,

Trashbox.ru оценил «Капитан Марвел»

Блондинка с руками-факелами, молодой Фьюри, опасный котик и скруллы: обсуждаем сольник сильнейшей супергероини киновселенной Marvel
На экраны вышел один из самых ожидаемых блокбастеров года. Чего ждать от главного «феминистического высказывания» Marvel?

Сюжет

Действие «Капитана Марвел» (Captain Marvel) начинается на далёкой планете Хала, столице межзвёздной империи Крии. Молодая стажёрка элитного отряда воинов под руководством своего учителя и спасителя Йон-Рогга (Джуд Лоу) по имени Верс (Бри Ларсон) наконец-то завоёвывает право стать его частью. Именно командир 6 лет назад нашёл её на далёкой планете после катастрофы, которая даровала девушке необычные способности, но, увы, напрочь стёрла память.

В своей первой миссии Верс вместе с сослуживцами (среди которых, кстати, знакомый по «Стражам Галактики» Корат Преследователь) отправляется на периферийную планету империи спасать разведчика, за которым охотятся враги-скруллы. В итоге операция проходит совсем не так, как ожидалось, и девушка оказывается на далёкой отсталой C-53, то бишь Земле.

Скруллы во главе с Талосом (Бен Мендельсон) рыщут по планете в поисках спрятанной здесь одним из учёных-крии некой секретной технологии, которая может переломить ход войны. Пока Йон-Рогг с подмогой в пути, Верс принимает решение действовать самостоятельно.

В процессе поисков ей приходится объединиться с молодым агентом организации «Щ.И.Т.» по имени Ник Фьюри. Он быстро понимает, что скорее доверится залётной девице в зелёном «латексном» костюме, чем начальству, которое с лёгкостью подменяют коварные метаморфы.

Вердикт

Поклонники киновселенной с особым нетерпением ожидали «Капитана Марвел», ведь это не просто знакомство с новым супергероем, а первый сольник женского персонажа. У нас есть все основания полагать, что мнения западных и отечественных критиков будут довольно сильно различаться. Главным образом потому, что фильм ожидался как феминистическое заявление. А отношение к этой теме у нас ощутимо разнится.

Это сейчас в американском обществе женские права стали священной коровой, а в 80-е годы, когда Кэрол Денверс активно строила карьеру, нравы в стране были куда суровее. Ужасы дискриминации, наверное, и должен был во всех красках продемонстрировать сюжет ленты… Только вывалить на зрителя реальный хардкор политкорректность не позволила. Флэшбеки о детстве героини с лейтмотивом «тыжедевочка!», упоминание о том, что лётчиц не пускали на боевые вылеты, ограничив деятельность лишь испытаниями новой техники, всего одна фраза о том, как тяжело пришлось коллеге Кэрол, чернокожей матери-одиночке, — вот, пожалуй, и вся «жесть». Наш человек здесь трудной женской доли не разглядит.

Кэрол Денверс в собственном фильме номинально является центральным персонажем, но в то же время её образ довольно статичен: это история о том, как сильная баба становится ещё сильнее и играючи надирает всем задницы (с шутками-прибаутками), предварительно перекрасив костюмчик по идеологическим причинам.

Это тот самый случай, когда второстепенные герои подчас вызывают куда больше эмоций. Молодой Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) — прекрасен. Насколько живой, интересный образ, в котором прослеживаются зачатки будущего грозного главы «Щ.И.Т.». А уж как он сюсюкается с котом! Перед очарованием рыжего красавца вообще невозможно устоять. Бен Мендельсон прекрасно отыграл Талоса: вышел неоднозначный и глубокий антагонист, которому даже под слоем тяжёлого грима удалось продемонстрировать весь спектр эмоций. Да и Джуд Лоу в образе Йон-Рогга тоже мастерски сочетает полярные черты, оставаясь убедительным даже при резких переходах.

При этом многие важные герои раскрыты по верхам, схематически: та же подруга Мари Рэмбо (Лашана Линч), Мар-Велл или Обвинитель Ронан, который появляется так, постоять с грозным видом.

По сути, у Анны Боден и Райана Флека вышел вполне стандартный для киновселенной Marvel фильм: добротный сюжет, потрясающая графика, отличный экшн, фирменные шуточки, щепотка няшности, приятные пасхалки. Особое очарование повествованию придаёт грамотно проработанная атмосфера 90-х и блестяще подобранная музыка. Фильм выполняет свою главную цель — даёт полное и исчерпывающее представление о Капитане Марвел, бонусом рассказывая о зарождении проекта «Мстители». Однако мы должны признать, что, хотя Marvel лидируют по общему супергеройскому зачёту, лучший женский сольник пока остаётся за DC.

P.S. Единственное, что не даёт покоя, так это сама целесообразность введения столь мощного героя задним числом. Получается, у Фьюри фактически всегда был в заначке чудо-пейджер, с помощью которого можно вызвать Кэрол. А для неё любые враги — раз плюнуть. Ладно, допустим, справлялись до этого сами. Но разве угроза Таноса не была поводом нажать на SOS чуть раньше? Посмотрим, как это объяснят «Мстители. Финал».

За

  1. Объяснение происхождения одного из важнейших артефактов вселенной.
  2. Полноценное знакомство со скруллами и крии с неожиданным поворотом.
  3. Молодой Фьюри и раскрытая тайна потери глаза.
  4. Котик, который не совсем котик.
  5. Прекрасная передача атмосферы 90-х.
  6. Зачётный саундтрек.
  7. Потрясающая графика.
  8. Трогательное превью, посвящённое Стэну Ли.
  9. Грамотные пасхалки.
  10. Отличная шутка в финале.
  11. 2 сцены после титров.

Против

  1. Тема суровой женской доли не раскрыта.
  2. Персонажу Дэнверс практически некуда развиваться.
  3. Недостаточное раскрытие многих важных героев.
  4. Предсказуемый и клишированный сюжет.
  5. Без своих способностей Кэрол не особо интересна.
  6. Введение столь мощного персонажа задним числом угрожает целостности всей тщательно выстроенной киновселенной.

Итоги

Уровень технологичности: 10 из 10
Оценка редакции: 6 из 10

Трейлер


  • В кино с 7 марта (мировая премьера — 4 марта 2019)
  • Год: 2019
  • Страна: США
  • Жанр: фантастика, боевик, приключения
  • Режиссёры: Анна Боден и Райан Флек
  • Сценарий: Анна Боден, Райан Флек, Женева Робертсон-Дуорет
  • Продюсеры: Кевин Файги, Виктория Алонсо, Луис Д’Эспозито
  • В главных ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Аннетт Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Рюн Темт, Джемма Чан, Альхенис Перес Сото
  • Время: 02:04
  • Возраст: 16+


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Shegiva
Shegiva5, 7 марта 2019 - 23:25   (...)
стоит смотреть для понимания следующих мстителей или можно пропустить?
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 7 марта 2019 - 23:31   (...)
В следующих «Мстителях» явно будет рулить Капитан Марвел, поэтому познакомиться с персонажем стоит. Но сделать это можно и по спойлерам позже, глянуть ролики в сети, сцены после титров. Скорее, этот фильм стоит смотреть ради Фьюри и кота. Вот они там выше всяких похвал.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 8 марта 2019 - 02:06   (...)
Фильм откровенно говоря слабый, пожалуй нечто среднее. Блин Ларсон отыгрывает кое как, у DC с «Чудо Женщиной» сольник был куда интереснее.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 8 марта 2019 - 10:06   (...)
Девушки с 8 Марта! 🌅🌷🌺😉
Ответить
Tuscor
Tuscor, 8 марта 2019 - 14:41   (...)
Тут вроде не одноклассники
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD, 8 марта 2019 - 16:18   (...)
И тебя 😂😂😂😂😂😂😂
Ответить
UncleVeles
UncleVeles, 10 марта 2019 - 09:12   (...)
Меньшенства уже так надоели, что уже просто не хочется смотреть ни один фильм от Марвел, потому что они полностью прогнулись под этим. Пытаться быть толерантным это низко по отношению к обычным людям, это дискриминирует их. Испортили все. выкачивание бобла штамповка фильмов, не забываем как загнулись ubisoft и активижн.
Ответить
id139367379
id139367379, 10 марта 2019 - 18:19   (...)
Вы точно смотрели фильм или вас купили покусали прокатчики. Фильм очень слабый 5/10.
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 11 марта 2019 - 19:11   (...)
Фильм средний. Подкупил котик.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием