,

В России могут заставить платно регистрировать смартфоны по IMEI

Чиновники и операторы поддержали законопроект, согласно которому с 2023 года придётся регистрировать мобильные устройства по IMEI
В ходе недавнего заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенаторы обсуждали возможность введения обязательной регистрации мобильных устройств по международному идентификатору IMEI. Ожидается, что это поможет минимизировать кражи смартфонов и планшетов, а также искоренить серые поставки гаджетов.

Согласно законопроекту, в России должны создать базу данных с идентификаторами всех мобильных устройств, которые могут или не могут использовать сотовые сети на территории страны, а также операторские базы данных. Всю эту информацию планируется синхронизировать со всемирной базой данных Ассоциации GSM, которую используют большинство развитых стран.

Российские сенаторы предложили создать несколько списков устройств: белый (прошедшие регистрацию по IMEI гаджеты, которым российские операторы сотовой связи могут предоставлять свои услуги), чёрный (не прошедшие регистрацию по IMEI устройства, а также украденные или заблокированные по запросу правительственных организаций смартфоны и планшеты), серый (временно не проверенные по идентификатору устройства, которые могут использовать российские сотовые сети) и список исключений. Таким образом, воры не смогут звонить и отправлять SMS через краденные гаджеты, а серые поставки (из-за которых потери бюджета страны оцениваются в более чем 16 млрд рублей) окажутся бессмысленными — владельцы незарегистрированных смартфонов и планшетов не смогут использовать услуги российских операторов.

По плану нового проекта, регистрировать мобильные устройства придётся производителям или компаниям-импортёрам, а также обычным людям, купившим гаджеты за границей. Сообщается, что стоимость регистрации устройств физическим лицам не превысит 100 рублей.

По итогам заседания временной комиссии Совета Федерации, представители различных ведомств и операторов сотовой связи поддержали законопроект. Если его одобрят и в будущем, то поправки к закону «О связи» примут в 2023 году.
Последнее изменение:
 
WalterTorino
WalterTorino , 7 декабря 2018 - 13:02   (...)
Большой Брат не спит. Или это просто киберпанк, который мы заслужили?
Не нравятся мне такие инициативы, вот ей Богу, не нравятся…
Ответить
FantomBig
FantomBig , 7 декабря 2018 - 16:56   (...)
А в чём проблема для вора сменить imei?
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 8 декабря 2018 - 11:57   (...)
Думаю, проблема воровства — последнее, что беспокоит людей, принимающих этот законопроект.
Ответить
timblaer
timblaer43, 7 декабря 2018 - 17:13   (...)
В Азербайджане такое уже не первый год. Долгое время стоимость регистрации была равна 5 манатам (около 150-170 рублей, если не ошибаюсь), сейчас стоимость варьируется в зависимости от рыночной стоимости телефона. Например, устройство стоимостью от 100 до 200 долларов США зарегистрировать можно за 50 манат. В местных магазинах продают зарегистрированные устройства. Кто знает, может и в РФ со временем сделают переменную цену регистрации
Ответить
Fazylbekovich_
Fazylbekovich_ , 7 декабря 2018 - 18:16   (...)
Лол, Путин по ходу сперва проверяет на Казахстане, а уж потом у себя внедряет. У нас, ребзи, в Казахстане, то же самое. С нового года как бы должны зарегистрироваться, но никто не собирается. Скорее отменят, как это прежде было с временной регистрацией и обязательной мед. страховкой. Хз. Фигней занимаются.
Ответить
Nikitapetrov94
Nikitapetrov94 , 8 декабря 2018 - 02:28   (...)
100 руб. Снова поборы с населения
Ответить
zhenyolka
zhenyolka, 8 декабря 2018 - 08:51   (...)
Кражи точно не выкоренит, т.к. как уже писали сменить IMEI вполне возможно(на MTK и Qualcomm очень просто), а вот серые поставки — незнаю. Разве нельзя завезти партию левых девайсов, а потом зашить на них IMEI дешёвых кнопочных кирпичиков(+600 рублей всего к стоимости)?
Ответить
weles86
weles86 , 9 декабря 2018 - 09:53   (...)
Идея благая, но как всегда либо все нюансы не учтут, либо сознательно сделают лазейки в законе для коррупционных схем и наживанию на этом бабла, как всегда крайним останется рядовой пользователь. Ребят у которых паранойя по поводу вселенских заговоров и большого брата просьба не волноваться кому надо давно уже за кем надо следит и все знает, если вы не несете угрозу действующей власти ваша порнушка на телефоне ни кому не интересна.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием