,

В России хотят штрафовать за подделку IMEI

Этот законопроект предложили вскоре после того, как в правительстве задумались о введении платной регистрации устройств по IMEI
Экспертный совет при правительстве Российской Федерации (негосударственная и некоммерческая организация, проводящая независимую экспертизу проектов властей страны) предложил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым следует ввести наказание в виде штрафа за подделку IMEI (международного идентификатора мобильного оборудования). Об этом сообщило авторитетное издание «Ведомости» со ссылкой на слова куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирины Левовой и председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой.
Согласно предложенным поправкам, штраф за подделку IMEI должен разниться в зависимости от категории нарушителей: частным лицам грозит денежное взыскание в размере 3-4 тыс. рублей, должностным — 15-30 тыс. рублей, а юридических лиц могут оштрафовать на 60-100 тыс. рублей. Эти денежные взыскания описаны в предварительной версии законопроекта — впоследствии экспертный совет может изменить штрафы.

Левова отметила, что вышеописанные поправки помогут обеспечить баланс интересов между гражданами и бизнесом: если люди не смогут использовать купленные смартфоны и планшеты, кто-то должен быть в этом виноват.

По всей видимости, данные поправки к Кодексу об административных правонарушениях рассматривают в правительстве как дополнение к появившемуся в начале декабря 2018 года законопроекту, авторы которого предложили ввести в России платную регистрацию мобильных устройств по IMEI. Ожидается, что такие нововведения значительно снизят поставки серых устройств (которые наносят весомый вред бюджету страны) и количество краж мобильной техники, поскольку операторам сотовой связи запретят предоставлять свои услуги владельцам гаджетов с незарегистрированным IMEI.

На данный момент оба вышеописанных законопроекта находятся лишь на стадии рассмотрения. Однако уже сейчас известно, что представители многих ведомств поддержали эти поправки к законам.
Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 10 декабря 2018 - 17:02   (...)
Жопа
Ответить
idnctori4ok
idnctori4ok , 10 декабря 2018 - 17:51   (...)
Прощай авито:(
Ответить
Windot
Windot , 10 декабря 2018 - 18:49   (...)
Росия понемногу превращаеться китай
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 10 декабря 2018 - 19:04   (...)
Что за бред? Есть же уголовная статья на этот счет
Ответить
castom56
castom56, 10 декабря 2018 - 19:10   (...)
а за что в России не хотят штрафовать?
Ответить
TARANS_
TARANS_2/1, 10 декабря 2018 - 20:29   (...)
за любые действия которые не противоречат действующему законодательству
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI441, 10 декабря 2018 - 21:23   (...)
"негосударственная и некоммерческая организация, проводящая независимую экспертизу проектов властей" А че так можно лол. Типа они не за вас и не против вас.
Ответить
amigo120
amigo120, 10 декабря 2018 - 22:13   (...)
С одной стороны хорошо, заботятся о мирных гражданах. Со второй — зачем? Как это поможет? Авито и подобные — не в аргумент, так как суммами на которые там в основном кидают людей полиция не занимаются, а на большие суммы — как раз таки занимается. И тратье — как доказать что у телефона менялся имей? Наклейки под акб? Бред. Имей на сим слоте? Бред. Гравировка на задней стороне корпуса? Тоже бред. Все это можно сменить со сменой корпуса/ материнки. Значит выход один — делать базу, а на это опять уйдут лямы. Ох уж эти коррупционеры…
Ответить
amigo120
amigo120, 10 декабря 2018 - 22:14   (...)
Так что по мне — затея глупая.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием