3 декабря российские космонавты доставили на МКС 3D-биопринтер, разработанный отечественной компанией 3D Bioprinting Solutions, после чего приступили к экспериментам по печати живых тканей в условиях микрогравитации. 20 декабря экипаж МКС благополучно вернулся на Землю вместе с получившимися образцами для дальнейшего их исследования.
Так получается, что создать что-то в условиях космоса очень проблематично, поэтому всё необходимое космонавты и астронавты берут с собой, либо им доставляют грузовым кораблём со следующим запуском ракеты. Но вот что касается человеческих органов или тканей на случай серьёзных повреждений (в перспективе дальних космических путешествий), то это невозможно. Для этих целей учёные создают специальные 3D-принтеры. Один из таких — разработка российской компании 3D Bioprinting Solutions под названием «Органавт» (Organ.Avt), с помощью которого космонавту Олегу Кононенко удалось напечатать 12 тканей органов животного и человека.
Аппарат специально создан для работы в невесомости, он отличается от существующих аналогов тем, что создаёт ткань, не накладывая последовательно клетки друг на друга, а печатает её одновременно со всех сторон. Кроме того, чтобы удержать структуры вместе, принтеру не нужны парамагнетики.
«Для этого используются магнитные волны: мы создаем магнитное поле заданной формы и клетки не касаются никакой поверхности, они левитируют в жидкости, не взаимодействуя с субстратом. Они не соприкасаются со стенками лабораторной посуды, с кюветой, только друг с другом. На Земле они бы все время пытались упасть, а в условиях космоса они зависают в пространстве. Смысл в том, что при послойной печати клетки формируются на каркасе, а формативное производство позволяет создавать ткани с помощью только клеточного материала, без каркаса», — объясняет один из разработчиков принтера Юсеф Хесуани.
Первым, так сказать, органом, напечатанным на принтере «Органавт» стал кусочек ткани щитовидной железы мыши. После этого были успешно созданы ещё 5 мышиных щитовидных желез и 6 хрящевых тканей человека. На текущий момент проведены предварительные анализы и тесты тканей. Результаты полного исследования будут известны в начале 2019 года.