adblock check

Учёные придумали способ питания устройств без батареи

В будущем, мы возможно будем заряжать свои смартфоны от Wi-Fi и Bluetooth с помощью специальной встроенной антенны

Радиосигналы, передаваемые по Wi-Fi и Bluetooth, представляют собой не что иное, как электромагнитные волны на соответствующих частотах, предусмотренных протоколами беспроводной передачи данных. Используя эту идею, группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала способ преобразования электромагнитных волн в электрическую энергию.

Учёные создали так называемую антенну со встроенным выпрямителем (диодом), которая получает энергию от Wi-Fi и Bluetooth передатчиков. За основу использовалось соединение сульфид молибдена — чрезвычайно тонкий полупроводник, способный демонстрировать свои свойства при толщине всего три атома. Сигналы, которые присутствуют во всех передатчиках Wi-Fi и Bluetooth, позволяют получать в среднем около 40 мкВт энергии, но этого достаточно для работы микроскопических устройств или, например, светодиода. Первые прототипы антенны оказались не слишком эффективными, они смогли преобразовать только 30% энергии. Тем не менее, этого достаточно, чтобы питать микрочип, медицинский датчик или имплант.

Учёные придумали способ питания устройств без батареи

В целом, идея состоит в том, чтобы разработать более эффективные антенны, способные питать такие устройства, как смартфоны. Это позволило бы избавиться от встроенных батарей. Другим вариантом является встраивание этого полупроводника в стены и полы, чтобы преобразовывать энергию для различных подключенных внутри зданий устройств.

Svidetel Svidetel
Автор
10 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
wdpt
wdpt 6 лет
Экран от такого не включить — маленькая плотность энергии в сигнале, а вот зонды и неотключаемый gps трекер всегда пожалуйста.
FifkaG1
FifkaG1 6 лет
Ты шо, в это веришь? Ля, я думал я один такой
wdpt
wdpt 6 лет
Лол, я и не верю, я их проектирую. А именно ВЧ транзисторы с низким сопротивлением. С чипами по 100 микронному процессу уже вполне реально реализовать милливаты потребления, отправка данных идёт пакетами (например 1 секунда на зарядку конденсатора, 20 миллисекунд на отправку пары байт координат). С направленным лучом вообще можно мегабайты тягать.
wdpt
wdpt 6 лет
Оговорился, 100 нанометров процесс
id141008479
id141008479 6 лет
А потом все ляжем в больницу с головной болью и не поймем отчего же это)
FifkaG1
FifkaG1 6 лет
То есть, это можно сидеть в туалете скок хочешь, а батарея тратится не будет??? Не, фигня, хде мой «пауэрбанк»)))
Dima150978
Dima150978 6 лет
А можно будет с одного смартфона заряжать другой смартфон?
Baracuda3807
Baracuda3807 6 лет
Ну да, Тебя завезли куда-нибудь в тайгу, например, с таким смартфоном… Что де Ты будешь делать?
FifkaG1
FifkaG1 6 лет
Наверняка не сделают лишь этот способ, будем свечки ставить, дабы старый способ оставили))
Baracuda3807
Baracuda3807 6 лет
*что же
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...