,

Trashbox.ru оценил вторых «Фантастических тварей»

Западная критика негодует по поводу второй части новой кино-франшизы по фэнтезийному миру Джоан Роулинг. Но так ли всё плохо на самом деле?
Этой осенью нас ждёт очередное возвращение в магическую вселенную. Первая треть XX века, в магическом и магловском мирах к власти рвутся злодеи, которые поставят разожгут величайшую войну столетия…

Сюжет

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) продолжает сюжет ленты того же Дэвида Йейтса, который разворачивается почти за 65 лет до рождения Гарри Поттера. После событий, произошедших в Нью-Йорке, магозоолога Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) депортируют на родину и сажают под подписку о невыезде.

Тем временем главный злодей франшизы Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп, причём в первом фильме он скрывался под личиной Персиваля Грейвса в исполнении Колина Фаррела) бежит из Азкабана. Всполошившиеся мракоборцы из Министерства магии просят Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу) сразиться с тёмным волшебником, так как он единственный обладает примерно равными способностями. Однако тот наотрез отказывается.

В чём дело? Неужели Дамблдор до сих пор верен товарищу юности? Или он не хочет бередить воспоминания о несчастном случае, унёсшем жизнь сестры? Или же у него есть более веские причины? Профессор Хогвартса уклоняется от прямого столкновения с заклятым другом, однако подначивает своего бывшего студента Ньюта отправиться на поиски Грин-де-Вальда.

Саламанеру не впервой нарушать закон, тем более что следы тёмного волшебника, а также чудом выжившего обскура Криденса Бэрбоуна (Эзра Миллер) и сестёр Голдштейн ведут в Париж. Скоро столица Франции станет ареной страшных событий.

Вердикт

И снова Rotten Tomatoes демонстрирует недовольство профессиональных критиков вторыми «Фантастическими тварями» в разрез с тёплым приёмом простых зрителей (как мы помним, «Томаты» уже пытались похоронить «Венома»). Они ноют, что Джонни Воробеич Депп — не торт, героев слишком много, события запутанны и разворачиваются вяло, а магических существ как-то маловато. Стоит ли этому верить и отказаться от похода в кино? Давайте разбираться.

Для начала стоит выяснить, какую нагрузку несёт этот фильм для развития серии в целом. Первая картина — не без успеха — прощупала почву, показав публике чудаковатого Ньюта Саламандера, его умилительных зверюшек и чудеса американского волшебного мира. А главное — убедила студийных боссов в интересе аудитории к франшизе. Теперь пришло время закручивать интригу, чтобы показать события, по масштабу сопоставимые с магической войной против Волан-де-Морта. Гарри Поттеру со товарищи отвели 8 фильмов. У компании Ньюта — всего 5 картин. Так что «Преступления» обстоятельно расставляют диспозицию и показывают нам нового злодея во всей красе.

Джонни Депп, на мой субъективный взгляд, довольно органично перевоплотился в сухого блондина с жестким взглядом по имени Геллерт Грин-де-Вальд. Он не классический садист, получающий удовольствие от пыток и убийств, каким был тёмный Лорд. Геллерт амбициозен, знает цену своим способностям и хочет на своё усмотрение организовать жизнь магов и не-магов. Никакого бездумного геноцида! Вооружившись лозунгом «Ради общего блага», он мечтает, чтобы первые перестали скрываться и взяли бразды правления в свои руки, а вторые жили и работали под руководством более развитых существ. Читай, волшебников. В то же время необдуманные и резкие действия Министерства магии и мракоборцев лишь подталкивают всё новых магов принять сторону мятежника.

Один из главных персонажей первой части, Криденс Бэрбоун, в центре внимания и этой серии, а тайна его происхождения — один из основных двигателей сюжета. Геллерт видит в нём свой главный козырь, секретное оружие против Дамблдора. Умело интригуя, он прокладывает парнишке дорогу к себе и постепенно завоёвывает его доверие. И да, родословная сироты оказывается гораздо интереснее, чем мы могли предположить.

Посмотреть на молодого Альбуса Дамблдора, будущего директора Хогвартса, — чуть ли не главный «аттракцион» нового фильма. И Джуд Лоу не разочаровывает фанатов вселенной: он именно что узнаваем. В нём уже есть та эксцентричность, хитрость, независимость, склонность к манипуляциям (ради благой цели, конечно), обаяние и нетривиальный педагогический талант, конечно (достаточно подметить, что студенты подчиняются лишь ему, но не делегации министерства).

Второй фильм франшизы активно берётся за развитие романтических линий четвёрки центральных персонажей первых «Фантастических тварей». Вдали от Тины (Кэтрин Уотерстон) Ньют наконец осознаёт свои чувства к ней, однако обстоятельства мешают их воссоединению. У сестры Куинни (Элисон Судол) с Якобом (Дэн Фоглер) всё складывается, на первый взгляд, идеально. Но это только на первый взгляд.

О титульных магических тварях Роулинг тоже не забыла. Нюхлей стало даже больше. Самое приятное, что у зверюшек своя важная роль в сюжете. И, конечно, постоянная миссия — добавлять няшности повествованию.

Помимо уже знакомых героев, создатели фильма вводят в сюжет огромное количество новых персонажей с запутанными биографиями и сложными семейными связями: Лита Лестрейндж (Зои Кравиц), Юсуф Кама (Уильям Надилам), Тесей Саламандер (Каллум Тёрнер), Розье (Поппи Корби-Туч), Нагайна (Клаудия Ким) и так далее. По сути, первые две трети повествования сюжетная линия посвящена неспешной расстановке «фигур». Затем на зрителя обрушивается поток событий, который рисует жуткие и грандиозные перспективы для мира магов и маглов, а также всех, кто ждёт третьей части.

Короче говоря, фильм предстаёт своеобразной грандиозной интродукцией. Пусть, что греха таить, несколько нудной, но необходимой. Тем более что за визуальные эффекты и тщательную работу художников, декораторов и костюмеров этому фильму можно простить многое.

За

  1. Расширение познаний зрителя о магической вселенной. (Париж — прекрасен!)
  2. Интрига с происхождением Криденса.
  3. Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора.
  4. Интересно скроенные романтические линии.
  5. Нюхли. Много милых нюхлей.
  6. Интересный анагонист.
  7. Лихо закрученный сюжет.
  8. Уместные и изящные эффекты 3D.
  9. Спецэффекты строго по делу.
  10. Молодая профессор Макгонагалл.
  11. Многообещающий финал.

Против

  1. Затянутое повествование.
  2. Много семейных хитросплетений.
  3. Всех персонажей сложно держать в голове, а многие прописаны «пунктиром».

Итоги

Уровень технологичности: 4 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино с 15 ноября (мировая премьера — 8 ноября 2018)
  • Год: 2018
  • Страна: Великобритания, США
  • Жанр: фэнтези, приключения, семейный,
  • Режиссёр: Дэвид Йейтс
  • Сценарий: Дж.К. Роулинг
  • Продюсеры: Нил Блэр, Danny Cohen, Дэвид Хейман
  • В главных ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер, Джуд Лоу, Джонни Депп, Зои Кравиц, Кармен Эджого, Клаудия Ким
  • Время: 02:14
  • Возраст: 12+


Материалы по теме:

Последнее изменение:
Кино и сериалы
Киноповестка: новинки второй трети ноября
Trashbox.ru оценил вторых «Фантастических тварей»
Киноповестка: новинки вторых выходных ноября
 
Holiday
Holiday92, 17 ноября 2018 - 10:05   (...)
Хороший фильм для семейного просмотра (для тех кто любит фантастику)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 17 ноября 2018 - 12:56   (...)
Тюрресно… Вот люблю я вселенную ГП, но на «Тварей» никак не заставлю себя переключиться — не смотрел уапще. Посмотрю, конечно, рано или поздно. Лишь бы атмосфера была. Всё равно, с книжной серией фильмы не сравнить (это про ГП), а что будет с серий фильмов без опоры на книги (это про ФТ)… Есть шанс, что недурственно, ибо не с чем сравнивать.
А Депп классный — в попу «экспертов» с их мнением.
Кста, оффтоп чуть-чуть, по детективам Роулинг (Гэлбрейт) о Корморане Страйке, в Англии сняли недурственный-таки сериал. Советую тем, кто любит, но пропустил. Сериал называется «Страйк».
Ответить
Mister_Right
Mister_Right , 17 ноября 2018 - 17:13   (...)
Фантастические критики оценивают Фантастических Тварей, вот так фантасмагория
Ответить
Berasoft
Berasoft, 17 ноября 2018 - 19:16   (...)
Точно такие же минусы были у первой части.
Скууучная она была, на 20 минуте выключил.
А вот Гарри Поттер…
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 1, 17 ноября 2018 - 21:47   (...)
Так что, где ответ на самый главный вопрос? Дамблдор Гей?)
Ответить
Bobs
Bobs, 17 ноября 2018 - 22:00   (...)
Судя по всему — пидор
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 7, 17 ноября 2018 - 23:35   (...)
Бобс, не путай, Дамблдор — гей, а пидоры — это владельцы Айфонов
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 1, 17 ноября 2018 - 23:38   (...)
Хитро закрутил, хитро=)
Ответить
hacker502
hacker502 6, 18 ноября 2018 - 12:04   (...)
Жесть) 🤣
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 1, 18 ноября 2018 - 00:06   (...)
Вопрос по делу, а что нужно делать чтобы мои новости публиковались? А то я одну тестовую закинул, а она нигде не высветилась…
Ответить
Bobs
Bobs, 18 ноября 2018 - 00:07   (...)
Завтра Максон возвращается к работе будет редактировать
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 1, 18 ноября 2018 - 00:21   (...)
Аааа все понял! Спасибо!, я позавчера еще закинул просто.
Ответить
hacker502
hacker502 6, 18 ноября 2018 - 00:24   (...)
В смысле фильтровать топики?
Ответить
hacker502
hacker502 6, 18 ноября 2018 - 00:16   (...)
Нужно чтобы модератор вынес на главную, тебе придет уведомление. Мне тоже удача еще не улыбалась, бросил нафиг. Ибо переводишь, перефразируешь, а читаешь в итоге сам.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 18 ноября 2018 - 00:04   (...)
Ненавижу Париж!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием