test adv
9,

Стоит ли смотреть Годзиллу 2? Не всё так однозначно

У фильма есть как действительно положительные, так и откровенно негативные черты. Полностью довольными или разочарованными вы точно не будете

В течение пяти лет после сражения в Сан-Франциско с M.U.T.O-s (массивным неопознанным наземным организмом) мегаящерица не показывалась на свет. Но когда организация Monarch начинает тестирование прибора Orсa, вещающего на частотах монстров-титанов, это вызывает массовое пробуждение различных древних чудовищ.

С перезапуском серии фильмов о Годзилле в 2014 году на фильм Гарета Эдвардса полилось множество негативных отзывов, вызванных категорической нехваткой экранного времени для главного персонажа, — Годзиллы. В попытках внести некую сдержанность в фильм режиссер, по-сути, оставил его без главного действующего лица. С трудом можно сказать, что фильм «Годзилла» получился о Годзилле.

Сиквел от Майкла Доэрти, кажется, является прямым ответом на эти претензии. В ленте представлено гораздо больше классических чудовищ — от Мотры и Родана вплоть до трёхглавого дракона Короля Гидоры — большого парня для большой драки. Но в то время, как огромных чудищ на экране, наконец, хватает, фильм имеет изъяны практически во всех остальных аспектах.

Стоит ли смотреть Годзиллу 2? Не всё так однозначно
Godzilla: King of the Monsters

Да, бесспорно, наполнение фильма разнообразными монстрами пошло на пользу, но как бы в противовес этому кинокартина заполнена и бессмысленным количеством человеческих персонажей. Пожалуй, стоит сказать пару слов о самых ключевых из них. Доктора Марк и Эмма Рассел (которых играют Кайл Чандлер и Вера Фармига соответственно) являются создателями Orca — того самого прибора, способного подать сигнал древним монстрам.

Стоит ли смотреть Годзиллу 2? Не всё так однозначно
Orca

Также в картине появились Кен Ватанабе и Салли Хокинс, врывающиеся в киноленту прямиком из предыдущей части, чтобы установить некую связующую линию — они все ещё работают в Monarch. Редко, но метко в кадре появляется и актер Чарльз Дэнс в роли экотеррориста и по совместительству торговца-перевозчика ДНК-монстров. Остальных перечислять нет смысла — зрителю они не важны, как и их судьба.

В попытках заинтересовать и впечатлить зрителя фильм напичкали кадрами массовых разрушений, что, безусловно, производит должное впечатление. Именно это перекрывает откровенно слабый сценарий. Он настолько плох, что каждому персонажу приходится объяснять свои мотивы в скучных диалогах, а всё это в целом начинает напоминать картину класса «B».

Когда персонажи перестают заниматься до слёз инертным кручением вокруг организации Monarch, придуманным только для заполнения никому не нужных фактов на поросших мхом и паутиной страницах «Википедии», они вдруг начинают читать мысли Годзиллы и предугадывать её действия и помыслы. А хоть какие-то намёки на индивидуальность и самобытность героев тут же игнорируются и превращаются в фарс. Один только скорбящий отец Марк, представленный как монстрофоб, уже через несколько минут гонится за Годзиллой, словно охотник на чудовищ.

Стоит ли смотреть Годзиллу 2? Не всё так однозначно
Godzilla: King of the Monsters

Сопереживать человеческим персонажам никак не получится. Масштаб сражений монстров настолько преувеличен, что всякая человеческая история фильма кажется абсолютно ничтожной и теряется на этом фоне. Данную пропасть фильм создал сам и не смог её преодолеть. Однако кинокартина изобилует наличием действительно красивых сцен — чего только стоит появление Мотры и первый выход Годзиллы.

Стоит ли смотреть Годзиллу 2? Не всё так однозначно
Постер c титанами

Что же в итоге? Несомненно, зрелищный и масштабный летний блокбастер, но, к сожалению, с откровенно слабым сценарием. Несмотря на то, что фильм временами делает почтительные кивки в сторону классической «Годзиллы» 1954 года, в некоторых местах он все же раздражает своими задумками, направленными на, вроде бы, злободневные темы. Получился ли он лучше фильма 2014 года? Однозначно, да!

Оценка фильма: 8 из 10 баллов.

Последнее изменение:
 
21soroka
21soroka, 5 июня 2019 - 18:08   (...)
Пожалуйста, добавьте в конец статьи оценку по десятибальной шкале, и мы опубликуем обзор на главной странице. И да, он должен быть обзором, а не статьей
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 5 июня 2019 - 18:21   (...)
Понял! Это я по привычке в статьи запульнул ;)
Ответить
hacker502
hacker50225, 7 июня 2019 - 20:46   (...)
Привет. Отличный обзор! Удивился, когда увидел, что ты автор)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 7 июня 2019 - 20:57   (...)
Так у меня уже портфолио богатое, пока статьи закрепил за собой некоторые, их попишу пока что, пускай ребята за смартфон Oppo поборятся ;) Это я как бы намекаю :)
Ответить
hacker502
hacker50225, 7 июня 2019 - 20:59   (...)
Понятия не имею на что намекаешь ;)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием