Сегодня, 4 апреля, компания Microsoft отмечает день рождения — ей исполнилось 44 года. Как и все технологические гиганты, с момента своего основания в 1975 году Microsoft прошла огромный путь от грандиозных неудач до мирового успеха. В честь сорок четвёртой годовщины предлагаем вам вспомнить о десятке самых провальных проектов Microsoft, которые навсегда оставили свой след в истории и помогли знаменитому производителю программного обеспечения стать тем, кем он является сегодня.
Windows 8
Windows 8 — концептуальная операционная система, попытка Microsoft объединить лучшие возможности стационарных компьютеров и планшетов с сенсорным экраном. Представленная в 2012 году, она использовала совершенно новый интерфейс на основе живых плиток.
Давние пользователи Windows сочли Windows 8 неинтуитивной, особенно при работе с клавиатурой и мышью вместо сенсорного экрана. Microsoft столкнулась с жёсткой критикой по поводу решения об отказе от меню «Пуск», впервые появившегося в Windows 95. Даже генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) признал, что компания «неправильно поняла некоторые вещи в Windows 8».
Другие высказывались ещё более прямо, называя операционную систему «колоссальной ошибкой». Признав провальность Windows 8, Microsoft вернула меню «Пуск» и акцент на классический интерфейс в Windows 10.
Windows Phone
2010 год, эпоха смартфонов в самом расцвете. Microsoft выпускает новую операционную систему Windows Phone, чтобы заменить устаревшую Windows Mobile. Получилось неудачно.
Смартфоны на Windows Phone в то время занимали всего 5% рынка, так как Android и iPhone не оставили никому шансов. Подавляющим большинством были бюджетные модели, например Lumia 520 и Lumia 535, которые стали самыми популярными в линейке. В 2016 году Windows Phone перевоплотилась в Windows 10 Mobile. Нововведения понравились пользователям (обновленный дизайн интерфейса, встроенный офисный пакет Office, улучшенный голосовой помощник Cortana, режим работы в качестве полноценного компьютера с универсальными приложениями), но было уже слишком поздно.
Microsoft официально объявила об окончательной смерти Windows Phone в 2017 году. Доля ОС на рынке рухнула до 0,1%. Теперь компания советует пользоваться Android или iOS.
Surface RT, Windows RT
Когда в 2012 году Microsoft занялась производством планшетов, она представила Surface RT для потребителей и Surface Pro для профессионалов. Surface Pro базировался на процессорах Intel Core, предлагал полноценную операционную систему Windows и в дальнейшем стал успешным продуктом. Surface RT так не повезло.
В целях максимального удешевления Surface RT получил мобильный процессор с архитектурой ARM и ограниченную платформу Windows RT, работающую только с программным обеспечением из Windows Store. Разработчики не хотели создавать специальные приложения для Surface RT, в котором никто не видел смысла. Как итог, Microsoft отказалась от Surface RT уже в 2013 году. Позже, в 2015 году, закрыли и Windows RT.
Непроданные запасы Surface RT на 900 млн долларов пришлось списать, что привело к снижению рыночной стоимости. Microsoft резко подешевела на 34 млрд долларов.
Nokia Lumia
В 2014 году Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia за 7,2 млрд долларов, о чём до сих пор жалеют инвесторы. Линейка смартфонов Lumia, портфель патентов и около 32 тыс. сотрудников перешли во владение Microsoft. Тогда компания пообещала, что благодаря сделке она сможет всегда выпускать флагманские смартфоны под управлением Windows Phone. «Всегда» продлилось чуть больше года.
Слияние Microsoft и Nokia не дало толчка в развитии, наоборот — оно привело к падению Windows Phone и смерти бренда Lumia, у которого было много поклонников. Последним смартфоном Lumia является Lumia 650 среднего класса, выпущенный в феврале 2016 года. К третьему кварталу 2017 года квартальная выручка Microsoft от продажи смартфонов упала до 5 млн долларов, и на бизнесе поставили крест.
Band
Фитнес-браслет Microsoft Band представили в 2014 году, когда в сегменте ещё не лидировали конкуренты. Носимое устройство было совместимо с Windows Phone, iOS и Android, обладало цветным экраном и стоило 199 долларов. Microsoft предложила классические фитнес-функции, поддержку приложений социальных сетей и возможность просматривать уведомления со смартфона. Это должен был быть хит.
Тем не менее, пользователи посчитали дизайн и функциональность неудобными, и второе поколение Microsoft Band не решило проблемы. В результате Microsoft быстро сдалась и просто прекратила деятельность подразделения в 2016 году.
Groove Music
Многие знают о таких музыкальных сервисах, как Apple Music, Google Play Музыка (ныне YouTube Music), Spotify и «Яндекс.Музыка» — потому что они действительно популярны. А кто-нибудь помнит, что существовал Groove Music? Если нет, то проблема не в вас.
Несмотря на то, что Groove Music предшествовал большей части конкурентов, старания Microsoft в музыкальном направлении не оправдались. Стриминговый сервис начал свою жизнь как Zune Music Pass в виде ежемесячной подписки для владельцев портативного плеера Zune. После того, как Zune провалился, подписка превратилась в Xbox Music. Последний ребрендинг состоялся в 2015 году, когда Xbox Music переименовали в Groove Music. Microsoft предлагала доступ к более 50 млн песен за 9,99 доллара в месяц.
Groove Music даже поддерживал работу на устройствах под управлением Android и iOS, но и кроссплатформенности оказалось недостаточно. Доступ к сервису окончательно закрылся начиная с 1 июня 2018 года, а плейлисты пользователей были перенесены в Spotify.
Internet Explorer
Internet Explorer — необычный продукт Microsoft, заслуживший статус главного антипопулярного браузера. У миллионов людей сложилось общее мнение, только речь идёт далеко не о положительном образе программы для веб-сёрфинга. Пользователи провозгласили Internet Explorer «самым ненавистным браузером в мире».
Internet Explorer невзлюбили в основном за раздражающе медленную работу, проблемы с безопасностью и ограниченный набор функций.
Bing
Microsoft представила новую фирменную поисковую систему Bing в 2009 году. Созданный для того, чтобы напрямую конкурировать с Google, поиск Bing в конечном итоге заменил собой сервис Microsoft Live Search, и актуален до сих пор. Так почему Bing всё равно считается провалом?
Ответом на этот вопрос является доля рынка поисковых систем, которую занимает Bing в сравнении с Google. По состоянию на середину 2018 года поисковой системой Bing пользуются всего 3,5% пользователей смартфонов, планшетов и компьютеров по всему миру, в то время как мировая доля Google составляет 92%.
На протяжении многих лет Microsoft вкладывала значительные средства в маркетинг и продвижение Bing. Поисковая система начала приносить прибыль только в первом квартале 2016 года. Однако ничего из этого не помогло вывести популярность Bing на уровень, близкий к Google.
Kin One, Kin Two
В 2010 году стало известно о тайном проекте Microsoft под кодовым названием «Project Pink». Компания потратила на его разработку 1 млрд долларов, включая приобретение разработчика смартфона Danger Hiptop (также известного как T-Mobile Sidekick). Позднее проект официально представили как линейку смартфонов Kin.
Kin One и Kin Two продавались эксклюзивно у сотового оператора Verizon. Смартфоны обладали небольшим сенсорным экраном, QWERTY-клавиатурой и специализированным интерфейсом, отображающим ленту новостей из социальных сетей Facebook*, Twitter и MySpace. Единственная проблема — Kin не поддерживали установку приложений и игр. Это был особенный провал Microsoft на фоне iPhone с его контентом в App Store.
Из-за низкой популярности Verizon прекратил продажи Microsoft Kin через два месяца после запуска. По слухам, общее количество проданных смартфонов не превысило даже 10 тыс. К 2011 году все следы существования линейки Kin исчезли.
Zune
Apple выпустила первое поколение iPod в 2001 году с нулевым опытом в области музыкального оборудования и продала 100 млн плееров к 2006 году. Microsoft посмотрела на успех конкурента и решила, что может сделать так же. В ноябре 2006 года состоялся дебют Zune — собственного портативного медиаплеера Microsoft.
Объём продаж Zune не раскрывался по причине чрезмерно слабых достижений, считали аналитики. Один зафиксированный тираж насчитывал около 2 млн единиц, то есть очень мало. У Apple с музыкальным бизнесом, напротив, всё было отлично. В 2009 году продажи iPod значительно выросли и составили почти 23 млн плееров за квартал.
Фактически Microsoft выпустила четыре поколения Zune. В 2011 году компания решила, что пятилетняя гонка за iPod не привела к желаемым результатам, и поставила точку в истории бренда Zune
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.
Это мое мнение…