adblock check

Законопроект об автономности рунета принят в первом чтении

Депутаты утверждают, что о буквальной изоляции российского сегмента интернета речи не идёт. Управлять всем будет Роскомнадзор

Депутаты Государственной думы России в первом чтении приняли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры сети. Авторами инициативы являются председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также представитель ЛДПР Андрей Луговой.

За реализацию выступили все члены партии «Единая Россия» в количестве 334 депутатов, против проголосовали 47 депутатов из других фракций. Документ предусматривает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах и соответствующие правки в законах «О связи» и «Об информации». За управление этой системой, её требованиями и правилами использования будет отвечать Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В законопроекте предлагается:

  • Создание возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
  • Возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник трафика, с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией.
  • Создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
  • Проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.

В выступлении глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что законопроект нуждается в доработке, поэтому необходимые корректировки будут внесены ко второму чтению. Людмила Бокова, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета». Депутаты также уверены, что о буквальной изоляции рунета речи не идёт, и главной задачей является его защита от «внешних угроз и кибератак».

По словам Андрея Клишаса, на исполнение законопроекта потребуется не менее 20 млрд рублей. В то же время вопросы по поводу источников финансирования и методов изоляции по-прежнему остаются открытыми. Ожидается, что российский сегмент интернета полностью обособят до конца следующего года.

IvS IvS
Автор
Россия Россия
57,9K участников
Вступить
10 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
kekos
kekos 6 лет
🇷🇺
«За реализацию выступили все члены партии «Единая Россия» в количестве 334 депутатов»

Да кто бы сомневался, блять
Krokodil707
Krokodil707 6 лет
Штош, россияне, теперь точно пора готовить трактор
Roma_ROsoMAha
Roma_ROsoMAha 6 лет
Я кажется знаю чем все это закончится
TARANS_
Зная роскомнадзор…
DEN_GAMER
DEN_GAMER 6 лет
Как будто у ркн получится
id277353676
id277353676 6 лет
А по другому как-то низзя или не умеете?
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 6 лет
Я вот вспомнил когда это только начиналось год назад наверно. Где текли коменты в стиле это же не мы будем отключать, это вдруг пиндосы опустят рубильник или чингчонги активируют свой бэкдор или существа с нибиру жахнут лучом. Их слабоумие конечно ничего не изменило, но все таки так было много пены у их ртов.
REG_horse
REG_horse 6 лет
Как минимум это повод высосать деньги из бюджета на
бесполезную хрень, максимум- сделать кванмен номер два и зная
роскомпарашу они найдут повод отключить РФ от всего остального
мира
AndreyK
AndreyK 6 лет
О буквальной изоляции речи, конечно же, не идет, однако это огромный шаг к этой самой изоляции.
LiveSant
LiveSant 6 лет
Эмм… А что мне делать с фото и видеоархивом которые храняться у меня в Google Photo с 2012 года, семейные, дети, ДР, праздники, рабочие, сканы документов и т.д.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...