Радиосигналы, передаваемые по Wi-Fi и Bluetooth, представляют собой не что иное, как электромагнитные волны на соответствующих частотах, предусмотренных протоколами беспроводной передачи данных. Используя эту идею, группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала способ преобразования электромагнитных волн в электрическую энергию.
Учёные создали так называемую антенну со встроенным выпрямителем (диодом), которая получает энергию от Wi-Fi и Bluetooth передатчиков. За основу использовалось соединение сульфид молибдена — чрезвычайно тонкий полупроводник, способный демонстрировать свои свойства при толщине всего три атома. Сигналы, которые присутствуют во всех передатчиках Wi-Fi и Bluetooth, позволяют получать в среднем около 40 мкВт энергии, но этого достаточно для работы микроскопических устройств или, например, светодиода. Первые прототипы антенны оказались не слишком эффективными, они смогли преобразовать только 30% энергии. Тем не менее, этого достаточно, чтобы питать микрочип, медицинский датчик или имплант.
В целом, идея состоит в том, чтобы разработать более эффективные антенны, способные питать такие устройства, как смартфоны. Это позволило бы избавиться от встроенных батарей. Другим вариантом является встраивание этого полупроводника в стены и полы, чтобы преобразовывать энергию для различных подключенных внутри зданий устройств.