Мне кажется многие слышали о теории Большого взрыва. Из-за него появилась наша Вселенная. Но все ли знают, как он произошел? Что было до него? Что случилось в первую секунду? И как появились мы? На эти вопросы сегодня мы постараемся ответить в новом материале.
Что такое Вселенная?
Вселенная — невероятно огромное, бесконечно расширяющееся пространство. Но откуда взялось все, что нас окружает? Этот вопрос терзал и продолжает терзать всех ученых, мыслителей, и энтузиастов. Когда-то давным-давно ответ на этот вопрос людям давала религия. До появления физики и космологии религия являлась основополагающей областью, объясняющей возникновения окружающего мира. Время шло. В начале 18-го века стала зарождаться физика, как наука, повествующая всем нам фундаментальные принципы устройства и создания Вселенной. Серьезное влияние на это оказало развитие технологий (особенно совершенствование телескопов и появление радиолокационных средств). Вы когда-нибудь слышали такое имя, как Эдвин Хаббл? Эдвин Хаббл — американский астроном, который смог в 1929-м году доказать, что все окружающие галактики удаляются от нас.
Но как ему это удалось сделать? — Довольно просто. В очередной раз исследовав ночное небо Эдвин заметил, что многие из галактик, которые находятся от нас дальше всех остальных, также быстрее других и отдаляются. Дело в том, что, когда такие крупные объекты двигаются в направлении от наблюдателя с большой скоростью, световая волна имеет меньшую частоту, и свет в таком случае обретает красный оттенок. Если объекты двигаются в сторону к наблюдателю, световая волна начинает обретать большую частоту, и свет окрашивается в синие тона. Эффект «красного смещения» основывается на «доплеровском эффекте». Чтобы понять, в чем заключается эффект Доплера, необязательно пытаться найти ближайшую обсерваторию, чтобы увидеть далекие галактики.
Можно просто взять и обратить внимание на звук проезжающего автомобиля. До удаления от микрофона звуковая волна имеет ярко выраженную высокую частоту, а после постепенно частота понижается. Свет, будучи волной (хоть и электромагнитной), также подчиняется этому закону. «Красное смещение» стало основой, доказывающей теорию расширения нашей Вселенной. Позже, это стало неплохим подспорьем в создании Теории Большого взрыва — общепринятой космологической модели возникновения пространства. Что было в самом начале? Давайте вернемся на 13.8 миллиарда лет назад, когда наша Вселенная находилась в состоянии пространственно-временной сингулярности.
Что было вначале?
Полное отсутствие пространства, времени, абсолютное ничего — так можно описать то, что было до Большого взрыва. Вселенная, будучи в состоянии сингулярности, была бесконечно плотной и невообразимо маленькой, меньше любого атома — размером примерно с протон. Из-за высокой плотности энергии температура сингулярности также доходила до внушительных значений. То, как выглядела сингулярность, точно смоделировать мы вряд ли сможем, как и в точности описать то, что творилось в ней. Ведь все актуальные законы физики не рассчитаны на описание таких состояний. Но одно можно сказать точно — до того, пока сингулярность не взорвалась, ни пространства, ни времени не было.
Как думаете, возможно ли менее чем за одну секунду создать целую вселенную? — Да. Жалкие доли планковского времени потребовались для образования первичной структуры из которой возникло все наше пространство. Так называемая «планковская эпоха» началась с момента, как сингулярность взорвалась — начался процесс расширения Вселенной. Сравнить его можно с пружиной — если вы будете её сжимать, тогда она накопит в себе какое-то количество энергии, и как только вы отпустите руки эта энергия будет высвобождена резким самостоятельным растягиванием пружины.
Никаких объектов в тот период не было. Вселенная была размером с горошину и с температурой в миллиарды градусов. Длилась эта эпоха крайне недолго — от нуля до 10^(-43) секунды. В этот период все образованное пространство состояло из кварков и глюонов, из которых (по мере расширения и остывания пространства) стали образовываться протоны и электроны. Об этом чуть позже. С 10^(-43) до 10(-36) секунды начали разделяться из одной суперсилы силы взаимодействия (гравитация, электромагнетизм, сильная и слабая ядерные силы), благодаря которым существуем мы и наш мир. До этого перечисленные явления были одним сплошным сгустком энергии. Без гравитации не смогли бы образовываться планеты, звезды, живые организмы и так далее. Без электромагнетизма не было бы реакций между суборбитальными частицами, что также помешало бы возникновению материи в пространстве. Без ядерных сил было бы невозможным образование новых химических элементов.
В период между 10^(-36) до 10^(-32) Вселенная после взрыва стала остывать. В это время её температура стала составлять примерно тысячу градусов по Кельвину. Спустя еще одну крошечную долю 10^(-31) началась эпоха инфляции. Ученые считают, что в этот период Вселенная была равномерно заполнена разгоряченной энергией. Высокая плотность и давление стали причиной начала экспоненциального расширения пространства. Когда все стало остывать, кварки и глюоны начали объединяться и образовывать простейшие частицы (протоны и электроны). Вместе с частицами стали образовываться и античастицы. В целом отличия между ними заключается в противоположных зарядах. Если обычные частицы протона и электрона имеют положительный и отрицательный заряд, то их античастицы имеют соответственно отрицательный и положительный заряды, то есть все наоборот. Когда в период инфляции частицы и античастицы двигались в пространстве с околосветовой скоростью, сталкиваясь они уничтожали друг друга. Выходит, что все мы, планеты, звезды, галактики созданы из той крайне скромной горсточки частиц, которые не были уничтожены античастицами. Именно поэтому в нашем мире материя доминирует над антиматерией. Время шло — Вселенная стала размером с нашу солнечную систему и все также продолжала остывать, образовывая постепенно внутри себя материю.
Процесс этот требовал времени, так как на момент 10^(-6) секунды наша Вселенная все еще была в миллионы раз горячее нашего Солнца. Субатомные частицы еще не могли объединяться в атомы, чтобы потом из атомов образовывались химические элементы, а после этого физические тела. Этот процесс можно сравнить с кипячением или заморозкой воды. Если мы возьмем небольшой кубик льда и поместим его в герметичную емкость, которую мы будем постепенно нагревать, лед сначала растает и перейдет в жидкое состояние. Далее мы увеличиваем мощность нагревания, и вода начнет переходить в газообразное состояние, то есть становится паром. Потом, если мы чисто гипотетически возьмем и прибавим еще температуры, мы разделим молекулы пара на составные элементы — водород и кислород. Как только мы перестанем нагревать емкость, и поместим её в холодильник, процесс пойдет в обратную сторону. В конечном счете, когда температура внутри опустится ниже отметки нуля в градусах по Цельсию, мы получим твердую материю — лед.
Со Вселенной точно также — после того, как пространство стало остывать, частицы в нем начали объединяться в атомы. Самым первым и самым распространенным во всей Вселенной веществом является водород, так как для образования всего одной молекулы требуется два атома. Мощность и плотность энергии в пространстве были все также велики. В первые минуты в действие начинает вступать радиация — благодаря термоядерным реакциям молекулы водорода начинают образовывать изотопы: дейтерий и тритий. После этого начался синтез более тяжелых элементов, в пространстве появился гелий. С течением времени молекулы водорода и гелия стали объединяться и образовывать звезды. В дальнейшем звезды стали генераторами других химических элементов благодаря термоядерному синтезу, происходящему внутри них.
Ядра звезд являются очень плотными телами, имеющими большую массу! наверное, многие знают, что с течением времени звезды гаснут, взрываются и иногда образовывают на своем месте черные дыры. Благодаря тому, что во время своей жизни ядро у звезд выделяет огромное количество энергии — это не позволяет им сжаться и поглотить самих себя. Выходящая энергия в данном случае является противовесом гравитации. Поэтому они, так сказать, балансируют. А вообще — что такое гравитация? Почему, например, на Земле притяжение больше, чем на Луне или на Марсе? Оказывается, дело в том, что абсолютно все объекты искривляют пространство-время, образовывая зону, при пересечении которой другие объекты начинают притягиваться, попадая в эдакую «воронку». Давайте проведем мысленный эксперимент и представим, что у нас есть натянутая эластичная ткань, почти как у батута. Если поместить в центр, или в любое другое место крупный металлический шарик, мы увидим, как под его весом на ткани вокруг образуется углубление. Дальше если мы возьмем один или несколько шариков меньшего размера, поместим их рядом, то мы увидим, как маленькие шарики будут скатываться к большому. Именно так просто работает гравитация. Но что, если мы, например, возьмем гантелю весом эдак десять килограммов и с усилием бросим в нашу тряпичную модель «пространства-времени»? — Ткань порвется, образуется дыра. Примерно так, если говорить простым языком, образуются черные дыры в нашей Вселенной. Посмотрите на видео, как один из американских преподавателей провёл этот эксперимент вместе со своими учениками:
На самом деле гравитация куда более важное явление в нашей вселенной, чем может показаться. Без неё не было бы галактик, звёзд, планет и нас с вами. Что мы еще можем узнать о Большом взрыве? Можем ли мы заглянуть в прошлое на 14 миллиардов лет? Оказывается да! О реликтовом излучении в следующей главе.
Машина времени
Как же еще мы можем узнать о нашем прошлом? Для этого нам стоит посмотреть в небо. Космос — самая настоящая машина времени, с её помощью мы можем увидеть Вселенную такой, какой она была более 10 миллиардов лет назад. Наверняка вы знаете, что свет от далеких звезд доходит до нас в течение многих миллионов лет. Даже лучи Солнца, до которого, как нам кажется рукой подать, достигают Земли за восемь минут. То есть, если вы встанете и посмотрите в окно, то увидите солнце там, где оно было восемь минут назад. Отголоски Большого взрыва доходят до нас до сих пор. Одним из них является реликтовое излучение.
Впервые гипотеза о существовании реликтового излучения была выдвинута советским и американским ученым Георгием Гамовым, когда он вместе со своим коллегами Ральфом Альфером и Робертом Германом разрабатывал самую первую модель теории Большого взрыва. Сам Георгий, кстати, практически точно угадал температуру излучения — три кельвина (позже, в ходе исследований, было принято точное значение 2.7 К). Давайте перейдем к самой сути. Реликтовое излучение — это след из прошлого нашей Вселенной. Для наглядности мы можем сравнить это со следами человека. По ним мы можем определить, откуда человек начал свой путь, каким шагом он шел, куда направлялся. Однако в данном случае эти следы куда масштабнее.
Согласно космологической модели, наша Вселенная состояла целиком из плазмы, образовавшейся под воздействием высоких температур от взрыва. Тогда безостановочно происходили процессы объединения протонов и электронов. В итоге, при их объединении появлялись атомы водорода. Однако под воздействием ионизирующего излучения, то есть фотонов, атомы водорода расщеплялись обратно. По мере расширения излучение стало отделяться от материи. И именно его мы до сих пор можем видеть, как реликтовое излучение. Но зафиксировать его возможно только в микроволновом фоне. Если бы наш человеческий глаз был бы способен видеть волны света миллиметрового диапазона, то его количество превосходило бы свет, испускаемый всеми взятыми звездами.
Впервые реликтовое излучение было практически обнаружено в 1964-м году американскими астрономами Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном. Как им удалось это сделать? Во время настройки рупорно-параболической антенны в Холмдейле для радиоисследования космоса, ученые все никак не могли избавиться от загадочного шума. Сначала они считали, что он исходит от внешних источников, которые могли бы мешать работе системы, но избавившись от всего, что только могло бы помешать, шум не пропал. Его особенностью была равномерность. Вне зависимости положения антенны его мощность не снижалась. Исследовав шум более подробно, ученые доказали существование реликтового излучения. Это событие стало еще одним доводом в пользу Теории Большого взрыва. Примечательно, что каждый из нас может увидеть реликтовое излучение у себя дома. Для этого необходимо включить телевизор на ненастроенный канал — вы увидите белый шум.
Благодаря открытию реликтового излучения мы смогли узнать больше о составе пространства, изучить подробно явление темной материи, а также убедиться в двумерности нашего пространства.
Несколько процентов этого белого шума и составляет излучение от Большого взрыва. А почему свет от него мы теперь можем видеть только в микроволновом фоне? Помните, я в одном из предыдущих пунктов рассказывал о «эффекте доплера», ну или так называемом «красном смещении». Так вот, по мере остывания Вселенной, субатомные частицы в плазме стали объединяться в элементы — началась эпоха рекомбинации. Пространство внутри неё стало прозрачным, и фотоны продолжили свое движение во всех направлениях, но так как Вселенная даже не собиралась останавливаться в расширении, частота волн света начала меняться. Сегодня мы имеем возможность наблюдать и исследовать реликтовое излучение в микроволновом диапазоне. Возможно, спустя несколько миллиардов лет наши потомки, либо другие разумные цивилизации смогут наблюдать реликтовое излучение исключительно, как радиоволны.
Удивительно, что мы стали первой цивилизацией, которая приблизилась настолько близко к ответам на вечные вопросы. О том, как появилось все живое в следующей главе.
Как появились мы?
Этот вопрос мучает человечество на протяжении всего времени существования, наверное, даже куда больше, чем вопрос о возникновении Вселенной. Для ответа на него нам необходимо выяснить, как появляются галактики. Ведь не будь нашего Млечного пути, тогда бы не было и нас. Так вот, если говорить о возникновении конкретно нашей галактики, то стоит сказать, что её примерный возраст, судя по количеству межзвездного газа, составляет примерно 12 миллиардов лет. Выходит, Млечный Путь слегка моложе нашей вселенной. Ведь ей, относительно скоро, будет ровно 14 миллиардов лет. В процессе охлаждения вселенной после Большого взрыва частицы водорода и гелия объединялись, создавая газовые облака — протогалактики. Одним из них был Млечный Путь.
По размерам Млечный Путь в состоянии протогалактики был намного больше, чем сейчас. В его состав входили самые простые и легкие элементы (основа основ нашего мира: гелий и водород). Благодаря силам гравитации огромные газовые облака вращались и сжимались в течение миллиардов лет. В этом танце появились первые звезды. Протогалактики стали утрачивать свою однородность, образуя в некоторых участках более плотные скопления вещества. Данные скопления, ровно, как и протогалактики, подчинялись законам природы. Они вращались, сжимались, а как следствие и разогревались. Именно так, если говорить более подробно, стали появляться звёзды первого поколения.
Те звёзды были мало чем похожи на современные — они были невообразимо огромными, а их температура превышала солнечную в несколько раз. Происходил термоядерный синтез — внутри ядра образовывались более тяжёлые химические элементы, а после, когда звёзды взрывались, наружу были выброшены новые синтезированные элементы. Поэтому звёзды второго поколения имели повышенный уровень металличности. Яркость и мощность вспышки от взрыва таких звёзд ни с чем не сравнима. Этот процесс называется — «образование гиперновы», когда звезда умирая выбрасывает в пространство химические элементы и образует что-то новое. Звёзды второго поколения вместе с неизрасходованным водородным газом образовали в нашей галактике так называемые галактические рукава, благодаря которым гравитационное взаимодействие во всей нашей галактике было стабилизировано. Процесс её сжатия закончился. Теперь в этих рукавах продолжил происходить процесс образования новых звёзд. В одном из них (в рукаве Ориона) появилось наше Солнце. А как оно появилось? Ответ на этот вопрос до боли схож с ответом на вопрос о том, как появилась галактика.
Огромное облако в рукаве, состоящее из водорода и пыли, начало сжиматься, образовав тем самым в центре себя звезду — Солнце. Под воздействием гравитации остальные частицы водорода и пыли начали притягиваться и вращаться вокруг звезды. Стали формироваться планеты. Так как Солнце наиболее близко к себе притягивало тяжелые вещества, возникли планеты так называемого «земного типа»: Меркурий, Венера, Земля, Марс. У них есть твердая поверхность, а также множество минералов в ядре и почве. Самыми отдалёнными стали газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Как только Земля сформировалась, она была гораздо меньше нынешнего размера. Существует теория, которая предполагает, что давным-давно, когда у Земли еще не было атмосферы, а температура её поверхности составляла тысячи градусов, она столкнулась с другой гипотетической планетой Теей. Она по многим параметрам была похожа на Марс.
Образовалась она одновременно со всеми другими планетами Солнечной системы — четыре с половиной миллиарда лет назад. В силу того, что она была меньше, большую часть обломков поглотила Земля. А из того, что осталось, образовалась Луна. Из-за этого столкновения предположительно возник наклон оси планеты. Но это еще не все. Земля стала более плотной. Из-за возросшей силы притяжения падающие на неё объекты (кометы, метеориты, астероиды и т. п.) не просто деформировали и разогревали поверхность, но и вовсе проникали глубоко внутрь, чуть ли не к ядру, отдавая всю свою энергию недрам. Постепенно верхние слои атмосферы стали остывать. А из-за все более редких контактов с внешними космическими телами стала формироваться земная кора. В этот момент глубоко внутри нашей планеты начал работу своеобразный ядерный реактор, не дающий нам по сей день стать мертвой ледяной планетой. Процесс распада калия, плутония и алюминия продолжает поддерживать температуру поверхности на комфортном для нас уровне. Как только температура начала еще более значительно снижаться, облака пара, состоящего из объединенных в молекулы воды атомов кислорода и углерода, стали проливаться на поверхность Земли образовав тем самым Мировой океан. В нем в один момент возникла жизнь.
Так все-таки, как конкретно появилось все живое на Земле? Заранее скажу, что у ученых однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие даже стараются избегать его. Однако это не помешало за два столетия хотя бы на шаг приблизиться к объяснению начала нашей с вами истории. Вообще существуют много теорий. Однако я выделю три. Первая — это теория панспермии. Приверженцы этой теории есть не только среди дилетантов, но и среди великих ученых. Суть этой теории состоит в том, что жизнь на нашу планету была занесена извне: либо это была высокоразвитая цивилизация, которая решила взрастить (словно в инкубаторе) на только что появившейся планете живых существ, либо простейшие организмы попали на поверхность на одной из комет. В целом первый вариант с внеземными цивилизациями звучит утопично. Но важно не забывать, что наша Вселенная настолько огромная, что исключать случайностей нельзя. Да и вариант с занесением органических веществ и их последующей эволюции с ледяной кометы тоже выглядит вполне вероятным. Не будем останавливаться на этом. Следом за панспермией идет теория абиогенеза. О ней мы поговорим подробнее.
Принято считать, что первые бактерии возникли на нашей планете около трёх с половиной миллиардов лет назад. Их возникновению способствовала атмосфера Земли. Тогда она состояла по большей мере из аммиака, метана и водного пара. Под воздействием электрических разрядов молний, которые на том этапе эволюции планеты были во много-много раз мощнее нынешних, из этих составляющих стали образовываться сложные молекулярные соединения, способные самовоспроизводиться (то есть копировать самих себя). Также важной составляющей была температура окружающей среды. Благодаря стабильному нагреву веществ образовался так называемый «первичный бульон». Данный термин был введен нашим ученым Александром Опариным в прошлом веке. Он предполагал, что мировой океан, занимавший довольно высокий процент всей поверхности Земли, «кишел» разного рода неорганическими и относительно сложными органическими веществами, из которых спустя несколько миллионов лет образовались первые бактерии прокариоты, не имевший ядра. Эксперименты по воспроизведению этих условий начались в прошлого века.
Самый первый эксперимент, известный как «Эксперимент Миллера-Юри» проведенный в 1953-м году Стэнли Миллером и Гарольдом Юри показал, что в закрытой оболочке заполненной водой, аммиаком и метаном под воздействием разрядов тока и постоянного нагрева образуются некоторые аминокислоты. Данный эксперимент доказал принципиальную возможность образования сложных органических веществ из более простых. В целом, если учесть, что путь от прокариотов до эукариотов занял около миллиарда лет, увеличив масштабы данного эксперимента, возможно мы бы потенциально смогли создать что-то новое искусственно. Но это лишь в теории. Я не биолог, так что утверждать точно не могу. Так вот, эукариоты уже имели ядро и органеллы, а принцип их существования состоял в кислородном дыхании, то есть в потреблении кислорода. Без него данные бактерии существовать вряд ли бы смогли. Спустя еще несколько сотен миллионов лет бактерии эволюционировали. Они стали стали размножаться половым путем. Уровень кислорода на Земле рос. Над планетой стал образовываться озоновый слой, защищающий все живое от смертоносного солнечного и космического излучения.
Из-за этого, примерно 400 миллионов лет назад первые растения стали прорастать в почве. Это было предпосылкой к выходу на сушу животных. Раньше все живые организмы обитали исключительно в воде. Но по ходу эволюции они стали эволюционировать в амфибий. А после, обретя более плотную кожу, защищенную от пересыхания, амфибии эволюционировали в современных рептилий. Потомство, вместо икринок, стало взращиваться в яйцах, имеющих плотную скорлупу, благодаря которой внутри поддерживались влажность и стерильность. Далее началась эпоха динозавров, продолжавшаяся в течение 160 миллионов лет. Забавно, но эпоха динозавров длилась намного дольше нашей. В то время все млекопитающие были размером с мышей. И господствовать перед динозаврами они никак не могли. Предки современных приматов появились примерно 95 миллионов лет назад. С них и началась активная эволюция. 65 миллионов лет назад на Землю, в районе Северной Америки упал астероид, из-за которого погибло довольно много живых видов.
Мощность от удара выбросила в атмосферу огромное количество пыли, из-за которой вся планета погрузилась во тьму. Живые организмы, которые не могли жить без фотосинтеза, погибли. Выжили лишь те виды, которые были способны находится продолжительное время без солнечного света, а также при низких температурах. Когда пыль в атмосфере рассеялась, начался новый этап в образовании жизни. В это нелегкое время вымер весь вид динозавров. Однако начался этап активной эволюции других животных, в том числе млекопитающих. Так приматы, имевшие и без того куда более развитый зрительный анализатор, полувыпрямленное положение тела и ловкие лапы, стали постепенно эволюционировать в людей. Но как? Почему именно приматы? О когнитивной эволюции мы поговорим в следующей главе.
Как мы обрели разум?
Музыка, книги, театр, кино, современные технологии — все это плоды человеческого разума. Без возможности людьми придумывать что-то новое, то, чего еще никогда не было, мы жили бы абсолютно в другом мире. Культура и история — понятия намного более широкие, чем могут показаться на первый взгляд. Возникли они сугубо благодаря когнитивной революции. Случилась она, кстати, всего 70 тысяч лет назад. Когнитивная революция, в свою очередь 12 тысяч лет назад стала причиной аграрной революции. А аграрная 500 лет назад привела к научной революции. О том, к чему спустя несколько тысяч лет приведёт научная революция, можно только догадываться.
Долгое время мы — люди, считали себя уникальным творением природы, у которого нет и никогда не было других родственных видов, как например у кошек или собак. На самом деле — это не так. Люди (Homo Sapiens) принадлежат к семейству больших обезьян, ну или высших приматов, тут кому как удобнее и к роду Homo, то есть людей. Однако давным-давно вместе сосуществовали несколько видов людей. Откуда они появились? Когда самые первые австралопитеки вышли из лесов Африки они стали осваивать близлежащие территории. Особо этому способствовал навык прямохождения и умение пользоваться простейшими орудиями. Среди этих территорий были пространства Европы, Северной Африки и Азии. Так как у каждой территории были свои уникальные климатические условия, своя фауна. Австралопитекам было необходимо приспосабливаться к окружающей среде, а также пище, чтобы выжить.
В конечном счёте каждый из расселившихся видов стал обретать эволюционные изменения. Те, кто покорил Земли районов Западной Азии и Европы, ученые стали классифицировать как «неандертальцев» (Homo neanderthalensis). Ну или просто «Человек из долины Неандер». Просторы Азии тем временем исследовал Homo erectus (Человек прямоходящий). А просторы пещер Алтая покорял Homo denisova.
В 2008-м году в Денисовой пещере, что на Алтае, группа археологов нашла окаменелость фаланги пальца маленькой девочки, принадлежавшей к неизвестному ранее виду человека. Вид окрестили Homo denisova. Всего обнаружено пять фрагментов скелета этого человеческого вида. Кроме фаланги были найдены три коренных зуба особи мужского пола. И вот совсем недавно, в феврале 2019-го года, был найден фрагмент черепа этого представителя одного из древних видов людей. Анализ ДНК показал, что девочка была рождена от матери neanderthalensis и отца Homo denisova. Я все это веду к тому, что в те времена вместе обитали, скрещивались десятки, если не сотни разных видов людей, создавая тем самым все новые виды, одним из которых стали мы. Но почему в современном мире существует только один вид — Homo sapiens, где остальные?
Вид сапиенсов впервые появился в Африке предположительно около ста тысяч лет назад. В то время ещё продолжали своё существование неандертальцы. По своим физическим характеристикам они во многом превосходили сапиенсов. Неандертальцы могли лучше переносить холода, у них были значительно более развиты мышцы и выносливость. Однако у них не было такого же хорошо развитого мозга. Как думаете, чем первые сапиенсы анатомически отличались от нас? — На 99% ничем. У них был таких же пропорций, как у нас: мозг, скелет. Но значит ли это, что мы могли бы научить первых людей математике, искусству или сделать их приверженцами какой-либо религии? Нет. Мыслительный аппарат тех особей ещё не был так развит. Но спустя примерно 70 тысяч лет эволюция решила поступить иначе.
Из-за мутаций, происходивших в геноме, первые Homo sapiens начали активно развиваться в плане мышления. Почему это случилось именно с нашим видом? Конкретного ответа нет. Существуют лишь десятки и сотни гипотез из серии «наверное…». Можно предположить, что это была случайность, из-за которой организмы существ стали тратить ресурсы на развитие мозга и разума. По мере развития и укрепления нейронных связей сапиенсы стали мигрировать из Африки в другие районы, становясь с каждым поколением все умнее и изобретательнее. Исследования археологов доказывают, что первые представители нашего вида уже умели создавать более изощрённые орудия. А то, что они смогли пересечь океан и поселиться в Австралии, где раньше не ступала нога человека, означает, что люди уже умели изобретать лодки. Создание лука со стрелами, метательных топориков, открытие огня привело к тому, что люди из среднего пищевого звена приблизились к верху этой пирамиды. Сапиенсы стали отрабатывать целые планы по охоте на более крупных хищных животных. Раньше люди, вне зависимости от вида, доедали туши за львами или шакалами — им приходилось подолгу выжидать в сторонке, пока от какой-нибудь антилопы отойдёт стая, и только потом они ели то, что осталось. Так как человек был не так хорошо развит физически, чтобы выживать, природа начала задействовать разум, подключая при этом к процессу ещё навык социализации, изобретательности и умение говорить. Люди стали объединяться в племена. Но теперь вместо прямых набегов на крупных зверей, сапиенсы стали запугивать их — загонять в пещеры, где после с помощью луков, камней, палок и топоров умерщвляли.
Потом для этих целей люди стали строить специальные загоны — это была командная работа. Такой скачок в развитии привёл не только к эволюции, но и к уничтожению других видов людей. Существует несколько гипотез на этот счёт. Одна из них предполагает, что Homo sapiens, ощутив себя несколько сильнее и лучше остальных, провели самую масштабную этническую зачистку, уничтожив все другие виды людей. Но есть и другая, мирная, и лично для меня более предпочтительная гипотеза. Она состоит в том, что другие виды просто-напросто не могли с нами конкурировать. Представьте сами — приходит такая группа сапиенсов в поселение, где обжилось племя неандертальцев и со своими навыками и изобретениями начинает охотиться на животных с помощью усовершенствованных орудий, создать которые неандертальцам было не под силу. У неандертальцев по факту начинают просто из-под носа воровать всю еду. Что может стать с таким видом? — Он вымрет. Это касается не только Homo neanderthalius, но и всех остальных. Вот он — естественный отбор во всей своей красе.
Кроме умения создавать орудия, победили мы ещё благодаря тому, что научились разговаривать. Свой язык есть, по сути, есть у всех животных: киты, волки, дельфины, коты и другие — все издают звуки. Этот список можно продолжать долго. С помощью издаваемых звуков животные предупреждают своих сородичей о приближающейся опасности, либо лакомой добыче. Людям до определенного момента языковые навыки тоже были нужны только для таких задач. Однако эволюция, как мы уже поняли — «дама коварная». Изначально речь людей представляла обычные возгласы, однако умение сопоставлять эти возгласы с разными предметами или действиями привело к постепенному появлению членораздельной речи, а также отдельных правил построения предложений. Речевой навык привёл к развитию одного вида и смерти всех остальных. Благодаря языку было значительно проще и эффективнее делиться накопленными знаниями и лучше понимать друг друга. Общение стало объединять людей, живших даже в разных уголках материков. Это привело к скрещиванию разных рас и появлению нового потомства. Люди также обрели способность передавать большие объемы информации. Вместо исчерпывающего «Осторожно медведь!» сапиенсы научились рассказывать, как они видели где-то неподалёку после завтрака огромного медведя. Это порождало дискуссии. В ходе этих дискуссий стали приниматься решения. Например, чтобы этот медведь никому не мешал и не убил никого, люди объединялись в группу и шли охотиться на виновника беспокойства.
Люди — существа социальные. На когнитивную эволюцию могла оказать влияние и так называемая «теория слухов». То, что мы все иногда любим «пообсуждать кого-то за спиной» пускай не всегда этично, но вполне нормально. Именно это помогло нам когда-то в эволюции. Вообще, в чем подноготная теории слухов и сплетен? Почему мы и наши предки любим этим погрешить? Ответ кроется в получении информации о надежности и доверии к какому-либо из сородичей. В обсуждениях рождались выводы. Также это позволяло сплачивать малые группы сапиенсов в более крупные. Это работает также и до сих пор. Чтобы выжить с чужой особью, нужно убедиться в её надежности и доброжелательности.
Кроме того, что люди постепенно научились анализировать и делать выводы, в нас постепенно зарождался так называемый «язык вымысла». Благодаря ему появилась религия, искусство, а после государства, а теперь и крупные компании. В чем же суть языка вымысла? Чем он мог быть полезен в эволюции?
Как вы думаете, почему существуют такие крупные города, как например: Москва, Нью-Йорк, Париж? А почему существуют политические партии, и, например такие компании, как Microsoft, Apple и Google?
Для древних людей вера в высшее, неизведанное — в духов или богов, являлась инструментом сплочения. Люди всегда стремились и интересовались освоением новых территорий и ради этого собирались относительно большими группами и шли в долгие путешествия. Жажда исследований, сейчас можем мы сказать, была основным мотивом веры у древних людей. То, чего не существует, невозможно постичь. Этой неопределенностью можно сплотить и заставить идти в одном строю разных людей. Идеи, амбиции, цели — все это, по-сути, фикция. Но без этой фикции мы бы никогда не построили города, создав тем самым самые настоящие колыбели цивилизации, у нас не было бы государств, политических партий, бизнеса и культуры. Эта тема достойна отдельного внимания.
Заключение
На самом деле путь эволюции человека разумного имеет куда более обширную историю с кучей разных гипотез. То, что я описал в материале, это лишь несколько основных и популярных мнений о том, как появилось все с точки зрения науки. Меня до сих пор поражает, что мы смогли дойти от создания примитивных орудий до полетов в космос и умения задавать масштабные вопросы и отвечать на них. Должен сказать, что единого мнения возникновения и развития жизни в нашей Вселенной нет. С каждым годом наука развивается, и это порождает все больше новых вопросов. Однако поиск ответов на эти вопросы заставляет нас двигаться вперед, ещё дальше развивать науку и технику, лучше понимать свойства Вселенной, как явления, и лучше осознавать ценность жизни. Ведь жизнь, которую нам дала природа, является крошечным мгновением между огненным рождением Вселенной и её ледяной смертью.
О том, как может исчезнуть Вселенная я расскажу в одном из будущих материалов.
Спасибо большое, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно.
Материал описывает версию возникновение Вселенной и жизни исключительно в соответствии с теорией Большого взрыва, теорией Дарвина и теорией когнитивного развития и никак не отрицает других возможных вариантов возникновения всего.
За комментарии Хайстерео минус. Больно Агро.
Кстати, мне бы тоже было интересно узнать, когда появился Трешбокс, как.
Обязательно счас на телеке посмотрю)))
Короче говоря, — «В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.»
А на самом деле ничего этого не было, а было вот так —
Большого взрыва не было. Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС) колеблется. От частоты и амплитуды колебательного процесса зависят свойства материи, пространства и времени. ВРЭС многоуровневая и фрактальная субстанция, сейчас фрактал ВРЭС расширяется. В основе всего мироздания лежит энергетическая конструкция похожая на ленту Мебиуса — одностороння поверхность с двумя зарядами — плюс и минус, борьба которых является разумной и предсказуемой. Всё в нашем мире материально, тут вопрос уровней. Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня и так, как вверх, так и вниз по уровням до бесконечности.
Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте, резонансе колебаний и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим.
А фракталы уровня Вселенных, которые входят в резонанс становятся инициаторами образования черных дыр с одной стороны и новых звезд и планет с другой стороны.
- Статья не про эпол
Я удивлён
trashbox.ru/circles/bobyloves/