,

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

Выбор стоял между Galaxy Watch и целым валом часов на Wear OS (бывшей Android Wear), почему я остановился Fossil Q Explorist HR?
После пяти лет использования Pebble Steel их аккумулятор стал держать заряд 3-4 дня вместо 7, магазин циферблатов перестал работать из-за продажи активов Fitbit, а функционала стало недостаточно для 2019 года, после чего стало очевидным решение об их замене на что-то посвежее.
Я использую Android-смартфон и выбор стоял между Galaxy Watch и целым валом часов на Wear OS (бывшей Android Wear). На стороне часов от Samsung стоял новый, энергоэффективный чип, из-за которого часы работают долго и шустро. С другой стороны Google мог противопоставить платформу, под которую уже есть множество приложений, Ассистент и плотнейшая интеграция со всеми сервисами корпорации добра.

Так как я использую Google Музыку, заметки, Google Pay, Google Home и Chromecast – выбор всё-таки пал на Wear OS. Хоть ассортимент обширен, мне нужна была поддержка NFC, круглый экран и, что самое важное, компактность часов. Я не приверженец огромных часов размером с шайбу, которые так любят спортсмены. У меня достаточно тонкое запястье и я хотел найти металлические часы толщиной не более сантиметра. В итоге нашлось два варианта – Huawei Watch 1-го поколения и Fossil Q Explorist HR. Ввиду неактуальности первых я выбрал второй вариант, делюсь с вами месячным опытом использования.

Характеристики

  • ОС: Wear OS 2.2
  • Память: 4 ГБ памяти
  • Датчики: Гироскоп, датчик освещения, акселерометр, датчик сердечного ритма
  • Связь: Bluetooth, WiFi, NFC, GPS
  • Процессор: Snapdragon Wear 2100
  • Размер: 45 мм
  • Стандарт защиты: IP68
  • Ремешок: 22 мм

Уведомления

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

Работа с уведомлениями удобна тем, что часы полностью интегрированы с Android. Все те быстрые действия(«Ответить» или «Пометить как прочитанное»), которые вы видите в шторке, доступны и на часах. На Pebble можно было ответить лишь какими-то заготовками, да и те поддерживались не во всех приложениях. К тому же у некоторых приложений есть клиенты прямо для часов. Это позволяет получать новые сообщения, например, в Telegram, без соединения со смартфоном – в часах есть WiFi.

Внешний вид

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

Выглядят часы отлично, особенно с металлическим ремешком. На правом торце микрофон и три кнопки, средняя крутится и позволяет прокручивать списки, не пачкая дисплей, или просто изменять громкость в плеере. Рамка между безелем и экраном небольшая, миллиметра 2-3, а благодаря AMOLED-экрану её почти никогда не видно, из-за этого экран кажется даже больше, чем на самом деле. Снизу круглый датчик для измерения пульса, он очень плавно выступает из корпуса и не впивается в руку. Мои Pebble оставляли на руке характерный прямоугольник, тут же это еле заметный кружок, который через минуту исчезает.

Wear OS

Система за 2018 год сильно изменилась, стала удобнее и функциональнее. Главным плюсом можно считать Google Ассистент и голосовой ввод в любом разделе системы, ведь пытаться натыкать что-нибудь на дисплее диагональю 40 мм не очень-то удобно. Ассистент на часах откликается не так быстро, как на смартфоне, но можно легко запустить таймер для варки пельменей, узнать когда следующее напоминание в календаре или отправить сообщение (только SMS, к сожалению).

Из полезного есть приложения Telegram, Google Music, Google Переводчик, Shazam и Google Keep. При помощи последнего я неплохо так сдал сессию. Да и в целом платформа, поддерживаемая Google, внушает больше доверия, нежели Tizen. Правда не хватает приложений Яндекса, но видимо у них какое-то соглашение с Samsung, а я был бы рад видеть их Такси и Транспорт на часах.

Кстати, если думаете использовать встроенный GPS для навигации на Google Картах – отбросьте эту идею, приложения с постоянным отслеживанием местоположения мгновенно высаживают батарею, а часы ощутимо нагреваются, вам вряд ли захочется долго этим пользоваться. Для недолгих тренировок должны сгодиться, но перед этим их лучше полностью зарядить. Впрочем, об этом несколько позже.

Бесконтактные платежи

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

В часах из коробки есть Google Pay, но даже если на телефоне все карточки уже добавлены – здесь придётся добавлять их заново. Видимо это сделано из соображений безопасности, но если честно было не очень удобно заново доставать все карточки и телефон (настройка проходит на нём).

К слову, чтобы активировать Google Pay нужно установить на часах блокировку – графический ключ или ПИН-код, но часы требуют разблокировки где-то раз в день и то непонятно по какому принципу они решают убедиться в безопасности. Могут пролежать всю ночь на зарядке и не заблокироваться, а могут заблокироваться посередине дня прямо на руке. Но в целом это не проблема, раз в день ввести пароль не так сложно.

Большой проблемой стало то, что терминал не всегда видит часы. То ли в часах чип в каком-то неудобном месте, то ли в терминалах считыватель слабый. У меня оплата проходит где-то в 30% случаев, в остальных сдаюсь и достаю телефон. Это одно из главных разочарований, ведь специально искал часы с NFC.

Фитнес

На часах предустановлен Google Fit, который всегда доступен по свайпу налево от циферблата. Он в фоне считает шаги и может даже автоматически измерять пульс, но второе я отключил за ненадобностью.

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

Часы также по GPS могут определять пройденную дистанцию, но недостаточно точно. Например тут часы предположили, что я наискосок перебежал широченный проспект и вернулся, странно что нет никакого ИИ, который бы понял, что такое невозможно.

В целом на Wear OS много спортивных приложений, если для вас такой функционал необходим – наверняка найдёте что-нибудь полезное.

Проблемы

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?

За месяц обнаружилось две проблемы. Первая — это то, что иногда не отображаются элементы управления музыкой, из-за чего с часов нельзя управлять музыкой.

Вторая же намного серьёзнее. Иногда часы даже с подключенным телефоном не могут связаться с интернетом. На циферблате просто появляется перечёркнутый знак облака и Ассистент с приложениями перестают обновлять информацию. Причём я поискал информацию об этом баге и нашёл информацию на форуме Wear OS. Оказывается это проблема встречается на разных часах при подключении к разным телефонам, и иногда даже перезагрузка не помогает. Багу больше года и его до сих пор не могут исправить, не понимаю как Google не обращает на это внимания, но через какое-то время связь сама появляется.

Автономность

Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS? Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS? Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS? Fossil Q Explorist HR – лучшие на Wear OS?
Здесь всё просто – из-за старого чипа часы живут максимум два дня, и то в очень щадящем режиме. Но в целом, если вы активно используете часы, то будьте готовы ставить их на зарядку каждый вечер. Заряжаются примерно за час-полтора.

Выводы

Fossil Q Explorist HR – неплохие часы с хорошей операционной системой и терпимой автономностью. Не так давно Google купила часть Fossil Group, так что если вскоре появятся новые процессоры для часов, стоит ожидать от наследия Fossil «лучшие часы на рынке», особенно для пользователей Android.
Последнее изменение:
 
Bobs
Bobs, 8 февраля 2019 - 23:14   (...)
Имел опыт с Explorist HR — из недостатков — слабый голосовой помощник, не ожидал, что он настолько тупой в 2019 и периодические атаки на батарею телефона со стороны неопознанных темных сил (штатная утилита Android 9 не дает ответа, кто садит батарею, но она начала улетать, удалил приложение часов — перестала).

Из достоинств: стильный внешний вид.

Fossil в целом из Wear OS — лучший выбор, быстрые обновления, хороший дизайн. Другое дело, что в целом в смарт-часах Wear OS — не лучший выбор, имхо.
Ответить
Save_our_souls
Save_our_souls, 9 февраля 2019 - 20:38   (...)
Ну тогда давайте, порекомендуйте часики на Wear OS
Ответить
Bobs
Bobs, 9 февраля 2019 - 20:45   (...)
ну у меня apple watch 4 сталь + сотовая связь, могу порекомендовать любые эпл вотч, они объективно получше wear os и самсунговского говна. У меня были в прошлом году Gear Sport, они тоже иногда рандомно высаживали батарею телефона приложением samsung health.

Конечно, они не получают уведомлений от андроид-смартфона, но я в последнее время вообще все уведомления отключил, мне иногда спамят какие-то уебаны кодами авторизации по смс или чем-то таким, да и в целом, чтение чатов мешает концентрации.
Ответить
Save_our_souls
Save_our_souls, 9 февраля 2019 - 20:49   (...)
Я не хочу покупать очередной ривалюшын от Эпл. Я за православный Андроид)
Ответить
angelsr
angelsr, 11 февраля 2019 - 03:21   (...)
У меня gear s3 frontier. Замечательные часы. Не понимаю, чем вам не нравится продукция Samsung.
Ответить
Bobs
Bobs, 11 февраля 2019 - 04:59   (...)
отвечу собственным скриншотом:


не знаю, по какой причине так произошло, но у меня приложения, связанные с часами, стали зажирать очень много заряда аккумулятора без видимых на то причин, реально до 20% батареи. Уверен, что замечательные часы не стали бы этого делать, поэтому и считаю их не замечательными, а говном.
Ответить
angelsr
angelsr, 12 февраля 2019 - 03:31   (...)
SHealth не является неотъемлемой частью часов. Эта программа и сама по себе отслеживает движение и пульс. Просто в случае отсутствия носимого устройства, которое самостоятельно отслеживает пульс придётся совершать лишние действия (прикладывать палец у датчику на смартфоне). Эта программа действительно может иметь проблемы с потреблением заряда. У меня тоже это было, пока я не удалил её обновление и пользовался версией, имеющейся в прошивке изначально.
Ответить
Bobs
Bobs, 12 февраля 2019 - 04:03   (...)
Она необходима, потому как отображение данных в часах очень скудное и выборочное, полные данные только в этом приложении. Как раз такое положение дел (необходимость отключать обновления и т.п.) и говорит о том, что это не замечательные часы, а недоделанное говно.
Ответить
angelsr
angelsr, 12 февраля 2019 - 04:55   (...)
«Недоделанное говно» это программное обеспечение на смартфоне. Извиняюсь.
Ответить
Bobs
Bobs, 12 февраля 2019 - 05:52   (...)
Ну это же смарт-часы, они идут в паре с софтом на телефоне. У подруги, кстати fit2pro, постоянно теряют связь с gear-приложением на смартфоне Самсунга. Софт слабенький, а воспринимать смарт-часы как отельный продукт я отказываюсь. Как отдельный продукт они так-то даже не включаются, требуют смартфон, понимаешь
Ответить
angelsr
angelsr, 12 февраля 2019 - 07:19   (...)
У меня часы работают и вовсе без shealth. Честно признаться, я не слежу ни за каллориями, ни за другими какими-то особенными показателями. Того, что часы сами мне показывают мне хватает (количество шагов, хотя из-за тряпки в транспорте они ошибочно начисляют 2000 лишних, длительность сна… И пульс иногда. Ещё спасибо им за напоминания подвигаться). Хотя за 25 000 этого действительно мало. Кстати, о компаньона… На самом деле, компаньон часов на смартфона программа galaxy wearable, а shealth относительно сторонняя программа.
Ответить
Astramak
Astramak, 9 февраля 2019 - 19:34   (...)
Привет! Спасибо за статью, интересно.
Я слегка подправил текст и форматирование и вынес на главную
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 9 февраля 2019 - 21:08   (...)
«Я не приверженец огромных часов размером с шайбу, которые так любят спортсмены.» — Это какие? Можно пару моделек «популярных» назвать? А то мне интересно ;)
И все же они страшноваты, последние Galaxy Watch куда аппетитнее, но на вкус и цвет как говорится. За обзор + Молодец!
Ответить
Bobs
Bobs, 9 февраля 2019 - 23:32   (...)
я не автор статьи, но мне кажется, речь идет о всяких garmin fenix и прочих таких
Ответить
asmodeoux
asmodeoux , 10 февраля 2019 - 18:00   (...)
LG Watch Sport или второе поколение Huawei Watch. Оба бренда начинали со стильных металлических часов, а пришли к пластиковым шайбам. :{
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 10 февраля 2019 - 20:08   (...)
Толстоватые они это да… Да и ценник неоправданно высокий у этих динозавров.
Ответить
artyoms
artyoms15, 10 февраля 2019 - 17:23   (...)
По поводу NFC, кстати, аналогичная проблема была с Huawei Watch 2. По сути, нормально оплачивать можно только с Apple Watch
Ответить
Bobs
Bobs, 10 февраля 2019 - 17:29   (...)
У меня в соседней модели оплата проходила всегда, Просто прислонять надо не к экрану, а над ним немного
Ответить
artyoms
artyoms15, 10 февраля 2019 - 17:42   (...)
Я куда только не прислонял, на 4пда такую проблему сообщают почти все владельцы умных часов на Android Wear. Есть подозрение, что это связано не с чипом, а с самой системой оплаты, ибо зачастую он вибрирует, но выдаёт ошибку оплаты, либо думает по пол года
Ответить
Bobs
Bobs, 10 февраля 2019 - 17:49   (...)
Хз, конкретно моя модель платила хорошо, однажды только не получилось, но кассир показала, куда конкретно надо прислонять, и все получилось.
Ответить
kutsenkoroma
kutsenkoroma, 27 февраля 2019 - 01:17   (...)
Хорошая статья, давно тут ничего подобного не появлялось. Нужно переделать Трэшбокс под ДТФ только о технологиях
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием