adblock check

Законопроект об автономном рунете принят в третьем чтении. Что дальше?

Надёжный интернет, защищённый от атак со стороны других государств, или новый уровень цензуры?

Согласно принятому законопроекту, в России в ближайшие годы должна появиться система, которая обеспечит автономную работу российского сегмента интернета. Чтобы закон вступил в силу, его ещё должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Однако скорость, с которой он преодолел три чтения нижней палаты Федерального собрания, намекает на то, что и дальше проблем не будет.

Законопроект о надёжном рунете (именно такое наименование в какой-то момент стало употребляться в большинстве СМИ) обеспечивает создание дублирующей инфраструктуры, необходимой для стабильной работы интернета в России даже в случае атак со стороны других государств. Одной из главных угроз авторы инициативы называют гипотетическую возможность у США оставить Россию без интернета. На территории Америки находится 10 из 13 корневых серверов, обеспечивающих работу глобальной сети, что якобы позволяет правительству диктовать условия международным организациям, которые отвечают за управление интернетом.

Законопроект об автономном рунете принят в третьем чтении. Что дальше?

Провайдеры будут обязаны установить технические устройства для фильтрации трафика с возможностью полной изоляции рунета от всемирной сети. Никаких деталей о том, как это должно работать, разработчики закона не представили. Руководить новой системой защиты будет Роскомнадзор. Операторы связи будут освобождены от ответственности в случае возникновения сбоев в работе сети: если из-за новых средств обеспечения безопасности страна останется без интернета, никто не будет в этом виноват.

Американцы действительно могут отключить Россию от интернета?

Рассказывая о важности принятия закона о надёжном рунете, чиновники и средства массовой информации вспоминают один и тот же набор историй:

  • В 2003 году Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), штаб-квартира которой находится в США, отозвала у Ирака домен .iq. Формально причиной стало невыполнение обязательств по развитию интернета, но решение совпало с вводом американских войск в эту ближневосточную страну.
  • В 2012 году в Сирии на два дня пропал интернет. Тогда в отключении страны от глобальной сети обвинили правительство, но чуть позже бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден рассказал, что во всём были виноваты американские спецслужбы, которые при попытке установить эксплойт на один из маршрутизаторов крупнейшего сирийского провайдера что-то сломали, и поэтому весь трафик пошёл в обход страны.
  • В июне 2018 года компания GeoTrust отозвала SSL-сертификат Общественной палаты РФ под предлогом того, что она связана с Донецкой Народной Республикой.

Какое отношение это имеет к возможной угрозе блокировки рунета, не сообщается. Повторить тот же сирийский сценарий с Россией не получится из-за несопоставимых размеров и сложности инфраструктуры. К тому же это было не злонамеренным отключением, а ошибкой. Та же ICANN, которую обвиняют в выполнении распоряжений американского правительства, в 2014 году отказалась блокировать домены верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи.

Смогут ли российские власти самостоятельно обрубать связь с глобальной сетью?

Да, и это главная проблема.

Физическая связь с западными источниками трафика осуществляется через крупных провайдеров, которые действуют по государственной лицензии. Если автономный рунет будет создан, то у власти появится возможность разрывать соединения. Сначала это может происходить в учебных целях — нужно же тестировать систему, а при необходимости — и для решения других задач, в том числе не связанных с обеспечением кибербезопасности. Если, конечно, не понимать под киберугрозами доступ россиян к YouTube и Netflix.

Законопроект об автономном рунете принят в третьем чтении. Что дальше?

В истории уже были случаи, когда правительства стран намеренно вырубали интернет, чтобы остановить массовые протесты:

  • В 2011 году в Египте сначала заблокировали Twitter и Facebook*, через которые участники несогласованных акций координировали свои действия, а затем полностью вырубили интернет и возможность обмена SMS-сообщениями.
  • В январе 2019 года в Демократической республике Конго правительство отключило интернет на время президентских выборов, в которых развернулась острая борьба.

В России, кажется, эта практика тоже нашла применение. Участники массовых акций в Ингушетии, выступавшие против изменения границы с Чеченской республикой, сообщали, что на время митингов в регионе был отключен мобильный интернет. Представители Роскомнадзора в ответ на жалобы сообщили, что отключение было выполнено на основании «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами». Впрочем, это уже привычное использование технологических возможностей. Ещё в 2011 году в Англии правоохранительные органы пытались бороться со вспыхнувшими беспорядками, блокируя Blackberry Messenger.

Россия — не ДР Конго и даже не Египет. Изоляция столь обширной территории может иметь непредсказуемые последствия для глобального интернета и катастрофические результаты для рунета. «Вполне возможно, что вся основная инфраструктура российского интернета перестанет работать. Из-за сложностей на всех уровнях пакетов протоколов где-нибудь может произойти катастрофический сбой», — говорит Пол Барфорд (Paul Barford), преподаватель Висконсинского университета, занимающийся исследованием организации компьютерных сетей.

Если Россия потеряет доступ к интернету, то пострадать могут соседние страны, в том числе из Европы. Вряд ли изоляция скажется на США или, скажем, Канаде, но глобальной сети от такого решения точно станет хуже — потому что она изначально построена на транснациональных принципах, которые практически не различают границы между государствами. Пользователи из России тоже будут страдать — из-за нехватки привычных сервисов и качественного контента. Всё это должно останавливать от совершения необдуманных действий вроде самовольной изоляции.

Законопроект об автономном рунете принят в третьем чтении. Что дальше?

Сколько будет стоить создание инфраструктуры?

Первоначально авторы законопроекта называли сумму в 20 млрд рублей и говорили, что она уже заложена в бюджет. Это заявление стало причиной шуток о том, что проект бюджета (его составляли на 3 года, с 2018 по 2021) составляли провидцы, которые знали, что к 2019 году сенатор Клишац подготовит предложение о создании автономного рунета. На самом деле, никакой магии здесь нет: о необходимости сделать российский сегмент надёжным (или изолированным) говорят с 2014 года. Просто сейчас, видимо, пришло время воплощать планы в жизнь, поэтому деньги действительно могли быть заложены.

Чуть позже стала появляться информация о других суммах: 30 млрд рублей, затем 50 млрд рублей только на внедрение системы. При этом ещё в декабре 2018 года, когда законопроект был только внесён в Государственную думу, члены группы «Связь и IT» при правительстве России посчитали, что кроме расходов на создание может понадобиться ещё 134 млрд рублей ежегодно на обслуживание. В такую сумму специалисты оценили компенсации, которые будут получать провайдеры при сбоях в работе сети.

Можно ли будет обойти блокировку?

Это зависит от того, какие технологии будут использованы для фильтрации трафика. Пока конкретики нет — и это обычная практика для российских законопроектов, которые касаются высоких технологий. Законодатели высказывают волю государства, а исполнительные органы должны будут придумать, как реализовать её на практике.

Если государство решит обрезать провода и жить в полностью изолированной среде, то получить доступ к западным серверам будет крайне сложно — разве что появятся нелегальные сети, основанные на спутниковой связи. Если же физическое соединение останется нетронутым, то останутся шансы на преодоление щита через VPN.

Велика вероятность, что принципиально вообще ничего не изменится. После принятия законопроекта будут ещё разработаны десятки инструкций и регламентирующих подзаконных актов, но даже это не гарантирует построение работоспособной системы. В конце концов, главное правило российского законотворчества продолжает действовать: строгость закона смягчается необязательностью его исполнения. Мы видели это на примере блокировки Telegram, внедрения норм пакета Яровой и наложения штрафов на Twitter за несоблюдение требований по хранению пользовательских данных на территории РФ.

Зачем вообще создавать автономный сегмент интернета?

Несмотря на все недостатки системы и возможные проблемы, в запуске параллельной инфраструктуры всё-таки есть смысл. Не зря ведь обеспечением сетевого суверенитета в той или иной степени обеспокоился целый ряд стран:

  • Индия собирается прийти к системе, при которой зарубежные компании будут хранить данные пользователей локально.
  • «Великий китайский файрвол» при необходимости может стать настоящей стеной, через которую не удастся пробиться ни в какой Facebook* — благо, в Китае давно создана собственная экосистема сервисов.
  • Во Франции депутаты от центристской партии президента Макрона предложили правительству создать комиссию по цифровому суверенитету, целью которой будет формирование независимости от всесильных американских технологических компаний.
  • В Германии ведущая бизнес-ассоциация и Министерство внутренних дел подписали меморандум о разработке продуктов и услуг, которые «уменьшат высокую зависимость страны от иностранных технологий».

Все эти действия — в том числе ответ на агрессивную стратегию Вашингтона, разрешающую наступательные военные кибероперации. Устойчивость национальной цифровой инфраструктуры не должна подвергаться опасности — и правительства многих стран уже это осознали.

Интернет долгое время развивалась хаотично; новый тренд — установление правил поведения и разделение зон ответственности. Поэтому появление дублирующей инфраструктуры — логичное продолжение государственной политики, в которую входит в том числе хранение данных россиян на территории страны. Главное, чтобы не сбылся худший сценарий, по которому Россия останется без доступа к глобальной сети.

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

Pochemuta
Пользователь
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Ни одной причины зачем делать автономный инет. За рубежом никто в здравом уме ничего подобного не делает. Примеры вызывают смех. Индия про пользовательские данные, Франция депутаты чего то там предложили, какие то слухи от бабки, Германия какой то ссаный меморандум не о чем. Китай авторитарная страна с тиранией вот так пример на что ровняться России.
Автор
Примеры показывают тенденцию. Во всех странах в той или иной степени обеспокоились вопросами регулирования национального интернета. Просто где-то принять законы мешает общество, которое начинает люто протестовать (пример — Stop Online Piracy Act в США), а где-то законопроекты пролетают три чтения за пару месяцев.

В том документе, который приняли сейчас, речь идёт только о формировании инфраструктуры. Как это будет работать, как это будут применять — всё это пока никак не регламентировано. В самом желании сделать дублирующую систему нет ничего страшного — вы же, например, бэкапите важные файлы? Вопрос в том, как система будет использоваться.
"нет ничего страшного" Можно было написать только это. Так ссали в уши когда создавали композор, пакет и всю цензуру. А теперь в инет без впн не выйти даже темы с гномлук не скачать.