adblock check

История развития фотоаппаратов. Часть 1

В первой части нового цикла статей мы поговорим с вами о самых древних прототипах фотокамер, а также о разработке самых первых способов химической фотофиксации

Сегодня в нашем с вами мире устоялась культура селфи. Сделать фотографию себя на фоне какой-нибудь достопримечательности или красивого пейзажа живой природы всеми воспринимается, как что-то само собой разумеющиеся. А все благодаря невероятно быстрому и прочному вливанию смартфонов в нашу жизнь.

В целом сейчас фотовозможности даже бюджетных аппаратов стали мало чем уступать некогда модным беззеркалкам. А матрицы, установленные в некоторые флагманы благодаря новым программным алгоритмам, и вовсе выдают картинку, которую можно сравнивать с профессиональными дорогими фотоаппаратами. Давайте снова погрузимся в историю и поговорим о том, как менялось представление людей о фото из поколения в поколение.

Древний прототип фотоаппарата

История развития фотоаппаратов. Часть 1

Самый первый в мире прототип фотоаппарата был описан последователями китайского философа Мо-Цзы в 4-5 веке до нашей эры. Позже, более четкое определение устройства дал древнегреческий ученый Аристотель. Но наиболее точное описание принципов камера-обскура принадлежит арабскому ученому Ибн ал-Хайсаму. Он пользовался специальными палатками для исследования солнечных затмений. Ибн ал-Хайсам знал, что смотреть на Солнце невооруженным глазом вредно. Поэтому, пользуясь принципом прямолинейности распространения света, он создал для себя небольшое затемненное помещение. В нем было проделано небольшое отверстие, через которое проходил свет, отражаемый внутри от белого полотна.

Такими же приспособлениями пользовались художники и астрономы в средние века. К примеру, Леонардо Да Винчи, Ян Вермеер нарисовали многие свои произведения при помощи камеры-обскура.

Выглядело это все так:

История развития фотоаппаратов. Часть 1

Почему я рассказываю об этом в истории развития фотоаппаратов? Сейчас объясню. Позже, многие ученые ринулись применять это физическое свойство распространения света на компактных камерах-обскура, прототипах современных фотоаппаратов.

История развития фотоаппаратов. Часть 1

Принцип работы камеры-обскура до боли прост. Лучи, проходящие через отверстие в корпусе, распространяются по поверхности вставленного внутрь светлого бумажного материала, создавая тем самым изображение на его поверхности. Размер изображения можно регулировать при помощи изменения расстояния между отверстием и бумажным экраном. Чем расстояние больше, тем и размер проецируемой картинки соответственно получается более крупным. Качество изображения зависело от диаметра отверстия. Если отверстие было широким, то изображение получалось более ярким, но четкость, к сожалению, при этом страдала. При возможности проецируемая на полотно картинка обрисовывалась.

С развитием оптики, уже в нашу эру, камеры-обскура обзавелись линзами. Модернизация позволила значительно увеличить яркость проецируемого изображение, притом сохраняя его резкость. А с появлением светочувствительных элементов, надобность в обрисовке проекции пропала.

История развития фотоаппаратов. Часть 1
Томас Веджвуд и Генри Дэви

Самая первая в мире попытка химического способа фиксации изображения была предпринята учеными Томасом Веджвудом и Генри Дэви. Но особого успеха их процесс фотограммы не сыскал.

История развития фотоаппаратов. Часть 1
Жозеф Нисефор Ньепс

А вот французскому изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу удалось оставить свой след в истории. Переизобретенная им в гелиограф камера-обскура позволяла создавать полноценные фотокарточки. Но вот процесс их создания, опять же, был далек от современного.

Вместо пленки или любого другого фотофиксирующего элемента (например фотобумаги) использовалась оловянная пластина, покрытая слоем битума. В процессе химической реакции, создаваемой воздействием солнечных лучей, на пластине оставались полимеризированные текстурные участки. После, созданное клише подкладывалось под бумагу и теснилось.

Вот так выглядела самая первая фотография созданная при помощи гелиографии:

История развития фотоаппаратов. Часть 1

Клише полученное Жозефом в 1826-м году:

История развития фотоаппаратов. Часть 1

Как можно заметить, первая фотография имела ряд негативных нюансов, касающихся слишком высокой контрастности, а также отсутствию полутонов и размытости мелких деталей. В будущем технология гелиографии была доработана и в течение очень долгого срока использовалась в типографиях.

Заключение

История развития фотоаппаратов. Часть 1

В следующей части мы поговорим с вами о том, как появились первые зеркальные фотоаппараты, а также привычная для многих из нас фотопленка.

podogreykin
Пользователь
8 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
ZZZ
Стоило ли писать историю всего на 500 слов? Даже в обзоре фотоаппарата больше слов (около 2000)
Автор
Ток первая часть. Следующие больше, пушо в тот период особо серьезных подвижек не было.
ZZZ
А зачем тогда вообще было разбивать на части? Кому станет хуже если в статье будет больше информации по теме?
Автор
Там суммарно много получилось и каждая из частей рассказывает о разных эпохах, я на это упор делал. В целом спасибо за комментарий! Ты не первый кто говорит мне про написание одной статьи, а не разбивания лонгрида на несколько частей. Учту.
Как всегда интересно и познавательно! Спасибо тебе! Люблю тебя, Водогрейкин! Хочу с тобой встретиться и пожать тебе руку! Обожаю тебя и твои статьи! Всё как всегда на высоте!!!
Ждём вторую часть…
ооо подогрейкин написал про технику… Впрочем и биографии твои читать интересно, так что такие материалы на трешбоксе мастхев. Но вот реально оооооочень коротко…
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...