользнет из рук.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 7, 28 июля 2019 - 12:47   (...)
Есть такое, нужно чтобы кто-нибудь написал подробную статью о выборе и разнице стекол 2D, 2.5D, 3D, 4D, 5D, Full Cover.
Ответить
Sanders
Sanders , 28 июля 2019 - 13:30   (...)
Про стекла
У этих стёкол отличия в чем: 2D, 2.5D предназначены для экранов без скруглений либо совсем небольшие скругления, и то если небольшие скругления то обычно делают такие стекла до этих самых скруглений, клеятся полностью, то есть клеящая поверхность имеется на всём стекле, отличаются по толщине 0.15 мм, 0.2 мм 0.3 мм возможно есть и толще, 3D стекла в основном у них отличия в чем, это принцип наклеивания на стекло где есть сильные скругления, при этом остаётся воздушная прослойка между тачскрином и защитным стеклом, минусы таких стёкол это в основном либо не качественный клей либо мало опыта в наклеивании, так же если один из углов плохо проклеился то в будущем может не работать тачскрин в этом месте, остальные стекла 4D...7D и Full Screen, Full Cover, проклеиваются полностью и на углы и на тачскрин.
Из личного опыта, стекло защищает не на 100% от разбития, так что если будете приобретать не особо надейтесь на спасение тачскрина
Ответить
Sanders
Sanders , 28 июля 2019 - 13:35   (...)
Кстати говоря на алиэкспресс не всегда бывают точные названия, к примеру заказывал 4D стекло а пришло 3D, как сразу же определить? Обычно на 3D стёклах защитная подложка это пленка, повторяет форму стекла, 4D и прочие, на них защитная подложка пластиковая, и довольно таки плотная
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 28 июля 2019 - 17:35   (...)
Всегда думал, что это маркетинговые названия, которые не имеют смысла, но нет
Ответить
Sanders
Sanders , 28 июля 2019 - 19:50   (...)
На самом деле, в названии стёкол много воды, лучше по отзывам смотреть и фоточки посмотреть
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием