5,

Mi Band 3 с iPhone: замена Apple Watch?

Насколько хорошо браслет от китайской компании работает с iOS-устройствами и работает ли вообще — об этом в нашем обзоре
Умные часы и фитнес-трекеры давно стали данностью и не вызывают былых эмоций. Казалось бы, в чем может быть загвоздка? Например, в iOS. Многие современные носимые устройства некорректно или лишь частично работают с iPhone. Народный браслет от Xiaomi давно покорил все топы дешевых гаджетов, но сможет ли он справиться с главным боссом в виде смартфона на iOS? Ответ положителен — Mi Band 3 отлично работает с iPhone, предлагая весь необходимый спектр функций. Забегая вперед, скажу, что браслет даже взаимодействует со встроенным приложением «Здоровье». Созданный по итогу такого симбиоза технологий из Купертино и Китая отчет выглядит интересно. Впрочем, давайте рассмотрим все по порядку.
Mi Band 3 с iPhone: замена Apple Watch?

Xiaomi Mi Band 3 поставляется в небольшой картонной коробке, которая, следуя философии компании, выглядит минималистично и не вызывает ярких эмоций. Внутри зияющей дырой лежит черная капсула браслета. В этом скругленном корпусе величиной с ластик и находится вся начинка устройства. Под картонной перегородкой находятся ремешок, зарядное устройство и некоторое количество бумаги. Основные технические характеристики заботливо нанесены сзади на английском и китайском языках.

Дизайн Mi Band 3 притягивает, несмотря на всю его простоту. Черный овал со скошенными углами немного выпирает из браслета, хоть и сидит в нем довольно крепко. Владельцы прошлого поколения нередко жаловались на потерянные из-за ненадежной конструкции капсулы — теперь такой сценарий маловероятен. Изначально в комплекте поставляется черный ремешок, однако ничего не мешает выбрать другой из сотен решений как от китайских продавцов, так и от официального производителя. Сейчас в продаже имеются даже металлические браслеты, имитирующие миланское плетение Apple Watch. Вернемся к стоковому ремешку — материал плотный, но не натирает, царапины собираются медленно, склонность к износу выявлена не была. Закрепляется на запястье устройство посредством классической заклепки. Ожидаемо, корпус браслета защищен от попадания воды и пыли. Mi Band 3 можно окунать в воду на глубину до 5 метров без опасений. Стандарт защиты, которому соответствует браслет, IP68.
Mi Band 3 с iPhone: замена Apple Watch?

Габариты Mi Band 3 немногим больше таковых у второго поколения браслета, однако говорить о какой-либо громоздкости не приходится. На гладкой фронтальной поверхности капсулы есть небольшая выемка для сенсорной кнопки, которая легко нащупывается пальцем даже в полной темноте, что, впрочем не является необходимостью — активировать экран можно простым поднятием руки. Сам дисплей имеет диагональ 0,78 дюйма при разрешении 128×80 пикселей — достаточно для отображения текста. Яркости экрана, увы, не всегда хватает на солнце. Сзади Mi Band 3 выполнен из пластика — здесь расположился датчик пульса. В целом, можно сделать вывод, что ввиду своей строгости подобный дизайн будет коррелировать как с классическим, так и со спортивным образом.
Mi Band 3 с iPhone: замена Apple Watch?

С дизайном понятно, но что он умеет? В этом плане браслет с лихвой отрабатывает свои $20. За столь скромную цену покупатель получает и шагомер, и пульсометр, и трекер сна. Помимо этого, Mi Band 3 оповещает пользователя об уведомлениях со смартфона при помощи легкой вибрации, которая, к слову, используется и для будильника. Установить последний можно через специальное приложение для iOS и Android — Mi Fit. По сути, все взаимодействие с браслетом происходит именно через Mi Fit. Приложение позволяет смотреть статистику активности, следить за достижениями друзей, выполнять тонкую настройку Mi Band. Можно как отредактировать список приложений, уведомления которых транслируются на браслет, так и выполнить некую кастомизацию его интерфейса. В частности, выбрать один из трех циферблатов или настроить порядок пунктов меню, их количество. Там же пользователю доступна активация режима «не беспокоить».

Mi Fit умеет задавать цель в виде определенного количества шагов в день, основываясь на заданном «желаемом весе». По достижению необходимой отметки пользователя радует соответствующее уведомление, а при постоянном выполнении целей — награда. Присутствует функция «Поиск устройства», аналогичная таковой в Apple Watch, при ее включении сопряженное устройство издает громкий звук, что поможет, когда вы забыли, куда положили телефон. К слову, без Bluetooth-подключения эта фишка не работает. Тем не менее, не сопряженный со смартфоном браслет все еще имеет некий запас необходимых функций. Так, например, можно запустить секундомер, увидеть погоду на ближайшие дни, узнать состояние батареи, пройденное расстояние и количество сожженных калорий, измерить пульс, включить режим тренировки. В Китае продается версия Mi Band 3 с NFC-чипом, которая поддерживает бесконтактные платежи, однако на территории России поддержка функции так и не была реализована.

Xiaomi Mi Band 3 заряжается при помощи фирменного кредла, терять который настоятельно не рекомендуется, так как ждать новый из Китая придется долго. Для восполнения батареи необходимо вытаскивать капсулу из ремешка, однако переживать об этом явно не стоит — заряжать браслет часто явно не приходится. Внутри этого маленького корпуса аккумулятор типа Li-Po на 110 мАч. При нормальном использовании с подключенным по Bluetooth смартфоном Mi Band 3 проработает от 15 до 20 дней, что меньше, чем у предыдущего поколения фитнес-браслетов Xiaomi, но все еще весьма много. К примеру, Apple Watch обычно хватает лишь на день полноценного использования. По сути, зарядив Mi Band 3 единожды, можно спокойно уехать на отдых или в командировку, забыв про батарейку. Xiaomi сделали простоту девайса его сильной стороной, ведь именно из-за небольшого экрана и ограниченного количества функций браслет может похвастаться таким временем работы.
Mi Band 3 с iPhone: замена Apple Watch?

Возвращаясь к первоначальным вопросам обзора, стоит сказать, что Mi Band 3 стирает грань между использованием носимого гаджета с Android и iOS. В связке с iPhone браслет выполняет все заявленные функции и даже больше. Стоит ли тогда покупать Apple Watch, которые, на минуточку, стоят в 10-20 раз дороже? Вопрос некорректный. Это устройства совершенно разного класса, сравнивать которые как минимум неправильно. Да, браслет Xiaomi успешно справляется с рядом функций часов из Купертино, однако стоит учитывать, что он был создан для совсем других целей. Прежде, чем делать выбор, стоит понять, зачем вам носимый девайс? Mi Band — интересный гаджет для отслеживания активности, Apple Watch — более серьезное решение, которое соответствует спортивным стандартам и предоставляет более серьезную информацию. Помимо прочего, часы Apple имеют в своем арсенале ряд продвинутых функций, которые фактически выводят взаимодействие со смартфоном на новый уровень — прямо с них можно отвечать на звонки, общаться с голосовым ассистентом, смотреть фотографии, нужно ли вам это? Если нет, Mi Band 3 станет отличным выбором. На мой взгляд, сейчас, когда браслет продается в каждом магазине техники, а проблемы с локализацией уже решены — к нему явно стоит присмотреться.

Плюсы:
  • Время работы от аккумулятора
  • Минималистичный дизайн
  • Низкая цена
  • Различные ремешки
Минусы:
  • Не самый яркий экран
  • Уникальный кредл для зарядки
Может не понравиться:
  • Основная часть браслета черная без возможности выбора
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Funksy
Funksy2, 5 февраля 2019 - 12:24   (...)
Да он априори не может быть заменой, это разные категории устройств. Это ФИТНЕС БРАСЛЕТ, а не часы. Как дополнение — возможно, но не как замена. Зачем задавать глупый вопрос?
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 4, 5 февраля 2019 - 13:05   (...)
Зачем вообще обмусоливать одно и тоже, ничего выдающегося в нём нет, все данные которые он якобы собирает и отображает все равно «приблизительные». И да, парень выше все же прав, эти «кликбейтные» заголовки что-то с чем-то :)
Ответить
idnctori4ok
idnctori4ok, 5 февраля 2019 - 15:22   (...)
Сравнивать ФИТНЕС БРАСЛЕТ ЗА 3К И СМАРТ ЧАСЫ ОТ 25К нужно еще додуматься. Автор, как ты об этом вообще додумался?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием