,

Подборка 10 лучших стратегий для PS4

Не все любят шутеры или гонки, кому-то больше подходят сложные тактические сражения и хитрые планы на победу
Многие геймеры ошибочно считают, что первой стратегией является игра Dune II (1992), основанная на одноимённом произведении Фрэнка Герберта. Вот только жанр зародился задолго до этого — первый представитель стратегий в реальном времени появился в 1983 году, когда на платформе 48K ZX Spectrum вышла игра Stonkers. Естественно, проект сильно отличается от того, что мы привыкли видеть у себя на мониторах, но все элементы RTS (Real Time Strategy — стратегия в реальном времени) здесь уже были реализованы. Действия происходили на одной общей карте, присутствовала продвинутая боевая система и механика ресурсов.
Дальше жанр развивался по весьма необычному для видеоигр пути — стратегии разделились на пошаговые и в реальном времени, а разработчики пытались привлечь геймеров преимуществами своей любимой «ветки». Пошаговых стратегий было заметно больше и они первое время пользовались невероятным спросом. Но, к счастью, интернет активно развивался и довольно быстро геймеры возжелали сражаться друг с другом, а не с искусственным интеллектом. Именно в тот момент жанр пошаговых стратегий условно умер — он совершенно непригоден для мультиплеера, ведь ждать хода всех противников по десять минут никто не станет.

На современном рынке видеоигр найти «чистокровного» представителя того или иного лагеря почти невозможно — разработчики всё чаще выпускают гибридные проекты, совмещающие тактические бои и менеджмент экономики в реальном времени. Кроме того, сами стратегии перестали пользоваться спросом, из-за чего крупные студии о жанре практически забыли. Сейчас на десять достойных шутеров, ролевых игр или гоночных симуляторов выходит одна интересная стратегия, не более. Тем не менее, если вы являетесь счастливым обладателем PS4 и очень хотите поиграть именно в этот жанр, то у нас есть шикарный набор достойных релизов.

10 место — Plague Inc: Evolved

В своё время Plague Inc: Evolved существенно изменила отношение геймеров к жанру стратегий. Мы привыкли командовать техникой или строить поселения, но в этот раз задача совершенно иная — игроку предлагают создать свой собственный смертельный вирус и заразить всю планету, чтобы погубить человечество. Согласитесь, далеко не всегда такие проекты набирают популярность, особенно когда речь идёт не о самом обожаемом геймерами жанре. Тем не менее, проект очень понравился публике и в 2016 году его отправили и на игровую приставку PlayStation 4. Теперь вы при помощи геймпада можете уничтожать виртуальных жителей Земли.

Конечно, на одном режиме или наборе параметров разработчики не остановились и контента в Plague Inc: Evolved предостаточно, чтобы долгое время даже не смотреть в сторону других проектов. Например, вы можете усложнять себе жизнь и делать людей сильнее, чтобы они дольше разносили вирус по планете или были к нему менее восприимчивыми. Вариантов настройки много — это позволяет даже опытному игроку преодолевать всё новые и новые трудности. Одна из лучших игр, которую можно проходить спокойно и не спеша — виртуальная Земля никуда не денется и заразить всех людей рано или поздно получится у любого желающего.

9. Sudden Strike 4

У многих геймеров жанр стратегий ассоциируется именно с военными сражениями, ведь многие из нас узнали о подобных играх именно через проекты с уклоном на баталии. Сейчас этот жанр уже не так популярен, как лет пять или десять назад, но есть несколько достойных релизов, которые позволяют вам окунуться в мир перестрелок и постоянной войны за какую-то глобальную цель. Яркий тому пример — Sudden Strike 4. Это классическая военная стратегия, которая позволяет побеждать врага как банальным количеством, так и хитрейшими тактическими действиями. Проект весьма многогранен и требует от вас определенных усилий.

Авторы проекта решили сделать упор на реализм — здесь нет технологий будущего или нереальных умений у персонажей. Нет, нам предлагают управлять настоящими отрядами, отвлекать врагов хитростями, крошить укрытия танками и правильно распределять ресурсы во время боя. Опытный игрок путём хитрых манипуляций может пробить хорошо укреплённую базу оппонента практически без потерь, прямо как в реальной жизни. Фанатам достоверности исторических событий и любителям реальной военной техники Sudden Strike 4 точно понравится — разработчики постарались, чтобы ничего не портило ощущения от постоянных боёв.

8. Railway Empire

Всегда мечтали стать маленьким магнатом и продавать ресурсы, перегоняя поезда по свежей железнодорожной дороге? Тогда Railway Empire вам явно понравится — эта стратегия требует от игрока не только логического мышления, но и задатков менеджера. Вам нужно очень рационально использовать свои ресурсы, чтобы выжимать из каждой поездки максимум прибыли. Например, если вы после поездки из точки А в точку Б можете вернуться домой и захватить товаров в точке С, чтобы потом их выгодно продать, то почему бы не потратить на это немного времени? Довольно быстро такие мысли будут появляться у вас в голове на уровне привычки.

Стратегия радует графической составляющей — картинка на экране очень привлекательная и реалистичная, хотя до ААА-уровня не дотягивает. Разработчики решили утолить вашу жажду поездов и предоставили тьму моделей, чтобы можно было выбрать что-то наиболее интересное. Развивайтесь, ищите выгодных покупателей и продавцов, постоянно следить за ценами на ресурсы, извлекайте из своих знаний максимум выгоды. Эта игра требует от геймера понимания основ экономики и активно тренирует быть спекулянтом. Правда, удовольствия от этого процесса получаешь массу, а значит жаловаться особо не стоит.

7. Grand Ages: Medieval

Создатели данной игры решили предоставить геймеру довольно большой набор возможностей, которые сходу увлекают и не отпускают в течение 10-20 часов. Это, пожалуй, главная и единственная проблема проекта — насытиться геймплеем за короткую сессию в три-четыре часа довольно трудно, ведь вся красота раскрывается после десятка часов активной торговли, дипломатии и сражений с заядлыми врагами. Да, здесь можно достигать успеха и покорять территории не только силой — вы можете заниматься гибкой дипломатией, заключая союзы с сильными и опасными, объявляя войны слабым и глупым. Главное самому не попасть в ряды последних.

Торговля тоже является важным элементом игрового процесса, хотя изначально кажется, что она здесь ничем не контролируется и цены на ресурсы появляются в случайном порядке. На самом деле зависимость есть, просто игра довольно глобальная и понять общую картину сразу не удаётся. Grand Ages: Medieval — невероятно интересный продукт, позволяющий действительно напрячь мозги и занять себя на несколько десятков вечеров. Механик много, карта большая и всё происходит прямо у вас на глазах. Нужно лишь разобраться, понять тонкости и победить врагов своим острым умом и смекалкой.

6. Anomaly Warzone Earth

Сотрудники 11 bit studios решили порадовать сообщество геймеров и выпустили стратегическую видеоигру в стиле Tower Offence. Вероятно, это единственная игра, которая может похвастаться данным термином в описании, ведь ничего подобного никто больше не делал. В привычных нам играх Tower Defense игрок строит защитные вышки, чтобы уничтожать тех, кто пытается пройти по заготовленному пути к важному объекту. В Anomaly Warzone Earth мы попадаем по другую сторону баррикад и должны провести войска, обманывая защитные сооружения противника. Попробовать себя в этой роли очень интересно.

Победа зависит исключительно от ваших навыков стратега — просто переть вперёд не получится. Враги достаточно опасные и совершенно не прощают даже малейших ошибок, а значит нужно знать сильные и слабые стороны своих бойцов, знать слабости противника и использовать эту информацию. А ведь всё это происходит в режиме реального времени! Экшн, тактика, стратегия, взрывы и красивые эффекты — всё это приносит просто уйму удовольствия. Конечно, если вы большой фанат строительства и всего в таком духе, то игра не готова вас развлекать, но вот фанатам штурма и быстрых решений Anomaly Warzone Earth точно подойдёт по всем параметрам.

5. Tropico 5

Игры франшизы Tropico никогда не получали наивысшие оценки критиков или геймеров, но и ниже 7 из 10 тоже не опускались. Пятая часть, традиционно для серии, тоже получила довольно неплохие оценки и стала очень популярной — продажи обеспечили разработку Tropico 6, релиз которой на PS4 состоится в сентябре этого года. Проект оказался настолько популярным и реалистичным, что в Таиланде, к примеру, его официально запретили — власти переживают, что игра может повлиять на порядок в государстве. Видимо, кампания про сурового диктатора, управляющего своим личным островом, не очень понравилась местным чиновникам.

Tropico 5 умело комбинирует в себе стратегию в реальном времени и градостроительный симулятор — игроку нужно обустраивать личный остров и следить за населением, чтобы не потерять влияние. В одиночной кампании вас ждёт весьма неплохой сюжет с 15 миссиями, после чего можно смело отправиться в песочницу и играть на острове с целым набором параметров и гибких настроек. Всё это сделано для того, чтобы геймер мог себя занять активностью вплоть до релиза новой части. Если в душе вы мудрый диктаторы, и жизнь на острове вас не смущает, то самое время загружать Tropico 5 — впереди много важных дел.

4. Surviving Mars

Сейчас человечество мечтает о покорении Марса — создать свою колонию на далёкой планете и заселить её людьми хочет далеко не один Илон Маск. Тем не менее, на текущий момент это всего лишь мечты и проекты, на реализацию которых нужно много лет. А пока вы, как и многие другие мечтатели, с нетерпением ждёте первой колонии на Марсе, разработчики Surviving Mars предлагают построить её виртуальную версию в своей игре. Процесс колонизации довольно увлекательный и позволит вам прочувствовать себя на месте настоящего покорителя космоса, который сражается не только за ресурсы, но и за жизнь своих сотрудников.

Ваша колония может выглядеть так, как вы пожелаете — можно строить красивые «города», выстраивая куполы и соединяя их транспортными путями. Либо же забудьте об этой красоте и делайте максимально практично. Пусть с космоса ваша колония и не будет выглядеть, как произведение искусства, зато продукты питания и ресурсы можно будет доставлять очень быстро. Масса вариантов сценариев и тьма настроек позволяют вам не соскучиться даже спустя сотню часов активных виртуальных баталий — Марс всегда готов удивлять вас чем-то необычным, главное быть к этому готовым.

3. Prison Architect

Хотели бы построить собственную защищённую тюрьму и сажать плохих парней за решётку? Эта игра предоставит вам громадное количество возможностей для реализации самых невероятных идей — вы можете построить самое защищённое место в мире, чтобы никто не смог сбежать. Игроку нужно спроектировать тюрьму, нанять сотрудников, настроить режим дня и прочие важные моменты, чтобы злодеи не смогли вернуться на волю. Правда, не думайте, что это будет очень уж просто, ведь местные заключённые легко находят бреши в охранной системе и нужно будет хорошенько поработать головой, чтобы создать идеальное место.

Благо, одиночная кампания состоит из продвинутого обучения и небольшой сюжетной линии, так что даже новички, которые ранее не видели Prison Architect, смогут осилить игру и построить весьма достойную тюрьму. Кроме того, вам дают возможность поиграть за заключённого и попытаться сбежать из тюрьмы, которую построили другие игроки — вариантов очень много и вам всегда будет чем заняться. Довольно необычное решение со стороны разработчиков, которое позволяет посмотреть на геймплей с совершенно под другим углом. К счастью, проект в любом из вариантов геймплея очень привлекательный.

2. Jurassic World Evolution

Довольно долго по франшизе «Парк юрского периода» никто не делал действительно достойных игр — разработчики, желающие заработать на популярном имени, обычно выпускали мелкие проекты. К счастью, в свет вышла стратегия Jurassic World Evolution, которая способна удовлетворить и жажду к сложным тактикам, и любовь к динозаврам. В плане геймплейных механик здесь всё очень хорошо — есть несколько островов, нуждающихся в вашей помощи, есть тьма активностей, построек и механик, которые не дают заскучать даже на мгновение. Да, разработчики сделали упор на экономическую стратегию, но сути дела это не меняет.

Кроме того, больше ни в одной игре вы не увидите столь красивых динозавров — они нарисованы настоящими фанатами своего дела. Вы можете наблюдать за величественными существами как с высоты птичьего полёта, так и на очень близком расстоянии, когда можно рассмотреть даже цвет глаз. Всё это делает Jurassic World Evolution не просто лучшей игрой про динозавров и культовой франшизе, но и одной из лучших стратегий на современном рынке. Обязательно стоит попробовать тем, кто устал от военных баталий и хочет попробовать стратегию в более мирном русле. Хотя, с динозаврами тоже иногда нужно повоевать.

1. Ancestors Legacy

Если все предыдущие проекты построены с уклоном на распределение ресурсов, то Ancestors Legacy полностью завязана на войне и тактических ходах. Вы будете управлять как небольшими отрядами, так и громадными войсками, сражаясь с противниками на разнообразных локациях. Солдаты разных типов обладают своими преимуществами и недостатками, которые игрок обязан знать и активно использовать в бою. Если в каких-то проектах вы можете побеждать банальными заходами с тыла, то Ancestors Legacy требует более хитрых идей и действий. Нужно проявить неплохую смекалку, чтобы победить особенно опасного противника.

Также проект стоит похвалить за реализм и сеттинг — разработчики потратили кучу усилий, чтобы сражения во времена Средневековья выглядели максимально аутентично и жестоко. Здесь и сдавшихся в плен сразу на месте добивают, и кровища везде, и нет ни магии, ни драконов, ничего подобного. Только мечи, щиты, топоры и отважные вояки, которые после молитвы в храме способны пойти против любого врага. Кампания, правда, не очень длинная, и сюжет особо не удивляет, но есть фракция славян, а этого достаточно, чтобы простить отсутствие драматургии. Самое время брать в руки геймпад и казнить врагов.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием