1,

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах

Журналист зарубежного портала The Verge проанализировал, как сервисы Apple приносят ей миллиарды долларов. Мы перевели его статью
В последние годы продажи iPhone стоят на месте, и теперь Apple фокусируется на сервисном бизнесе (охватывающем всё, начиная с App Store и заканчивая лицензионными сделками) как на новом большом направлении получения дохода. Сейчас, как никогда прежде, «яблочная» корпорация хочет продавать людям подписки на сервисы, которыми они смогут воспользоваться на своих устройствах.
Новое направление Apple будет в центре внимания на весеннем мероприятии, которое состоится 25 марта 2019 года. Ожидается, что на нём компания представит два крупных сервиса с подписками: телевизионный для просмотра телешоу, кино и сериалов (аналог Netflix) и агрегатор новостей Apple News с журналами и премиальными материалами от различных изданий.

По словам генерального директора Apple Тима Кука, сервисы компании принесли ей за минувший квартал более 10,9 млрд долларов, что является рекордным показателем «в каждом географическом сегменте». Глава корпорации также заявил, что в 2020 году Apple планирует удвоить прибыль со своих сервисов по сравнению с 2016-м. В прошлом квартале доход компании в данном сегменте рынка вырос на 19% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Доходы Apple с сервисов действительно весьма существенны. Для сравнения, в прошлом квартале продажи компьютеров Mac принесли компании 7,4 млрд долларов, выручка с продаж планшетов iPad составила 6,7 млрд долларов, а «носимые устройства, товары для дома и аксессуары» принесли 7,3 млрд долларов. Скорее всего, соотношение доходов компании будет и дальше меняться в сторону большей прибыли за сервисы, поскольку Apple всё сильнее начинает продвигать свои существующие услуги и создаёт новые, за которые пользователям придётся платить.

Так какие сервисы приносят Apple такие огромные доходы? Корпорация не раскрывает, сколько денег зарабатывает на каждой отдельной услуге, поэтому точные данные в этом вопросе есть только у нее. Но мы знаем, из каких сервисов состоит бизнес «яблочной» компании, во сколько они обходятся пользователям и насколько популярны. Ниже размещён краткий обзор того, с какими сервисами Apple вступает в новую для себя эру развития бизнеса.

Apple Music

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: через платные подписки и операторские контракты.
  • Сколько платит один пользователь в месяц: 10 долларов (за индивидуальную подписку).

Вероятно, музыкальный сервис является самым известным в бизнесе Apple по предоставлению услуг, поскольку он один из самых молодых для корпорации (его запустили в 2015 году после приобретения Beats Music).

По данным авторитетного издания Financial Times, в декабре 2018 года у Apple Music насчитывалось около 56 млн пользователей. Для сравнения, в феврале 2019-го у главного конкурента музыкального сервиса от «яблочной» компании в лице Spotify было 96 млн владельцев платных подписок.
Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах

Неизвестно, сколько человек регулярно платят за Apple Music: корпорация предлагает клиентам бесплатный пробный период, а также распространяет подписки через тарифы некоторых зарубежных операторов сотовой связи.

Если считать, что все пользователи Apple Music платят в месяц по 10 долларов (естественно, цены индивидуальных, семейных и годовых подписок отличаются как между собой, так и в зависимости от региона — в статье указана стоимость индивидуальной подписки для жителя США), то музыкальный сервис приносит Apple около 6,7 млрд долларов в год.

App Store и Mac App Store

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: получает проценты с подписок, покупок и микротранзакций.
  • Сколько платит один пользователь в месяц: зависит от приобретаемого контента.

Можно смело предположить, что крупнейшим с точки зрения доходов сервисом Apple является магазин приложений App Store. По состоянию на май 2018 года, за десятилетнюю историю этого сервиса через него прошло более 170 млрд загрузок.

Большинство размещённых в App Store игр и программ распространяются по условно-бесплатной модели: огромный процент дохода от магазина приложений Apple получает с микротранзакций внутри бесплатных игр, таких как Fortnite или Candy Crush, а также с подписок в программах (Netflix, Tinder, YouTube и подобных). По свежим оценкам App Annie, каждое из пятидесяти самых кассовых приложений в магазине является либо сервисом с подписками, либо бесплатной игрой. Даже самые популярные платные приложения наподобие Minecraft и Facetune не приносят столько денег, сколько условно-бесплатные игры и программы. А ведь Apple берёт процент за каждую покупку внутри распространяемых через App Store приложений.
Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах

«Бесплатные» приложения привели к большим продажам: по состоянию на июнь 2018 года, «яблочная» корпорация выплатила iOS-разработчикам около 100 млрд долларов. Учитывая, что забираемый компанией процент с практически всех покупок составляет 30%, за десять лет пользователи потратили в App Store около 142 млрд долларов. Иными словами, за всё время своей работы магазин приложений принёс американской корпорации больше 42 млрд долларов.

Однако политика Apple в отношении App Store нравится не всем: «яблочная» компания неоднократно подвергалась критике. На данный момент Верховный суд рассматривает иск против корпорации, согласно которому Apple нарушает антимонопольный закон. Недовольна ситуацией с взимаемыми внутри магазина приложений процентами и Spotify, которая подала в Еврокомиссию жалобу на американскую корпорацию за тридцатипроцентный «налог» — из-за него сторонние разработчики вынуждены повышать цены на подписки в своих программах, что даёт конкурентным сервисам от Apple преимущество (поскольку компания не берёт проценты сама с себя и делает стоимость своих подписок максимально низкой).

iCloud

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: через платные подписки.
  • Сколько платит один пользователь в месяц: 0,99 доллара в месяц за 50 ГБ; 2,99 доллара в месяц за 200 ГБ; 9,99 доллара в месяц за 2 ТБ. Тарифные планы за 200 ГБ и 2 ТБ доступны и по семейным подпискам.

Теоретически, каждый владелец iPhone, iPad и Mac является пользователем iCloud, поскольку Apple бесплатно предоставляет 5 ГБ дискового пространства в облачном хранилище всем своим клиентам. Но для получения доходов с данного сервиса компания предлагает платные подписки на дополнительное пространство в «облаке».
Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах

Возможно, iCloud не настолько узнаваем, как Dropbox или Google Drive — популярнейшие сервисы для хранения и обмена файлами. Однако у него есть большое преимущество перед всеми другими, что заставляет пользователей оформлять платные подписки: только iCloud позволяет делать резервные копии iOS или macOS через интернет, сохраняя при этом почти все данные с «яблочных» гаджетов. Сделайте слишком много фотографий, и iPhone перестанет выполнять резервное копирование из-за нехватки места в облачном хранилище — это побуждает использовать в iCloud больше тех скудных 5 ГБ, которые Apple предоставляет бесплатно.

Похоже, американская корпорация и сама всё прекрасно понимает: самый дешёвый тариф в iCloud стоит всего 99 центов в месяц за 50 ГБ пространства в «облаке», что является копеечной стоимостью для большинства пользователей, но 12 долларов в год с каждого клиента превращаются в существенную прибыль, учитывая более миллиарда iOS-устройств (даже если платная подписка есть не у всех пользователей). В 2016 году старший вице-президент Apple Эдди Кью (Eddy Cue) сообщил, что в то время iCloud использовали 782 млн человек. Правда, компания никогда не подсчитывала, сколько её клиентов используют платную подписку на облачное хранилище.

iTunes и Apple Books

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: проценты с продаж платного контента.
  • Сколько платит один пользователь: зависит от приобретаемого контента; 25 долларов в год за подписку на iTunes Match (этот сервис является частью Apple Music).

iTunes уже не пользуется такой популярностью, как когда-то, поскольку с сервисами наподобие Spotify, Apple Music, Netflix и Hulu люди стали покупать меньше песен, телевизионных шоу и фильмов. Но он всё же приносит деньги: это универсальный магазин с огромным ассортиментом контента и, как все другие сервисы Apple, он является «центральным» во всех «яблочных» гаджетах. Хотите взять напрокат фильм и посмотреть его на своей приставке Apple TV? iTunes прямо здесь, готов и ждёт. Поскольку компания распространяет свой магазин цифрового контента и на другие устройства (такие как умные телевизоры от Samsung), создаётся впечатление, что iTunes по-прежнему занимает значимое место в стратегии Apple по получению доходов.

Сюда же можно отнести и Apple Books, который как iTunes, но для книг. Главным конкурентом данного сервиса является Amazon Kindle с его огромной библиотекой, которого «яблочная» корпорация постыдно пыталась обойти путём сговора с пятью крупнейшими американскими издательствами книг. Как итог, план компании раскрыли и ей пришлось выплатить штраф в размере 450 млн долларов. Несмотря на это, Apple Books по-прежнему является одним из крупнейших магазинов электронных произведений и, как следствие, источников дохода для корпорации.

Наконец, у iTunes есть не особо популярная подписка на iTunes Match — сервис, который за 25 долларов в год синхронизирует купленную пользователем музыку на всех его устройствах, тем самым создавая нечто вроде частного музыкального сервиса в «облаке».

Apple Pay

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: получает комиссии с банков и пользователей.
  • Сколько платит один пользователь: 3% с каждого перевода через Apple Pay Cash, если использует кредитную карту.

Apple Pay — универсальная платёжная система от Apple, которая включает в себя оплату покупок на веб-сайтах и в приложениях, бесконтактные платежи через терминалы и отправку денег через Apple Pay Cash (фирменную систему персональный платежей в стиле Venmo).

«Яблочная» корпорация утверждает, что она не взимает плату с «пользователей, продавцов или разработчиков» за использование Apple Pay, но в отчётах указывается, что компания всё же получает небольшой процент с каждой транзакции. По всей видимости, его оплачивают банки, карты которых используются в Apple Pay. В отчётах за 2014 год (когда американская компания запустила свою платёжную систему) указано, что комиссия для банков США составляет 0,15% с каждой покупки (15 центов со 100 потраченных долларов).
Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах

Недавно было официально объявлено, что в прошлом квартале через Apple Pay совершили 1,8 млрд транзакций — более чем в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. На какую сумму были осуществлены все транзакции — неизвестно. Но совершенно очевидно, что компания получает неплохие доходы со своего платёжного сервиса.

Корпорация также зарабатывает деньги на Apple Pay Cash. Через этот сервис можно бесплатно отправлять деньги с дебетовой карты, но при использовании кредитной придётся платить трёхпроцентную комиссию.

AppleCare+

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: получая гарантийные взносы.
  • Сколько платит один пользователь: от 129 до 199 долларов за iPhone; от 249 до 369 долларов за MacBook; от 99 до 249 долларов за iMac и Mac.

AppleCare+ — это программа расширенной гарантии от Apple. Она позволяет клиентам получить более длительную гарантию на устройства, которая, к тому же, является расширенной (охватывает больше случаев поломки). Пользователям этой услуги предоставляются скидки на починку или замену гаджетов, если их поломка не является гарантийным случаем. AppleCare+ также является частью платной программы iPhone Upgrade Program (участвуя в ней, клиент ежемесячно платит определённую сумму и каждый год получает новый iPhone — грубо говоря, заранее оплачивает по частям смартфон, который представят в следующем году).

Лицензирование

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисе: получает лицензионные отчисления от своих компаний-партнёров.
  • Сколько платит один клиент: неизвестно.

Это не совсем услуга для потребителей, как и все другие в этой статье, но это большой бизнес. Apple продаёт лицензии компаниям, чтобы те встроили свои сервисы в iOS: благодаря таким соглашениям, Google является стандартным поисковиком на «яблочных» устройствах, а The Weather Channel — погодным сервисом по умолчанию. Подобные лицензирования обходятся компаниям очень дорого, благодаря чему такие контракты приносят Apple большие доходы.

Лицензионные соглашения являются особенно непрозрачной областью бизнеса американской корпорации. Последние чёткие цифры, которые стали известны широкой общественности, относятся к 2014 году. Тогда судебные документы показали, что Google заплатил Apple миллиард долларов за то, чтобы оставить фирменный поисковик стандартным на iOS. По последним оценкам аналитиков, гонорар Apple с лицензионных соглашений оценивается примерно в 9 млрд долларов — если данные верны, то этот бизнес является самым прибыльным для компании в сфере предоставления услуг.

Карты, Siri и бесплатный iCloud

Как Apple зарабатывает миллиарды долларов на своих сервисах
  • Как Apple зарабатывает на сервисах: продаёт свои устройства.
  • Сколько платит один пользователь: на первый взгляд нисколько, но технически каждый оплачивает «бесплатные» сервисы при покупке iPhone, iPad и Mac.

Здесь всё максимально странно: начиная с последнего квартала, Apple учитывает часть доходов с продаж каждого iPhone, iPad и Mac как прибыль с сервисов, а затем распределяет её на несколько кварталов. По сути, Apple считает, что бесплатные сервисы вроде «Карт», Siri и iCloud (той части, за которую пользователи не платят) включены в стоимость устройств.

Такая стратегия компании отразилась на финансовых отчётах: в первом квартале 2019 года услуги принесли Apple 9,13 млрд долларов вместо ожидаемых 8,47 млрд долларов.

Всё вышенаписанное — перевод статьи The Verge. Все цены и утверждения справедливы для США и могут отличаться в других регионах.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
TARANS_
TARANS_2/1, 23 марта 2019 - 18:14   (...)
для хомяков из России специально цены занижают, потому что понимают, что устройства беруться на последние деньги и такой оверпрайс челики не смогут позволить))
Ответить
Dima150978
Dima150978 1, 23 марта 2019 - 18:52   (...)
Mac принесли компании 7,4 млрд долларов, выручка с продаж планшетов iPad составила 6,7 мдрд долларов
Ответить
Dima150978
Dima150978 1, 23 марта 2019 - 18:52   (...)
Исправь там
Ответить
andbna
andbna, 23 марта 2019 - 22:12   (...)
Мда… И куда они собираются эти деньги потратить, вложить…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием