adblock check

Интернет через океан или как соединяют континенты

Как происходит прокладка подводного интернет-кабеля — рассказываем на примере одного из таких проектов компании Google

Интернет — это глобальная система объединённых компьютерных сетей, но прежде всего это информация, которая путешествует по тонким, как прядь волос, проводам. Протяжённость кабелей, проложенных по дну океанов и соединяющих континенты, в общей сложности уже составляет более миллиона километров. Компании, как правило, объединяются, чтобы совместными усилиями осуществлять такие масштабные проекты. Однако крупнейшие технологические гиганты берутся за них в одиночку. Например, компания Google на текущий момент реализовывает первый в своём роде проект по прокладке трансокеанического подводного кабеля, соединяющего Соединенные Штаты с Чили, где расположен крупнейший в Латинской Америке центр обработки данных поискового гиганта.

«Люди думают, что данные находятся в облаке, но это не совсем так. Они находятся в океане», — Джейн Стоуэлл (Jayne Stowell), руководитель проектов Google по прокладке подводных кабелей.
Интернет через океан или как соединяют континенты

В то время, как большинство из нас пользуются интернетом через Wi-Fi, связь осуществляется с помощью физических кабелей, которые в свою очередь связывают континенты через океаны. На самом деле это очень трудоёмкий и длительный процесс. Транспортировкой кабеля, который в бухте может весить более десятка тонн, в конечном счёте займётся 200-тонный корабль под названием Durable, принадлежащий компании SubCom. Но сначала его нужно собрать на заводе в Ньюингтоне (штат Нью-Гэмпшир). Завод, расположенный вблизи порта, имеет специализированное оборудование, которое используется для поддержки необходимого натяжения кабеля и его защиты от случайного повреждения.

Интернет через океан или как соединяют континенты

В процессе производства кабель проходит через так называемые мельницы размерами с реактивные двигатели, которые укладывают провода в медный кожух. В зависимости от того, где будет расположен кабель (на мелководье или на глубине 5-9 км), дополнительно используются пластик, сталь и гудрон, чтобы противостоять непредсказуемым условиям океана. В результате кабель в диаметре может достигать 10 см. Чтобы проложить для него кабельную трассу во избежание всяких подводных опасностей, требуется примерно год. При этом кабель ещё должен выдерживать сильные течения, оползни, землетрясения и случайные воздействия от рыболовных суден. Прокладка осуществляется с таким расчётом, что каждый кабель сможет без существенных проблем проработать до 25 лет.

Интернет через океан или как соединяют континенты

Конвейер, который сотрудники называют «кабельной магистралью», перемещает кабель непосредственно на корабль, стоящий в порту реки Пискатакуа. Durable готовится транспортировать кабель весом около 3,5 тонны (при условии полной загрузки) на расстояние около 6,5 тыс. км. Внутри корабля рабочие укладывают кабель в бухты: один человек в быстром темпе ходит с ним по кругу, остальные ложатся и удерживают его своим весом. Требуется около четырёх недель непрерывной работы, чтобы погрузить весь кабель на корабль и Durable смог выйти в открытое море.

Интернет через океан или как соединяют континенты

Капитан корабля Ян Дурье (Yann Durieux) говорит, что одна из самых важных для него задач — поддержание морального состояния команды в течение нескольких недель, проведённых в море. Создание инфраструктуры цифрового мира является очень трудоёмкой работой. Durable может вместить до 80 членов экипажа, на борту находятся 53 спальни и 60 ванных комнат. Команда делится на две смены, каждая из которых работает по 12 часов. При этом на корабле везде стоят предупреждающие знаки, напоминающие о соблюдении тишины — пока одна смена работает, вторая отдыхает.

Интернет через океан или как соединяют континенты

Перед выходом в море корабль запасается определённым количеством припасов на срок не менее 60 дней. Это примерно 200 батонов хлеба, 757 литров молока, 500 упаковок с яйцами по 12 штук каждая, 363 кг говядины, 545 кг курятины и 816 кг риса. Есть также 300 рулонов бумажных полотенец, 500 рулонов туалетной бумаги, 700 кусков мыла и почти 270 кг стирального порошка. Ещё одна очень важная деталь — на борту не допускается алкоголь.

Интернет через океан или как соединяют континенты
«Я всё ещё страдаю морской болезнью. Эта работа не для всех», — говорит Уолт Освальд, техник, который уже почти 20 лет занимается прокладкой кабелей на кораблях. Он постоянно клеит специальный пластырь за ухом, чтобы сдержать тошноту.

Плохая погода неизбежна. Зачастую волны достигают 6 метров. Бывают случаи, когда капитан в целях безопасности приказывает отрезать кабель, и корабль уходит в безопасные воды, оставив кабель прикреплённым к плавучему бую. Когда шторм стихает и погодные условия становятся лучше, судно возвращается на место, и команда продолжает выполнять свою задачу.

Работа на борту очень медленная и трудоёмкая. Корабль, находясь в море в течение нескольких месяцев, движется со скоростью около 10 км/ч, поскольку кабель приходится медленно вытягивать из огромной бухты через специальное отверстие в задней части корабля. В местах ближе к берегу, где возрастает риск его повреждения, используется подводный плуг, чтобы закопать кабель поглубже в морском дне. Это выглядит примерно так:

23 апреля 2019 года корабль Durable причалил в Вальпараисо (Чили), что ознаменовало успешное окончание операции по прокладке подводного интернет-кабеля. Там его ждала команда SubCom, отвечающая за приём кабеля, соединение его с наземной инфраструктурой и тестирование связи. Это тринадцатый по счёту подобный проект, финансируемый компанией Google, что делает её первой среди крупнейших технологических компаний. Поисковый гигант, хоть и не специализируется на телекоммуникациях, продолжает инвестировать в частную интернет-инфраструктуру ради достижения своей долгосрочной цели по охвату следующего миллиарда интернет-пользователей. На это компания уже потратила 47 млрд долларов.

После латиноамериканского проекта Google планирует проложить новый кабель из штата Вирджиния во Францию. Проект должен быть осуществлён к 2020 году. У Google есть 13 дата-центров по всему миру, ещё 8 находятся на стадии строительства — всё это необходимо для обслуживания триллионов поисковых запросов ежегодно. Только представьте, каждую минуту на YouTube загружается более 400 часов видео.

Интернет через океан или как соединяют континенты

Первый трансатлантический кабель был проложен в 1858 году, он соединил Соединенные Штаты и Великобританию. Королева Виктория ознаменовала это событие посланием телеграммы президенту США Джеймсу Бьюкенену, на передачу которой ушло 16 часов. Несмотря на то, что с тех пор были изобретены новые беспроводные и спутниковые технологии, кабели остаются самым быстрым, эффективным и наименее дорогим способом передачи данных через океан. И тем не менее это всё ещё очень затратно: Google не раскрывает стоимость чилийского проекта, но эксперты утверждают, что такая работа стоит примерно 350 млн долларов в зависимости от длины кабеля.

В современную эпоху телекоммуникационные компании уже проложили большую часть кабелей, однако за последнее десятилетие американские технологические гиганты стали принимать в этом активное участие. Google уже владеет как минимум 14 подводными кабелями по всему миру. Amazon, Facebook* и Microsoft инвестировали в другие проекты, которые соединили их дата-центры в Северной Америке, Южной Америке, Азии, Европе и Африке и на текущий момент владеют или арендуют больше половины всех подводных кабелей на нашей планете. Нередко желание компании проложить подводный кабель на другой континент становится предметом геополитических споров. Так, в прошлом году Австралия запретила китайскому технологическому гиганту Huawei проложить кабель, соединяющий континент с Соломоновыми островами. Власти страны опасались, что это позволит китайскому правительству контролировать их внутреннюю сеть.

В дальнейшем спрос на подводные интернет-кабели будет только расти, поскольку всё больше компаний полагаются на услуги облачных вычислений. Кроме того, технологии, развитие которых ожидается в ближайшем будущем (искусственный интеллект, беспилотные автомобили), также требуют высокой скорости передачи данных. Области, в которых до недавнего времени не было интернета, теперь могут получить доступ к глобальной сети, и впервые по данным ООН количество интернет-пользователей превысило больше половины населения Земли.

По материалам статьи «How the Internet Travels Across Oceans».

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

Svidetel
Автор
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Впечатляет. Очень интересно. Прочитала все)
Полтекста можно разобрать на 8 задание ЕГЭ по русскому языку.
Объясни плиз?