2,

Законопроект об автономности рунета принят в первом чтении

Депутаты утверждают, что о буквальной изоляции российского сегмента интернета речи не идёт. Управлять всем будет Роскомнадзор
Депутаты Государственной думы России в первом чтении приняли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры сети. Авторами инициативы являются председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также представитель ЛДПР Андрей Луговой.
За реализацию выступили все члены партии «Единая Россия» в количестве 334 депутатов, против проголосовали 47 депутатов из других фракций. Документ предусматривает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах и соответствующие правки в законах «О связи» и «Об информации». За управление этой системой, её требованиями и правилами использования будет отвечать Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В законопроекте предлагается:
  • Создание возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  • Возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник трафика, с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией.
  • Создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
  • Проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.

В выступлении глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что законопроект нуждается в доработке, поэтому необходимые корректировки будут внесены ко второму чтению. Людмила Бокова, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета». Депутаты также уверены, что о буквальной изоляции рунета речи не идёт, и главной задачей является его защита от «внешних угроз и кибератак».

По словам Андрея Клишаса, на исполнение законопроекта потребуется не менее 20 млрд рублей. В то же время вопросы по поводу источников финансирования и методов изоляции по-прежнему остаются открытыми. Ожидается, что российский сегмент интернета полностью обособят до конца следующего года.
Последнее изменение:
 
Krokodil707
Krokodil70711, 12 февраля 2019 - 16:42   (...)
Штош, россияне, теперь точно пора готовить трактор
Ответить
HAAA
HAAA1, 12 февраля 2019 - 17:01   (...)
«За реализацию выступили все члены партии «Единая Россия» в количестве 334 депутатов»

Да кто бы сомневался, блять
Ответить
ivanov150
ivanov150, 12 февраля 2019 - 17:10   (...)
за то в(на)Украине вконтакте мэйл и яндекс заблокировали!!! На них смотрите, а мы на благо великой России отключим весь рунет от мира)
Ответить
ivanov150
ivanov150, 12 февраля 2019 - 17:14   (...)
и ведь промоют мозги пропагандой и люди будут думать что так и надо)а кто то уже и сейчас не против)сказочный народ, нет слов)
Ответить
TARANS_
TARANS_2, 12 февраля 2019 - 17:02   (...)
Зная роскомнадзор…
Ответить
LiveSant
LiveSant, 12 февраля 2019 - 18:32   (...)
Эмм… А что мне делать с фото и видеоархивом которые храняться у меня в Google Photo с 2012 года, семейные, дети, ДР, праздники, рабочие, сканы документов и т.д.
Ответить
AndreyK
AndreyK1, 12 февраля 2019 - 18:50   (...)
О буквальной изоляции речи, конечно же, не идет, однако это огромный шаг к этой самой изоляции.
Ответить
REG_horse
REG_horse , 12 февраля 2019 - 18:55   (...)
Как минимум это повод высосать деньги из бюджета на
бесполезную хрень, максимум- сделать кванмен номер два и зная
роскомпарашу они найдут повод отключить РФ от всего остального
мира
Ответить
Roma_ROsoMAha
Roma_ROsoMAha, 12 февраля 2019 - 19:48   (...)
Я кажется знаю чем все это закончится
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 12 февраля 2019 - 20:18   (...)
Я вот вспомнил когда это только начиналось год назад наверно. Где текли коменты в стиле это же не мы будем отключать, это вдруг пиндосы опустят рубильник или чингчонги активируют свой бэкдор или существа с нибиру жахнут лучом. Их слабоумие конечно ничего не изменило, но все таки так было много пены у их ртов.
Ответить
id277353676
id277353676, 12 февраля 2019 - 21:57   (...)
А по другому как-то низзя или не умеете?
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 14 февраля 2019 - 22:55   (...)
Как будто у ркн получится
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием